Андрей и Лялька окончание

Наталия Ланковская 2
     Андрей и Лялька не носили с собой ни палатки, ни спальников. Это вещи всё обременительные, для настоящего лесного человека ненужные. Когда они останавливались на бивак, то делали себе постель из веток; плели, из веток же, маленькую стеночку, а вместо крыши натягивали кусок парашютного шёлка, который Андрей добыл через друзей-рыболовов неизвестно где.И разводили костёр. Хорошо было им там, возле костра. Спокойно, тепло, безопасно... Звёзды. Искры, Деревья шепчутся. И только они вдвоём - вдвоём в целом мире...
     А утром! Проснёшься - солныщко встаёт, расстилает лучи между деревьями. Роса сверкает... Дымок догорающего костра напоминает Ляльке об её обязанностях: оживить огонь, принести воды в котелках из ручья - или, если нет ручья, из ближайшей воронки; чай вскипятить, кашу сварить... А солнце тем временем выше, выше. А роса блестит, а птички поют. И Андрей уже не пит, смотрит на неё, улыбается...
     И вот однажды проснулись они так, позавтракали, бивак свой свернули, собирались уже в путь. Вдруг выходит из леса, от реки, стадо норов. Там ещё и козы были, несколько штук; и козёл - бородатый, рогатый. Стадо тётка пасла какая-то, в платке, в фуфайке, с кнутом. Но она последней шла, за стадом, и как-то с краю.Направляется это стадо мимо них, мимо Ляльки с  Андреем...
    Тут из стада неожиданно выскакивает бык. Ну, не совсем чтобы взрослый бык, но такой, солидный уже бычок. Даже с небольшими рогами, и сам такой крепкий, упитанный. Замычал, заревел, затряс башкой да прямо к ним!..
     Они побежали к лесу. У Андрея рюкзак на плече подпрыгивает, правую руку он за пазуху сунул, где у него пистолет. Лялька налегке бежит, и всё же отстаёт. Андре-то спортсмен, а у Ляльки ноги коротенькие и дыхалки не хватает. А бык башкой трясёт, мчится за ними...
     Вдруг Лялька споткнулась, но не упала, удержалась на ногах. Дальше она не побежала. Остановилась и видит, что бык уже Андрея догоняет, а тот бежит из последних сил. Горько ей вдруг стало видеть эту картину - как он бежит, как бык за ним гонится... Андрей провиделся ей маленьким мальчиком, а бык - огромным чудовищем, прямо Минотавром; гонит этот Минотавр её Тисея...
     Ярость вспыхнула в ней. Она схватила с земли какую-то ветку и бросилась, встала между Минотавром и Тисеем.
- Ах ты, гад, зараза такая! - закричала Лялька (и добавила ещё каких-то слов, которых я повторять не буду. Откуда они только взялись в Лялькином лексиконе!) -
Гонять моего Андрея!..
     Дальше всё происходило само собой, без участия разума. Лялька бросилась на зверя, давай его что было сил хлестать веткой по морде, повторяя раз за разом те слова из не её лексикона.Бык остановился. Он даже не пятился; он смотрел на Ляльку как-то ошарашено, глупо. Видно, не ожидал подобного...
    Тётка в платке и фуфайке подоспела, отогнала быка, щёлкая кнутом и привычно выкрикивая слова из не-Лялькиного лексикона. А когда бык отбежал, повернулась к Ляльке с теми же словами.
- Ах ты, фря такая! - кричала она на Ляльку. - Ты откуда взялась, чужую скотину палкой по морде хлестать! А если б глаз выхлестнула, а мне отвечать? Да кто ты такая, да какое ты право имеешь!..
- А ты кто такая? - отвечала ей Лялька, подбоченившись одной рукой. В другой она сжимала свою победную ветку, и вооружённая кнутом тётка не смела к ней подступиться. -  Ты-то кто такая? Ты чего тут разоряешься?
- А я тут скотину пасу! Я начальством поставлена, и у меня все права!.. Вот ты кто такая, откуда взялась, у тебя права какие?
- А такие - вот такие!.. Потому что нечего! Поставлена скотину пасти - так и паси! Нечего своих быков на мирных людей напускать!
- Какой бык, какой там бык!.. Бычок! У него и рог-то ещё нет, не выросло.
- Не выросло? Глаза-то разуй - а это что?
- Это рога? Это, по-твоему, рога? Это рожки!
- Плевать мне, рога это или рожки! А поставлена пасти - так смотри за скотиной!.. Погоди, я вот узнаю, кто у тебя начальник. Я докопаюсь, я тебе сделаю - мало не покажется! Я всем, всем сделаю!..
     Козёл вышел из стада, подошёл к ним, посмотрел - и боднул её. Свою тётку боднул, а не Ляльку. И не рогами (у него-то рога были большие, серьёзные), а просто лбом.
     Этого оказалось достаточно.
     Продолжая ругаться, тётка щёлкнула кнутом, точно выстрелила, и погнала своё стадо прочь.
     Лялька подошла к Андрею, помогла ему вздеть рюкзак на оба плеча; они тоже пошли прочь.
- Вовремя ты, - сказал Андрей, помолчав. - Я боялся, что не сдержусь и выстрелю. Еле сдержался... А это - знаешь, чем пахнет? Статьёй за хранение оружия - вот чем! Решёткой пахнет - понимаешь?..
    Лялька представила Андрея за решёткой, и у неё просто сердце упало. Вот был бы ужас, так ужас!.. Какое всё-таки счастье, что Андрей у неё такой выдержанный...

                2019г.