Царь Алексей Михайлович год за годом 1659

Борис Днепров-Ячменев
Республика Англия (Протекторат).

Не по Сеньке шапка!

27 января 1659 года, тридцатидвухлетний Ричард Кромвель (род. в 1626 году) открыл заседание парламента, который признал за ним все права его отца. Но Ричард  был чужд пуританским идеям и не стремился к диктатуре. Он проявил недопустимую   для революционных времён слабость, и поэтому лишился поддержки войска.

Армия признавала нового протектора как гражданского главу государства, но требовала для себя права выбирать своего главнокомандующего. В ответ на ультиматумы генералов парламентарии решили  законодательно закрепить за протектором роль  командующего. Военные были возмущены контрвыпадом депутатов и вынудили Ричарда распустить парламент.

Наиболее влиятельные вожди военной партии генералы Джон Ламберт и  Чарльз Флитвуд (зять Кромвеля) уговорили молодого Кромвеля восстановить Долгий парламент, распущенный ещё в январе 1653 года. Когда 42 оставшихся с того времени депутата собрались на первую сессию, то выяснилось, что они лоббируют исключительно интересы  армейских авторитетов, по настоянию которых высшая власть в республике передали  новому Государственному Совету из 16 гражданских и 15 военных чинов. Этот «ареопаг» фактически превратил протектора в символическую фигуру. Сэр Ричард всё понял и не захотел играть роль марионетки.
 
Май 1659 года, Ричард Кромвель безропотно сложил с себя свое звание и оставил государственную службу под гарантии весьма значительного ежегодного содержания.  В безвестности он прожил еще пятьдесят лет и умер в январе 1712 года.

Грызня между наследниками Вождя Революции грозит обернуться гражданской войной.

 В течение некоторого времени взаимоотношения  парламента и армии были вполне сносными, но вскоре конфликт между гражданской (лидер Гасльри) и военной партиями (лидеры Джон Ламберт и Чарльз Флитвуд ) стал очевидным. Только угроза роялистских мятежей удерживала политиков от разрыва.

В августе 1659 года  Ламберт подавил очередной роялистский мятеж в Нантвиче. Его растущая популярность встревожила  парламентариев, которые стали подозревать генерала в диктаторских амбициях.

Октябрь 1659 года, парламент начал переговоры с командующим армией в Шотландии генералом Монком о союзе против военной клики. Однако, их противники  располагали несравненно большей силой. Генералам надоела неопределённость и они распустили парламентариев по домам. Власть перешла под контроль Комитета общественной безопасности в составе 23 человек.

Наиболее значительной фигурой среди властной элиты был Джон Ламберт, человек весьма способный и высоко ценимый Кромвелем. Ему многие прочили место нового протектора, но он по меткому выражению немецкого историка Оскара Егера: «... все же не был Оливером Кромвелем, ему недоставало той уверенности и того «проникновения верой» которое было присуще Протектору. Душой и помыслами генерала двигали не твердые убеждения, а честолюбие».[Егер О. Всеобщая история стран и народов мира: современная версия. — Москва: Эксмо, 2019. том 3, глава 2]
 
Но таких честолюбцев было еще немало, и среди них выделялся генерал Монк, не страдающий пуританским идеализмом и способный меняться в зависимости от  политической конъюнктуры. Будучи губернатором Шотландии, он, не предавая Кромвеля, сумел усилить автономию провинции. Опора на местных сепаратистов позволила Монку вести свою политическую игру.

26 декабря 1659 года  Ламберт, обеспокоенный самостоятельностью Монка, обратился к Комитету с предложением направить войска в Шотландию. Вчерашние союзники не поддержали его призыв и тем самым поставили крест на судьбе генерала.

Королевство Франция - Королевство Испания.

Дипломатическая площадка посреди реки.

Могущество Испании рушилось, но она могла предложить Франции хорошую плату за мир – руку инфанты Марии Терезии, дочери Филиппа IV, для молодого Людовика XIV.

