Первая поездка в Биробиджан

Александр Щербаков 5
В начале апреля 1986 года меня назначили главным рентгенологом Хабаровского края. Какое-то время ушло на решение организационных вопросов, под моим началом оказался врач-радиолог Мария Стригалева и два техника-дозиметриста  - Павел Кутумов и Николай Турчик.  Стали планироваться свою работу на ближайшее время.

Я до этого все время работал в городской больнице, и край знал не очень хорошо.  Но всевозможной статистической информации хватало.  Оказалось, что самыми крупными образованиями в крае был город Комсомольск-на-Амуре с его 300 тысячами жителей и несколькими медицинскими учреждениями, и Еврейская автономная область, входившая в те годы в состав Хабаровского края, с областной, детской городской,  инфекционной и психиатрической больницей и пятью центральными районными больницами. В 1986 году в Биробиджане проживало 80 тысяч человек, а во всей области 220 тысяч.  Город  был недалеко от  Хабаровска, поезда ходили часто, и добраться до него было проще простого. К тому же подошло время проводить дозиметрию рентгеновских отделений и одного кабинета рентгенотерапии.  Поэтому первую поездку я решил совершить именно в Биробиджан, как столицу области.  Решили ехать втроем – я и оба дозиметриста. Мы с Кутумовым будем ездить по рентгенкабинетам ЛПУ области и проводить там дозиметрию, а Турчик займется дозиметрией в кабинете рентгенотерапии.  Там она проводится на разных режимах и требует весьма длительного времени.

Я заранее позвонил в областной отдел здравоохранения, предупредил о своем  приезде и попросил заказать номера в гостинице. Но, приехав на поезде в Биробиджан и придя в гостиницу, обнаружили, что брони для нас нет. Люди моего поколения помнят, как сложно было заселиться в немногочисленные советские гостиницы.  Поэтому я пошел разбираться в областной отдел здравоохранения.  Стерпеть  такого неуважения к главному специалисту края я не мог. Немного поскандалил, хотя не люблю это делать.  Начальство разобралось, оказалось, что-то какой-то клерк забыл подать заявку в гостиницу.  Встал вопрос – где нам разместиться, коль мы уже приехали. И заместитель заведующего предложил вариант – разместить нас в номер-люкс в областной больнице. Там как раз три койки, рядом отдельная ванная, есть отдельный вход. Тут же позвонили главному врачу областной больницы и предупредили его о нашем приходе. Вопрос с размещением был решен.

Теперь я хотел бы рассказать немного о столице Еврейской автономной области. Вот что можно вычитать в Интернете об истории возникновения города.

История города начинается с 1912 года, когда царским  правительством было принято решение о заселении территорий вдоль железнодорожной полосы Амурской железной дороги. Первоначально была открыта станция Тихонькая, получившая своё название по существовавшей на этом месте заимке — Сопка Тихонького.

При станции был основан посёлок, который в 1928 году преобразован в рабочий посёлок Тихонькая-Станция. К 1928 году в селении проживало 623 человека, насчитывалось 237 разбросанных деревенских домиков, были построены начальная школа, почта и кооперативная лавка. Селение Тихонькая являлось базой приёма переселенцев и снабжения переселенческого района.

В мае 1928 года принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении за КомЗЕТом (Комитет по землеустройству еврейских трудящихся) для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края. Решение советского правительства избрать станцию Тихонькую для еврейского заселения определялось множеством факторов. Основным было намерение укрепить границы советского Дальнего Востока из-за близости Японии и возможного вторжения китайцев. Заселение данного региона стало особенно важным для СССР после советско-китайского конфликта 1929 года и оккупации японцами в 1931 году Маньчжурии. В конце 1920-х и начале 1930-х гг. правительство СССР пыталось улучшить отношения с Западом, и Биробиджанский проект мог повлиять на еврейское и проеврейское общественное мнение в Европе и Америке. Включение евреев в проект заселения Дальнего Востока имело также целью получение финансовой помощи от богатых евреев, живших за рубежом. Кроме того, такое заселение позволяло разрешить часть экономических трудностей, стоящих перед евреями СССР. Поселения евреев, создаваемые в небольших населённых пунктах, соединяли Транссибирскую магистраль с долиной реки Амур.

В апреле 1928 года начинают прибывать первые переселенцы, всего в течение года прибыло 856 человек. Однако, из-за тяжёлых бытовых условий и тяжёлого климата этот процесс протекал неравномерно. В первые годы прибыло достаточно большое число евреев-поселенцев, однако более половины поселенцев, прибывших в 1928—33 гг., покинули область. Всего за первые шесть лет колонизации прибыло 19 635 евреев, а уехало 11 450, то есть осталось только 8185 человек.

В 1928 году, в связи с прибытием первых переселенцев, начинают создаваться артели: портняжная, сапожная, кирпичная (уже в 1929 году были произведены первые 100 тыс. штук кирпича).

