Борьба за независимость и Японское Хокку

Лена Кресс
Белочки-Леночки. Борьба за независимость и Японское Хокку

АКТ 1
СЦЕНА 1

Утро. На крыше на груде шифера сидят ВАВЕРКА и ШКВЕРЕЛПИР. ШКВЕРЕЛПИР страстно что-то пишет на бумаге, макая то и дело перо в чернильницу. Рядом с ним маленький позолоченный томик со стихами. Название «Японская Поэзия ХХ века.»

ВАВЕРКА с маленьким ведром от майонеза, полном орехов и пустой консервной банкой, считает орехи, перекладывает их из ведра в банку. Поверх национального костюма на ней надет белый фартук с надписью “Born to shop, forced to cook”

БЕЛКА ЛЕНКА лежит на полотенце, в шортах, пестрой типичной туристической рубашке и в солнечных очках. Загорает.

ЭКЮРОЙ рядом на шезлонге в бикини и желтом надувном жилете для плавания, с коктейлем в руках, и в солнечных очках.

БЕЛКА-ЛЕНКА (зевает)Скучно без Скверелл. Никакого кино нет уже вторую неделю. Когда этот Каннский фестиваль закончится?

ВАВЕРКА
Закончился уже давно.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Хорошо, перефразирую свой вопрос. Когда она нафестивалится и оттуда вернется?

ВАВЕРКА
А вот ты соскучилась уже. Жить без нее не можешь. Скучно тебе.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Не ревнуй.

ВАВЕРКА
А я и не ревную. Больно надо. Да и кого? Не тебя же. (Шкверелпиру)
Шекспир, давай хоть пьесу что ли поставим. Двенадцатую ночь.

ЭКЮРОЙ
Я что-то пропустила? Были какие-то одиннадцать ночей?

ВАВЕРКА
Вот их ты и пропустила, как и все твое литературное образование в целом. Читать надо, жилетка желтая!(Шкверелпиру) Так как насчет пьесы?

ШКВЕРЕЛПИР
Я после прошлой постановки Марии-Антуанетта еще не отошел. Смысл прекрасной пьесы, когда ее могут загубить бездарные актеры? Нет уж, увольте, я лучше просто попишу.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Шкверелпир нынче в прозу ударился. Целый месяц что-то каждый день творит, окаянный. Устроил себе с какого-то перепугу творческий челендж.

ШКВЕРЕЛПИР
Я тебя умоляю. Кто меня туда записал?!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Не я. Хотя деньги с мой карты сняли. Надо будет проверить.

ВАВЕРКА
Не надо.

(БЕЛКА-ЛЕНКА поднимает голову, приподнимает очки, смотрит на ВАВЕРКУ. ШКВЕРЕЛПИР отрывается от бумаги, следит за обеими белочками.)

ВАВЕРКА
Не надо проверять деньги. Я нечаянно туда записалась.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Сколько можно нечаянно записываться во все дыры?

ШКВЕРЕЛПИР
А мне паши и паши.

ВАВЕРКА
А ты не паши, а пиши. Может хоть тогда толк будет.

БЕЛКА-ЛЕНКА
И оплачивать все с моей карты.

(БЕЛКА-ЛЕНКА и ШКВЕРЕЛПИР грозно наступают на ВАВЕРКУ. ВАВЕРКА медленно отходит назад к краю крыши. У самого края она останавливается, поднимает ручки «знаком стоп».

ВАВЕРКА
Стойте, братцы. Я сейчас все объясню.

(БЕЛКА-ЛЕНКА и ШКВЕРЕЛПИР останавливаются. ВАВЕРКА принимает самый что ни на есть безобидный жалобный вид, смотрит глазками стыдливо в пол, вертит ножкой.)

У меня нет просто карточки. И не было никогда.

ЭКЮРОЙ
У нас тоже душевнобольным платёжные средства не дают.

ВАВЕРКА
Сама такая!

ШКВЕРЕЛПИР
Почему они не борются за равенства прав?

ЭКЮРОЙ
Кто? Душевнобольные или платежные средства?

ШКВЕРЕЛПИР
Ваверка.

БЕЛКА-ЛЕНКА
А куда ей бороться? С больной-то душой и без платежных средств.

ЭКЮРОЙ
Что, однако, ей не мешает напрягать других что-то делать за нее. К примеру, участвовать в тупых конкурсах.

ШКВЕРЕЛПИР
Так, стоп. Если записался туда не я, то почему уже неделю пишу я? ЭКЮРОЙ
А чего ты действительно пишешь, если ты не записывался?

ШКВЕРЕЛПИР
Приходят письма с просьбой написать. Я и пишу. Какой-то литературный челендж. Английский. Вот...

(ШКВЕРЕЛПИР показывает свой телефон ЭКЮРОЙ и БЕЛКЕ-ЛЕНКЕ)

ЭКЮРОЙ
Мне тоже эта фигня приходит. Я не читаю.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Мне тоже. И я тоже не читаю. Так изредка, читаю, ржу, закрываю.

ШКВЕРЕЛПИР
Почему?

БЕЛКА-ЛЕНКА
А разве можно серьезно относиться ко всему, что пересылает тебе ВАВЕРКА?

(ШКВЕРЕЛПИР всматривается в почту.)

ШКВЕРЕЛПИР
Черт. Она записалась, а письма высылает мне.

ВАВЕРКА
Естественно. А кому мне еще их высылать? Там по-английски все.

ШКВЕРЕЛПИР
А я как дурак пишу

ВАВЕРКА
Да ладно тебе. Тебе писать, хлебом не кормить.

ШКВЕРЕЛПИР
Не факт. Сегодня тяжелее задание.

ВАВЕРКА
Чего надо?

ШКВЕРЕЛПИР
Написать свое произведение в стиле «Наебун»

ВАВЕРКА
Ох ты ж, боже мой, а то еще в этом стиле не написались все в волю?!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Нынче все в нем пишут, законы наши особенно и прочие административные документы.

ЭКЮРОЙ
Все политики в нем выступают.

ВАВЕРКА
Да что там политики, все люди! Каждый второй. Кто не немой, и не глухой. Последние в нем отчаянно жестикулируют.

ШКВЕРЕЛПИР
Идиотки. Это стиль такой японский - проза пару абзацев, а потом бац и ХОККУ

БЕЛКА-ЛЕНКА (Шкверелпиру)Жил да был, и даже полюбил, а потом бац и ХОККУ тебе. Кстати, Шекспир, полностью в твоем стиле.

ШКВЕРЕЛПИР
ХОККУ — это японская поэзия. Три строки. Со слогом 5-7-5. Обычно описание природы. И чтобы обязательно было упоминание сезона года, или хотя бы намек на него. И все. ПО существу. Никаких лишних слов. Три строки.

ЭКЮРОЙ
Три строки? Я думала, краткость – сестра таланта. А оказывается, японцев.

БЕЛКА-ЛЕНКА (Шкверелпиру)Да уж, Шекспир, явно не твоя форма.

ШКВЕРЕЛПИР. Не смешно


БЕЛКА-ЛЕНКА
Я и не смеюсь. Вообще два абзаца и три строки это на полчаса делов. Возьми любую твою поэму, которую ты любишь. Возьми оттуда любую строку. Все.

ШКВЕРЕЛПИР
Бред

БЕЛКА-ЛЕНКА
То, что некоторые называют бредом, часто в себе содержит выход из ситуации. Итак, давай по всем произведениям пройдёмся, и выиграем нафиг конкурс. Не люблю, когда мои деньги тратят зря.

ВАВЕРКА
А когда их кто с умом тратил то?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Вот я и говорю, что не люблю.
(Шкверелпиру)
Давай по порядку. Что ты там больше всего любишь?

ШКВЕРЕЛПИР
Ромео и Джульетта

(Белка-Ленка становится в театральную позу, вытягивает лапку
вперед)

БЕЛКА-ЛЕНКА
(декламируя с выражением)
Джульетта
Ромео
Весна
(Белка-Ленка останавливается, довольная собой, гордо смотрит вокруг себя, обегает глазами всех)
Дальше

ШКВЕРЕЛПИР
Что дальше? А слог? ПЯТЬ-СЕМЬ-ПЯТЬ

БЕЛКА-ЛЕНКА
Пять, семь, пять Не надо усложнять Нынче лето
(с иронией) Ха, я уже вхожу во вкус.

ЭКЮРОЙ (приподнимается, отпивает свой коктейль.) Много ли надо, чтобы во вкус войти?
Открыть шампанское И пить, и пить.

ШКВЕРЕЛПИР
Отсутствует пора года

ЭКЮРОЙ
Так круглый год же

БЕЛКА-ЛЕНКА Согласна.
(БЕЛКА-ЛЕНКА и ЭКЮРОЙ чокаются)
Давай первые строчки. Может со строк будет лучше

ШКВЕРЕЛПИР
«Две равно уважаемые семьи В Вероне, где встречают нас события Ведут междоусобные бои»

БЕЛКА-ЛЕНКА
По-моему, прекрасная ХОККУ. Ничего менять не надо. В третьей строке особенно чувствуется, что всем ХОККА

ШКВЕРЕЛПИР
Слог не тот. И нет поры года.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Да что ты заладила, слог не тот. Конечно, не тот. Какой век нынче? Двадцать первый! Да тут уже одно твое слово «уважаемые» тянет на все семь слогов.
(пауза)
Итак, выкидываем к черту «уважаемые». Сегодня уже никто никого не уважает. Получаем
(торжественно декламируя)
Две семьи в Вероне
Ведут бои
Всем хана

ШКВЕРЕЛПИР
А - Шесть слогов в первой строке, а не семь, и Б – нужен сезон года.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Много семей ведут бои
За трон междоусобные
Зима близко.
(ржет)
Всегда подозревала, что войну престолов реально сперли у тебя.

ШКВЕРЕЛПИР
Я тут не причем. Я не Шекспир.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Я не Шекспир.
Я лишь белка его души
Весеннее обострение.
(БЕЛКА-ЛЕНКА ходит по краю груды шифера, довольно потирая
лапки.)
Мне уже нравится. Давай по всем творениям пройдемся.

ЭКЮРОЙ
Побойся Бога!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Я по Шекспировским, не по божьим. По божьему я бы тоже прошлась. Но крыша мне пока земли милее.(Шкверелпиру) Давай мне одно за одним.

ШКВЕРЕЛПИР
Не вижу толку. Но коль хочешь, на. ГАМЛЕТ принц датский

БЕЛКА-ЛЕНКА
О, бедный Йорик,
Разве ты не видишь,
Что наступило лето?

