Мемуар

Сергей Холланд
      Время … Настоящее, прошлое, будущее. В нем жизнь.  В нем жил, живу и буду жить. В нем память и надежда. Оно разное, доброе и злое, богатое и бедное, сытое и голодное. В одном оно одно. Время  не вернешь  и жизнь свою не проживешь вторично, из старика не станешь молодым и жизнь  лишь раз с нуля еще  назад ко мне вернется ... тогда ... в последний час ...  Всего на миг.

И там в последний час пролетая сквозь тоннель времени Сквозь прожитые годы я скажу Спасибо что ты была у меня эта жизнь И если б ты повторилась у меня с самого начала то я прожил бы тебя вновь так же с точностью до одной секунды И взлеты были и падения а без падений не было бы взлетов

Я был и беден и богат Я не стремился к власти но власть у меня была Не стремился к известности но и она у меня присутствовала В любом периоде я был по своему счастлив Счастлив что у меня есть дети что дожил до внуков Счастлив что любим и что люблю Да просто счастлив что живу
 
      Сразу как родился я громко заорал. Окружающий  мир показался неприветливым и враждебным. Особую опасность представляла толстая тетка, которая держала меня на руках. Она смеялась и шлепала младенца  по жопе. Ничего хорошего это не предвещало. Хотелось обратно в утробу, где все просто и понятно. Завтрак, обед ,ужин, в промежутках слова любви и приятные поглаживания теплой маминой рукой. Извернувшись я попытался укусить врача  за подбородок. Поняв что новорожденный зол  меня приложили к груди. Мир сразу изменился к лучшему и заиграл новыми неведомыми доселе красками. Впереди была длинная, полная приключений и опасностей жизнь ...
   
      В конце 50-х годов я был слишком мал чтобы что то помнить. Первые детские воспоминания приходятся на начало 60-х .
 
      Карельский перешеек  .Мне где то лет пять .   Финский хутор. Лампа Ильича до него еще не дошла, поэтому на столе, на кухне горит обычная керосиновая лампа. Зима . Поздний вечер. Родители ушли доить корову Зорьку . Я в соседней от кухни комнате. Вдруг открывается дверь и входит в дом мужик. Раздевается и садится на сундук на кухне спиной ко мне. Закуривает. Это Синяя Борода осеняет меня догадка. Сейчас докурит папиросу и пойдет по комнатам шарить в поисках детей на ужин . А тут я. А в соседней комнате спят не чуя опасности две мои сестры. Надо защищаться. Достаю из под кровати деревянный молоток киянку .Крадусь  на кухню и тихонько забравшись на сундук, размахнувшись .Раз, два, три, четыре, пять со всей дури бью людоеда по темю. Герцог осел на сундуке и повалившись на бок молча со стуком упал на пол. Из носа идет кровь. Скоро он очнется и тогда нам несдобровать. Ищу охотничий нож отца, замахиваюсь чтобы проткнуть насквозь тело врага.
 
     -Стой. Замри ...

     С порога дурным голосом орет отец. В поверженном мною противнике им узнаются черты кума. Так я познакомился со своим крестным дядей Колей .

     Жизнь на хуторе скучна и однообразна. Зимой еще и страшно. Родители на работе . Сестры в школе. Я один. Просыпаюсь, еще темно, светлеет поздно . Лежу не двигаясь, потому что двигаться и вообще показывать какие либо признаки жизни чревато. Потому что сразу из темного угла появится Черная Рука или того хуже покойник Савва  Папилушка и схватив за горло будет душить. Тогда не жди пощады.  Лежать надо часа два- три , пока не придет с работы на обед мама, она работает в совхозе,  выращивает маленьких телят .  Тогда в доме вкусно запахнет фермой, молоком и силосом и сеном . Придут со школы сестры . Тогда все страхи разом исчезнут,  мы сядем за стол и будем есть пшенную кашу или щи из крошева квашеной капусты , все то чем так вкусно сейчас  пахнет из духовки...
    
      Хутор. Лето. Здесь много воздуха и неба. Ночное на озере , печеная в костре в золе картошка,  туман, он низко стелется над водой, густой настолько ,как будто небо в озеро вот этим облаком упало сегодня утром  ,к твоим ногам и тишина, лишь только  чуть слышный плеск весёл и скрип уключин рыбацкого челна и щука весом в десять кг , ее тогда едва донес до дому , дошкольником чуть больше весил сам ...
      
