Конфуз Ваньки Жукова

Александр Семенов 8
      Ванька Жуков - не тот Ванька, который писал письмо на деревню дедушке, а молодой лет двадцати четырех человек вполне презентабельный, одетый в темный не дорогой, но хорошего покроя костюм, белоснежную рубашку с красным галстуком ранним июньским утром спешил на службу. Год назад Ванька окончил Академию Государственной службы, куда в свое время поступил по протекции одного из знакомых своей матери - вполне привлекательной  женщины, выглядевшей гораздо моложе своих сорока пяти лет. Другой ее знакомый, после окончания Ванькой академии, пристроил его в местную администрацию рядовым (пока рядовым) клерком.
Ванька, то бишь Иван Александрович, приходил всегда на рабочее место раньше своих коллег. Вешал на спинку стула пиджак, тщательно расправив случайно возникшую складочку, вставал у своего стола и с добродушной улыбочкой встречал каждого из сослуживцев, забегающих в кабинет, можно сказать, по последнему звонку. С особым почтением молодой человек встречал руководителя департамента, который минут через десять после начала трудового дня обходил кабинеты вверенного ему департамента и проверял наличие на рабочих местах своих подчиненных.

       Ванька старался быть усердным в работе. Надеялся, что его старания будут замечены и оценены, а через годик - другой он получит должность главного специалиста, а там глядишь, и до начальника отдела дорастет. Может со временем и руководителем департамента станет, тем более что у мамы появился более влиятельный покровитель.

        То, что мама довольно часто меняла обожателей своего тела, Ваньку ничуть не смущало. Он понимал, что без них, после трагической смерти отца, им жилось бы не сладко. Один мамин обожатель помог им получить просторную квартиру почти в центре города, второй пристроил его, Ваньку, в академию, третий - на службу и, возможно, следующий обеспечит ему карьерный рост.

        Все шло, как в народе говорят в таком случае, "как по маслу", но после обеда в кабинет влетел, не вошел, а именно влетел взъерошенный руководитель департамента. Он только что вернулся с планерки у заместителя мэра.
Начальник остановился посреди комнаты и размахивая исписанными от руки листами гневно спросил:

       - Кто отвечает за триста четвертый и триста пятый кварталы в Зареченском районе?
      Ванька вскочил со своего стула:
       - Я веду эти кварталы. А что случилось, Сергей Владимирович?
       - Что случилось?! А ты в курсе, что жители там уже две недели без горячей воды сидят? Да ещё через день и холодную отключают!
       - Нет, не в курсе. Мне никто не докладывал.
       - Вы посмотрите на него. Ему никто не докладывал! Так вот я тебе, Иван Александрович, докладываю, что жильцы обратились к губернатору. И это перед предстоящими выборами!

       - Я разберусь. Постараюсь уладить конфликт.
       - Разберись. Сейчас же поезжай в районное управление ЖКХ, пригласите туда руководителя управляющей компании и определите время встречи с жителями.
       - Да-да. Я сию минуту. - Ванька схватил со спинки стула пиджак, суматошно начал заталкивать руки в рукава, которые почему-то отворачивались от него. Наконец пиджак был водружен на плечи и его хозяин направился к выходу.

       - Куда поскакал? Жалобу жильцов возьми с собой. По дороге ознакомься.
Ванька развернулся на сто восемьдесят градусов, взял из рук  руководителя департамента листочки и немного придя в себя аккуратно сложил их в черную кожаную папку.
       - Сергей Владимирович, я сейчас созвонюсь с Сыромятовым, чтобы он был на месте и поеду.
       - Созвонись. Вечером доложишь.

       Трясясь в маршрутке Ванька мысленно отчитывал Сыромятова за то, что тот не доложил ему о ситуации. Если бы он вовремя доложил, то он, специалист городского департамента, ни в коем разе не допустил бы появления этой треклятой жалобы. Вмешался бы, разрядил обстановку. " Ну ничего, соберем собрание и все уладим" - постарался успокоить он самого себя. Хуже всего то, что Ванька родился и учился в школе в этом микрорайоне. Многие, наверное, помнят его мелкого хулигана и забияку. Не исключено, что кто-то и напомнит ему об этом.