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1931 года селение Тихонькое было отнесено к категории рабочих посёлков и ему присвоено наименование Биро-Биджан.

20 июля 1934 года ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области Биробиджанский район с центром в рабочем посёлке Биробиджан».

Рабочий посёлок Биробиджан получил статус города на основании постановления Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года № 17 «О преобразовании рабочего посёлка Биробиджан в город».

По состоянию на 1 января 1932 года население Биробиджана составляло 1216 мужчин и 1324 женщин.

В начале 1930-х годов около 1400 еврейских иммигрантов прибыло в Биробиджан из-за рубежа: США, Аргентина, Европы, Палестины и других стран и регионов мира. К началу 1936 года население Биробиджана уже составляло около 12 тыс. человек.

В 1930-е годы начинают создаваться небольшие предприятия деревообрабатывающей, лёгкой и металлообрабатывающей промышленности, ориентированные на кустарей — переселенцев. В их числе были мебельные артели «Биробиджан» (производство венских стульев) и «Мехмебельщик», обозостроительная кузнечная артель «Колесо революции», деревообрабатывающая фабрика «Деталь». Открылись первые два цеха швейной фабрики. Началось строительство обозного завода, фанерной, трикотажной, обувной и пимокатной фабрик. Биробиджан являлся распределительным железнодорожным центром, куда поступали грузы для всей области. Во второй половине 1930-х годов построены общественные здания: Дом Советов, педагогическое училище, библиотека, Дворец культуры.

К 1939 году в городе уже были организованы железнодорожный, педагогический и медицинский техникумы. В областном центре началось издание газет «Биробиджанская звезда» на русском языке и «Биробиджанер штерн» на идише, литературно-художественного и общественно-политического журнала «Форпост», вещание Биробиджанского радио. Открывается Государственный Еврейский театр имени Л. М. Кагановича, музей, запущено автобусное движение. Биробиджан становится крупным областным административно-хозяйственным и культурным центром.

В Великую Отечественную войну на фронт были призваны и ушли добровольцами 11 тыс. биробиджанцев, из них 7 тыс. домой не вернулись.
Великая Отечественная перестроила жизнь города на военный лад. В первый день боевых действий бюро обкома ВКП(б) было принято постановление «О переводе предприятий и артелей на выпуск продукции для нужд обороны»[9]. В самые короткие сроки предприятия города начали выпуск продукции для фронта: боеприпасов, автоприцепов, парашютов, военного обмундирования, военно-санитарного имущества, мыла, посуды, саней, лыж и т. п.

На обозном заводе (в будущем завод «Дальсельмаш») было начато производство автоприцепов, повозок для нужд фронта. Кроме того на заводе был оборудован литейный цех по производству пуль, а также освоено производство деталей к токарным станкам.
На швейной фабрике было освоено производство армейского обмундирования и стал производиться пошив и ремонт парашютов.

В сентябре 1941 года в Биробиджане была сформирована 60-я танковая дивизия. В честь этого события к 60-й годовщине окончания Великой Отечественной войны в сквере имени Героя Советского Союза И. Р. Бумагина был установлен памятник — танк ИС-3.

Но в тот наш приезд памятника танку еще не было, его установили позднее. Но была другая достопримечательность – у входа в областную больницу росло высокое дерево,  проходившее сквозь бетонный козырек на входе. Для этого в нем просто продолбили отверстие, но когда это было сделано,  мы так и не узнали. Второй достопримечательностью, которая была видна издалека, была телевизионная вышка на сопке рядом с городом.

А нам предстояла работа. Мои дозиметристы уже не раз бывали в Биробиджане, в отличие от меня, видевшего город разве что из окна поезда.  После устройства в палате больницы спустились в рентгенкабинет и я познакомился с заведующим отделением больницы и одновременно главным нештатным рентгенологом области Б.С. Бичуцким.  Его предшественник в должности, М.П.Непрокин, несколько лет назад уехал в Хабаровск и работал в моем отделении. Именно он сменил меня в 11-й больнице в должности заведующего отделением. С его слов я что-то знал о самом Бичуцком и об его отце, С.И.Бичуцком, который  долгие годы работает рентгенлаборантом в больнице. 

Сказать, что материальная база рентгеновской службы областной больницы меня потрясла, не могу.  Довольно старое здание, построенное по таким же старым проектам.  Самых современных аппаратов там не было, аппарат для рентгенотерапии был старый, так как выпуск их в СССР уже давно был прекращен.  Но знания врачей-рентгенологов  были на уровне тех задач, что стояли перед ним в больнице. Я давно понимал, что наша служба вспомогательная, диагностическая, и  должна соответствовать потребностям врачей клиницистов в тех или иных исследованиях.  Зачем делать бронхографию, если она никому не нужна?  Так что я остался вполне удовлетворен уровнем рентгеновской службы областной больницы.

