Андрей и Лялька

Наталия Ланковская 2
     У красавца Андрея была карманная жена. Карманная - потому что очень маленькая и тоненькая. Андрей и говорил, что её впору в кармане носить. Звали её Ольгой; но какая же она "Ольга"? "Ольга" - имя серьёзное, величавое. А тут такая маленькая; против какой-нибудь настоящей Ольги - как болонка против кавказской овчарки. И личико такое светленькое, чистенькое, голубоглазое. Да ещё эти белокурые кудряшки... Какая там Ольга? Лялька и Лялька.Никто её и не называл по-другому, как только Лялькой.
      Вот Андрей - красавец! Высшего качества: великолепно вылепленная голова на крутой и стройной шее; подбородок - мужественней не бывает;мощные плечи, могучий торс. Как с плаката "Слава советскому спорту!"... Былон вообще-то инженер, но много чего делал в профсоюзе и карьеру свою мыслил где-то в этой области.
     А Лялька, со своим библиотечным образованием, так и работала в библиотеке и вперёд далеко не заглядывала. У неё и без того была, после родителей, отдельная квартира; правда, однокомнатная, но с балконом, с большой кладовкой. В этой кладовке они оборудовали для Андрея лабораторию Тавм у него тисочки стояли, инструменты хранились всякие, красная лампа и кюветы для проявления и печатания фотографий. Лаборатория, словом. Душновато, конечно, потому что без окна. Но, когда не с фотографиями возиться, дверь в кладовку стояла настежь, и температура была вполне. Большая кладовка, потому что. Просто как вторая комната.
    Балкон, ещё с маминых времён, был у них не для хозяйственных нужд, а для души. Там цветы росли, столик стоял, два стула. Чай летом пить...
    А Лялькины всякие произведения - огурчики там солёные, помидорчики, грибочки - размещались на полках у входной двери, где прохладней. Двери были двойные, для тепла в доме; и вот между ними ещё Лялькин папа сделал полочки; так вот на них.
И около дверей - не там, где вешалка, а с другой стороны, между входом и туалетной комнатой (санузел был в квартире совмещённый)- тоже небольшой такой стеллажик, для тех же помидорчиков-огурчиков-капустки- грибочков.
      Кстати, о грибочках. Андрей и Лялька часто буквально пропадали в лесах. Не потому, что модно, а потому что любили это дело. Андрей был рыбак и охотник; и ружьё у них было, ижевская двустволка. Андрей научил стрелять и Ляльку. Лялька делала вид, что ей это нравится, хотя на самом деле - нет. Ей не нравился звук выстрела, не нравилась, особенно, эта отдача в плечо - как ты его ни прижимай, приклад, а всё равно отдача. Хоть калибр шестнадцатый, а всё равно сильно и больно. Однако Лялька виду не показывала и со счастливым видом бежала посмотреть, как попала. Хотя какое уж тут счастье! Ляльке жалко и страшно было смотреть на разорванный пулей ствол какой-нибудь берёзки, которая служила им мишенью. Входное отверстие не очень страшное, просто такая дырочка - и всё; но вот выходное, где древесина была разорвана пулей, и из дыры торчали её куски, как клочья белого мяса... Это Ляльке было больно: она представляла себе, что же происходит с живым человеческим, да хоть бы и не человеческим, а звериным или птичьим, телом... Только Лялька об этих своих фантазиях Андрею не говорила: зачем ему настроение портить! Он же не виноват, что у неё такое воображение, верно?.. 

               (продолжение следует)