Касаткин-Ростовский Ф. Н. Глава 2-я

Сергей Ольшанский
Чернянская сторона ©

Памяти героев-чернянцев, участников
Первой мировой войны посвящается.


- И ГРЕХИ МОИХ МЫСЛЕЙ ПРОСТИ...


Помоги мне, Пречистая Дева,
Дай душе утомленной покой,
Охрани от напрасного гнева,
От тревог и неправды земной.

Дай во тьме и под гнётом невзгоды
От соблазнов не сбиться в пути
И в ошибках пройдённые годы,
И грехи моих мыслей прости…

/ Ф.Н. Касаткин-Ростовский – «Помоги мне» /


… Благопристойная жизнь Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского протекала спокойно и не сулила ему никаких неожиданностей. Судьба так бы и дальше баловала князя вниманием петербургского света, если бы не… любовь.


= … ЕСЛИ БЫ НЕ ЛЮБОВЬ =  Князь безнадёжно влюбился… Влюбился в актрису Суворинского театра Диночку Кирову. Это была не мимолётная страсть, не эфемерный порыв - глубокое романтическое чувство накрыло князя с головой. Даже семейные узы, освящённые благословением Церкви и скреплённые рождением троих детей, не смогли охладить княжескую любовь. Фёдор Николаевич решил официально развестись, и открыто жениться на Кировой. Это был скандал! Скандал на весь Петербург!..

*        *        *

Актриса Дина Кирова (Евдокия Никитична Кирова) была на 11 лет моложе князя. Родилась она в селе Заселье Осташковского уезда Тверской губернии в крестьянской семье (по другим данным – в городке Осташков Тверской губернии в семье актёра). В восемь лет Дуня Марухина (так звали девочку соседи) осиротела, и с этого времени ей приходилось расчитывать только на свои силы. Узнав, что её старшей сестре Валентине удалось стать «артисткой» и поселиться в столице, Дуня решает попробовать повторить её путь на сцену. Лет в двенадцать, отправив сестре телеграмму и переодевшись барышней-гимназисткой, Дуня приехала к Валентине в Петербург. Впервые попав в театр на спектакль, в котором играла сестра, Дина «заболела» сценой окончательно и бесповоротно. С этого момента перестала существовать крестьянка Дуня и появилась городская девочка Дина.

Она много работала над собой: училась на курсах известной актрисы Анны Бренко, брала частные уроки актерского мастерства у театрального педагога Николая Арбатова. Активная сценическая деятельность Дины началась в 16 лет - в 1902 году её приняли в труппу петербургского «Василеостровского театра». В 1905-1907 годах она часто гастролировала с театром по городам России.

В 1908 году мечта Кировой осуществилась в полной мере – её приняли в один из ведущих драматических театров Санкт-Петербурга – Суворинский Малый театр, где она бессменно играла потом до 1917 года. Дина была небольшого роста, необычайно подвижная и весёлая, выделялась звонким голосом; не красавица, но довольно хорошенькая. На подмостках театра она успешно играла с такими знаменитыми артистками русской сцены, как Савина и Комиссаржевская.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Дина Кирова – актриса Санкт-Петербургского Суворинского театра. «Молодая и даровитая, пользующаяся большим успехом у публики…» - так, часто, характеризовали её театральные издания того времени. Фотоснимок около 1912 года.
Источник: http://elib.shpl.ru


Выйдя замуж за богатого петербургского домовладельца, Дина стала носить его фамилию - Виддер. Однако брак оказался неудачным – вскоре они с мужем расстались. С князем Касаткиным-Ростовским Дина Кирова познакомилась в своём театре, где Фёдор Николаевич нередко бывал и как заядлый театрал, и как автор драматических произведений.