В августе 1659 года начались переговоры по этому вопросу на  острове Фазанов, расположенном посреди реки Бидасоа, уже и тогда разделявшей Францию и Испанию.
Интересно! Остров Фазанов уже давно использовался обеими сторонами для важных контактов друг с другом. Например, именно здесь в 1525 году французского короля Франциска I вернули из плена его родине. Расположение посреди пограничной реки давало острову нейтральный характер, как будто на нем никто не чувствовал себя в зависимом, подчиненном положении. И именно в Пиренейском мире такой статус и значение этой земли решили зафиксировать юридически. С 1659 года данное место, площадь которого сейчас составляет 6820 квадратных метров, является кондоминиумом двух стран, то есть находится в их совместном владении. С 1 августа по 31 января остров Фазанов считается частью Франции, с 1 февраля по 31 июля является испанской территорией.

7 ноября 1659 года, после двадцати пяти совещаний между Мазарини и испанским министром, дон Люисом де Гаро, был заключен так называемый Пиренейский мир. Множество статей — около двухсот — и море деталей не помешали сформулировать и принять три главных решения: территориальный выигрыш, прощение Конде и королевская свадьба, назначенная на июнь 1660 года (решение о ней было принято, как только в Париже подписали предварительные условия).
P.S. Свадьбу французского короля с инфантой сыграли в следующем году все на том же острове Фазанов.

Королевство Франция.

Девушка которая зажгла Солнце.

«Королю было двадцать лет», – говорил один из современников Амедей Рене: «а он все еще покорно подчинялся матери и Мазарини».  Ничто в нем не предвещало могущественного монарха: при обсуждении государственных дел он откровенно скучал и предпочитал перекладывать  бремя власти на других.

Завязав романтические отношения с племянницей Мазарини - Марией Манчини, Людовик XIV внезапно обнаружил, что девушка хочет видеть его сильным и властным, способным превратить страну в центр европейской жизни. Пытаясь оправдать возложенные на него надежды, король занялся самообразованием.

Под влиянием этой образованной девушки, которая, по словам мадам де Лафайет, отличалась «необыкновенным умом» и знала наизусть множество стихов, он прочел Петрарку, Вергилия, Гомера, страстно увлекся искусством и открыл для себя новый мир, о существовании которого даже не подозревал, пока находился под опекой своих никудышных учителей. [Ги Бретон «Истории любви в истории Франции». Собр. соч. в 10 томах .  Издательство Москва «Крон-пресс» 1993-1994 гг. Том 4, с.5]

Разбуженная душа монарха трепетала от любви. Однако Мария не позволяла ему и себе думать о возможности интимных отношений, поскольку не желала прослыть очередной безымянной любовницей короля. Влюблённый Людовик обратился к кардиналу с просьбой выдать племянницу за него замуж. Мазарини прекрасно понимал невозможность этого мезальянса и решил убрать девушку с глаз долой, отправив её в Ла-Рошель. Юный король был безутешен. Он просил вернуть девушку, отменить свадьбу с инфантой, не рушить его счастья.

6 июля 1659 года перед отъездом на переговоры с испанцами, кардинал долго беседовал с Людовиком о случившейся драме и просил его забыть о Марии Манчини «в интересах Вашей славы, Вашего счастья, во благо Господа, во благо Вашего королевства». Напор убедительных доводов заставил юношу сдаться.

Королевство Испания

Любите ли Вы театр, как испанцы?

В 1659 году советник парижского парламента, умный и проницательный наблюдатель Франсуа Берто посетил с дипломатической миссией Мадрид. В своих воспоминаниях он писал о том, что его поразило за Пиренеями: испанцы повально с полудня до заката проводят время в театре! «Комедианты выступают почти во всех городах... В Мадриде есть два здания или места, которые они называют корралями, туда-то и устремляются все до единого купцы и ремесленники, и даже сапожники, бросив работу, спешат туда, надев плащ и, вооружившись шпагой и кинжалом, и величают друг друга «кабальеро»... Многие места здесь переходят от отца к сыну, как майорат, которого нельзя продать или заложить, так страстно любят они театр». [Видмантас Ю.С. Стиль жизни и стили искусства. Под редакцией С. А. Батюто — С.-Петербург: «Дмитрий Буланин», 2000].

Голландия - Индонезийские колонии.

Биологическое оружие на службе колонизаторов.

В 1659 году генерал-губернатор Батавии Жоан Маатсуикер закупил в Бирме первую партию опиума, который начал сначала бесплатно раздавать, а потом сбывать во внутренних районах Явы.

