Зимние каникулы в тропиках

Татьяна Белая 2
Штормовое предупреждение, объявленное сегодня утром,  окончательно разрушило грандиозные планы Сереги и Шурки на Новогодние праздники. Они с нетерпением ждали приезда в  свой  заполярный город четверых друзей из разных уголков страны. Все молодые люди были недавними выпускниками нефтегазового университета. Коренные северяне мечтали показать бывшим однокурсникам чудеса и красоту своей малой Родины. Сходить с ними на охоту в тундру, покатать на оленьих упряжках, устроить пикник в настоящем чуме с угощением строганиной из муксуна и оленины. И, конечно же, надеялись, что именно в Новый год на небе непременно появится  Северное сияние.

Но у Бога свои планы.  В последние два дня стрелка термометра неуклонно ползла вниз и приближалась к минус  пятидесяти градусам. А если, как грозились синоптики, к лютому морозу вскоре ожидается еще и долгосрочный штормовой ветер с метелью, тогда аэропорт закроют и они окажутся отрезанными от всего мира надолго.  Никто не сможет прилететь, да и самим парням на улицу носа будет не высунуть. Метель-пугра на Севере – это вам не шуточки. Перспектива пролежать все праздничные дни на диване с бутылкой пива, уставившись в телевизор, молодых людей не вдохновляла.
 
Шурка с унылым выражением лица уселся за компьютер  писать «отбой» гостям, чтобы не застряли где-нибудь в пути. И тут неожиданно наткнулся на рекламу курорта в Австралии. Туристам предлагалась прогулка по тропическому дождевому лесу, купание в горной реке, круиз по реке с крокодилами, посещение фермы по разведению крокодилов и зоопарка с австралийскими животными. Времени на раздумья не оставалось.  Сроки поджимали. Путевки на семь дней. Парни решили, что чем прозябать в метель дома, лучше уж ринуться прямо в «пасть к крокодилам» на пятый континент. В ту же ночь тридцатого декабря, буквально за несколько часов до начала шторма, они отправились навстречу тропическим приключениям. Дорога предстояла дальняя. Только в полете друзья должны были провести более тридцати часов, не считая пересадок.

Сделав первые шаги на улицу из здания аэропорта Брисбона, где воздух охлаждали мощные кондиционеры, парням показалось, что они шагнули одетыми прямо в парилку. Воздух обжигал, стрелка термометра показывала плюс сорок семь градусов. Из родного города они вылетели при показании минус сорок семь градусов! Вот такой перелет в другое полушарие получился. Прибывшим туристам предложили два варианта проживания. Или в красивых, благоустроенных корпусах. Или, для любителей экзотики, в домиках на высоких сваях прямо на границе с тропическим лесом. В так называемых бунгало. Серега с Санькой, конечно же, выбрали домики. От одного вида этого жилища и открывающейся панорамы северяне пришли в восторг. Это как раз то, что было им по душе.

Бунгало и внутри особым комфортом не отличалось. Не то, что в фешенебельном отеле. Простые кровати, нехитрая обстановка. В комнате стояли загадочные фигурки, вырезанные из дерева, лежали самотканые коврики, как им пояснили, изготовленные местными аборигенами. Даже пепельницы были сделаны из коричневой глины. Электричество, правда, к домикам было подключено. Кондиционеры работали. Рядом речка. Когда Сергей, смеха ради, поинтересовался, не водятся ли в ней крокодилы, ему ответили весьма уклончиво и на всякий случай посоветовали соблюдать осторожность.

Русскоговорящих туристов оказалось всего шестеро и к ним прикрепили отдельного экскурсовода, инструктора и переводчика в одном лице. Ею оказалась очаровательная девушка по имени Марго. В первый поход по тропическому лесу отправились на следующий день рано утром после завтрака. И здесь все оказалось не как в родном лесу. Огромные тропические деревья высотой до сорока, пятидесяти метров, росли  так близко, что их листва образовывала плотный полог, закрывающий доступ солнечным лучам. Идти по тропическому дождевому лесу даже таким здоровым, молодым парням, оказалось весьма не просто. Травы на земле почти нет. Лежит толстый слой гниющих много лет листьев и поваленных деревьев. Влажность просто зашкаливает, душно. Ноги проваливаются, кругом коряги. Отовсюду свисают мощные лианы. Поваленные деревья словно окутаны зеленым шерстяным покровом. Чем дальше они шли, тем сильнее складывалось впечатление, что выхода из этого заколдованного леса вообще нет. Но именно таинственность и завораживала. Ощущение, что они находятся в сказочном лесу, не покидало молодых людей.