ШКВЕРЕЛПИР
Это нормально по-твоему?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Что? Что лето наступило? По-моему, да, абсолютно нормально, что в июле наступает лето, даже в июне. А не то, что у нас. Которые сутки холода и дожди. Без Консидеринга нам это лето никак не пережить.
(пауза)
Давай лучше судьбу испытаем.
(выхватывает книгу у Шкверелпира)
Когда-то в детстве так любила гадать. Просто открываешь и все, и куда глаза падают, то и судьба твоя.
(открывает, читает)
Не верь дневному свету
Не верь звезде ночей
Не верь, что правда где-то
Но верь любви моей

ШКВЕРЕЛПИР
Четыре строки

БЕЛКА-ЛЕНКА
Любовь выкидываем нафиг. Кому она сейчас нужна? Оставляем эти три. Получается
(с выражением)
Не верь дневному свету
Не верь звезде ночей
Не верь, что правда где-то

ШКВЕРЕЛПИР
А слог? А пора года?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Да задолбал ты уже со слогом своим и порой года. Ставь везде «зима», не ошибёшься.
(декламирует с выражением)
Не верь дневному свету
Не верь ночному дозору
Не верь, что правда где-то за воротами в зиме.
(ржет)
Не, ну вот второй раз уже на плагиат попадаю. Все-таки тот факт, что зима близко, пугал народ еще в Шекспировские времена.

ШКВЕРЕЛПИР
А можно без игры престолов?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Легко
(с выражением)
Не верь дневному свету
Не верь звезде ночей
Вообще никому никогда нигде не верь. Особенно зиме.

ШКВЕРЕЛПИР
Кошмар какой-то. Ты в курсе, что помимо зимы еще есть другие поры года?

БЕЛКА-ЛЕНКА
У Вас в Англии все такие привередливые? Аж тошно. Одну минуту. Сейчас тебе сделаю самую что ни на есть природную хокку!
(с выражением)
Дождливой осени, солнечной весне
Не верь дневному лету
И зиме тоже не верь.

ЭКЮРОЙ
Можно высылать на конкурс, по крайней мере не придерутся, что поры года нет.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Да мы там всех порвем. Тебе сколько надо?

ШКВЕРЕЛПИР
Хотя бы одну

БЕЛКА-ЛЕНКА
Одну? Так скучно. Не одну это не по-русски. Вышлем целый сборник. Давай дальше. Только записывать не забывай. А то я экспромтом. Я ж не запоминаю.

(ЭКЮРОЙ достает пишущую машинку, вставляет листок, с готовностью смотрит на БЕЛКУ-ЛЕНКУ. Белочки с удивлением смотрят на пишущую машинку.)
Ты где взяла этот антиквариат?

ЭКЮРОЙ
У Ваверки.

БЕЛКА-ЛЕНКА
А ноутбука что ли не было? Ваверка сейчас нас всех прибьет за эту историческую ценность.

ЭКЮРОЙ
А за ноутбук она типа не прибьет?

БЕЛКА-ЛЕНКА
За ноутбук не прибьет. За ноутбук тебя прибьет Ваверкина мать. Ладно, давай тогда быстрее напишем все, пока она со своими орехами где-то на огороде ползает.

(ЭКЮРОЙ кивает)

БЕЛКА-ЛЕНКА
Начнем с этой. Пиши.

(БЕЛКА-ЛЕНКА становится в позу оратора, вытягивает руку
вперед, декламирует с выражением)
Не верь дневному лету
Дождливой осени, солнечной весне
И зиме тоже не верь.
(пауза)
Неплохо. Давай дальше.

ЭКЮРОЙ
(смотрит на лист в печатанной машинке)
Не верь...?

БЕЛКА-ЛЕНКА Что?

ЭКЮРОЙ
Не верь...? Я остановилась на не верь.

БЕЛКА-ЛЕНКА Не поняла.

ЭКЮРОЙ. Помедленнее, я записываю

(БЕЛКА-ЛЕНКА подходит к ЭКЮРОЙ, вытаскивает листок с пишущей машинке, смотрит на него с широко открытыми глазами.)

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ты где машинописи училась? Небось, в Сорбонне?

ЭКЮРОЙ
Нет, на курсах машинописи. После того, как после Сорбонны работу долго найти не могла.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Хорошие курсы! Этак мы с тобой будем писать одну хокку все четыре сезона.

ЭКЮРОЙ
По-моему, публика от этого только выиграет.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Кому какое дело, от чего выиграет публика. Кому какое вообще дело до публики сегодня. Публика жрет любую херню под любым соусом. Что еще хуже, одинаковую, дублирующую предыдущую. Главное нынче просто не выпускать ничего хорошего! И тогда они сожрут любую гадость. Хороший маркетинговый ход, кстати.

ЭКЮРОЙ
Видимо, у вас его и придумали.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Скажем так, мы просто не искали даже других путей. Но по части изобретения все же лавры Скверелл. Не я создала книгу Спасите Котика.

ЭКЮРОЙ
Вы без учебников справляетесь выпускать одну и ту же хрень с одними и теми же лицами.

ШКВЕРЕЛПИР
Мы можем вернуться к хокку, пожалуйста?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Нет, у секретарши производственная травма. Она не умеет печатать.

(ЭКЮРОЙ достает электрическую пишущую машинку, подключает
к сети. ШКВЕРЕЛПИР и БЕЛКА-ЛЕНКА смотрят с недоумением.)

БЕЛКА-ЛЕНКА
А это что за гибрид антиквариата и современности? У нас путешествие во времени, зависая в воздухе?

ЭКЮРОЙ
Это Ваверкина. Первая электрическая. Подаренная мамой еще в школьные года. Самые первые произведения были напечатаны вот на ней.

(Экюрой поглаживает машинку, Шкверелпир и Белка-Ленка смотрят одновременно с восхищением и уважением на машинку.)

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ладно, давай попробуем это извращение прогресса.

(БЕЛКА-ЛЕНКА становится в позу оратора, вытягивает руку
вперед, декламирует с выражением)

Не верь дневному лету
Дождливой осени, солнечной весне
И зиме тоже не верь.
(ЭКЮРОЙ)
Ну?

ЭКЮРОЙ
(растерянно, в слезах)
Я не знаю, как она работает.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Господи, да где ты вообще училась-то?

(БЕЛКА-ЛЕНКА подходит к машинке, пробует клавиши, ничего не работает. Рассматривает машинку со всех сторон, проверяет провод.)

ШКВЕРЕЛПИР
На крыше белки хокку писали
Зима не раз весной сменилась

БЕЛКА-ЛЕНКА
(продолжая рассматривать машинку)
И даже пару раз сразу летом

(БЕЛКА-ЛЕНКА опускает машинку, смотрит на провод, стремительно бежит по проводу вниз.)

ШКВЕРЕЛПИР
Куда ты?

ЭКЮРОЙ
Ты же не мышь!

ШКВЕРЕЛПИР
Это к чему вообще?

ЭКЮРОЙ
Должа ж и я что-то сказать!

ШКВЕРЕЛПИР
Действительно, секретарша.

ЭКЮРОЙ
Ты зато больно умная. Махаешь тут пером все утро, а ничего дельного не намахала. Взяла бы перо что ли побольше! Хоть вентиляция нам бы была!

ШКВЕРЕЛПИР
С какого перепугу я должна тут тебя вентилировать?

ЭКЮРОЙ
Просто чтобы быть хоть чем-то полезной на земле помимо британских учёных.

(Провод от пишущей машинке и удлинитель, по которому убежала БЕЛКА-ЛЕНКА задергался, и стал перемещаться в право. ЭКЮРОЙ С ШКВЕРЕЛПИРОМ пару секунд смотрят на него в молчании.)

ШКВЕРЕЛПИР
Больно ты полезная. Спокон веков жила за чужой счет, изводя собственный народ или воюя с соседними. Или и то, и другое. МАРИЯ-АНТУАНЕТТА чертова.

ЭКЮРОЙ
Я -Экюрой.
Мария Антуанетта всего лишь моя роль.
Жизнь на один раз.
Была осень. Был октябрь.

ШКВЕРЕЛПИР
А осень тут причем?

ЭКЮРОЙ
Для хокку.
Казнили мою героиню в октябре. Знать надо информацию о тех, о ком пишешь.

ШКВЕРЕЛПИР
Я эту безумную пьесу не писала.

ЭКЮРОЙ
Но почему-то она здесь возникла?

(Провод стал очень сильно быстро бежать в право, застыл в
одном месте, стал вдруг прыгать, затем успокоился.)

ШКВЕРЕЛПИР
У нее какие-то проблемы. Ей надо помочь.

ЭКЮРОЙ
Ну вот как ты ей поможешь интересно? Как? Побежишь по этому проводу непонятно куда? Это провод тебе, а не весна.

ШКВЕРЕЛПИР
Причем тут весна?

(Провод дергается)
Она может быть в опасности.

ЭКЮРОЙ
Это ее личный выбор. Мы ее туда не гнали. И потом, ну вот пойдем мы туда по этому проводу. Если там опасно, то мы можем погибнуть. А чем мы поможем ей своими смертями? Чем?

ШКВЕРЕЛПИР
Ну смотря кто

(На краю крыши появляется ВАВЕРКА с ведрами, ставит их, вытирает пот на лбу.)

ЭКЮРОЙ
Правильно, ничем. Потому лучшая помощь — это остаться здесь, у провода и ждать, когда она вернётся. Так сказать, быть на чеку, провод охранять. Можем даже радиоприёмник включить, слушать тайно вести из фронта.

ШКВЕРЕЛПИР
Убедила.

ВАВЕРКА
Вот так братцы вы и помогаете нам обычно во всех ЧП, КОЛЛАПСАХ и ВОЙНАХ, особенно в 20 веке.(подходит к проводу, смотрит на одну машинку, на другую.)А зачем вы мои машинки сюда притащили?

ЭКЮРОЙ
Хокку пишем!

ВАВЕРКА
Когда таланта нет, машинка вам не поможет!

ЭКЮРОЙ
Ты это по себе судишь, да?

ВАВЕРКА
Нет, по тебе.

(ВАВЕРКА изучает провод, затем бежит по нему вниз)

ШКВЕРЕЛПИР. Куда ты?

ЭКЮРОЙ. Ты же не мышь!

ВАВЕРКА. Белку-Ленку спасать. А вы оставайтесь здесь радиоприемник слушать! Резистанс чертова! Скверелл не забудьте позвать в спасители, когда мы сами спасемся.

(ВАВЕРКА исчезает.)

ЭКЮРОЙ
У Ваверки явно накопилось на нас огромное количество исторических обид.
Ей бы к хорошему психоаналитику.

ШКВЕРЕЛПИР
У Ваверки зарплата в месяц меньше, чем сеанс у психоаналитика у вас.

