Виталькина любовь

Братья Бирт
               

                Виталий женился около года назад. Он  любил свою жену Ирину так крепко, что как-то незаметно стал подкаблучником. Так, по крайней мере, говорил его отец.   Чтобы Виталий ни делал, сразу задавал себе вопрос: «А как это оценит Ирина?» А сам про себя  отмечал: «Ну, какая же власть дана женщинам над такими крепкими мужиками, как он!» Виталий поражался этой женской властью и безропотно подчинялся ей. И частенько даже прирабатывал, только чтобы выполнить задуманное. Иногда, это было совсем редко, ему в голову приходила мысль,  что он балует свою Иринку. Но как не побаловать, если хочется порадовать её каким-нибудь сюрпризом. Даже маму свою так не одаривал. Вот женская сила! В красоте! В страсти! А отец прозаически подмечал, успокаивая  супругу: «Ну, намилуется и всё пройдёт. Это поначалу. Что ты переживаешь!» На что мама отвечала: «Виталик весь в меня. Это   передалось по генам».
                Сегодня Виталик работал в ночную смену.  Это надо было для сюрприза ко дню рождения своей красавицы. Это будет шубка из норки. Как-то Ирина вдохновенно говорила ему о такой шубейке. Он тогда промолчал, но про себя отметил, что непременно купит ей.
                Рано утром во дворе тихо.  Все ещё спят. Кругом высажены цветы. У самого дома на чистой асфальтовой дороге белым мелком большими буквами что-то написано неугомонными детишками. Виталик торопливыми шагами  поспешил  прямо по буквам и забежал в подъезд.
                Дома он услышал такой родной и любимый голос Иринки: «Встала пораньше, всё приготовила». Она подошла к нему и нежно и неторопливо обняла его, закрыв при этом глаза.  Уставший Виталий страстно поцеловал её в губы. Она подставила ему щеку, и он припал к ней.
                На столе  тёплый яблочный пирог манил своим запахом. Стакан горячего зелёного чая вызывающе  парил.  Всё это действительно нравилось ему. Виталий  бросил благодарный взгляд в сторону своей половинки и принялся за еду. «Ах, как это  ей  всё удаётся, всё успевает!» - подумал Виталий. Он даже и не подозревал, как он близок был в это мгновение к истине.
                Ирина подошла к окну и отодвинула штору. Раннее  утро. Восток озарён  светом. Видно, что августовский день будет солнечным и тёплым. Ирина спросила Виталия: «Ты сегодня сам работал или со своим Димой?»
- Сам, сегодня как раз сам. Тяжеловато одному, да что поделаешь.
- А что так? – полюбопытствовала Ирина.
 "Да, Димке надо было ребёнка с женой отвезти к своей матери в деревню",- объяснил Виталий отсутствие своего напарника по работе. После такого ответа улыбка скользнула по лицу красавицы. Но Виталий не  видел этого, да и не мог видеть потому, как Ирина смотрела в окно. А уставший супруг рассказывал ей  о своей работе, как ему сегодня ночью было трудно одному. Но он справился,  работая за двоих.
                Но вот взгляд Ирины упал на серый асфальт перед их домом. Там большими метровыми буквами было написано мелом: «ВИТАЛИК У ТЕБЯ САМАЯ ЛУЧШАЯ ЖЕНА!».  Ирина отпрянула от окна и задёрнула штору. Затем она быстро подошла к своему уставшему мужу и спросила: «Вкусно? Что тебе ещё принести?» В голове влюблённого Виталия пронеслась  этакая неприметная мысль: «Что это она вдруг спрашивает? Никогда не интересовалась».  Но он начал отвечать на неожиданные вопросы о своей работе и заболтался, забыв обо всём. Вскоре Виталий  упал на кровать в ожидании женских ласк и неожиданно уснул крепким сном.
                Ирина зашла в ванную комнату, закрылась и позвонила Диме: «Ты что делаешь, Димочка? Ты с ума сошёл!» В ответ она услышала: «Я так больше не могу! Я не хочу быть вором! Надо всё рассказать! Твои запреты меня терзают! Как мне теперь жить, когда ты сейчас с ним будешь делать то же самое... Я не могу так, поверь мне, любимая! Не могу! Устал! Ты меня постоянно предаёшь с ним!»
                Ирина в негодовании выключила мобильник. Мысли проносились в её голове одна за другой. И вот она вдруг поняла, что надо сделать. Срочно стереть это признание перед её окнами! В этот момент ей показалось, что это самое верное решение. Она налила воды в тазик, взяла тряпку и вышла на улицу. Было ещё рано. Никто не увидит.
                Она окунала тряпку в таз, слегка отжимала её, затем  начинала смывать имя «ВИТАЛИК».  Буквы здесь были  невероятно большими. Надпись смывалась с трудом. После высыхания сырого асфальта буквы каким-то чудодейственным способом  снова проявлялись. Или ей это только казалось. 
                Смотреть по сторонам было некогда, но вдруг  она спиной почувствовала, что кто-то стоит поодаль  и наблюдает за ней. Ирина, наконец, не выдержала и оглянулась. Мама Виталия стояла  у подъезда. Она тихо и взволнованно спросила: "А Виталя где? Спит?  А что ты тут делаешь, да ещё с тазиком?" Потом, прочитав буквы, добавила:"Смываешь буквы, пока спит..."
                И тут Ирина увидела, что по щекам пожилой женщины текут слёзы. Матери обидно было за сына: "Как же так?  Он так сильно любит  свою жену. А она... Может я что-то не понимаю...  Что это?"
                На Ирину тоже нахлынули чувства. Почему только теперь к ней пришла самая настоящая любовь. Вот сейчас и она, наконец-то, любит! Когда тебя любят - это одно, но когда и ты любишь так же страстно, - это совсем, совсем другое! И Ирина вдруг заплакала от безысходности. Обе женщины обнялись в каком-то бессилии. Что делать? «Вот она женская доля наша...», - думала каждая из них.
                Матери хотелось помочь своему сыну. А Ирина не хотела обижать своего преданного мужа, но она уже и не могла оставаться с ним... Она понимала, что этот человек делал ей только добро и любил её. Но вот сердце её тосковало уже по-другому человеку.
                Да и вообще, за последнее время она только и думала о своём любимом. Не о муже, а о Дмитрии! Она уже не могла ответить своему Виталию взаимностью. Это было просто невозможно! Осталась только жалость. И маме тоже было жалко своего сына. Ах, какой он внимательный и заботливый. А Виталий спал там, в комнате, уставший  от ночного труда. Никого он не обманывал и никого не предавал. Почувствовало материнское сердце, что её сын погружается в одиночество.
                Две  близкие ему женщины стояли перед домом в слезах. Уже становилось понятно, что скоро всё будет по-иному. И жалость, и любовь переплелись  между собой в одно целое.

Август 2014г.