При этом, он предложил  смешивать коробки мака не с табаком (тогда опиум курили именно так), а с высушенными листьями мака. Таким образом, содержание наркотика в смеси повысилось в пять раз.

Когда местные новшество «распробовали», то он повысил цену на опиум для всех, кроме продажных чиновников и солдат армий яванских князьков. В год продавали примерно 100 тонн наркотика по 5 гульденов за фунт.

Как результат - армии правителей  стали небоеспособны, чиновничество поглотила коррупция, крестьян постигло разорение, а остров подвергся нещадной эксплуатации.

Королевство Дания - Королевство Швеция.

Шведский король расплачивается за гордыню.

В ночь на 12 февраля 1659 года  Карл Густав предпринял штурм датской столицы. Восемь тысяч шведов атаковали стены Копенгагена, но были отброшены не смотря на поддержку сотни орудий. Поражение Карла Х Густава стоило ему 1700 человек убитыми и ранеными, обороняющиеся потеряли чуть ли не в сто раз меньше народу.

Тем временем в войну против Швеции вступили Австрия, Бранденбург и Речь Посполитая. Бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм, принявший на себя главное командование союзными войсками, к весне подготовил сильную десантную экспедицию на датские острова.

Весна-лето 1659 года, неудачные действия датско-голландского флота сорвали наступательные действия антишведской коалиции. Действия голландской эскадры сковывало давление со стороны «нейтрального» отряда английских кораблей. Будущая «владычица морей» озаботилась тем, чтобы данная война не усилила ни одну из стран Балтики.

В августе 1659 года, Карл X Густав отклонил предложение Англии и Франции о посредничестве. Англичане обиделись и отозвали флот. Это развязало руки голландцев. В ходе широкой десантной операции в разных местах Дании при поддержке голландского флота высадились союзные отряды.

24 сентября 1659 года, у города Нюборга произошло ожесточённое сражение, в котором 5-тысячная шведская армия была разбита. Союзники завладели стратегической инициативой.
 
После поражения  в Дании шведский король Карл X Густав вынужден был начать мирные переговоры со своими противниками.

Королевство Швеция - Королевство Польша.

Герои Потопа выбились из сил.

Январь - февраль 1659 года, стремясь отвлечь силы датских союзников от родины Гамлета, Карл X Густав нанёс удар по Восточной Пруссии. Шведские генералы захватили ряд крепостей, в который раз уже поставив под угрозу  границы Речи Посполитой.

Летом 1659 года, польская королева Мария Луиза Гонзага призвала шляхту собрать деньги на новую военную кампанию. На пожертвования было сформировано большое войско (12 600 человек) под предводительством нового польного гетмана Ежи Себастьяна Любомирского, который прославился прошлогодними победами над трансильванцами. В августе его хоругви  двинулись в сторону Королевской Пруссии.

28 августа 1659 года, поляки осадили и взяли штурмом Грудзендз, а затем принудили к капитуляции шведский гарнизон в городском замке.

Успехи «армии крайовой» сподвигли австрийцев и бранденбуржцев на активные действия в шведской Померании. Там же оказался корпус Стефана Чарнецкого, возвращающийся из Дании на зимние квартиры в Великопольшу.

В октябре 1659 года, войска антишведской коалиции блокировали  гарнизоны под желто-синими знамёнами, укрывшиеся в замках  Глова, Бродница, Мальборк, Эльблонг (все расположены вдоль Балтийского побережья).

 22 декабря 1659 года, после упорного сопротивления шведский гарнизон в Глове капитулировал, вслед за ним белый флаг вывесили защитники Бродницы.
Швеция оказалась на грани военной катастрофы, но и у её противников силы иссякли. Компромисс был неизбежен.

Малая Русь. Гетманщина.

Как козаки сковырнули полонофила Выговского.

После Валиесарского перемирия царь решил исполнить просьбу своих воевод и сторонников в Гетманщине, т. е. послать туда значительное войско для восстановления контроля. Воеводе Алексею Никитичу Трубецкому был дан наказ: «… в случае если гетман и все войско вновь пожелают остаться в подданстве московского государя, созвать новую раду в городе Переяславе, … и объявить его, если того пожелают казаки, вновь гетманом на известных условиях». [Яворницкий Д. И. История запорожских казаков. Борьба запорожцев за независимость. 1471–1686, К.: Наук. думка, 1990, Том 2, гл. 14 ].

