Казачье обонато

Светлана Глазина
На днях на просторах интернета мне в очередной раз попалась очень занимательная и показательная история.
Один антрополог , в качестве эксперимента , предложил детям одного африканского племени поиграть в одну игру.
Он поставил далеко возле дерева полную корзину с разными вкусными спелыми фруктами и , обратившись к детям, предложил : "Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов".
Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели возле корзины и наслаждались вкусными фруктами.
Поражённый их поступком антрополог спросил у детей ,почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя, на что дети ответили: "Обонато". Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные?!
Они даже представить не могли, чтобы один из них ел фрукты, а остальные грустно стояли в стороне!!!
"Обонато" на их языке означает: "я существую, потому что мы существуем"!
В современном, как нам рассказывают, развитом и цивилизованном мире такая история, случись она с нашими современниками городскими жителями, была бы просто невозможна. Наше поколение усердно и упорно затачивают установками "Я главный", "Я исключительный", "Это моё и только моё", "Только для меня". В итоге мы имеем миллионы людей, которые каждый сам за себя и для которых человек человеку волк.
Точно в такой же атмосфере растут и дети в городах. Детский эгоизм, жестокость, безнравственность, безответственность, перекормленность правами и полным отсутствием обязанностей стали болезнью городов.
Но слава Богу так происходит не везде. Опять же не буду говорить за все хутора и станицы, скажу про свой хутор.
Помню, когда мы только приехали сюда, то одно из первых моих впечатлений, которое меня удивило было то, как хуторские дети общаются между собой, как они относятся друг к другу.
Из своего собственного городского детства я помню, как в школе или на улице старшие дети вечно задирали нос и считали ниже своего достоинства играть вместе с младшими детьми. Причём разница в возрасте могла быть всего в один год. Старшие постоянно называли малышей малявками и всячески старались "уколоть". Потом младшие подрастали и начинали вести себя так же с другими.
Здесь же на хуторе все наши дети общаются друг с другом на равных, они могут играть все вместе, не зависимо от возраста. Старшие помогают младшим, иногда подсказывают, защищают.
Опишу один очень показательный случай, который произошел с нами однажды летом несколько лет назад.
После дневных работ, мы - несколько семей, все соседи, решили собраться с детьми во дворе дома моего брата, просто пообщаться, поболтать о том о сём по-соседски, повечерить. Около девяти часов вечера наши дети возрастом от 7 до 16 лет решили пойти погулять все вместе, взрослые же остались.
Примерно часа через два мы и сами решили пойти прогуляться к Бузулуку, заодно встретить наших детей. Ночь была очень тёмная, мы почти ничего не видели. Через какое-то время мы услыхали голоса наших детей. Как мы потом узнали, они ходили провожать до соседнего хутора их знакомого мальчика. Они шли и что-то весело обсуждали.
И тут один из наших друзей, наш сосед говорит: "давайте подшутим над детьми". Мы засели в кустах, а сосед изобразил вой волка. К тому времени дети уже были в районе хуторского магазина, на котором горит фонарь и нам их было хорошо видно и слышно. Дети замолкли. Вдруг слышим: "Волки что ли?", но все продолжали идти. Сосед снова завыл. И тут произошло следующее: старшие дети не сговариваясь как по команде взяли за руки младших детей. Мы только успели услыхать: "Точно волки!" и сами вывалились из кустов, захлёбываясь смехом.
Потом мы уже вместе с детьми стали смеяться над этой ситуацией и до сих пор вспоминаем её.
Так вот эта история очень показательна. Старшие взяли за руки младших... Они не бросили их, не побежали прочь, спасаясь от "волка", они на уровне инстинктов почуяли, что они в ответе за младших и обязаны их защитить. Вот такое наше казачье "обонато".
Это просто пример из нашей хуторской жизни. Выводы сделайте сами...