ЭКЮРОЙ
Им специально так платят, чтобы они не ходили к психоаналитикам?

ШКВЕРЕЛПИР
Им так платят, чтобы они вообще никуда не ходили и особо ничего не хотели, кроме как в ведрах от майонеза картошку таскать на зиму. А потом жрать и думать, что это орехи!
(ЭКЮРОЙ и ШКВЕРЕЛПИР тяжело вздыхают.)
И вот как им тут помогать вообще?

ЭКЮРОЙ
Ну по крайней мере мы определились, что должны охранять провод.

ШКВЕРЕЛПИР
Это точно. По-другому ведь и не поможешь никак.

ЭКЮРОЙ
Никак.

ШКВЕРЕЛПИР
Смотри, куда идешь

ЭКЮРОЙ
Сама смотри

(ЭКЮРОЙ и ШКВЕРЕЛПИР тяжело вздыхают, становятся у провода, начинают активно его охранять – т.е. ходить туда обратно вдоль провода, то и дело натыкаясь друг на друга.В очередной раз они сталкиваются и больно ударяются лбами, падают, затем поднимаются, потирая лбы.)

ШКВЕРЕЛПИР
Нет, будто это я виновата.

ЭКЮРОЙ
А кто? Какого черта ты идешь мне навстречу, да еще по моему проводу?

ШКВЕРЕЛПИР
А это уже твой провод?

ЭКЮРОЙ
Конечно, я первая придумала его охранять.

ШКВЕРЕЛПИР
Чтобы Ваверку не спасать

ЭКЮРОЙ
Можно подумать, ты сильно рвалась ее спасать. Как услышала про провод, так обрадовалась и тут осталась. Только провод один! А нас две!

ШКВЕРЕЛПИР
Дорога тоже одна, но люди как-то ее делят! И как-то ходят навстречу и не сталкиваются

ЭКЮРОЙ
Потому что существует двусторонне движение во всех нормальных странах!

ШКВЕРЕЛПИР
Хорошо! Давай по правилам движения!

ЭКЮРОЙ
Давай!
(ЭКЮРОЙ и ШКВЕРЕЛПИР становятся у провода, начинают движение, но тут же сталкиваются и вновь ударяются лбами)
Ты что совсем больная? Ты не видишь куда прешь?

 ШКВЕРЕЛПИР
Сама больная! Какого черта выехала на встречную полосу?

ЭКЮРОЙ
Это я-то на встречной полосе? А ты где? Глаза протри!

ШКВЕРЕЛПИР
Сама протри! А лучше купи очки, блондинка безмозглая

ЭКЮРОЙ
У меня мелирование!

ШКВЕРЕЛПИР
Да хоть хлорирование! Ума это тебе не придаст!

ЭКЮРОЙ
А я не за умом к парикмахеру хожу, прикинь!

ШКВЕРЕЛПИР
Оно и видно.
(ЭКЮРОЙ и ШКВЕРЕЛПИР вновь поднимаются, идут навстречу
друг другу, вновь сталкиваются.)
Нет, ты еще издеваешься?

ЭКЮРОЙ
А по-моему, это ты издеваешься.

ШКВЕРЕЛПИР
Я правильно иду.

ЭКЮРОЙ
Я тоже правильно!

ШКВЕРЕЛПИР
Тогда почему ты по встречной полосе?

ЭКЮРОЙ
Это ты у себя спроси, какого черта ты идешь по встречной полосе.

ШКВЕРЕЛПИР
Я иду правильно! По левой!

ЭКЮРОЙ
И я тоже иду правильно! По правой!

ШКВЕРЕЛПИР
И с каких это пор правильно?

ЭКЮРОЙ
Всегда и везде. А вот с каких лево правильно, я стесняюсь спросить. И особенно где?

ШКВЕРЕЛПИР
Явно не там, где у вас.

ЭКЮРОЙ
Оно и видно. Пусти. Я иду по моей дороге.
(ЭКЮРОЙ пытается пройти. ШКВЕРЕЛПИР не пускает, стоит у нее на пути.)
Я сказала, пропусти. Это моя дорога.

ШКВЕРЕЛПИР
А это моя

ЭКЮРОЙ
Моя

ШКВЕРЕЛПИР
Нет, моя

(ЭКЮРОЙ и ШКВЕРЕЛПИР уперлись лбами друг в друга, начинают драться, сцепляются и кубарем катаются по крыше. На крыше появляются БЕЛКА-ЛЕНКА и ВАВЕРКА, ушки у обеих торчком, мордочки взмыленные, волосы тоже дыбом в прическе «Дракон вышел на охоту». Подходят к груде шифера, наблюдают за катающихся туда назад ЭКЮРОЙ и ШКВЕРЕЛПИР.)

БЕЛКА-ЛЕНКА
Вот нельзя этих двоих наедине вообще оставлять. На минуту оставили и на тебе.

ВАВЕРКА
Так даже мы с тобой никогда не дрались!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Это точно. А еще нам проповедуют свой этикет и толерантность друг к другу.

ВАВЕРКА
Почему все обучают нынче тому, что сами совершенно не знают и не умеют?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Потому что сегодня вообще никто уже нигде ничего не умеет. Хороший маркетинговый ход. Выпускать и продавать херню, это очень быстро ломается, и тогда можно опять выпускать и продавать херню.

ВАВЕРКА
Это да!
(мечтательно, глядя на свои машинки)
То ли дело было раньше!

(ВАВЕРКА подходит к машинке, нажимает на кнопку, она начинает работать. ВАВЕРКА достаточно шустро и быстро печатает, БЕЛКА-ЛЕНКА смотрит на то, что она пишет. ЭКЮРОЙ И ШКВЕРЕЛПИР останавливаются, оборачиваются)

ЭКЮРОЙ
Вы починили?

ВАВЕРКА
Какая-то дура блондинка просто провод не в ту розетку включила!

ШКВЕРЕЛПИР
Блондинка есть блондинка. Она даже в розетку провод включить нормально не может.

ЭКЮРОЙ
В нормальную я розетку включила, на террасе!

ВАВЕРКА
Ха!

ЭКЮРОЙ
Что ха?

ВАВЕРКА
Ничего. Пожар был в мае.

ЭКЮРОЙ
И что?

ВАВЕРКА
Электрика накрылась. Новые поставили розетки.

ЭКЮРОЙ
А старые отчего ж не сняли?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Где ты видела, чтобы старое выбрасывала белорусская белка?

ЭКЮРОЙ
Но ведь не работает же больше!

ВАВЕРКА
Не работает! Но ведь деньги были уплачены? Так. Уплачены. Зарабатывались они с тяжким трудом. И тут возьми и все, что так тяжело наживалось, выброси? Не-а.
Пусть висят. Так сердцу спокойнее. Ну и мало ли, авось пригодятся.

ЭКЮРОЙ
Как?

ВАВЕРКА
А вот никогда не знаешь, как что и когда в хозяйстве может пригодиться.

(ВАВЕРКА демонстративно достает старую розетку, покрашенную в синий цвет с нарисованными на ней цветочками, ставит возле машинки, в дырочки розетки вставляет Перо и ручку «ПАРКЕР», любуется.)

БЕЛКА-ЛЕНКА
Особенно в белорусском.

ЭКЮРОЙ (рассматривая розетку) Фен Шуй отдыхает!

ВАВЕРКА А то!

ЭКЮРОЙ
Ну хоть бы со стены сняли!

ВАВЕРКА
Пусть висят, они никому не мешают.

ЭКЮРОЙ
А эстетика! А внешний облик! Не красиво же!

ВАВЕРКА
А мне красиво!

ЭКЮРОЙ
Но люди путаются же! Не практично!

ВАВЕРКА
Я-то знаю, мне практично!

ШКВЕРЕЛПИР
У меня башка от вас болит уже! Напоминаю, у нас вечер Хокку!

ЭКЮРОЙ
Предлагаю всем одеться в хаки.

ВАВЕРКА
Спасибо, что напомнил. Я думала, что еще день. Пойду поливать огород.

(ВАВЕРКА берет ведро, бутылку с наливкой, уходит)

ШКВЕРЕЛПИР
Вас чего так долго не было, коль дело в розетке одной было?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Так розетка другая совсем не на террасе была, надо было найти, провод перетянуть, потом напоролись на матерь Ваверки. Пришлось объяснять, зачем нам розетка и какого черта в доме исчезли все провода и удлинители, пишущие машинки и алкоголь.

ШКВЕРЕЛПИР
И что так долго объяснять?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ну скажем так, мать ваверки та еще мастерица Хокку,(садится за машинку, вытаскивает лист Ваверки, читает) А вы чего дрались то?

ШКВЕРЕЛПИР
Провод охраняли, не поделили стороны. Куда я ни иду, навстречу мне она.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ну прям, столетняя война.
Такова у вас судьба.
Лево-право, право – лево
Не идти навстречу вам друг другу никогда.

ЭКЮРОЙ
Вот это точно, да.

ШКВЕРЕЛПИР
И тем не менее, мы до сих пор не написали Хокку.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Не переживай. Сейчас все будет в порядке. Настоящая любовь – это смотреть в одном направлении, и идти желательно тоже в одном. У нас сегодня цель – выиграть у англичан конкурс японских хокку и спасти честь Ваверки и мои 20 баксов. Машинка работает. Главное сделано. Осталась ерунда.(складывает листок ВАВЕРКИ вчетверо, кладет себе в карман, встает, подходит к ЭКЮРОЙ.) Так, марш за машинку. Теперь уже без всяких косяков.

ЭКЮРОЙ (вскакивает, тушит ножкой сигарету) Без косяков, так без косяков. Все время вы ограничиваете нашу свободу.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Мы боремся с вашей анархией, а вовсе не свободой. И плюс, о здоровье думать надо.

ЭКЮРОЙ
С каких пор?

БЕЛКА-ЛЕНКА
С тех пор, как тебе не 20. Марш за машинку, уж вечер наступает, а мы ни строчки не написали. О работе пора подумать.

ЭКЮРОЙ
С каких пор?

БЕЛКА-ЛЕНКА
За машинку, я сказала

ЭКЮРОЙ(садится за машинку, нажимает кнопки, проверяет) А где лист, что Ваверка писала?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Зачем тебе?

ЭКЮРОЙ
Интересно

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ничего там интересного не было. Так все, на чем мы остановились?

ЭКЮРОЙ
Не верь

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ишь ты! Запомнила!

ЭКЮРОЙ
А то!

БЕЛКА-ЛЕНКА Так. Пиши.

(БЕЛКА-ЛЕНКА становится в позу оратора, вытягивает руку
вперед, декламирует с выражением)

Не верь дневному лету
Дождливой осени, солнечной весне
И зиме тоже не верь.