Несмотря на это, Выговский по-прежнему строил козни против царя! 18 января 1659 года он собрал раду в Чигирине и решил идти войной на московские войска и низовых козаков.

Осознав бесполезность переговоров с закостенелым ренегатом, князь, наконец-то, приступил к действиям. В конце марта 1659 года 18-тысячная армия под его командованием выдвинулась из Путивля и освободила левобережное Приднепровье, к ней присоединились полки белгородского воеводы князя Григория Ромодановского (7 тысяч стрельцов) и отряды козаков гетмана Ивана Беспалого (6-7 тысяч черкас). Несмотря на просьбы боярина Василия Шереметева поскорее прибыть в Киев, Трубецкой туда не спешил, посчитав осаду пограничной крепости Конотоп более важным делом. Однако местный гарнизон сдаваться на милость победителю не спешил, а отсутствие у русских мощной артиллерии не позволяло нанести укреплениям непоправимый ущерб. Возникшей паузой в полной мере воспользовался Иван Выговский, который опять договорился с татарами о совместных действиях против Москвы.

В середине июня 1659 года гетманское войско, состоящее из козаков, поляков, наемных немцев, сербов и волохов (всего около 19 тысяч человек), соединилось с Крымским юртом под командованием самого хана Мухаммеда Гирея (30 000 крымских, ногайских и буджакских татар) и направилось на выручку к Конотопу.

28-го июня 1659 года, Иван Выговский внезапно напал на авангард русских полков. Побив многих людей, гетман затем стремительно отступил. Недальновидный Трубецкой, думая, что перед ним всё неприятельское войско, приказал поместной коннице и рейтарам под началом  Семёна Романовича Пожарского (племянника героя 1612 года) преследовать противника. Непродуманный тактический ход обернулся ловушкой для всех участников погони.

Сторожевой полк князя Пожарского  переправился через речку Сосновку в семи верстах от Конотопа, и там неожиданно был атакован из засады татарским резервом. Места для перестроения  конницы было мало, среди русских воинов началась давка. Ордынцы, не вступая с ними в сабельный бой, перестроились в карусель и начали  осыпать «неверных» тысячами стрел.
 
Окончательный удар по ошеломлённой коннице нанес тумен под началом самого хана. Большая часть русских воинов погибла, несколько сотен попали в плен, но разгоряченные боем степняки их безжалостно вырезали, словно баранов.

Израненного князя Пожарского привели к крымскому хану. Вот как историк Костомаров описывал это, со слов современных летописцев:
«Повелитель правоверных сказал ему через толмача: «Ты слишком безрассуден, князь, и легкомыслен; ты осмелился не страшиться наших великих сил, и теперь достойно наказан, ибо через твоё легкомыслие погибло столько храброго и невинного московского войска!» «Князь Пожарский,;– говорит летописец, – не посмотрел, что был в плену, но в ответ на ханское замечание угостил ханскую мать эпитетом, неупотребительным в печатном слове, и плюнул хану в глаза». Разъяренный хан приказал отрубить ему голову перед своими глазами».[Костомаров Н.И. Гетманство Выговского / [Соч.] Н. Костомарова. - Петербург : тип. П.А. Кулиша, 1862, электрон версия, с.8]

Попытка татар и Выговского разгромить под Конотопом основные силы Алексея Никитича  Трубецкого закончилась неудачей, поскольку его стрельцы огородились неприступным гуляй-полем. Воевода, отбившись от преследователей, сумел вывести войска в Путивль.

Союзники, упустив знатную добычу, решили поживиться на южно-русских просторах. Им удалось обогнуть засечную линию и осадить Воронеж.

Однако через несколько дней к хану прибыл гонец и сообщил о разорении запорожцами и донскими казаками крымских городков, расположенных на побережье. Встревоженный Мухаммед Гирей немедля  выступил в сторону родных степей. Возможный вариант совместного похода козаков и татар на Москву провалился. Выговский, оставшись при своих интересах, решил поискать счастья у стен Киева, но там Шереметев, умело обороняясь, ещё и атаковал. Пришлось козакам-полонофилам возвращаться в Чигирин, где опять собиралась Рада для голосования за Гадячский договор. Только вот, утвердить предстояло не первоначальный вариант, а тот который переписали в Варшаве ещё в мае.

