Беги, Вовка, беги. Набросок подлежит переработке

Павел Маркер
         Город как город. Таких по бывшему союзу немало. Народ понаехал разношерстный,но больше молодой. География тоже разная. Интернационал такой  межгородской, межобластной, короче, почти всесоюзный. Называлось все это … правильно, стройка комсомольская. Заводы строились и дымили, люди получали зарплату и жили; город рос, а вместе с ним рос Вовка.
    
            Когда мелкий чуть оперился, то получил первый урок от жизни. Старшие ребята научили его нехорошей скороговоркой дразнить старшего парня из своего круга. Приведу только срединную часть из нее:"…, штаны горят, рубаха сохнет…». После этих слов Валерка сатанел и пытался догнать эту позорноватую хлипковатую мелочь. И как назло, буквально перед последним пролетом четвертого этажа, где жил сорванец, Вовку догоняли и подвергали экзекуциям уже во дворе с выворачиванием рук, но в рамках уличной этики, под  дружный гогот старшаков. Так повторялось многократно. Но как известно количество переходит в качество. И настал тот день, когда Валерий потерпел поражение  и не смог догнать спортивное дарование. Так Вовка научился бегать, а Валерка терпеть).
         
             Дальнейшая жизнь для Владимира била ключом. В свободное от детских учреждений время занятий было завались. Например, втихую на веле на речку скупаться или на теплый карьер позагорать. Вечерком можно было пошариться по крышам близлежащих сараев-кладовок. Ну, само - собой, устроить там иль рядом костерок. А по приходу к месту ночлега, то есть дома, Вовку ждал «горячий» прием, от одежды то дымом на версту несло! 
       
            Коль день так себе, серый с дождинкой, то можно и в жмурки в подьезде или в пластилиновых рыцарей с латами и копьями из алюминиевой фольги и проволоки потыкаться с пацанами. Позже сие занятие переросло в сражения пластилиновых кораблей с пиратами, на борту которых имелись самые настоящие пушки из медных трубок. После битвы все стороны усиленно зализывали раны и пробоины. А что вы думали – порох то настоящий бывало использовали! Представляете, какие словесные баталии это вызвало бы сейчас в педагогической и родительской среде. В общем, дел и работы было непочатый край, и это тема для отдельного большого разговора. 
            
            Но случилась страшная закавыка. Не заладилось с пацанами. Все в фашисты записывали в военных играх. Это заводило, обижало до слез и пришлось бедолаге стать девчачьим пастухом-командиром, как мальчики дразнились. И он устраивал своему воинству отнюдь недевичьи испытания. Отряд был небольшой 4-6 человек, но прошли они через многое. Девчонки на счет на скорость пробегали по подвалу в доме и должны были вылезти через технологическое окно на противоположной стороне. Навыки сноровки проверялись в подъезде перепрыгиванием перил или подныриванием под перилами, где это было возможно. Бесстрашие и храбрость проверялось прыжком со второго высокого этажа на кучу гравия , в строящемся рядом здании ресторана. Но до этого нужно было еще незаметно проскользнуть по лестнице мимо бдящего где-то рядом сторожа. После прыжка, во след, дети могли узнать о себе от сторожа  то, чего раньше не знали). Вот так, Володя прошел свое новое испытание: быть отверженным.
          
           Но время лечит, стирая грани былых обид и противоречий. И вот уже девки и пацаны сидят на солнце под балконами соседнего дома и считают номера изредка проезжающих мимо автомобилей. Побеждал тот, у кого набиралось большеe количество на выбранную им букву. А вместе с ним побеждала дружба...
      
           Родители работали, и не всегда было возможно уделить время для готовки еды на вечер. Холодильники тогда были в дефиците и далеко не у каждого, Поэтому Вова со старшими братьями часто посещал буфет-кулинарию «фазанки», то есть школы ФЗО, которые позже в стране переименовали в ПТУ. Чем досаждало прежнее название непонятно. Может стыдно было за грубоватопростодушное «фабрично заводское». Буфет находился в одноэтажном засыпном бараке с торца фзошной столовой, и отличался дешевизной и вкусной простой кухней.  Братья могли там поужинать  в один рубль на троих, Больше всего Вовчику нравился круглый на вид пирог с яблочным повидлом с параллельными и перекрещивающимися полосками из теста,создававшими узор в виде ромбиков из повидла. А еще плоская котлета с гречкой и подливом.
      
             Однажды Владимир поперся в буфет один, а на обратном пути зашел в аптеку забрать мамин заказ на микстуру. На его беду там было два мальца с соседнего квартала. Их взгляд исподлобья не сулил ничего хорошего.  Защитников братьев, которых шпана побаивалась, рядом не было, Он вышел наружу, хлебнул зимнего морозного воздуха  и с тревогой шагнул в темноту. «Разбойники» терпеливо ждали на углу за зданием…
    
              Тут сделаем остановку и поясним суть вопроса. Население растущего поселения примерно на треть состояло из бывших жителей соседнего шахтерского сибирского города, где решение, пройтись случайно, ненароком через соседние районы, было опрометчивым и более того, ошибочным. А традиции это вам не фигушки на заборах рисовать. Таким образом, вместе с верой переселенцев в лучшую жизнь в новый город приехали старые  устои, и потому схлопотать по маковке было делом житейским и святым.
   