(ЭКЮРОЙ активно барабанит по клавиатуре, Белка лека на нее смотрит с довольным видом. Проходит какое-то время, ЭКЮРОЙ все барабанит по клавиатуре. Лицо БЕЛКИ ЛЕНКИ постепенно меняется. В полном недоумении она подходит к ЭКЮРОЙ)

Что сейчас не так?(смотрит на машинку, на лист) О... Господи!

(ЭКЮРОЙ с гордостью вытаскивает лист и протягивает его
БЕЛКЕ-ЛЕНКЕ, та смотрит, протягивает Шкверелпиру)

ШКВЕРЕЛПИР
Что это за набор букв? Ты что писать не умеешь?

ЭКЮРОЙ
Сама такая!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Какого черта столько ошибок? Тут ни черта не разберешь без бутылки?

ЭКЮРОЙ(достает из-под стала еще одну бутылку, ставит на стол) Как знала!

ШКВЕРЕЛПИР
Опять двадцать пять!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Не опять, а снова!

(ЭКЮРОЙ разливает шампанское по стаканам. БЕЛКА ЛЕНКА И ЭКЮРОЙ выпивают. БЕЛКА ЛЕНКА ставит стакан на стол, смотрит в листок.)

БЕЛКА-ЛЕНКА
По ходу с бутылкой тоже ни черта не разберешь.

ШКВЕРЕЛПИР
Сколько лет этой машинке вообще???

БЕЛКА-ЛЕНКА
Столько же, сколько и Ваверке.

ВАВЕРКА
Просьба не оскорблять.

(Все оборачиваются, на краю крыши стоит ВАВЕРКА с ведрами)

БЕЛКА-ЛЕНКА
Кого? Машинку или тебя?

ВАВЕРКА
Обеих. И самих себя тоже, между прочим. Не забывайте, что мы одно целое.
Везде и круглый год.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Да как же можем мы Забыть о таком проклятии? Не верь зиме, не верь.

ВАВЕРКА
Причем тут зима?
(подходит к ним ближе, смотрит на лист)
Ха-Ха!

ЭКЮРОЙ
Да не ха, а у тебя машинка не работает!

ВАВЕРКА
Мозги у тебя не работают, а не машинка!!! Нечего тут на механизм жаловаться, когда руки из одного места растут. Как говорится, плохому танцору...

(ВАВЕРКА ставит ведра, садится за машинку, кладет листочек, складывает лапки, закрывает глазки, что-то шепчет про себя)

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ваверка, ты что молишься что ли?

ЭКЮРОЙ
Она телепатически просит машинку печатать хорошо, особенно букву е один раз, а не пять.

(ВАВЕРКА открывает глаза, кладет обе лапки на клавиши, начинает печатать будто играет на пианино. Затем останавливается. Белки подходят и смотрят в лист.)

ВАВЕРКА
Все очень просто. Ловкость рук и никакого мошенничества.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Офигеть

ВАВЕРКА
Конечно, офигеть. В этом мире уже давно офигеть, когда кто-то чего-то достигает своими руками и головой и без мошенничества.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Точно. А почему у нее не так, как у тебя тогда?

ВАВЕРКА
Потому что в ее голове другой расклад клавиатуры. Но изменить раскладку она не догадалась. А все потому, что эти буржуи веками привыкли, что мы нашу раскладку менять должны, да под них раскладываться. А вот вам, кукиш!

(ВАВЕРКА встает, берет ведра и уходит. Белки смотрят ей вслед)

ЭКЮРОЙ
Ну и что теперь делать?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ничего! Хокку писать!(берет лист, напечатанный Ваверкой, складывает, засовывает в карман)По ходу в этом механизме разбирается только сама Ваверка. Попытаемся пойти иначе, более современным путем.(Поворачивается к Экюрой)Так, блондас ты наша эспэс де секретарша. Миледи прогресса. Не твое это, машинки, это точно. Садись за ноутбук. Там мы хоть поправить можем.

(БЕЛКА-ЛЕНКА достает из рюкзака ноутбук)

ШКВЕРЕЛПИР
Он, что все время у тебя был?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Да, стащила пока разбирались внизу с удлинителями.

ШКВЕРЕЛПИР
Нет слов!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Причем с утра. Иначе с чего мы тут пишем хокку за тебя.

ЭКЮРОЙ
И я не могу вымолвить и слова!

БЕЛКА-ЛЕНКА
И не надо! Садись за ноутбук. Пиши!

(БЕЛКА-ЛЕНКА становится в позу оратора, вытягивает руку
вперед, декламирует с выражением)
Не верь дневному лету
Дождливой осени, солнечной весне
И зиме тоже не верь.

ШКВЕРЕЛПИР
Может мы уже наконец сменим тему?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Нельзя. Мы еще эту не освятили.

ЭКЮРОЙ (Печатая одним пальцем, вопросительно поднимает глаза на
Белку-Ленку) Не верь...?

БЕЛКА-ЛЕНКА Что не верь?

ЭКЮРОЙ. Не верь. Я остановилась на не верь...

БЕЛКА-ЛЕНКА(смотрит в комп)О боже! Ты вообще идиотка? Ты даже печатать не умеешь?

ЭКЮРОЙ. Быстро не умею. Мне это никогда не нужно было.

БЕЛКА-ЛЕНКА. Как ты вообще живешь и чем?

ЭКЮРОЙ. Я просто живу!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ну так учись пока мы тут рядом и живы жить не просто. А то разбаловалась она за века. Привыкли, что за них черные белки все делают. Все закончились для вас буржуи красивые времена. Теперь вы на них пашете.
(ржет)
Мир изменился, понимаешь. Изменился. Еще вчера пили шампанское, а теперь вот хокку надо писать, секретаршей работать.

ЭКЮРОЙ
Я это не выбирала! И на это не подписывалась!

БЕЛКА-ЛЕНКА
А я выбирала? Я выбирала? Думаешь, если бы я выбирала, я бы выбрала вот тут стоять с вами на крыше? И писать эти хокки.
(показывает на ШКВЕРЕЛПИР)
А он? Думаешь он выбирал? Вот тут сидеть и писать с утра до ночи то, что никому не нужно!

ШКВЕРЕЛПИР
Без оскорблений

БЕЛКА-ЛЕНКА Это факт

ЭКЮРОЙ
Почему вы все время говорите о Шкверелпир он? Это она!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Хорошо, она! Задрали уже англичане с этими местоимениями.
(Подходит к ШКВЕРЕЛПИРУ, берет ее за плечи, выставляет вперед к ЭКЮРОЙ)
(обращаясь к ЭКЮРОЙ)
Думаешь она выбирала? Вот тут сидеть и писать то, что никому не нужно.

(На крыше появляется ВАВЕРКА с вёдрами.БЕЛКА-ЛЕНКА бросает ШКВЕРЕЛПИРА, та падает, подходит к ВАВЕРКЕ, поворачивает ее к ЭКЮРОЙ)

Или она? Думаешь она, свою жизнь выбирала? Вот эту крышу, или этот дом, под этой крышей, который на удивление еще стоит? Или может огород с картошкой? Или саму картошку??? Выбирала? Или этот чудесный передничек, в котором она весь день сегодня тут перед нами красуется, она выбирала? Что тут написано? Что? Читайте!!!

ШКВЕРЕЛПИР
Born to shop, forced to cook

БЕЛКА-ЛЕНКА
Именно! Born ! Вот и все что надо знать о выборе!!! Мало ли для чего мы все тут борн. Когда мы все форсд. И чем больше ты форсд, тем лучше тебе не знать, ради чего ты борн. Больно это, больно!!!

ВАВЕРКА
Чего тут происходит?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ничего! Лекцию этим буржуям читаю о развитом капитализме в современном мире. И о человеческом выборе, вернее его иллюзии.

ВАВЕРКА
Ты напилась?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Пока еще нет.
(обращается к ЭКЮРОЙ)
Свобода, равенство, братство. Где оно у вас ваше равенство? Ха! Где оно? Нету! Придумали когда-то, и какие последствия? Голов на отсекали выше крыши! Нету его. Знаешь почему? Потому что не выгодно!!! Не выгодно определённому виду животных, чтобы все белки были свободные и счастливые, и жили при этом Х_О_Р_О_Ш_О. Тогда этому виду скотины просто нечем выделиться будет, тогда их наворованному богатству завидовать никто не будет, тогда их слушать никто не будет, считаться с ними, подчиняться глупым или страшным законам. Тогда иерархии не будет, когда все свободные будут. А скотина этого вида, она такая, она страшно несчастна. И радость им приносит тот факт, что они в их понимании выше, богаче, в ситуации побезопаснее!! И что они могут указывать нам как жить, то есть, не жить. То есть все время БИ ФОРСД. И чем мы несчастливее, тем они выше. Потому что сами они реализоваться и быть счастливыми не могут! Не могут!!! То, что они богаты радует их при мысли, что в это время тысячи умирают с голоду. Их лексусы и Феррари им нравятся, потому что многим машины и не снились или ездят на колымагах. И блондинки накрашенные и глупые, которых они в этот лексус посадили их радуют только потому, что какой-то Вася посадить эту блондинку не может, ибо некуда и не за что. Это не правда, что им дела до народа нет. Есть! Еще как!!! Им нужны нищее и порабощенные, чтобы на своей яхте произносить тосты под Кристалл, что они боги и как весь мир хочет на их место. Они страшно зависимы, и страшно несчастны. Но остальные еще хуже, потом что позволили вот таким глупым бездарям и идиотам управлять миром и реализовываться за их счет. Все просто. Простой политический умный ход – миллионы нищих, чтобы чувствовать прелесть своего богатства, миллионы порабощенных, чтобы ощущать, что ты хозяин, и миллионы дебилов, чтобы удерживать эту власть, проповедуя, что ты умный и сильный.
(пауза)
Потому в этом мире и нужны вот такие ВАВЕРКИ, которые ничего кроме, как капать картошку не могут, которые ни на что не могут даже близко претендовать, даже мечтать, кроме как о картошке. Понимаешь?

И вот этот фартучек Born to shop,forced to cook, который она нацепила. Написано на нем «с рождения»!!! Да зачем фартучек? Ведь на лбу написано!!! И эти Ваверки настолько обнищали и отупели, что честно согласны с тем, что так и есть. И уже ничего не выбирают. Понимаешь!!! Ничего!! Кроме как сажать и собирать картошку. И в их жизнеописании будет однажды сказано:
Родилась
Весной сажала картошку
Поздним летом иль осенью собирала
Зимою как-то выживала
Потом однажды умерла

Все! Вот вам самая что ни есть настоящая ХОККУ!!

