Интеллигенция

Сергей Шешуков
Уже второй век наша интеллигенция не может разобраться сама с собой
Сергей Медведев. Историк, политолог. 27.08.2019. Новые известия.


"При этом российская интеллигенция не становится субъектом политического действия,
решения за неё принимают другие,и история идёт своим ходом."

Меня довольно сильно озадачивают такие высказывания профессионалов.
"в социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью социально-психологической рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта." (https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Каким образом она может становиться субъектом политического действия?Говоря по-русски - как она может опуститься до конкретной политической работы. Политик - формальный представитель какой-либо партии, продвигающей экономические интересы отдельного слоя (или слоёв) в стране, и ему бывает не до "высокой степени социально-психологической рефлексии". Название партии "Единая Россия" уже само по себе - нонсенс для такого рода формации. Точнее её направление - право-либеральная, данное Вл.Путиным в 2004 году. Наши сограждане зачастую ищут либералов(либерастов) там, где их нету. Интеллигенция же осмысливает явления в масштабах страны и человечества.Став на путь политической деятельности, она сразу же сужает круг своих задач до отдельного слоя(страта) народа(социума) в стране и выпадает из интеллигенции. Где-то так, на мой взгляд.