       В кабинете у Сыромятова уже сидел руководитель управляющей компании и, активно жестикулируя руками пояснял, как так случилось, что после только что произведенного ремонта водовода появилось сразу несколько порывов:

     - А ведь я говорил тепловикам, что надо весь участок менять, а не латать дыры. Но у них один ответ: "Нет денег". Им то что? Генеральный теплового хозяйства с губернатором в друзьях. Это наши головы полетят.
      - Да успокойтесь, вы! - Вмешался в разговор Жуков. - Ваша голова на месте останется, а вот наши с Сыромятовым если не оторвут, то изрядно покрутят. Вы же не отвечаете за состояние труб за пределами стены дома.
      - Зато мы от жильцов мат - перемат ежечасно выслушиваем.
      - Слова не грязь, к башмакам не липнут, - сострил Ванька. - Давайте по существу. Надо завтра же собрать жильцов и объяснить им сложившуюся ситуацию. Кстати, а как вас звать? - Обратился он к руководителю управляющей компании. - Мы с вами еще не знакомы.
       - Василий Тарасович Игнатов.
       - Так вот, Василий Тарасович, соберите завтра в десять часов жителей, да обязательно пригласите тех, кто бы мог вникнуть в сущность проблемы, а не просто умел громко орать. И давайте, вместе успокоим их, пообещаем в ближайшее время восстановить водоснабжение.
       - Ничего мы им не объясним. Нужно пригласить на собрание представителя теплового хозяйства. Пусть он объясняет и дает обещания. Только от тепловиков зависит, когда закончится ремонт труб.
       - Хорошо. Пригласим и тепловиков. - Согласился Жуков. -  Я сейчас вернусь в департамент и попрошу Сергея Владимировича связаться с генеральным директором теплового хозяйства по поводу их представителя.

       Возвратившись в департамент Иван Александрович Жуков в подробностях изложил руководителю о результатах своей поездки. В завершении своего доклада он с неуверенностью в голосе сказал:
        - Хорошо бы, Сергей Владимирович, чтобы на встрече с жителями был кто-то из руководства теплового хозяйства. Ведь это по их вине люди сидят без горячей воды.
        - Так говоришь собрание назначили на десять утра?
        - Да, Сергей Владимирович.
        - Хорошо. Я свяжусь с тепловиками.

        На следующий день Иван Александрович Жуков при полном параде с солидной черной кожаной папкой под мышкой направился к месту собрания. Местом этим была полуразрушенная спортивная площадка во дворе одного из домой триста пятого квартала. Дом этот стоял перпендикулярно дому, в котором родился, провел детство и отрочество он, Ванька Жуков.

       К назначенному часу на площадке собрались  человек тридцать пять - сорок, стоящих по неизвестному принципу группами, по пятеро-шестеро в каждой. В одной из них Ванька заметил бывшего своего учителя, он вспомнил, что зовут его Захар, а вот отчество никак не мог вспомнить. Подтянулись и уже знакомые по вчерашнему совещанию персонажи. Вот только представителя теплового хозяйства, так сказать виновника торжества, в ближайшем окружении не наблюдалось.

      - Иван Александрович, от тепловиков кто-то будет? - спросил Жукова Сыромятов.
      - Сергей Владимирович обещал организовать. Подождем минут пять.
В это время отдельные кучки собравшихся сгруппировались в единую и, выстроившись полукругом, придвинулись к представителям власти.

       - Ну что, долго молчать будем или разговоры начнем? - Громко произнес высокий плечистый мужчина в голубой, заметно выгоревшей, футболке.
      - Начнем. Давайте еще минут пять подождем. Должен подъехать представитель теплового хозяйства.

      Толпа недовольно загудела. Пошевелилась.
      Прошло пять, а возможно и десять минут, но представителя главного виновника все также не было.

      - Так долго еще в молчанку играть будем? - Пробасил все тот же мужчина в голубой футболке.
Ванька судорожно потыкал в кнопочки мобильника:
      - Сергей Владимирович, а тепловиков никого нет, - елейным голосом проговорил он в трубку. - Не будет? Хорошо, проведем сами.
Жуков положил телефон в карман пиджака и о чем-то тихо пообщался со своими коллегами. Те укоризненно покачали головами, а Сыромятов тихо прошептал:
      - Пустопорожний балаган будет. Ну да ладно, надо что-то говорить людям. Начинайте Иван Александрович.