ШКВЕРЕЛПИР
Слог совершенно не тот.

БЕЛКА-ЛЕНКА
(показывая жест – нож у горла)
Зато ХОККУ!

ЭКЮРОЙ
Охренеть лекция! Тебя бы в 1789

ШКВЕРЕЛПИР
Или в 1917.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Зачем куда-то ехать, особенно во времени. «Давайте повторим» сейчас

ЭКЮРОЙ
Ого, восстанием запахло!

ШКВЕРЕЛПИР
Скорее пьяными русскими.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Давайте повторим! Немедленно!(показывает ЭКЮРОЙ на бутылку)Сегодня в нашем мире и с нашим народом повторить мы можем разве что только это, по той же причине, по которой сажаем и собираем картошку.

ЭКЮРОЙ
Ваверка плачет...

(БЕЛКИ оборачиваются; ВАВЕРКА стоит с ведрами и плачет,ЭКЮРОЙ подходит к ВАВЕРКЕ)

ЭКЮРОЙ
Ты чего? Обиделась на эту придурочную? Так она всегда всех задирает!!! Сама не лучше других, так же без выбора терпит все, что можно. Но напивается и в бой. Но так как сама реализоваться также не может, то напившись, оскорбляет всех других, кто на нее не похож. Вот и все, на что она способна.

БЕЛКА-ЛЕНКА
А вы вообще только жрете и пьете, и вообще ни на что не способны. Трусливо сидеть в кустах.

ЭКЮРОЙ
У нас, между прочим, белки на улицы выходят, когда малейшие законы против нас.
(Демонстративно показывает желтый жилет) Молчу, что было бы, если бы у нас пытались вести хоть один из ваших законов.

БЕЛКА-ЛЕНКА.
Вот и молчи!
Вы живите, как вам удобно.
То вы желтые жилеты, то – Марии-Антуанетта.
О, даже в рифму вышло. Мини-хокку прям.

ШКВЕРЕЛПИР
А вот мы

БЕЛКА-ЛЕНКА
А вот вам надо сначала вообще в роде своем разобраться, и с местоимениями определиться! Кто вы там сейчас – он, она, они? Они это вы вообще круто придумали. Это я никто, моя хата с краю, и мы ни к чему не причастны. Мы – какие-то они, с другой планеты вообще. Одурели со своими правами и равенствами. Вы ими так же убиваете я, как и те, кто эти права порабощает.(поворачивается к Ваверке)
Я не на тебя злилась. Просто ты самый наглядный пример. Лучше не бывает. Хоть с фотографируй и презентацию делай.

ВАВЕРКА
В зеркало лучше смотри. Я люблю картошку. И люблю ее сажать, и люблю собирать. И люблю кушать картошку. Картошку варенную, картошку жаренную, картошку фри, пюре, драники. Чипсы наконец. А какая вкусная картошечка с селёдочкой! Я люблю это! Вам такая картошка и не снилась. Одни жрут отвратительную, непонятно на каких нитратах выращенную, а другие вообще искусственный порошок в воде разводят. Так ведь быстрее. Тьфу на вас. И потом еще кричат нам что-то о жизни.

Нет жизни мне
Когда картошки нормальной нет
Ничего тогда нет
(ВАВЕРКА бросает ведра на шифер)
Посмотрю я на вас, когда вы эту картошку зимой будете точить! Умные нашлись тут!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Кто сказал, что мы будем ее есть? Во-первых, полно других блюд в этом мире, прикинь! Во-вторых, от картошки толстеют. А мы фигуру бережем. И нет в картошке абсолютно ничего полезного. Вот тебе и вопрос здоровья. А ты лопаешь ее за обе щеки каждый день зимой и летом, только ее и лопаешь, вон как растолстела. Посмотри на себя, какая ты стала жирная.

ЭКЮРОЙ
Ну ты теперь, знаешь, перегнула палку.

ВАВЕРКА
Я жирная?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ты!

ВАВЕРКА
А если мне кроме картошки просто есть нечего? Если я ее не выращу, я просто эту зиму не переживу. Если это единственное, чем мы богаты. А чему богаты, тому и рады. Если нет у нас устриц ваших или креветок, и в шампанском мы не понимаем, то что, нам и не жить уже? Если нет у нас всяких там фитнес-центров и не будет никогда. То, что? Умирать что ли? Только мы действительно ее любим, и в отличие от вас довольствуемся тем, что у нас есть. А не завидуем на весь мир, потому что совсем ничего своего нет.

(ВАВЕРКА уходит вся в слезах)

ЭКЮРОЙ
Опять обидели Ваверку

БЕЛКА-ЛЕНКА
Она опять обиделась сама!

ЭКЮРОЙ
После твой лекции ничего не хотеться уже. Это было жестоко.

БЕЛКА-ЛЕНКА
А то!! Правда – она такая.

(БЕЛКА-ЛЕНКА вяло становится в позу оратора, вытягивает руку
вперед, декламирует без всякого выражения)
Не верь дневному лету
Дождливой осени, солнечной весне
И зиме тоже не верь.

ШКВЕРЕЛПИР
Тебе самой не надоело декламировать уже часа два одно и тоже? И зачем вечно становиться при этом в позу Ленин на броневике?!!

БЕЛКА-ЛЕНКА
А как еще иначе нести эту ересь в люди? В которую ты сам не веришь. Правы стихи. Не верь, никому не верь. Грустно как-то.
(садится на шифер, обращается к ЭКЮРОЙ) Наливай! Надо как-то сгладить осадок.

(ЭКЮРОЙ разливает)

ШКВЕРЕЛПИР
И днем, и ночью
Круглый год
Цветут ромашки, а Белка Ленка пьет

БЕЛКА-ЛЕНКА
Клевета. Ромашки не каждый год цветут.

ШКВЕРЕЛПИР
Зато ты пьешь.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Тебе завидно? Ты у нас закодированный? Или воздерживаешься? Дома жена с детьми что ли ждет?

ЭКЮРОЙ (ржет) Я уже ни раз говорила. Шкверелпир не он, а она.

БЕЛКА-ЛЕНКА.Да ты что? Шекспир она?(смотрит на Шкверелпира, ржет)Вот те на, поворотик в сюжете. Вот так сюрприз. Хотя, не мудрено. Слишком сопливые сюжеты. Чтобы мужик травился или зарезался ради девицы – где вы такое видели? Ромео, принцы, любимая умерла – взял и зарезался. Или отравился. Я запуталась. Они там столько раз в конце пытались покончить с собой. Только бабы могут мечтать о таком. Мужики на такое совершенно не способны. Внимание, граждане, мы только что установили подлинную личность Шекспира. Вернее, пол.

(БЕЛКА-ЛЕНКА становится в позу оратора, вытягивает руку вперед, декламирует с выражением)

Весна. Влюбленная девушка
Под цветущей сакурой читала Шекспира
А он оказался не он, а она

ЭКЮРОЙ
Не Шекспир, а Шкверелпир.

БЕЛКА-ЛНКА
Один черт. Это не меняет трагизма моей хокки. И потом, Ты посмотри на него...тьфу на нее. Видно же

(БЕЛКА-ЛЕНКА становится в позу оратора, вытягивает руку
вперед, декламирует с выражением)
душа поэта, не нашедшая покоя
ни на небе, ни земле
Зачем-то приземлилась в теле белки

ЭКЮРОЙ
Какой ты умный, Карл Маркс

БЕЛКА-ЛЕНКА
Мария Антуанетта, в этой стране на этой крыше смертные казни еще никто не отменял

ЭКЮРОЙ
Замолкаю

(ШКВЕРЕЛПИР берет бумагу и начинает писать пером.)

БЕЛКА-ЛЕНКА
О, пишет! Сам стал писать или сама
Оставь надежду всяк сюда входящий
Когда сделаем крышу, надо на фронтоне написать этот лозунг

ЭКЮРОЙ
На мозгу у себя напиши

ШКВЕРЕЛПИР
Или еще на каком другом месте

БЕЛКА-ЛЕНКА
Вы что, злитесь на меня? Девочки, не надо злиться. Давайте жить дружно. Шекспир, ты извини если что. Давай реально напишем уже эти хокку. Я серьезно. Помогу тебе. Просто берем книгу Шекспира. Нужно отдать честь этой почтенной леди. Раз тут оказалось, что это она.

ЭКЮРОЙ
Шкверелпир, а не Шекспир.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Один черт. Или одна белка.
(Берет томик стихотворений)
Так, теперь все серьёзно. Экюрой, садись за машинку.

(ЭКЮРОЙ садится за печатную машинку)

То есть, нет, не надо за машинку. Садись за ноутбук.

(ЭКЮРОЙ пересаживается за ноутбук.)

Великолепно. Так теперь надо что-то придумать, чтобы еще это и печаталось, а не потерялось, не растворилось, так сказать, в вечности, так и не доставшись никому.

(ЭКЮРОЙ достает маленький диктофон и кладет рядом)

Похвально. Стоп. Он у тебя всегда был?

(Экюрой кивает)

Ах ты, хитрая бестия! Так. Великолепно.(Открывает томик Шекспира) Теперь открываем томик Шекспира, берем любые строки. Каждого произведения по две. Как говорится, каждой твари по паре.(читает) Быть или не быть Вот в чем вопрос

ШКВЕРЕЛПИР
А чего это ты тут раскомандовалась?

ЭКЮРОЙ
Потому что она та самая скотина, о которой она чуть ранее прочитала нам такой пламенный дискурс

ШКВЕРЕЛПИР
То есть, о себе?

ЭКЮРОЙ
Эгоистка

БЕЛКА-ЛЕНКА
Всего лишь потому, что вы без меня сделать ничего не можете. И точка. Не нравится, что вами командуют или приказывают, так делайте сами.
(Бросает книгу Шкверелпир, та ловит)
Читай сам! Или сама!
Вот уж не знала, где придет беда
Теперь вот путаница нам одна

ШКВЕРЕЛПИР
(открывает книгу, читает)
Быть или не быть
Вот в чем вопрос

БЕЛКА-ЛЕНКА
(с выражением)
Пить или не пить?
Зима.
Пить.

ЭКЮРОЙ (улыбается. Делает глоток шампанского.) Прекрасное стихотворение!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Спасибо. Я знаю.

ШКВЕРЕЛПИР
А без пить?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Выживу иль нет
Вот в чем вопрос
Зима близко.
(ржет)
Нет, ну они точно у тебя сперли всю войну престолов. Так у меня предложение каждому герою сочинить хокку, посмертную перед его настоящей хоккой.