При небольшом знакомстве с больницей я в одном из отделений увидел своего однокурсника Фиму Ровнера, мы одно время жили в соседних комнатах общежития.  Увидел и своего земляка с Херпучей, Пашу Винникова, он заведовал отделением. Позже он стал начмедом, а потом и главным врачом областной больницы. Увы, не так давно он умер от онкологического процесса.

Вообще я в тот приезд и в следующие, увидел много своих сокурсников из Хабаровского медицинского института 1971 года выпуска.  В Биробиджан я ездил и как главный рентгенолог края, и как заместитель заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома. На меня возложили обязанность куратора области, пока она была в составе Хабаровского края.

Вечером после работы мы с дозиметристами прошли по городу. Небольшой, какой-то патриархальный Биробиджан был в те годы советской власти.  Много деревьев, кустарников вдоль обочин улиц, которые в те апрельские дни еще не была покрыты листиками.   Преимущественно  трех-пяти этажные дома, набережная вдоль реки Бира. Параллельно  набережной шла широкая улица, скорее бульвар, на которой стояли здания обкома партии и отдельно облисполкома, а так же огромный Дворец культуры.

Область долгие годы была производителем сельхозпродукции для края, в неё регулярно направляли студенческие отряды на заготовку картофеля. Был в Амурзете осенью 1965 года и я в числе первокурсников ХГМИ.

Вообще работа в Еврейской области была чем-то вроде трамплина для партийной карьеры. В области какое-то время работали первый секретарь крайкома партии А.К. Черный, председатели крайисполкома  Г.Е.Подгаев, В.С.Пастернак, ставший при Горбачеве заведующим отделом ЦК КПСС.

В городе в основном располагались  предприятия легкой и пищевой промышленности.

Лёгкая промышленность была представлена обувными и швейными фабриками; в их числе: обувная фабрика, которая позже получила название  «Восток-Холдинг». Пищевая промышленность: Торговый дом «Бридер», молочный комбинат, большое количество различных пекарен.

В 1936 году построен обозостроительный завод, в 1960 году на его базе создан завод  «Дальсельхозмаш» (зерно- и силосоуборочные комбайны на гусеничном ходу) . В  2006 года был признан банкротом и с тех пор не функционирует.

В 1947 году был построен радиотехнический завод. В 1992 году он закрылся. Помещения этого предприятия используются в настоящее время в качестве складов.

Кроме этого в городе были  следующие предприятия: «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» (02 мая 2017 г. признан банкротом), «Биробиджанская мебельная фабрика», «Макаронная фабрика,  мебельный комбинат .

Основным источником централизованного теплоснабжения города являлась  Биробиджанская ТЭЦ.

В последующие дни мы с Бичуцким и Кутумовым побывали в ЦРБ поселков Амурзет и Ленинское, где я познакомился не только с персоналом рентгеновских кабинетов, но и с главными врачами.  Побывал у гаража в Амурзете, который памятен мне, что осенью 1965 года в нем жили студенты ХГМИ, гараж только что был построен и пустовал, в нем и разместили студентов.

На эти поездки в отделенные ЦРБ ушло два дня, еще один день ушел на посещение ЦРБ в Смидовичах и  Вальдгейме.  А вот в ЦРБ пос. Теплое озеро я ездил один, и на эту поездку ушло два дня, так как туда добираться можно было только на поезде. К этому времени мои дозиметристы выполнили всю  работу и вернулись в Хабаровск.

По возвращению в Биробиджан я вначале встретился с Бичуцким, а потом доложил итоги своей поездки в областном отделе здравоохранения заведующему отделом. К сожалению, память моя не удержала его ФИО, так как я с ним встречался всего один раз. В целом мое впечатление о рентгеновской службе  области было благоприятным.  В кабинете заведующего  я предложил создать в ЕАО филиал краевого научного общества рентгенологов, и это мое предложение нашло поддержку.  Через некоторое время во время поездки в Биробиджан вместе с председателем правления краевого научного общества доцентом А.И.Чайкой, филиал общества был создан.  В первом заседании участвовали все рентгенологи области, председателем филиалы был избран Бичуцкий.  В дальнейшем, когда я решил проблемы с финансированием, на заседания научного общества в Биробиджан ездили другие специалисты краевой больницы с докладами по актуальным вопросам рентгенодиагностики.

В Биробиджан я продолжал ездить до конца 1991 года как главный рентгенолог края, а потом как краевой чиновник - куратор здравоохранения области. Тогда уже областным отделом здравоохранения руководил В.Л.Брусиловский, с которым мы очень хорошо сработались. Однажды вместе ездили на совещание в город Горький (ныне Нижний Новгород).  В 1992 году область вышла из состава Хабаровского края, и мне доверили кураторство города Комсомольска.  Многие мои коллеги-сокурсники уехали на «землю обетованную» в постсоветское время. Точно знаю, что за своими детьми уехал Непрокин, а вот где Бичуцкий, не ведаю. А Брусиловский,  по дошедшим до меня слухам,  работает главным врачом в одном из городов Подмосковья. Но это уже совсем другая история.