       Жуков сделал шаг вперед, приосанился и, достав из черной папки листки с жалобой, истыканной штемпелями казенных учреждений, начал общение с собравшимися:
       - Уважаемые товарищи-граждане, мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить и каким-то образом разрешить вашу беду. К сожалению, на наше собрание не пришел представитель теплового хозяйства, который назвал бы конкретные сроки подачи воды в дома. Мы же со своей стороны обещаем вам, что сделаем все возможное, чтобы разрешить проблему в ближайшее время.

       - Мы уже десятки обещаний слышали, вон от того в картузе. А что толку? - Забасил снова активист в выгоревшей футболке. - Вы нам конкретно скажите, когда будет горячая вода!
       - Так мы и говорим конкретно,  - продолжил Жуков, - что примем все меры....
      - Пока вы принимаете эти меры, мы в кастрюлях воду должны греть? Сколько еще можно! - Провизжала  перебивая его дородная тетка из середины толпы.
      - Напрасно вы так относитесь к нашим обещаниям. Мы вполне ответственные люди и слов на ветер не бросаем! - Парировал Ванька.
      - Ха-ха-ха! Слов на ветер они не бросают. Да вы все только этим и занимаетесь! - Опять провизжала дородная дама. - Ведь так, граждане?

       Граждане шумно выразили свое согласие. Каждый старался высказаться и непременно нелестно в сторону присутствующих представителей власти.

       Из толпы вышел и остановился напротив Ивана Александровича мужчина, в котором он чуть раньше признал школьного учителя:

       - Ты, Иван Александрович, воду нам не лей. Лучше скажи когда она из кранов потечет?
       - Так я, дядя Захар, и говорю, что примем все меры...
       - Какой я тебе дядя Захар? - Возмутился учитель. - Я тебя оболтуса пять лет математике учил, а ты даже отчества моего не помнишь! Освежу твою память. Захар Дмитриевич я. Ну не пришел представитель тепловиков на наше собрание. А ты перед тем, как к идти к нам не мог сам подойти к исполнителю работ и поинтересоваться о сроках окончания ремонта?
       - Так они обещали руководителю нашего департамента прислать своего человека.
       - Обещали... Вы вот нам тоже обещаете. Нет Ванька, как был ты олухом царя небесного, так им и остался. Мать твоя во все тяжкие пускается, чтобы из тебя человека сделать. А ты?
       - А почему, Захар Дмитриевич, вы меня оскорбляете? Я все-таки здесь при исполнении.
         - Ах! При исполнении он, видите ли! Так вот и исполняй, а не пустобрехствуй. Ты бы, как говаривал незабвенный Леонид Ильич, прежде посоветовался со старшими товарищами, а уж потом к нам шел.
       - С какими старшими? - Растерялся Жуков.
       - Ну, хотя бы со мной.
       Ванька вылупил глаза:
       - А где и как я мог с вами посоветоваться?
       - Было бы желание, тогда бы смог. А ты надеялся своим чиновничьим саном ублажить толпу.
       - Что же я сделал не так, Захар Дмитриевич?
       - Да все не так. А теперь слушай мой совет, Ванюша. Иди сейчас же на место, где идет ремонт водовода, пообщайся с рабочими, с их руководителем, выясни все и потом уж к нам приходи. Они с нами простыми смертными разговаривать не хотят, а тобой  представителем власти будут.
        - Хорошо, Захар Дмитриевич, я пойду. Сейчас же пойду. А где они ремонт ведут?

        Толпа грохнула.
        - Так вот я и говорю олух, ты Ванька, олух и есть, - вздохнул учитель математики. - Вон за двадцатым домом у них траншея раскопана. Иди, да и своих прихвостней с собой не забудь взять.

       Жуков что-то помямлил своими идеальными, доставшимися от матери губами, и повернулся к своим коллегам:

       - Пошли, мужики. Будем глубже вникать в ситуацию.