-Слушай, - обратился к другу Шурка, - мне что-то вспомнилось: «Там чудеса, там Леший бродит, Русалка на ветвях сидит».
-Русалок не наблюдаю, - хихикнул тот, - а коала с детенышем на ветке сидит, - указал Санек на дерево.


Группа у них подобралась чисто мужская, довольно молодая и то, отдельные личности через некоторое время явно притомились, и не прочь были передохнуть. И только экскурсовод-переводчица Марго, казалось, не чувствует ни малейшей усталости. Она легко перешагивала через поваленные деревья, не переставая все комментировать и рассказывать. По ходу сообщила, что привал будет только у водопада. Нужно было еще немного потерпеть, и вскоре послышался мощный шум воды.
 
Вот на это действительно можно было смотреть бесконечно. Целый каскад воды с шумом обрушивался в горную речку. Туристы защелкали фотоаппаратами, видеокамерами и присели на камни передохнуть. Экскурсовод пояснила, что таких водопадов здесь множество. Вода в горной реке оказалась холодной, но ребята  не преминули окунуться и с радостью смыть пот, выступивший от духоты. Посидев, перекусив, отдохнув и выслушав красочный рассказ  Марго, они отправились назад к лагерю. Причем, проводница-переводчица повела их каким-то другим путем, и дорога оказалась гораздо короче. Несмотря на явную усталость, все остались довольны походом. Впечатлений была масса.

А на следующий день состоялась вообще потрясающе  экстремальная экскурсия. Они отправились на лодке по реке, которая просто кишела самыми крупными в мире Гребнистыми крокодилами. Марго рассказала, что каждый год здесь фиксируется десятки случаев нападения этих гигантов, достигающих семи метров в длину, на людей. Их лодке удалось тихонечко подплыть к одной особи совсем близко. Вначале создавалось впечатление, что это просто неподвижное бревно с глазами. Огромная рептилия не двигалась. Шурик взял бинокль и наставил на немигающий глаз кровожадного хищника.

Честно говоря, по спине пробежала дрожь от такого соседства. Но крокодил так, ни разу и, не мигнув, неожиданно вильнул хвостом и поплыл прочь. В лагерь туристы вернулись полные острых впечатлений, и с адреналином в крови.
После экскурсии по реке Шурик с Марго сидели в комнате, решая, куда лучше направится завтра, а Сергей вышел на балкон покурить, но неожиданно очень быстро вернулся в крайне взволнованном состоянии и буквально рухнул на кровать, стуча по ней от злости кулаком.

-Серый, ты че, с дуба рухнул? – изумленно спросил друг.
-Марго, ты не могла бы узнать, кто сегодня поселился в соседнем бунгало? – обратился тот к девушке. – Я его сейчас там видел.
Позвонив в администрацию, та выяснила, что в этот домик действительно заселен еще один русский турист из Москвы и зовут его Максим Субботин.
-Точно, Субботин, - сквозь зубы прошипел Сергей. – Я его наглую харю только на фотографиях видел, но запомнил на всю жизнь.  Столько времени в Москве этого гада пытался найти, - вновь стукнул он кулаком по кровати,  - и нате вам, встретил здесь.

А потом Сергей поведал, что его младшая сестра Марина, после окончания школы уехала учиться в Москву. Там познакомилась с неким «неописуемым красавцем» Максимом, который был студентом другого вуза и тоже приехал из провинции.  Целый год Субботин морочил наивной северянке голову, клялся в любви. Даже познакомился с родителями девушки и попросил руки их дочери. Они строили планы, где будут жить, куда поедут в свадебное путешествие и так далее. Все было прекрасно, пока  случайно не выяснилось, что парень давно женат на москвичке, имеет ребенка и разводиться не собирается. В принципе, история банальная, и случается не редко, но влюбленная девушка от отчаяния наглоталась таблеток и ее едва спасли. А жених просто исчез, испарился. Из института он, оказывается, был давно отчислен и место проживания никто не знает.

-Серега, - возмущенно вскочил с места Шурик, - а почему ты мне об этом ничего не говорил раньше? Я ж Маринку с пеленок, можно сказать, знаю. Мы росли вместе. Она мне тоже, считай, сестренка.
-Да, - махнул рукой Сергей, - зачем об этом кому-то рассказывать? Перевелась она из Москвы в наш областной университет и, надеюсь, забудет весь этот кошмар. Полтора года уже прошло. Маринка все фотографии уничтожила. Но, несколько снимков я скинул на свой сматфон, чтобы отыскать этого «женишка». Теперь просто обязан отомстить за сестру. Вот Бог мне этого перца и послал для расправы. Я ж его, суку, на пальме за причиндалы подвешу.