Интересно! Майский сейм в Варшаве принял Гадячский договор в более чем урезанном виде. Идея Княжества Русского была уничтожена, равно как и положение о сохранении союза с Москвой. Отменялась и ликвидация унии, что снова возрождало религиозную распрю между русскими (православными) и поляками.
Рада, познакомившись с королевской грамотой, категорически отвергла союз на неравных условиях. Недовольство рядовых черкасов передалось панам полковникам и есаулам. Козацкая старшина выразила недоверие гетману.

11 сентября 1659 года Рада  лишила Ивана Выговского  гетманской булавы. В случившейся суматохе низложенного гетмана чуть было не убили. Верные гайдуки помогли ему бежать в Польшу, где к беглецу отнеслись с нескрываемым презрением: мол много обещал, но ничего не выполнил.

В октябре 1659 года  Рада в Переяславе провозгласила гетманом молодого, казалось полностью зависимого от Москвы Юрия Хмельницкого и приняла ряд статей, превращавших Гетманщину в составную часть Русского царства.

Речь Посполита (Королевство Польша)

Медная афёра.

В середине XVII в. в денежной системе Речи Посполитой царил хаос. Неудачные реформы, проведенные королем Яном Казимиром, война под предводительством Богдана Хмельницкого и последующая война с Россией и Швецией, огромные долги перед армией — все это вконец расшатало экономическое и денежное хозяйство государства. И тут буквально спасителем явился итальянец по имени Тит Ливий Боратини (Бураттини), занимавший должность королевского секретаря и арендовавший Краковский монетный двор.

Он предложил массовую эмиссию медных солидов, названных современниками по его имени — «боратинки». Реальная стоимость этих неполноценных денег составляла 15% от официальной. В 1659 году Боратини заключил соглашение с правительством, по которому обязался выпустить 180 млн. медных солидов приравненных к 1/3 серебряного гроша,но имевших гораздо меньшую реальную стоимость: фунт меди (2 гривны) стоил 15 грошей, или 45 солидов, но из него чеканили 300 солидов.

Выпускались два вида боратинок - коронные (польские) и литовские, отличавшиеся изображением и надписью на реверсе. Аверс боратинок был один и тот же - портрет короля и надпись: Ян Казимир король.

"Медная лихорадка" охватила ещё одну европейскую страну.

Будучи неполноценными кредитными деньгами, «боратинки»  явились материальным олицетворением облеченного в монетную форму косвенного налога, тяжким бременем легшего на плечи народа. Медномонетное обращение самым пагубным образом сказалось на финансах и экономике страны.

 Османская империя

Нет Пророка в своём отечестве.

Турецкую точку зрения на окружающий мир XVII века современные читатели могут узнать из сочинения Эвлии Челеби «Книга путешествий».
Эвлия Челеби ибн Мехмед Зилли Дервиш родился 25 марта 1611 года в Стамбуле. Дед Эвлии был знаменосцем в войсках турецкого султана Мехмеда II Фатиха, он умер в возрасте 147 лет. Отец Эвлии занимал пост главы придворных ювелиров, он прожил 117 лет. Получив прекрасное духовное образование, юноша был зачислен в свиту султана.
 
20 августа 1630 года, Эвлия увидел во сне пророка Мухаммеда. Пораженный мусульманин просил Пророка о заступничестве («шефаат»), но от волнения воскликнул «сейяхат», то есть «путешествие». Пророк Мухаммед пожаловал Эвлии и то, и другое. Эвлия просил сведущих людей истолковать удивительный сон. Отец Эвлии благословил его на странствия и посоветовал будущему великому путешественнику: «... создай сочинение, которое назови «Книгой путешествия»».
Путешествуя по миру, Эвлия завёл знакомства с многими влиятельными особами, среди которых был крымский хан Мухаммед-Гирей. Записки путешественника о Крыме полны интересных подробностей о нравах, обычаях, обрядах и привычках крымских татар.

В 1659 году  Эвлия посетил Эдирне, Яссы, участвовал в осаде венгерского города Варад, оттуда поехал в Боснию, где подробно описал все пограничные крепости. Путешественник участвовал в набегах на Хорватию и венецианские владения. Затем Эвлия посетил венгерский город Темешвар, проехал через Албанию.
Каждый год неутомимого путешественника был полон приключений. Однажды его занесло в Россию.