(БЕЛКА-ЛЕНКА становится в позу оратора, вытягивает руку вперед, декламирует с выражением)
Дохли Старки в каждом сезоне
Тяжело давалась им зима
Еще тяжелее люди

ЭКЮРОЙ
Я не понимаю, я одна что ли не смотрела эту ересь?

(С другого конца крыши медленно с ведрами от майонеза движется
ВАВЕРКА. Белочки ее не видят.)

БЕЛКА-ЛЕНКА
Нет. Еще и Ваверка.

ЭКЮРОЙ
Почему?

ВАВЕРКА
Занята была.
Закатки, запасы, комбикорма.
Зима.

(Белки вздрагивают смотрят на нее.)

БЕЛКА-ЛЕНКА (Улыбаясь)Талантище. Без всяких стараний и извращений в хокку разговаривает. Ваверка, ты небось жила всю свою жизнь с закатками своими и картошками, и не знала, что японские стихи пишешь?(ржет, делает еще один глоток. Возле нее уже почти пустая бутылка и она изрядно весела.)А даже если бы знала, что ты бы с ними делала? В местной газете Алкоголический Край печатала бы? На последней странице с надгробными поздравлениями?

(ВАВЕРКА обижается, берет свое ведерко с орехами и идет назад к краю крыши)

ЭКЮРОЙ
Опять Ваверку обидели. Ты вот чего ее всегда обижаешь? Она не виновата, что твоя жизнь - тлен.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Еще как виновата. Так Шекспир, давай продолжай. У меня сегодня цель написать сборник стихов. Запущу потом в интернете.

ЭКЮРОЙ
Не дай бог

БЕЛКА-ЛЕНКА
Я этого не слышала.

ШКВЕРЕЛПИР
Отелло

БЕЛКА-ЛЕНКА
Молилась ли ты на ночь, Экюрой?
Между осенью и зимой
Времени тебе не осталось

ШКВЕРЕЛПИР
Сон в летнюю ночь

БЕЛКА-ЛЕНКА
Тут и додумывать ничего не надо. Лето уже есть

ШКВЕРЕЛПИР
3 строчки надо

БЕЛКА-ЛЕНКА
Сон в летнюю ночь Что может быть слаще Пойду, усну.

(БЕЛКА-ЛЕНКА ложится на покрывало, закрывает глазки, начинает храпеть. ЭКЮРОЙ смотрит на нее, толкает, БЕЛКА- ЛЕНКА не двигается, ЭКЮРОЙ вздохнула, берет бокал шампанского, отпивает.)

ЭКЮРОЙ
Вы почему вообще по Шекспиру все делаете? Надо брать из жизни. Вот она рядом, созерцайте, наслаждайтесь, пишите.

ШКВЕРЕЛПИР
Никому нынче не надо свое и из жизни. Всем надо по Шекспиру. Если ты такая умная, то чего сама не пишешь? О жизни!

ЭКЮРОЙ
Я не сильна во всем. Я только созерцаю и наслаждаюсь. И иногда пью...Писать, Увольте. Это когда реально нечего делать. Тот, кто наслаждается жизнью, тот не пишет.

(Раздается храп БЕЛКИ-ЛЕНКИ)

ШКВЕРЕЛПИР
По-моему, вот эта как раз наслаждается! Напилась, натворилась и спать.

ЭКЮРОЙ
Я ограничусь двумя действиями из трех.

ВАВЕРКА
Всем нечего делать в мире
Все за чужой счет хорошо живут
Только мы пашем и тунеядцы

(БЕЛКА-ЛЕНКА просыпается, приподнимается, оглядывает ВАВЕРКУ.)

БЕЛКА-ЛЕНКА
Явилась не запылилась. И опять с ведром.

ВАВЕРКА
Я работаю

БЕЛКА-ЛЕНКА Интересно как?

ВАВЕРКА
Не интересно!

ШКВЕРЕЛПИР
Вы мне поможете сегодня, или нет? Мне нужно к вечеру рассказ вместе с Хокку сдать, иначе мы с конкурса вылетим.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Чего это мы? Ты участвуешь, ты и вылетишь.

ШКВЕРЕЛПИР
Я думала, мы вместе

БЕЛКА-ЛЕНКА
Да ты что? Во-первых, вам не привыкать из союзов вылетать. Во-вторых, мы вам не евро. В-третьих, вместе не бывает. Бывает, когда кто-то кому- то нужен. Вот на этот самый момент и создается смешная нелепая иллюзия вместе. Но стоит этой нужности исчезнуть тебя выкидывают как ненужную перчатку.

ЭКЮРОЙ
Не все живут, как в МОСКВЕ

ВАВЕРКА
Не все вообще живут. Не то, что как в Москве

БЕЛКА-ЛЕНКА
О, опять наезды на Москву пошли.

ЭКЮРОЙ
Так Скверелл нету

ВАВЕРКА
Точно. Она нужна тебя, чтобы твои грехи на нее сваливать.

ЭКЮРОЙ
Они по этой причине друг другу и нужны.

ВАВЕРКА
Потому и не выкидывают как ненужную перчатку... (Вздыхает)

БЕЛКА-ЛЕНКА
А ты чего вздыхаешь? О тебе в мире не знает никто. Тебя соответственно и не выкинет никто, как ненужную перчатку. Тебя сразу не покупают. Даже в витрины не выставляют. Лежишь себе на складе.

ЭКЮРОЙ
И только всякий рэкет соседский пользуется

БЕЛКА-ЛЕНКА
Кто бы говорил! Создали сами некую коммуналку совместную, дали название красивое Европа. С тех пор одни соседи там вкалывают, а другие только правами кичатся и всеми благами пользуются.

ШКВЕРЕЛПИР
Пожалуйста, хватит уже ссориться в этом мире. У нас сегодня простое мирное задание хокку! А вы развели войну на сутки. Из ничего.

ЭКЮРОЙ
Так уж и из ничего? А Хокку?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Открою тебе секрет, Шекспир. В этом чудесном современном мире, впрочем, как и всегда, все только и делают, что устраивают войны там, где можно мирно выполнить простое мирное задание. Стишок, к примеру, написать.(подходит к Экюрой, обнимает одной рукой ее за плечо)Возьмем 1812 год. Ну вот зачем столько народу поубивали? Ради чего? А нет чтобы обнять Кутузову с Наполеоном друг друга, взять бутылочку, выйти вместе в поле вдвоем! И, так сказать, сочинить вот эту самую хокку
(обнимая Экюрой за плечо одной рукой, вытягивает вторую руку
вперед, декламирует)
Выйду я в поле с бутылкой вдвоем
Посмотрю-ка я, где Наполеон
Осень. Бородино.
Вижу, на поле он.

ЭКЮРОЙ
И что?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ничего.

ШКВЕРЕЛПИР
А можно без бутылки?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Без бутылки тут нельзя.

ЭКЮРОЙ
Ну а где тут спасение ситуации? Где вдвоем?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Наливай!

ЭКЮРОЙ
(БЕЛКА-ЛЕНКА достает бутылку шампанского, протягивает ЭКЮРОЙ. ЭКЮРОЙ радостная открывает, смотрит внутрь.)

ЭКЮРОЙ
Оно не пенится

БЕЛКА-ЛЕНКА
Наливай. Потом запенится.

(ЭКЮРОЙ разливает шампанское по бокалам, нюхает, подозрительно смотрит на БЕЛКУ-ЛЕНКУ. ВАВЕРКА подходит ближе, косится на бутылку, очень подозрительно смотрит на БЕЛКУ-ЛЕНКУ. БЕЛКА-ЛЕНКА берет стакан в руку, поднимает перед собой, торжественно декламирует.)

Подойду к нему я поближе
Протяну в руке бокал
Выпьем же за дружбу, пока еще шестое сентября.

(БЕЛКА-ЛЕНКА выпивает стакан залпом, ставит на шифер. ЭКЮРОЙ делает медленный глоток, тут же начинает кашлять, роняет стакан. БЕЛКА-ЛЕНКА стучит ЭКЮРОЙ по спине. ВАВЕРКА подозрительно вертит в руках бутылку, нюхает.)

ЭКЮРОЙ
Что за гадость ты мне налила?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Хорошая вещь!

ВАВЕРКА
Просьба мои произведения не оскорблять!

ЭКЮРОЙ
Господи, это еще и твое произведение?

ВАВЕРКА
А ты что читать не умеешь? Написано же, мое!

ЭКЮРОЙ(рассматривает бутылку)Написано Moet et Chandon вообще-то. Это моя бутылка.

ВАВЕРКА
Написано МОЕ!! T не читается!

ЭКЮРОЙ
А что такое Chandon по-твоему?

ВАВЕРКА (забирает бутылку, берет фломастер, закрашивает Chandon) Теперь точно Moe
(закрашивает t) Это чтобы всяких не смущало!

(Достает наклейки с собственным изображением, приклеивает рядом со словом MOE, c гордостью рассматривает этикетку. БЕЛКА-ЛЕНКА подходит, берет пачку наклеек, рассматривает их, на всех наклейках ВАВЕРКА)

ЭКЮРОЙ
Идиотка. Что это за гадость вообще?

ВАВЕРКА
Яблочная наливка. Сделана собственными руками из своих яблок, никаких нитратов. Не нравится, не пей.

ЭКЮРОЙ
А какого черта в мои бутылки наливать?

ВАВЕРКА
Я еще не раскрутилась. На таре экономить надо.

ЭКЮРОЙ
Я тебя сейчас раскручу!(подходит к ВАВЕРКЕ, крутит ее несколько раз, отпускает, ВАВЕРКА продолжает крутиться, все белки следят за ней, пока она наконец не останавливается)
Теперь раскрутилась?

ВАВЕРКА
Нет! Но настанет день

(ВАВЕРКА гордо выходит вперед, выпрямляется, смотрит вдаль. Лицо на весь экран)

Настанет день и весь мир узнает БРЕНД БЕЛОРУССКАЯ ВАВЕРКА.

ЭКЮРОЙ
Акстись!

БЕЛКА-ЛЕНКА
По поводу бренда(подходит к ВАВЕРКЕ, помахивая наклейками) Это как объяснить вообще? Что это такое?

ВАВЕРКА(тяжело вздыхает) Как знала, как знала!

(ВАВЕРКА достает из пакета Евро-опт пачку наклеек, где ВАВЕРКА и БЕЛКА-ЛЕНКА в обнимку, отклеивает наклейку, клеит поверх наклейки с одной Ваверкой. БЕЛКА-ЛЕНКА гордо рассматривает бутылку)

БЕЛКА-ЛЕНКА
То-то!! И больше, чтобы никакой мне самодеятельности! Ясно?

ВАВЕРКА(скрещивая два пальца за спиной) Да.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Предлагаю за это сотрудничество выпить! Так сказать, опробовать продукт!