-В принципе, - сказал Шура, присаживаясь рядом с другом на кровать, - самое лучшее было бы, скормить этого придурка крокодилам, но сомневаюсь, что у нас это получится, - скривил горькую улыбку Саня. - Давай сейчас без нервов, спокойно обсудим ситуацию. Ну, начистишь ты ему морду, предположим. Или набьем мы этому Максу морду вместе. И что? – развел он руками. – Накатает тот заяву в полицию. И нас с тобой, в лучшем случае,  выпрут домой. Тут и сказочке конец. Кстати, он тебя в лицо знает?
-Откуда, - буркнул Сергей, – думаю, не ведает даже, что у Маринки брат есть.
-О, прекрасно, - кивнул головой Саня. – Мы с тобой, где сейчас находимся? В тропиках. А знаешь, сикоко в ентих местах всяких там жучков, паучков и прочих гадов обитают?

-Причем здесь это? – недоуменно уставился на него друг.
-Слушайте, - неожиданно вмешалась в их разговор Марго, - у меня же в ближайшем поселении, где настоящие австралийцы живут, друзей полно. И один из них, - хитро улыбнулась она, - настоящий колдун и заклинатель змей. А его внук, Николас, здесь в обслуге работает. Вы его видели.
-Ритуля, - восторженно хлопнул в ладоши Шурик, называя девушку на русский манер, - так это же самое то, что нам надо. Когда едем в поселение?
-Да хоть прямо сейчас, - ответила она, вставая.

Эту ночь друзья провели в поселке аборигенов. В обществе местного колдуна и его внука Николаса, был составлен коварный план. Каждый день Максима Субботина в тропической глухомани должен был стать для него незабываемым.  Главное, чтобы он не понимал, кто делает ему эти приятные «сюрпризы». Бедняга и не предполагал, что находится теперь под неусыпным наблюдением  мстителей. Колдун согласился им помочь за определенную плату, конечно. Но оно того стоило.

В тот вечер в соседнем бунгало слышался громкий разговор, музыка и женский смех. Макс уже раздетым лежал на кровати с очаровательной итальянкой, подхваченной в ресторане отеля, и пытался объясниться с ней на ломанном английском. И вдруг, дама вскочила на ноги и заголосила во всю мощь легких, указывая на что-то пальцем. Мужчина недоуменно глянул в ту сторону и похолодел. В недавно помытую пепельницу, на дне которой оставалась вода, влезала двухголовая, розовая в полоску змея. Головы ее повернулись в разные стороны и начали пить воду!
 
Женщина, лихорадочно натягивая на себя одежду и,  продолжая орать, перемешивая крик итальянскими ругательствами, выскочила из комнаты. Ошарашенный Максим, обернув бедра полотенцем, выбежал за ней. Из всех домиков на балконы высыпали туристы. На всю округу стоял разноязычный, многоголосый гул. Когда в домик Субботина, наконец, зашел сотрудник лагеря и обыскал всю комнату, никакой змеи обнаружено не было. Туристу принесли извинения, комнату тщательно промыли и ближе к ночи переполох затих.

А в это время в соседнем бунгало давились от хохота Шурик с Санькой. Рядом с ними сидел Николас, держа в руках пакет с двуглавой змеей-песочницей. Популяция этих пресмыкающихся не распространена в Австралии. Кто-то из туристов просто подарил ее деду.  Змейку звали Тити и она была совершенно безвредной. Но это оказался не единственный подарок от колдуна, который внук  принес. Рядом шевелился еще один мешок внушительных размеров.

Утром, раздосадованный невероятными событиями  прошлого вечера, Максим, вышел на балкон покурить. Мужчина с удовольствием затянулся дымом, и взгляд его упал на ветку высокого дерева рядом с перилами. Сигарета тут же выпала из разинутого рта. Вокруг сухой ветки буквально перед его носом извивалась огромная желтая змея.

Макс содрогнулся от омерзения и с криком выскочил из комнаты. И снова, когда сотрудник лагеря явился на балкон, змеи и след простыл. Но возмущенный турист из Росси не намерен был терпеть такого издевательства, и направился в администрацию туристической фирмы. Старший администратор внимательно выслушала рассказ о змеях, одна из которых оказалась двуглавой и строго поинтересовалась, сколько он выпил накануне? Заявила, что в Австралии имеются разные пресмыкающиеся, но за все время ее жизни и работы в агентстве, женщине ни разу не приходилось видеть двуглавую змею. На требование туриста поселить его в отеле, дама ответила, что все места на данное время заняты.
 