Эвлия поразился размерам земель, подвластных «московскому королю», множеству народов, их населявших. Проанализировав потенциал Московского государства, опытный путешественник-разведчик пришел к выводу о его могуществе и вытекающей отсюда опасности для Крыма и всей Османской империи. Эвлия был первым, кто объективно оценил угрозу для своей страны с Севера и предупреждал о ней.
Однако, в Стамбуле Эвлию посчитали чудаком и к его мнению не прислушались. Вспомнили о нём в XIX веке, обнаружив записки на пыльных полках султанской библиотеки.

Княжество Валахия (Вассал Османской империи)

В декабре 1659 года  на престол Валахии взошел бывший купец и бывший капукехая (представитель господаря при Порте) Георгий Штефан Гика.

Боярство, понятно дело, было в шоке - не румын, не из благородных, гречишка-торгаш! Правящему классу Валахии такие были «еще внове», и он «поднялся, как один». Спасти ситуацию помог постельник Константин Кантакузино (тоже грек, но из византийских аристократов, к тому же из «тутошних бояр»), уговоривший Георге I отказаться от власти в пользу сына - Григоре I Гики. Этот «аристократ во втором поколении» продержался до 1664 года.

В 1659 году  столица Валахии была перенесена из города Тырговиште в Бухарест, где греческие нувориши чувствовали себя более безопасно.

Русское царство.

Облава на мигрантов в Москве.

В период войны с Польшей воеводы получили приказ угонять население с прифронтовых территорий вглубь страны. Тысячи людей разных национальностей переселились на русские земли. Среди новосёлов было немало евреев, многие из которых осели в столице.

В 1659 году  власти Москвы устроили облаву на некрещеных жильцов. Много иудеев обнаружили при облаве в Немецкой слободе. Под угрозой высылки несколько евреев приняли лютеранство и остались в столице, а остальные пожелали сохранить свою веру, и их отправили в Сибирь, с женами и детьми - «на вечное житье». Кое-кто из сосланных снова пытался пробраться в столицу, но особым царским указом велено было их заново «сослать с Москвы в Сибирь».
Никон лишает царя благодати.

В марте 1659 года  местоблюститель патриаршего престола митрополит Питирим совершил на Вербное Воскресенье обычное шествие на осляти. Вдруг к государю приходит дерзкое послание, в котором Никон упрекал его за вмешательство в церковные дела, а именно за дозволение Питириму совершать такое деяние, которое принадлежит патриарху. Царь послал в Воскресенск для объяснений думного дворянина Елизарова и думного дьяка Алмаза Иванова. Посланные напомнили Никону, что он сам оставил свою паству и благословил Крутицкого митрополита ведать дела патриаршие, а по сему негоже ему пенять на кесаря.

Последствия Конотопского поражения.

Весть о Конотопском поражении встревожила Москву. Алексей Михайлович прекрасно понимал, что на южном направлении у России образовалась огромная брешь, через которую черкасы Выговского и крымские татары могут прорваться в центр страны. Царь приказал укреплять подступы  к столице, мобилизуя для этого резервы из Поволжских городов.

В июле 1659 года,  несколько десятков тысяч татар  и черкасов,  обошли Белгородскую черту с запада и прорвались к Воронежу. Их передовые отряды дошли аж до Тулы, предавая сёла и нивы огню, и порабощая тысячи людей (в полон было угнано 25,5 тысяч человек).

28 июля 1659 года, крайне обеспокоенный разорительным набегом супостатов, царь Алексей Михайлович обратился к донским казакам с наказом «чинить над Крымом промысел сколько вам милосердный Бог помочи подаст». Однако его гонцы опоздали.

Поскольку на Дону всегда лучше, чем в Москве, ориентировались в событиях на Гетманщине и в Орде, то ещё в начале случившейся беды молодой атаман войска Донского Корнила Яковлев бросил клич «итти на Крым». Собравшаяся ватага около двух тысяч казаков на 30 стругах вышла в море и опустошила крымское побережье от Керчи до Балаклавы.

Мухаммед Гирей, естественно, заспешил домой. Поход на Москву сорвался. Выговскому пришлось возвращаться в пределы Козачины.