                Бесстрашно, с трясущимися конечностями, Вовка «равнодушно» пошел мимо «оппонентов», потому как пойти в другую сторону было бы верхом трусости. Послышалось грубое: «Пацан, дай двадцать копеек». Но даже если бы и было, все равно сказал бы, что нет у него. Он отказал, и другой хулиган сказал, как отрезал: «Да знаю я его, он с энского квартала. Бей его!». Последовал неуклюжий, но отрезвляющий шлепок. Попало по шапке и скользом в левое ухо, но не больно, так как хрупкий, но шустрый мальчуган уклонился от удара. Решение пришло само собой. Володю унесло вихрем, не хуже трепетной лани. Гм… ну ладно, ладно, как какого-нибудь прыткого КМСника. Противники быстро уменьшались в размерах, пока их маленькие фигурки не скрылись за поворотом. Чувство стыда было обеспечено, но это было позже, не в тот момент.   «Ну что, придурки, попробуйте догнать, если сможете» - торжествующая улыбка на лице говорила сама за себя. Владимир зашел домой, ни словом, ни видом не выдавая взволнованности… 
    
                Постепенно, Володя окреп, стал более стремительным, резким, но сильным и большим так и не стал.  Его характер и ребят сверстников «мужал» под руководством старших во дворе, дававших мудреные советы-наветы по поводу и без. Постепенно приходили и первые победы. В школе, в учебе он был далеко не последним, можно сказать в первых рядах. Спорт и спортивные состязания шагали рядом.  Но какая же это школа без драк на больших переменах и без важных драк после уроков. Но слава богу, учителя, а тем паче «дыректор» были не в курсе. Бравада с этим связанная закаляла, вселяла уверенность, несмотря на то,  что приходилось бывать и краснорожим.  К сожалению, вместе с верой в себя … отчасти появлялась и самоуверенность.

               В те годы, как известно, было так, если есть большая стройка, значит, есть и труд лиц, отбывающих наказание под надзором, на свободе, с почти чистой совестью. Как-то вечером, девятиклассник Владимир с сотоварищем зашел попить газировки с  грушевым сиропом в торце хлебного магазина, аккурат рядом с общежитием «химиков». Контингент проживающих был в основном из осужденных сотрудников внутренних дел, но видимо присутствовала и другая категория проходящих «химиотерапию». Когда парни сошли с крыльца магазина к ним подошли два подвыпивших, явно с общаги. После очень краткого невнятного монолога один из них, внезапно снизу вверх по диагонали махнул чем-то металлическим(было темно и глаза не привыкли еще к сумеречному свету после магазина). Владимир инстинктивно,изгибаясь как кошка, отпрянул назад, Нож только задел красивый блестящий околыш модного картуза, который отец привез из Прибалтики. Кепка слетела с головы, но страха не было. В голове мелькнуло: «В карты проиграли». «Ну, с%ки, держитесь! Щас будем» - сказал он и дернув младшего: «За парнями!». Когда они уже вчетвером быстро вернулись на место событий, пьянь на удивление все еще была там. Но, несмотря на темное время суток, заметив с расстояния приближающихся, они быстро ретировались, да так резво, что догнать их не было возможности. Вовка поднял картуз, и отряхнув надел на голову… Это был очередной урок, но тогда он его не усвоил.  Год пролетел, словно его и не было. Вот и февраль наступил и новая встреча с людьми, встающими на путь исправления.
          
               Утро было ветреным, и за ночь намело снега сантиметров на двадцать. Владимир с другом Витькой шагали по тоненькой тропе, что шла от упомянутого хлебного вблизи общежития "химиков"вдоль детского сада. Парни шли один за другим, живо обсуждая поездку в институт, для  записи на подготовительные курсы для поступающих в вуз на выбранные факультеты. Тропу еще не «расходили» и потому разойтись на ней было невозможно. Навстречу, хмуро беседуя, шли два взрослых, в самом соку, мужика с «химфакультета» под метр девяносто, Виктор любезно пропустил незнакомцев, сойдя с тропки в снег. Далее он продолжил свой путь, по инерции продолжая вести разговор. Но не услышав ответа, повернулся, и обомлел от неожиданности. Его взору предстала подернутая поземкой картина, написанная акварелью. Вовка то «забычился» и не уступил "быкам" дорогу. Два верзилы горным уступом нависли над ним и один из них от изумления хриплым голосом: «Ты чё, щенок, обурел??». А тот вправду обурел, сжал кулачки и еще мгновенье … получил бы в роговое отделение. Виктор вернулся обратно, встав чуть сбоку и сзади. Быстро оценив обстановку в виде «Ой ё ёй», как Шурик на стройке из короткометражки Гайдая, подошел еще на пол шага ближе и зарядил поджопника одному из верзил. У тех от такой наглости перехватило на мгновение дыхание и они впали в краткосрочное оцепенение. «Беги, Вовка» - выкрикнул наскоро Виктор, и они стартанули – паря как Бендер над грешною, покрытую белым покрывалом, землей. Мужики неуклюже побежали за ними. Отбежав шагов на шестьдесят, будущие обладатели вузовских дипломов остановились, дразня догоняющих. Повторив этот трюк еще раз, они снова отбежав,
спрятались за укрывшей их мусоркой, провожая взглядом запыхавшихся и пролетевших мимо дядек. Ребята отряхнули от снега обувь и не торопясь пошли по своим делам. Так Вовка усвоил еще один важный урок, который в жизни пригодится любому. Он гласит – не буди лихо, пока оно тихо.

P.S. С тех пор прошло немало лет, Вовка все также бежит по жизни, когда улыбаясь, когда не очень. Но теперь он ускоряется и делает резкие повороты только в критических ситуациях. Хочется пожелать ему и его поколению ясного неба и долгих дней, невзирая на пенсионные и прочие "козьи" реформы, которых будет еще немало. Беги, Вовка, беги и не останавливайся, пока несут ноги и бьется мальчишеское сердце..

19.10.2019