Расстроенный Субботин вернулся в свой домик и сразу попал буквально в объятия «доброжелательного» соседа Шурика. Тот  с огромным сочувствием выслушал жалобы соотечественника, обнял его за плечи и пригласил посетить со всей группой зоопарк. Посмотришь, дескать, всяких там милых зверушек типа кенгуру, коалы, разных мартышек и забудешь змей, как страшный  сон. Время еще есть. Найдешь другую подружку среди отдыхающих девушек. Санек принял мудрое решение «подружиться» с соседом, чтобы быть в курсе планов врага.

После прогулки по зоопарку туристы отправились в ресторан, где ко всему прочему, подавались блюда из мяса кенгуру и крокодила. Макс, видимо, уже отошел от потрясения встречи со змеями, был весел, общителен и явно пользовался вниманием женской половины. Надо признать, что мужчиной он был видным, с копной вьющихся волос, не глупым и весьма обаятельным. Глядя на него, Сергей понимал, чем он покорил Маринку. И от этого становилось еще обиднее за сестру.
-Глянь, как он перед Марго распинается, - сказал он Шурику. – Того и гляди, в гости к себе заманит.
-Между нами, - насмешливо ответил друг, - Ритуля девушка серьезная и у нее жених есть. То, что она приветлива с туристами, так это ее работа. А вообще-то, - поморщился он, - не нравится мне довольная физиономия этого красавца Субботина. Придется, все-таки, подкорректировать ему личико. Чтобы дамы на него не особо заглядывались.

-Не понял, - удивленно посмотрел на него Сергей. – Ты же сказал, бить не будем.
-А мы и не будем, - расхохотался Санька. – Сегодня Николас нам еще один подарочек для соседа должен принести. Чтоб жизнь кучерявому Максу медом не казалась.
Увидев в коробке внука колдуна трех огромных, с ладонь,  мохнатых пауков, Сергей испугался. Однако Николас пояснил, что  эти членистоногие абсолютно безвредны. На человека нападают крайне редко. Только, если их разозлить. Укус не страшнее жала пчелы и вызывает такую же опухоль, которая держится довольно долго.
Ночью смуглый парень проник в комнату Субботина через балкон. Вначале он резко потряс коробку, где сидели пауки, чтобы разозлить их, а затем вывалил всех троих на обнаженный торс спящего туриста. Макс проснулся от непонятного шевелившегося комка у него на груди и спросонья замахал руками. Пока он отбивался от одного паука, которого удалось поймать на ладонь, два других атаковали лицо мужчины и выпустили свой яд.

Когда ошалевший от укусов турист, включил свет, он никого не увидел. Бедняга даже не мог объяснить, кто на него напал. Дежуривший в ту ночь Николас отвел пострадавшего к медсестре, а сам в это время выпустил пауков в лес. Виновников снова не нашли. Неуловимые мстители ликовали.

Утром несчастный страдалец с заплывшим глазом и раздутой щекой пригласил соседей выпить с ним. Сергей попытался отказаться, но получив увесистый тычок локтем в бок от Шурика, нехотя согласился «поддержать компанию». Подвыпивший Максим проклинал тот день, когда по совету знакомого решил съездить отдохнуть от опостылевшей жены в тропики. А друзья все подливали и подливали новому «приятелю». Вконец захмелевший Субботин поведал о своих жизненных установках. Первой целью бывшего сельского парня, было закрепиться в Москве. Что ему удалось за счет женитьбы. Следующий этап - найти невесту из Европы и переехать туда.
-А там, глядишь, - скривил покусанную пауками  физиономию Субботин, - и до самой Америки не далеко. В Европе то легче с американкой познакомиться, - пьяно икнул он.

-Хорошо, - язвительно хмыкнул Сергей, - а дальше куда, на Луну?
-Не-е-е, - замотал тот головой, - в благословенной Америке красиво буду жить. Это вы, бедолаги, в тундре корячитесь, - презрительно пробормотал он. – Главное теперь, чтобы Светка не узнала, что я сюда отдыхать ездил. Она же, дура, поверила, что я маманьку больную поехал проведать. Иначе, разведется со мной к едрене фене и из квартиры выпишет.  А мне московскую прописку никак терять нельзя.

Парням противно было слушать эти пьяные откровения. Они даже на «бедолаг» не сочли нужным отреагировать. Оставив соседа отсыпаться, «мстители» вернулись в свой домик.
-Господи, - возбужденно воскликнул Сергей, поднимая руки к небу, - благодарю тебя, что уберег мою сестричку от этого гада. Он же страшнее  самого ядовитого змея. И хрен бы с ним. Но она ведь, дурында, погибнуть могла. Не приди случайно к ней подружка, может, и не откачали бы.
-Истину глаголешь, - согласился Шурик, - гнилой Макс мужик. Кстати, доведение до самоубийства – это статья. Вы в полицию не пробовали обращаться? Все равно его бы нашли.