*        *        *

… Немало офицеров и знатных вельмож позволяли себе вольности амурного характера. Да что там! - в столичных пересудах о похождениях такого рода фигурировали даже члены Императорской Фамилии. Петербургский свет относился к подобным любовным интрижкам довольно снисходительно, и где-то даже с долей сдержанного понимания. Но при этом признаком хорошего тона всегда считалось умение избегать огласки всякого рода «историй» - карточных, денежных, и, особенно, женских. А оставлять ради увлечения семью, бросая троих детей! - это было уже из ряда вон... Да и ради кого?!. Ради безродной, по меркам высшего света, комедиантки крестьянского происхождения?! Ради разведённой (после брака с Виддер) лицедейки?! Этот безрассудный поступок князя грозил ему и потерей благосклонности столичного общества, и крахом его военной карьеры: ни свет, ни гвардия таких скандалов не прощали. Однако Фёдора Николаевича это не остановило. Почему? Наверное потому, что они с Диной просто очень любили друг друга…

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Дина Никитична Кирова в Суворинском Малом театре. Почтовая открытка. Санкт-Петербург, 1910-е годы. Послание на открытке плохо читается, но можно разобрать:
«Моему милому поэту, любимому Фёдору Николаевичу на память от Кировой».

И ниже строфа из Алексея Апухтина:

«Тянется жизнь, как постылая сказка,
Холодом веет от ней...
О, мне нужна твоя тихая ласка,
Воздуха, солнца нужней!..»
Источник: http://almanax.russculture.ru


Трудно себе даже представить, сколько пришлось пережить Фёдору и Дине, сколько всего выслушать – от матери князя, от родственников, от его сослуживцев, от многочисленных знакомых из петербургского света. Невозможно вообразить, через что пришлось пройти Фёдору Николаевичу, чтобы получить разрешение своего военного командования и церковных властей на развод, а потом - на повторное венчание.

В 1912 году брак князя Касаткина-Ростовского с Ольгой Хвощинской всё-таки был расторгнут. Чуть позже супругой князя стала актриса Дина Кирова. В июне 1913 года Фёдор Николаевич в чине гвардии полковника ушёл в отставку с расплывчатой формулировкой «по состоянию здоровья». Князь вернулся в родное имение, в слободу Чернянка Курской губернии. Поехала ли с ним в провинцию его новая жена или продолжала играть в театре – об этом неизвестно.


= ПЕРЕД ВОЙНОЙ =  Удивительно, но в круговерти обустройства личной жизни князь не оставлял творчества. В предвоенном 1913 году вышел его очередной поэтический сборник «Сны и пробуждения». В том же году в Ялте по инициативе императрицы Александры Фёдоровны состоялась (в пользу Красного Креста) постановка его пьесы «Забытый флигель».

*        *        *

Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием знаменитый романс «Осенний сон», слова к которому были написаны Фёдором Николаевичем Касаткиным-Ростовским. В начале 1910-х годов в России были невероятно популярны вальсы британского композитора и дирижёра Арчибальда Джойса, особенно «Осенний сон». Очарованный мелодией вальса, Фёдор Николаевич в 1911 году написал стихи и положил их на музыку этого произведения. Так появился первый, трёхкуплетный вариант романса, начинавшийся такой строфой:

Тёмной тучей небо закрыто,
Тихо мчатся сада листы.
Счастья надежда жизнью разбита.
Друг мой верный, скажи, где ты?..

Этот романс часто включала в свои сольные концерты известная российская исполнительница романсов, цыганских и русских народных песен Нина Дулькевич. В октябре того же, 1911 года, Нина Дулькевич даже записала грампластинку с вальсом «Осенний сон»:


[АУДИОДОРОЖКА] : Нина Дулькевич исполняет романс «Осенний сон» (с грампластинки).

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Грампластинка с записью вальса «Осенний сон» композитора А. Джойса на стихи князя Ф. Касаткина-Ростовского в исполнении Нина Дулькевич. Дата записи - 13.10.1911 года. Место записи - Санкт-Петербург.
Источник: https://www.russian-records.com


В исполнительской практике этот песенная версия вальса «Осенний сон» распространения не получила. На эстраде всё же преобладал в основном инструментальный вариант вальса. Может быть, потому князь Касаткин-Ростовский в 1913 году предпринял попытку вдохнуть новую жизнь в свой романс. Он написал новый расширенный (шестикуплетный) вариант текста на ту же мелодию вальса «Осенний сон»:

Тучи низко кружат над садом,
Ветер, воя, бьёт в окно…
Сердце, тоскуя, плачет о прошлом,
Призрак счастья исчез давно.