ЭКЮРОЙ
Без меня!

ВАВЕРКА
Не вопрос. Нам самим больше будет!

(БЕЛКА-Ленка разливает бутылку по стаканам. ЭКЮРОЙ достает со своей сумки свою бутылку шампанского.)

ВАВЕРКА
ИШЬ ты, отдельно питается! Буржуйка несчастная!

ЭКЮРОЙ
Не ваш же ужас мне пить!

ВАВЕРКА
Пожалуйста, пей свой!

ЭКЮРОЙ
Глядя на вас нельзя не спиться. Стараюсь не отставать, а то с ума тот сойдешь.

ШКВЕРЕЛПИР
Гражданочки-белочки-алкоголики. У нас Хокку.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Песчаный карьер, два человека.

ВАВЕРКА(делает шаг вперед) Я

ШКВЕРЕЛПИР
 Что?

ЭКЮРОЙ
Местное непереводимое наречие. Собрались бухать вдвоем отдельно от нас в песчаном карьере.

ШКВЕРЕЛПИР
Да делайте вы что хотите, только пожалуйста, я вас умоляю, напишите хокку. И будете свободны!

ВАВЕРКА
ХА! После Хокку то??? Ну-ну.

ШКВЕРЕЛПИР
(глядя в свои записи)
Напоминаю, вы остановились на мысли, что многое могло бы измениться в нашей истории. В частности, многих битв и войн можно было избежать.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Да все! Только это не выгодно.

ШКВЕРЕЛПИР
В частности, битву под Бородино. Путем так сказать совместного алкоголического времяпровождения полководцев обоих сторон.

БЕЛКА-ЛЕНКА Это да!(обнимая Экюрой за плечо одной рукой, вытягивает вторую руку
вперед, декламирует)
Выйдем мы в поле вдвоем
Выпьем и встретим осенний рассвет
Из тумана пред нами просыпалась Бородино

ВАВЕРКА
Будто это остановило бы все.

БЕЛКА-ЛЕНКА
(ржет)
Нет, конечно. По-моему, как раз именно так войны в современном мире и делаются.

ШКВЕРЕЛПИР
ВЕСЬ мир театр и люди в нем актеры.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Вот истину ты нам открыл!
Только вот дохнуть на поле боя, играя массовочные роли, пока великие мира сего бухают и жизнью наслаждаются, не очень хочется.

ЭКЮРОЙ
Потому мы на поле боя и не лезем, а тоже мирно наслаждаемся жизнью.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Да на вас всю жизнь другие пахали! Вы только и умеете, что ни черта ни делать!

ШКВЕРЕЛПИР
Хватит уже! Хватит! Пожалуйста! Хватит ссориться! Хватит истории! Хватит политики! Хватит национальных вопросов! Хватит этих прав за равенство!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Хватит так хватит!
Давайте выпьем! Где же кружка?
Пушкин.
Осень.

ШКВЕРЕЛПИР
И о бутылке тоже хватит!!!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Тогда о чем писать?

ШКВЕРЕЛПИР
Это хокку! О природе! О красоте! О том, что окружает! О прекрасном!!! А не о всем том, что ты обычно выступаешь. Вот! Смотри!(открывает сборник стихов, листает,
останавливается)Вот. Великий известный мастер Хокки Бёзе.(читает)
Я банан посадил —
И теперь противны мне стали
Ростки бурьяна...

БЕЛКА-ЛЕНКА
(выхватывает томик стихов, смотрит, читает и считает)
Действительно 5-7-5

ВАВЕРКА
Зашибись. Очумела от красоты слога. От сюжета тем более.
Я картошку сажу каждый год.
И Каждый год
Я воюю с бурьяном

ШКВЕРЕЛПИР
Слог должен быть 5-7–5

ВАВЕРКА
Чего?

ШКВЕРЕЛПИР
Слог в стихотворение должен быть 5-7-5. Пять слогов в первой строке, Семь во второй, и пять в третьей

ВАВЕРКА
Ты зачем мне все это объясняешь?

ШКВЕРЕЛПИР
Потому что в твоем стихотворении не такой слог. Я картошку сажу каждый год. Девять слогов! И каждый год - четыре! И семь в третьей. Итого, мы имеем девять – четыре – семь. И плюс, нельзя повторять слова, а ты каждый год два раза повторила.

ВАВЕРКА
А если у меня это каждый год повторяется. И не два раза, а постоянно. И потом я не знала. Не знала, что это стихотворение. Я просто выражала свою мысль- комментарий по поводу великого стихотворения вашего гуру. Про бурьян. Передайте ему, что
Грядки надо вовремя полоть,
тогда не будет у тебя бурьяна,
а будет красиво расти и бананы, и картошка.

ШКВЕРЕЛПИР
Опять 9...а потом 11, а потом 16. 9 - 11 – 16, это какой-то двойной хокку. 16 уж точно перебор.

ВАВЕРКА
Грядки надо вовремя полоть
Тогда не будет у тебя бурьяна.
Двух-строчие. 9-11, или 911.
Мини ХОККУ – ГРАНД ЛАЙФХАК.

ЭКЮРОЙ
Природа в руках ваверки Превратилась в агрикультуру А хокку в лайффак.

ВАВЕРКА
Поживи тут у нас, да поработай. У тебя не то в лайффак превратится.

ШКВЕРЕЛПИР
Матом не ругайтесь пожалуйста.

ЭКЮРОЙ
Что у англичан мат, то у французов университет.

ШКВЕРЕЛПИР
Неудивительно. Простите мой французский! (Поворачивается к Ваверке.)
Но про бурьян было не плохо. Подработать и будет хорошо.

ВАВЕРКА
Разбежалась подрабатывать тут тебе. Сорняки вырывать надо вовремя и не надо будет ничего подрабатывать. Эти японцы вообще хоть что понимают в сельском хозяйстве? Пишут стихи о том, о чем не знают. И вообще, какой к черту бурьян?
Бурьян — это полбеды
Не знают они лета
В колорадских жуках

ШКВЕРЕЛПИР
7-7-7 прогресс на лицо

ВАВЕРКА
Какой прогресс? В чем? С каждым годом этих собак все больше и больше!

ШКВЕРЕЛПИР
Я про твои стихи

ВАВЕРКА
Какие мои стихи?

ШКВЕРЕЛПИР
Про бурьян. Продекламируй еще раз и измени слоги.

ВАВЕРКА
Я картошку сажу каждый год.
И Каждый год
Я воюю с бурьяном

ШКВЕРЕЛПИР
Да, эти. Но только не 9-4-7 а 7-5–7

 ВАВЕРКА
Ты считаешь, что это стихи?

ШКВЕРЕЛПИР
Да

ВАВЕРКА
Но если это стихи, то почему ты считаешь слоги, вместо того чтобы наслаждаться словами?

ШКВЕРЕЛПИР
Потому что у каждого отдельного вида поэзии свои правила. Хокку, к примеру должно состоять из 3 строчек, в первой семь слогов, во второй пять, в третьей семь.

ВАВЕРКА
Кто это придумал?

ШКВЕРЕЛПИР
Так сложилось.

ВАВЕРКА
То есть, какой-то Мао Цзэдун придумал три строки про бурьян, посчитал, что там 5-7-5 слогов решил, что это прекрасно, назвал это хокку и сказал, что так должны делать все? 5—7-5

ШКВЕРЕЛПИР
Вообще то, хокку это Япония, а Мао Цзэдун Китай.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Но замечание твое верно как для одних, так и для другого.

ШКВЕРЕЛПИР
Пожалуйста, не надо опять о политике. Ну сколько уже можно?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Аполитичные вы существа – европейцы. Живите и не знаете, отчего подохнете. А мы вот интересуемся. Поэтому знаем, от чего подыхаем. Или от кого. А предупреждена, так сказать, значит вооружена.

ШКВЕРЕЛПИР
Что за ересь ты несешь?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Это не я. Это мой нейрохирург.

ШКВЕРЕЛПИР
Зачем ты ходила к нейрохирургу?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Проблемы с позвоночником

ШКВЕРЕПЛИР
Но у белок нет врачей, и тем более хирургов, и уж явно нейрохирургов.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Это да, но мой нейрохирург не догадался, что я белка.

ШКВЕРЕПЛИР
Я бы не стала лечиться у него!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Это почему?

ШКВЕРЕПЛИР
Поэтому! Потому что не догадался!

БЕЛКА-ЛЕНКА
А я именно поэтому и стала!

ШКВЕРЕПЛИР
Идиотка!

ЭКЮРОЙ
Русская медицина просто процветает, я смотрю!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Медицина везде процветает. Хороший маркетинговый ход, лечить человека вечно, пока он сам не сдохнет. Благодаря этому продается куча ненужных лекарств и операций. И опять же не надо быть хорошим врачом, а надо быть хорошим менеджером по продажам. Тоже самое, что и политика.

ШКВЕРЕЛПИР
Прощу тебя, не надо о политике. Вернемся лучше к картошке.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Видишь, даже Шекспир почувствовал, как в этой стране народ отдалили от политики.
(поворачивается к ВАВЕРКЕ, которая присела с ведерком отдохнуть на груде шифера.)
Ваверка, чего ты расселась. Давай декламируй дальше. Экюрой вон записывает все.

(ЭКЮРОЙ демонстративно что-то стучит одним пальцем, останавливается, достает из сумки кассету, меняет кассеты в диктофоне. ВАВЕРКА смотрит на все это недоуменно.)

ВАВЕРКА
Вы зачем на диктофон записываете?

БЕЛКА-ЛЕНКА
Будем потом на кастинг твою поэзию, начитанную твоим голосом высылать.

ВАВЕРКА
Я стесняюсь.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ваверка, после твоих культовых видеороликов и такого успеха, простая аудио запись – цветочки.

ВАВЕРКА
С видео я как-то уже свыклась. А вот голоса моего стесняюсь.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ну вот началась, звездная болезнь. Давай с видео тоже.

(БЕЛКА-ЛЕНКА достает свой телефон, включает. ВАВЕРКА прихорашивается в камеру, поправляет глядя в камеру прическу, моргает глазками, улыбается, затем поправляет передничек, делает реверанс)

ВАВЕРКА
(С выражением как на ответственном концерте или школьном утреннике)
Я картошку сажу каждый год.
И Каждый год
Я воюю с бурьяном

БЕЛКА-ЛЕНКА
Великолепно! Еще!

ВАВЕРКА
Бурьян — это полбеды
Не знают они лета
В колорадских жуках

БЕЛКА-ЛЕНКА
Еще!