Деятельность хорватского славянофила.

В сентябре 1659 года  хорват Юрий Крижанич приехал в Москву из Рима и был принят правительством на службу в качестве ученого. Царь уполномочил его отредактировать и внести исправления в научный труд по славянской грамматике, а также составить словарь славянского языка. Его работа в Москве продолжалась только шестнадцать месяцев. В январе 1661 года его сослали в Тобольск. Точная причина ссылки неизвестна, но предполагают, что в беседе с каким-то боярином он сказал нечто о царе Алексее, что боярин неправильно понял и счел оскорблением государя.

Скорее всего просветителя  под опалу подвела его слишком радикальная идея «панславизма», в которой он призывал Русскую церковь к унии с Ватиканом, а царя к борьбе за освобождение славян и к построению  «Всеславянского царства».
Русская дипломатия выправляет положение дел в Малой Руси.

17 октября 1659 года  состоялась новая Переяславская рада, о которой редко пишут в популярных изданиях. Князь Алексей Трубецкой привел к присяге на верность русскому царю нового малороссийского гетмана Юрия Хмельницкого. Низложенный Иван Выговский по требованию козаков выслал новому гетману булаву, знамя, печать и прочие признаки гетманской власти.

 Царю подводят коня, все сопровождающие уже готовы к торжественному выезду.
7 декабря 1659 года, армию Алексея Трубецкого торжественно встретили в Москве.
23 февраля следующего года в Золотой палате Кремля Трубецкой примет высшее знаки царской милости. Конотопская неудача будет забыта.
 
Интересно! Довольный царь Алексей Михайлович Тишайший щедро наградил ближнего боярина-воеводу.  Князю Трубецкому была пожалована бывшая «родовая удельная столица» Трубчевск с уездом и с повелением именоваться отныне князю-боярину «державцем Трубчевским».

Цинская империя (Китай).

Пират, который хотел спасти империю Мин.

В отличие от родовитых князей, стремившихся договориться с маньчжурами, пират Чжэн Чэнгун (Коксинга) никогда не нарушал присягу, данную им южно-минскому императору Чжу Юлану. Для него, как человека чести, главным было соблюдение этических норм, т.е. верность конфуцианским традициям. Своим поведением Чжэн показывал, что он «благородный человек» — цзюньцзы, для которого превыше всего преданность династии, верность дому Мин.

В 1659 году флот Чжэн Чэнгуна вошёл в Янцзы и приблизился к Нанкину. Его солдаты заняли Чжэньцзян, а действовавшие в союзе с ним войска Чжан Хуанъяня развернули наступление в провинции Аньхой. В Пекине это вызвало панику, ибо успех патриотических сил грозил отрезать от Цинской империи южные провинции.

«Чжэн Чэнгун дал цинскому командованию в Нанкине время для размышления, надеясь овладеть городом без штурма. Между тем он настолько уверовал в успех, что утратил бдительность. Его лагерь не был подготовлен к неожиданной атаке осажденных. Более того. В день своего рождения Чжэн устроил грандиозный пир, его участники сняли латы и перепились. Воспользовавшись беспечностью Чжэна, цинский гарнизон нанес неожиданный удар по пирующим и вынудил их снять осаду. На помощь цинскому гарнизону подошли посланные из Пекина столичные войска.

Наступление на Нанкин захлебнулось. Армии Чжэна грозил полный разгром. Незадачливому полководцу пришлось посадить свои войска на корабли и вернуться ни с чем в Сямэнь. В погоню за ним были посланы все наличные военно-морские силы Цинской империи. И здесь Чжэн Чэнгун отыгрался за свою неудачу на суше. В 1660 году под Сямэнем в гигантском морском сражении он разгромил вражескую армаду, вдвое превосходившую его флот».[Бокщанин А.А., Непомнин О.Е. Лики Срединного царства : Занимательные и познавательные сюжеты средневековой истории Китая / Ин-т востоковедения. — М.: Вост. лит., 2002, часть 3, электрон. вариант]

Непобедимый на море Чжэн Чэнгун был весьма посредственным военачальником на суше. Вдобавок ко всему, он никак не мог найти общий язык с другими вождями минского сопротивления, поэтому стратегически был обречён на поражение. Один в поле не воин!