Этот второй вариант романса получил более широкую известность, он стал чаще звучать на эстрадных подмостках. Были изданы ноты вальса с новыми стихами Касаткина-Ростовского.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Начальный фрагмент нот романса «Осенний сон» («Songe d'Automne») Арчибальда Джойса на обновлённые стихи князя Ф.Н. Касаткина-Ростовского. После 1913 года. В ряде изданий фамилия автора напечатана через «о» - К[о]саткин-Ростовский, а сам текст даётся с примечанием: «Литературная редакция текста И. Емельяновой и И. Назаренко».
Источник: http://a-pesni.org


Этот уникальный романс не забыт и сегодня. Отдавая дань его завораживающей проникновенности, некоторые современные исполнители (Олег Погудин, Наталья Булахова) непременно включают его в свой репертуар.


[ВИДЕО] : Современное исполнение старинного вальса А. Джойса «Осенний сон» на слова Ф. Касаткина-Ростовского. 2012 год. Поёт Олег Погудин.

*        *        *

Вернувшись после отставки летом 1913 года в своё Чернянское имение, Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский продолжил заниматься литературным творчеством. Писал стихи, рассказы, пытался делать инсценировки романов Ф. Достоевского. Вскоре он был избран председателем Новооскольской Земской Управы и на поприще местного самоуправления показал себя довольно способным организатором.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фрагмент Адрес-календаря Курской губернии за 1914 год. Гвардии полковник Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский (выделено подчёркиванием) указан в должности «председателя Новооскольской Уездной Земской Управы».
Источник: https://xn--90ax2c.xn--p1ai/


Однако, проявить себя в качестве уездного земского лидера за короткий срок пребывания в этой должности Фёдор Николаевич не успел. В Россию пришла Великая Война…


= НАЧАЛО ВОЙНЫ =  19 июля (по ст. стл.) 1914 года Германия официально объявила России войну. Уже на следующий день Император и Самодержец Всероссийский Николай II «Высочайшим Манифестом о войне обратился к своим подданным:

     - «… Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.
        В грозный час испытания да будут забыты, внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага».

Известия о начале войны, князь Касаткин-Ростовский получил 20 июля, находясь в уездном центре – в городе Новый Оскол. Вдохновлённый призывом Императора, князь в тот же вечер написал патриотическое стихотворение «Они идут», вошедшее позже в его первый военный поэтический сборник:

Дремали тихих нив спокойно вереницы,
Лишь голос пахаря будил их тишину,
Когда примчалась весть из северной столицы,
Что дерзкий враг нам объявил войну.

И вот, на зов Царя, оставив хлеб несжатый,
Детей и жён, безмолвно, как один,
Святой любовью к родине объятый,
Поднялся тихо русский исполин.

Перекрестясь, с задумчивостью, строго,
Принять готовый натиски врагов,
Он двинулся вперёд, с глубокой верой в Бога,
На жертвы все и трудности готов.

Как деды и отцы, готов он также ныне
За Веру и Царя без страха жизнь отдать, -
Он верит, что идёт родимыя святыни
От поруганий вражьих отстоять.

И он твердит, задумчиво и строго:
- Не плачьте, близкие... Пускай туманна даль,
К столицам вражеским известна нам дорога.
Возстань, святая Русь!.. Вперёд во имя Бога, -
За Веру и Царя нам жизнь отдать не жаль!

(20 июля, г. Новый Оскол)

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фрагмент (окончание) стихотворения «Они идут» из поэтического сборника Ф. Касаткина-Ростовского «С войны: Листки походной тетради. Тетрадь 1», изданного в 1915 году. Стихотворение написано 20 июля 1914 года в Новом Осколе.
Источник: https://www.prlib.ru


Некоторые специалисты утверждают, что занимаемая Фёдором Николаевичем Касаткиным-Ростовским выборная должность позволяла ему избежать мобилизации на военную службу. Может быть и так. Но процитированное выше стихотворения снимает в этом вопросе абсолютно все сомнения. Понятие «Отечество» было для князя далеко не пустым звуком. И, восклицая «За Веру и Царя нам жизнь отдать не жаль!», разве мог он отсиживаться в тылу, когда на Россию надвинулась беда?..

… Потому, спешно сдав все уездные дела и полномочия, расцеловавшись с родными и помолившись на чернянский Успенский храм, князь ушёл на войну...


Примечание 1: В коллаже обложки статьи использована фотография из интернета.

Примечание 2: Оригинал публикации находится по ссылке https://ok.ru/olshanska/topic/70184591786101


Продолжение следует.