-Да не хочет сестра даже имя его слышать, - помотал головой Сергей. - Отец, было, заикнулся, Маринка в истерику. Чего девчонке душу травить? Теперь-то сама понимает, какую глупость чуть не сотворила.
-Но, - хитро подмигнул Шурик, - прощальную гастроль мы ему все-таки устроим. У Марго везде свои люди. На ферме уже все готово.
Наступил последний день отдыха. Туристам предстояла экскурсия на крокодиловую ферму. Обитатели бунгало из разных стран уже все сдружились. Вечером намеревались сделать шумную «отвальную».

Вначале все стали свидетелями, как обращается с хищными рептилиями дрессировщик. По его команде несколько крокодилов выползали на берег, открывали пасти и держали их открытыми, пока тот не хлопнет в ладоши. И еще различные фокусы. Зрители находились за решетчатым забором. Более всего туристов  поражала мгновенная реакция, казалось бы, неуклюжих на суше хищников на приманку. Клацанье зубов приводило зрителей в восторг и некоторую дрожь. Санька стоял рядом с Максимом и комментировал происходящее. Его задачей было заманить  Субботина вглубь двора, где его ждал последний «сюрприз».

И тут Шурке просто повезло. Максим наклонился к его уху и поинтересовался, где на ферме находится туалет. Санька указал рукой на тропинку и пояснил, что ориентир забор с натянутой сеткой. Когда «объект» проследовал в нужном направлении, Шура дал кому-то сигнал.
Выйдя из туалета, Максим остановился и вытащил пачку сигарет. Не успев прикурить, застыл на месте. В нескольких метрах от него возле куста затаился настоящий крокодил. Сомнений, что он живой не осталось, когда тот разинул пасть.

 У мужчины волосы зашевелились на голове. Он оглянулся. Сзади сетка, спереди хищник с разинутой пастью. Крокодил устрашающе щелкнул зубами и вновь открыл пасть. Скорость, с какой несчастный турист оказался на самом верху сетчатого забора, надо было видеть. Субботин и не подозревал, что из-за кустов все это снимается на видео.
Подоспевшие вскоре на его крики сотрудники долго убеждали обезумевшего Макса, что хищник ему почудился. Мужчину еле отодрали от сетки. Тут же подошли Санька с Серегой и стали его успокаивать. А в это время один из знакомых Марго работников фермы с помощью тележки вернул экспонат крокодила на место в музее. В чучело рептилии было вделано электронное устройство. Дистанционно можно было раскрывать и закрывать пасть.

Неразлучные друзья сидели в аэропорту и ждали посадки на рейс до Москвы. Рядом, облокотившись на дорожную сумку, грустил покусанный «пчелами» Максим Субботин. Сергей все-таки не выдержал и решил открыться. Он дернул Макса за рукав и предложил отойти. Мужчины стояли в закутке у колонны, а Шурка напряженно наблюдал за их разговором, опасаясь, как бы приятель не устроил драку напоследок.
-Привет «невесте» передать не хочешь? – сурово спросил Сергей, показывая на смартфоне совместное фото сестры с Максимом.

Субботин, было, дернулся в сторону, но Сергей крепко схватил его за руку и «вежливо» прижал к колонне, а прищуренные глаза парня горели ненавистью.
-Радуйся, падла, что не запустил я в твою комнату гремучую, ядовитую змею, - сквозь зубы, прошипел он. - Что не упал ты, случайно, с лодки в пасть к крокодилам. Каждый день за меня молись, гнида, чтобы не выложил я в интернет фото и видео, где ты с полуголой итальянкой от страха верещишь, убегаешь от макета крокодила и прочие забавные моменты. Жена бы полюбовалась, как ее муженек за больной мамой ухаживает. И не попадайся мне на глаза ни-ког-да, - по слогам произнес парень. - Моя воля, я бы тебя за сестру на шнурки порезал, да Маринка не хочет с тобой связываться, - закончил Сергей и презрительно сплюнул.

Коротким, но чувствительным ударом под дых, парень поставил точку в их разговоре. Макс согнулся, хватая ртом воздух, но шум поднимать не стал.
Потом спокойно вернулся к Шурику. Друзья стали пересматривать видео кормления крокодилов на ферме, напрочь вычеркнув из памяти какого-то там неудачника Субботина. Они громко хохотали, вспоминая свои приключения. Зимние каникулы в тропиках подошли к концу. Молодые северяне возвращались домой.