ВАВЕРКА
Я картошку сажу каждый год
И каждый год мне противны
Колорадские жуки

БЕЛКА-ЛЕНКА
Вот! Хокку! Чистая природа и никакой политики! А каков посыл мысли!!! А каковы жуки! Какова задумка! Как с ними бороться!

ВАВЕРКА
Как еще бороться?
Беру блин перчатки и консервную банку и чищу!!!И чищу! И чищу!

БЕЛКА-ЛЕНКА
(выключая видео)
Замечательно! Ты – звезда! Звезда японской поэзии на тему картошки, бурьяна и жуков. Так и назовем наш сборник. Картошка, бурьян, жуки. Я буду твоим продюсером, пиар менеджером. Условия обычные 99 процентов мне, 1 тебе. Налоги платим с твоей части. Бац, ты мне еще должна!

ВАВЕРКА
Скотина!

БЕЛКА-ЛЕНКА
А то!

(ВАВЕРКА надвигается на БЕЛКУ-ЛЕНКУ.)

ВАВЕРКА
Отдай Видео!

БЕЛКА-ЛЕНКА
Это мой телефон! Я снимала! Моя работа! Мое видео!

ВАВЕРКА
Это я стихи сочинила, я их декламировала, я работала, я старалась.

ШКВЕРЕЛПИР
А вы фифти/фифти не хотите?

ВАВЕРКА
Какие еще фифти/фифти?

ЭКЮРОЙ
50 на 50.

ШКВЕРЕЛПИР
Поровну! Пополам!! Половина ей, половина тебе.

ЭКЮРОЙ
Как положено друзьям, все мы делим по полам.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ага, только еще налоговая есть. Потому друзьям не остается не шиша от того, что они вместе дружески изобрели. Оттого друзья и ссорятся.

ШКВЕРЕЛПИР
По-моему, в вашем случае вовсе не поэтому. 99 и 1 это как-то не по-человечески

ВАВЕРКА
Зато исторически. Сначала она все забирает, а потом в кредит дает, как добрый друг.

ЭКЮРОЙ
Ваверка, да не друг она тебе

ШКВЕРЕЛПИР
Это точно. А даже если была другом? Понимаешь, когда друг тебя задирает и обижает, то это уже не друг.

БЕЛКА-ЛЕНКА
О, проснулась Европа. Опять на наши территории покушается. Мало им того, что украинскую себе забрали, так теперь на Ваверку покушаются. Не слушай их. Они сказок на рассказывают, а ничего не дадут.

ЭКЮРОЙ
Иди к нам Ваверка, мы тебя обижать не будем. Мы тебе работу дадим. Ты будешь только тридцать процентов налогов платить, зато семьдесят тебе. И зарплата будет хорошая.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ага, за вечную каторгу в этом же передничке. Будешь там вечно им прислуживать.

ВАВЕРКА
Служить бы рада, прислуживаться тошно.

ШКВРЕЛПИР
А сейчас ты служишь? Или ей прислуживаешь?

ЭКЮРОЙ
А что она тебе дала до сих пор, Ваверка? Что? Кроме вечных ссор и обдирательства? Использует тебя во всех своих интригах, заставляет работать, забирает все за себестоимость, а то и ниже. Платит отвратительно, чаще вне закона по бумагам, чтобы и не видел никто, что ты там на нее пашешь.

ШКВЕРЕЛПИР
Иди к нам, у нас ты будешь писать твои стихи, хокку, пьесы.

ВАВЕРКА
Какие еще пьесы?

ШКВЕРЕЛПИР
Будущие. У тебя однозначно литературный талант! Сборник стихов твой однозначно выпустим.

ЭКЮРОЙ
У нас журналистом в МОНД устроим. Будешь писать с горячих точек. О твоей стране ведь до сих пор и не знает толком никто.

ШКВЕРЕЛПИР
А мы пьесу сделаем, роман издадим, фильм поставим

ЭКЮРОЙ
Сериал снимем. Нобелевскую премию дадим за произведение нон-фикшн, о жизни ваверок. О правде жизни ваверок при последней европейской диктатуре.

ШКВЕРЕЛПИР
Будешь жить как белый человек! А не работать негром на эту!

БЕЛКА-ЛЕНКА
ХА! С каких это пор у вас белым лучше, чем неграм живётся?

(БЕЛКА-ЛЕНКА поворачивается к ВАВЕРКЕ.
ВАВЕРКА стоит в растерянности на крыше между ними всеми)

Не иди к ним! Не слушай их! Это они тебя заманивают, чтобы мне навредить! Чтобы меня позлить! Чтобы нашу дружбу вековую убить! А там плюнут они на тебя, ибо нужна ты им как пятая нога. Так они и издадут твои стихи, или пьесы, разбежались! Знаешь, что ты там будешь делать? Вот в этом переднике на кухне посуду мыть! В лучшем случае! Ну может доверят официанткой походить, пока молода и красива. Еще можно полы мыть где-нибудь в школе, в квартирах убираться, ну или за их детьми смотреть. Вот что ты будешь там делать! А не стихи писать!

ЭКЮРОЙ
Будто ты ей что-то лучше предлагаешь? Мы хотя бы платим. И у нас здоровая еда круглый год. А не отрава.

ШКВЕРЕЛПИР
И честные зарплаты. А не в конвертах.

ЭКЮРОЙ
Медицинские страховки. Отпуска. Бесплатное образование.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Которое тебе никогда не пригодиться. Ибо работа все равно одна – рестораны, мойка квартир и дети.

ШКВЕРЕЛПИР
Ты сможешь путешествовать

БЕЛКА-ЛЕНКА
У нас тоже Сибирь большая!

ЭКЮРОЙ
У нас климат лучше, у нас вино по цене воды, и орешки растут без нитратов, настоящие. И рабочая неделя нормирована. А еще куча avantages en nature

ВАВЕРКА
Это чего?

ЭКЮРОЙ
На работе кормят!!! Или дают чеки на еду в рестораны!

ШВЕРЕЛПИР
Идем к нам Ваверка. У тебя тут в сотни раз будет больше прав, чем с ней.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Не верь дневному лету
Не верь ночной зиме
И Шкверелпиру с Экюрой тоже не верь

ЭКЮРОЙ
А Белке-Ленке даже не пытайся верить

ШКВЕРЕЛПИР
Обманет, глазом не моргнешь

БЕЛКА-ЛЕНКА
Оставайся со мной, Ваверка Нам вместе будет хорошо

ЭКЮРОЙ
(Поет голосом Патриции Касс)
Ne me quitte pas

ШКВЕРЕЛПИР
(Поет)
Don’t go away

БЕЛКА-ЛЕНКА
(Поет) Не покидай!
И звёздной ночью, и при свете дня
Не покидай. Не покидай меня!


(ВАВЕРКА растерянно смотрит на них всех, они орут все в один голос. ВАВЕРКА вздыхает и уходит
Белки какое-то время орут свои песни, замечают, что ВАВЕРКА исчезла, бегут на край крыши, смотрят вниз)

ЭКЮРОЙ
Опять довели Ваверку

БЕЛКА-ЛЕНКА
Как на сей раз? Мы же ей все столько всего предлагали.

ШКВЕРЕЛПИР
Мы так просили остаться с нами. Мы столько всего ради нее готовы были сделать.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Вот именно. Она совсем не ценит нашу дружбу, помощь и любовь. Неблагодарная. Вот тянешь, тянешь, вытаскиваешь со всех проблем, помогаешь, содержишь, столько всего для нее делаешь, а она? Что в ответ? Что?

(огромный поток воды снизу вдруг отбрасывает белок назад на середину крыши, они пытаются подняться, но вода льется на них струей без остановок)

На помощь!

ШКВЕРЕЛПИР
Help

ЭКЮРОЙ
Au secours

(Вода прекращается, на крыше появляется ВАВЕРКА со шлангом для полива огорода в руках.)

БЕЛКА-ЛЕНКА
Ты что сдурела? Совсем совесть потеряла?

ЭКЮРОЙ
Мы тебе столько всего дали! А ты?

(ВАВЕРКА вновь включает шланг, струя воды отбрасывает белок еще дальше. ВАВЕРКА выключает шланг.)

ВАВЕРКА
Что вы мне? Какое сколько всего? Носить тарелки одним, подметать и мыть полы другим, воспитывать детей третьих, колоть орехи четвертым? Что вы мне дали, я спрашиваю? Чудесную возможность вам прислуживать? Делать все то, что вашим белым ручкам не под стать иль не под силу?

(ВАВЕРКА вновь включает шланг, струя воды отбрасывает белок еще дальше. ВАВЕРКА выключает шланг.)

Так лучше я всю жизнь буду садить и выращивать мою картошку. И собирать колорадских жуков, пасти коз и коров, ухаживать за скотиной, чем служить другой скотине.

ЭКЮРОЙ
Вот это ее понесло. Будет сейчас 1789, сердцем чувствую.

ШКВЕРЕЛПИР
Учитывая местность нахождения, правильнее думать, 1917;

БЕЛКА-ЛЕНКА
Да ладно вам, учитывая время нахождения, мы в 2019. А учитывая все исторические даты, и просто века, это Ваверки. Они никогда не были способны ни на какие 1917, или 1789;

(Струя воды бьет БЕЛКУ-ЛЕНКУ по лицу, и она отлетает дальше)

ВАВЕРКА
Все когда-либо бывает в первый раз. Да мы спали в 1789, мы совсем заснули в вашем 1917, вы спим и сейчас. Но все это не мешает нам проснуться в 2020! Или в 2022. Да так, что больше никакой скотине в мире, ни внешней, ни внутренней, в голову не придет приказывать Ваверке.

(ВАВЕРКА делает шаг вперед, гордо грудь вперед. Лицо во всю камеру.)

Когда-нибудь настанет день и весь мир узнает лицо гордой независимой Ваверки.

БЕЛКА-ЛЕНКА
Акстись!

(ВАВЕРКА поворачивается, вновь включает шланг, опять вода льется на БЕЛКУ-ЛЕНКУ)

Да хватит уже!!! Поняли мы! Поняли! Признали твою независимость! Все, сдаемся!

(ВАВЕРКА выключает шланг.)

Только как ты жить то будешь на свободе, независимая? У тебя же опыта нет.

(ВАВЕРКА вновь включает шланг и льет на БЕЛКУ-ЛЕНКУ.)

Ок. Все. Все. Не трогаю тебя больше никогда. Поздравляю с независимостью.

(ВАВЕРКА выключает шланг. Белка-Ленка вся мокрая поднимается)

А теперь принеси мне полотенце!

(ВАВЕРКА вновь включает шланг и льет на БЕЛКУ-ЛЕНКУ.)

КОНЕЦ ПЕРВОГО
АКТА ЗАНАВЕС