= ПРИЛОЖЕНИЕ =  Перечень романсов, написанных разными композиторами на стихи Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского:

1.  Белая роза – музыка Е.Н. Греве-Соболевская.
2.  В цветнике среди газона – музыка Н.С. Терещенко.
3.  Гаснет луч заката – музыка Александра Петрова.
4.  Говори! – музыка Александра Петрова.
5.  Друг мой! Где ты? (Замерли струны) – музыка В. Зуева.
6.  Друг мой! Где ты? – музыка А.Н. Шефера.
7.  Если в мыслях твоих – музыка Александра Петрова.
8.  Когда один средь поля – музыка Н.С. Терещенко.
9.  Когда умирает любовь (Когда прошли мечты) – музыка О. Кремье.
10. Колыбельная песня – музыка Александра Петрова.
11.  Мне снился сон – музыка А.А. Спиро.
12.  Мы встретились – музыка Александра Петрова.
13.  Мы расстались – музыка Александра Петрова.
14.  Нет тебя! – музыка Александра Петрова.
15.  Не шумят кипарисы – музыка Н.С. Терещенко.
16.  Осенний сон (Тучи низко кружат над садом) – музыка А. Джойса.
17.  Осень – музыка Александра Петрова.
18.  Перед разрывом – музыка Александра Петрова.
19.  Песнь любви – музыка Александра Петрова.
20.  Песнь сердца – музыка Александра Петрова.
21.  Последняя песнь – музыка Александра Петрова.
22.  Розы и сердце – музыка Александра Петрова.
23.  Розы и слёзы (Увяли цветущие розы) – музыка Александра Петрова.
24.  Сегодня таинственная лунная ночь – музыка Н.С. Терещенко.
25.  Тихо плещет река – музыка Александра Петрова.
26.  Ты о любви не говори со мною – музыка В.В. Зуева.
27.  Ты о любви не говори со мною – музыка Александра Петрова.
28.  Ты помнишь ли, как я с тобой прощался – музыка Н.С. Терещенко.
29.  Ты хочешь знать – музыка Александра Петрова.
30.  Увяли цветущие розы – музыка В. Зуева.
31.  У моря синяго - музыка Г. Фистулари.


Это перечень не исчерпывающий. Так, например, известно, что несколько романсов на стихи князя написал в Сербии в начале 1923 года композитор Н.Н. Павловский. Названия романсов установить пока не удалось.



= БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ =  При подготовке статьи использованы следующие
источники:

1.  Русский «интимный театр» в Париже // В. Кошкарян / Онлайн-журнал «Шире круг», № 4(44) 2014г., Вена (Австрия), стр. 72.
[Электронный ресурс].  URL:
https://issuu.com/shirekrug/docs/shire_krug_04-14_web/72
(дата обращения 05.07.2019 – 09.07.2019 гг.).

2.  Дина Кирова // Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых / Москва, из-во М.С. Гугеля, тип-фия. В.М. Саблина, 1913г. / Веб-сайт «Государственная публичная историческая библиотека».
[Электронный ресурс].  URL:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/24154
(дата обращения 05.07.2019 – 09.07.2019 гг.).

3.  Аудиозапись «Осенний сонъ», вальсъ Джойса, сл. кн. Ф. Косаткина-Ростовскаго // Исполнитель Н.В.Дулькевичъ / Веб-сайт «Russian Records» - Мир русской грамзаписи.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 05.07.2019 – 09.07.2019 гг.).

4.  «Осенний сон» (1911) - А. Джойс - князь Ф. Касаткин-Ростовский (текст песни) // Н. Дулькевич / Веб-сайт «Pesni.club» - Тексты песен.
[Электронный ресурс].  URL:
https://pesniclub.com
(дата обращения 05.07.2019 – 09.07.2019 гг.).

5.  Должностные лица и учреждения в уездах Курской губернии. Новооскольский уезд. // Курский Адрес-Календарь. 1914 год / Курск, типо-литография Губернского Правления 1914г., стр. 317 / Веб-портал «Национальная электронная библиотека», 2006 – 2012.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 05.07.2019 – 09.07.2019 гг.).

6.  Манифест от 20 июля (1 августа) 1914 года // Проект «100 главных документов российской истории» / Веб-портал «Российское военно-историческое общество», 2014-2018.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 05.07.2019 – 09.07.2019 гг.).