      Лукошко боровиков  и сенокос. Так радостно и весело утаптывать на сеновале сено мяты , душицы, клевера и зверобоя.  Умаявшись прилечь, вдыхая хмельной запах разнотравья, послушать как там за стеною о чем то грустно вздыхает корова и вдруг заснуть .  Во сне летать. Детство . Детство . Каждый день открытие. Каждый день счастье. Каждый миг в радость...
      
      Школа. Первая учительница. Строгая и добрая. По голове погладит и в угол за печку поставит и ведь было за что. Второй класс. Первый урок после летних каникул.
 
      -Дети, я давала вам задание на лето принести в школу частичку природы нашего края. Кто что принес ? Вот Света. У нее гербарий. Молодец Света- пятерка.  Вот Коля . Он принес фотографии о жизни лошадей и носорогов . Молодец Коля, тоже пять. А  что принес Сережа ? Выйди к доске и покажи. Я вышел с ранцем и сунув в него руку быстро вытащил.... Класс оцепенел. Мальчишки взвыли от восторга. Девчонки завизжали громко и пронзительно.  Учительница проворно забралась на стул . В правой руке я держал огромного в метр ужа. Рептилия отряда хордовых извивалась и злобно шипело на окружающих...

       Школа 1- 10 класс. Здесь целая жизнь. Здесь мы взрослели ,   учились, любили и дрались из за девчонок. Играли в футбол класс на класс и бегали десяточку на лыжах. Втихаря курили, играли в карты на деньги в секу и буру и скидывались на танцах на портвешок 777. Здесь все было искренне, без наигранности и без фальши. Это были лучшие годы прожитой мною жизни ...

       Время ... Прошлое не вернешь. Будущего не знаешь. Настоящее в заботах . Оно скоротечно...

       Фото. Застывший в вечности миг прошлой жизни. Сданы экзамены, прошел выпускной. Начало осени . Листья деревьев слегка тронула ржа. В воздухе запах тлена копаной картошки . Я на остановке автобуса,  рядом рюкзак с картофаном, трехлитровая банка молока, литровая черничного варенья. Вот и всё мое  приданное. Уезжаю в город , на пустое место. В общагу битком набитую мелкой шпаной и алкашами со всего Советского Союза. Через пару месяцев я гармонично впишусь в эту мутную среду.Через семь лет у меня будет многое, о чем сейчас только мечтаю ... 
 

       Заработаю сам , своим трудом ,квартиру в Питере ,дорогую одежду, вкусную и дефицитную еду. Будет семья, ребенок . Я встречу свою любовь...

       Любовь. Сильное, светлое чувство. Шампанское, цветы, кафе мороженое, рестораны. Свадьба с румяной куклой на капоте машины. Горячий секс досыта. Рождение ребенка... И вот здесь наверное на первом месте становится чувство ответственности за семью. Ее настоящее. Ее будущее. Готовность пожертвовать собой во благо очага. Потому что любишь уже не только жену, но и своего ребенка, такого маленького и такого беззащитного. Потому что когда ты был маленьким тебя родители тоже кормили поили и защищали и их, родителей, тоже защищали свои родители. И так по всей глубины веков. Во время всех войн и во время всех революций, далеко в прошлом и во время татаро -монгольского ига и во время блокады Ленинграда. И их дети выжили, чтобы дать жизнь мне...

       Вновь созданная семья требовала внимания, тепла, времени и денег. Поэтому  визиты к родителям были все реже и реже. Первый умер папа - инсульт, мама пережила его на несколько лет - инфаркт.  Ушли тихо, скоро, на полуслове Они умерли  и я стал сиротой...не к кому стало приехать, чтоб поговорить, посоветоваться , поплакаться позабыв что тебе давно не восемь лет , и осталось на сердце чувство какой то недоговоренности и недосказанности...и мне здесь на Земле стало так одиноко ...
 
       Сны ... В детстве они светлые, счастливые и радостные, ведь вся жизнь впереди. В юности немного грустные, потому что, та девочка в которую ты тайно влюблен совсем не обращает на тебя внимания. В зрелости сны в заботах о семье и детях. В старости сны подводят итоги прожитого. Они в болезнях  ,тяжелые и липкие, без перспектив, а то вовсе бессонница.  Ведь впереди ничего, лишь только смерть. Небытие. Холодная равнодушная вечность. Говорят и души там холодные и равнодушные друг к другу...Но ты же узнаешь меня правда мам ...

       Деревня ,хутор,  малая родина.  Я вернулся. Я приехал сюда умирать...

 

       
       Спасибо что ты была у меня эта жизнь...

            
                пос. Мельниково. Осень 2019 .