Отдача не замучает? часть 2

Валентина Валентова
          Всю ночь Антон вертелся и никак не мог заснуть, но под утро уснул крепким сном и еле услышал звонок будильника. Во двор въехала  машина, из неё  вышел Олег и направился к Антону. Увидев у друга мальчика, он очень удивился:
  – Откуда у тебя этот сорванец? –  но ответа получить   не успел,  так  как Антон пошёл открывать дверь Виктору.
  Виктор поздоровался со всеми и позвал Олега в комнату на пару слов.
Антон просто не представлял себе, как Виктор объяснит другу про отца мальчика,  которого он избил. Антон был весь в напряжении и прислушивался, о чём же говорят друзья, но разговора их он не слышал. Зато прекрасно видел по выражению лица Олега,  что слова Виктора ему были неприятны. Олег вышел из комнаты и молча стал складывать в сумку продукты.  Тогда  Антон отправил  мальчика во двор, чтобы тот не слышал разговора взрослых. 
  – Пойми, Олег, сейчас суббота, завтра воскресение, а в понедельник я его сам сдам  в полицию, –  говорил Виктор, стараясь убедить друга взять на дачу отца Никиты.
  – А ты пойми, что ты избил человека, и ему сейчас нужна медицинская помощь, а не дача. И то, что ты сделал, это преступление,  – возмущался Олег. – Я никогда не ожидал от тебя таково поступка. Ты же представитель власти – участковый! Должен за порядком следить, а не людей избивать. 
  Виктор с укором посмотрел на друга и вышел из квартиры.   Минуты через три вошёл Никита, которому Виктор велел идти к Антону. Антон с Олегом многозначительно переглянулись, но ничего не сказали друг другу. Они втроем стали ждать Виктора. Ровно через час  зазвонил мобильный у Олега.  Это звонил Виктор. Он сказал Олегу, что  ждёт их внизу. Все втроем они вышли во двор, но Василия рядом с Виктором не было. Не задавая лишних вопросов, все сели в машину и поехали на дачу.

      В одиннадцать часов утра они были уже на месте. На даче было спокойно.  На клумбах распустились первые весенние цветы, солнышко пригревало, и такая  атмосфера  располагала к отдыху.  Выгрузив продукты из машины, друзья с Никиткой вошли в дом.
   Молодые люди были очень похожи друг на друга. Все рослые, крепкого телосложения, темноволосые с карими глазами. Им было по тридцать лет, и ни один из них не был женат. Дружили они всю свою жизнь, даже родились в одном роддоме и в один день.  Матери их лежали в одной палате. Потом оказалось, что и живут они недалеко друг от друга. Мальчики ходили в один детский сад, учились в  одной  школе, а после школы каждый выбрал  вуз по своим убеждениям. Виктор получил юридическое образование, Антон экономическое, а Олег медицинское... У всех троих рано умерли отцы. Отец Виктора умер от рака желудка, отец Олега попал  в автомобильную аварию и не выжил, а отец Антона ушёл из семьи, но тоже долго не прожил.  Их матери продолжали дружить и всегда поддерживали друг друга. В отпуск они старались идти одновременно.  И  жизнь матерей оборвалась в один день.  Когда они летели отдыхать на юг,  их самолет разбился.  Так что судьбы друзей переплелись, и они были как братья. Теперь каждый из них жил один, но одиночества они не чувствовали, так как старались чаще быть  вместе.

  – Завтра Пасха, – почему-то с грустью сказал Олег, – надо отварить яйца вкрутую и покрасить их, так полагается. Но я привез специальные наклейки, которыми мы их  украсим.
  Виктор с Антоном переглянулись и засмеялись. Не понимая, что рассмешило друзей, Олег тоже стал смеяться.  Никитка же, смеясь, начал бегать вокруг стола, держа в руках наклейки для яиц. Друзья, ничего не говоря, стали наблюдать за ним. Было видно, что ребёнок давно так не веселился, и это у него была разрядка после всех его неприятностей.
  День друзья провели отлично. Никита радовался своему неожиданному маленькому счастью, которое подарили ему  новые знакомые.  Он бегал с мячом по участку и играл со всеми в футбол. Были и другие развлекательные игры, в которых он играл главную роль. Вечером Никита лёг спать и сразу же уснул, едва прикоснувшись к подушке. Оставив его в доме,  друзья  взяли бутылку вина, и пошли в беседку.

  Там они поудобней расположились, и Виктор рассказал друзьям о том, что сегодня утром произошло в подвале дома:
  – Когда ты отказался везти отца Никиты, – обратился он к Олегу, – я пошёл к Василию в подвал.  Он там сидел никакой  – избитый и весь в слезах. Мне даже стало его чуть-чуть жалко. Но я  вспомнил лицо его жены, которое было сплошным синяком, и жалость как рукой сняло.  Некоторое время я смотрел на него молча, а потом предложить ему заключить сделку. Я сказал, что отвезу его в больницу, и там ему окажут помощь.  Но он должен будет сказать врачу, что его избили неизвестные хулиганы. Если же он не согласится, то я закрою подвал на замок, и пусть его едят крысы. Он согласился. Я ведь всегда ношу с собой на всякий случай  несколько бланков протокола. Так вот, один из них я и заполнил в подвале. Потом вызвал скорую помощь и сам сопроводил Василия в больницу. Там  он подтвердил врачу всё, что было написано в протоколе. Я ещё раз сказал ему, что если он вздумает отказаться от своих слов, то  мало ему не покажется. Также я объяснил ему, что предлагать его жене писать на него заявление  не буду. Надеюсь, он всё понял правильно.
  –Да, но он может всё рассказать следователю, который обязательно придёт к нему, 
  – сказал Олег. – И всё равно я считаю, что ты не прав по отношению к отцу Никиты.  Ну да ладно, будем уповать на счастливый случай.   
Друзья  посидели ещё немного, поговорили ни о чём и решили идти спать.  Был уже первый час ночи, когда все уснули…

     Разгулявшаяся молодёжь  ходила по ночным дачным улицам и орала песни. Кто-то пел про листья жёлтые, кто-то про сиреневый туман. Все пели вперемешку, и каждый норовил переорать другого.
  Участок дачи Олега был обнесён высоким забором, и тех, кто орал,  не было видно. Вдруг Олегу послышалось, что кто-то зовёт на помощь. Недолго думая, он  подошёл к калитке и выглянул на улицу. Уже стояла тёмная ночь, и видимость была очень плохой. Но Олег, присмотревшись, увидел, что у соседнего дома  какой-то  человек пристает к девушке, а та зовёт на помощь. Олег побежал к ней на выручку.

  Когда он подбежал,  парень, держа девушку за руку,  стал орать на Олега:
  – Давай вали отсюда, а то накостыляю тебе,  мало не покажется! Так что вали, пока зубы не пересчитал.
  – Ты меня не пугай,  – спокойно сказал Олег. –  А девушку отпусти, пока я тебе зубы не пересчитал. 
  Воспользовавшись их руганью, девушка убежала. Тогда парень  пошёл на Олега с кулаками. Он хотел ударить Олега по лицу, но тот увернулся и отошёл на шаг назад.  Разозлившись на свою неудачу, парень вынул нож и стал угрожать им.  Олег не грешил трусостью и, встав в удобную ему позу, стал ждать нападения.  Разъярённый парень  не заставил себя долго ждать и чуть ли не с боевым криком бросился на Олега. Олегу удалось выбить нож из его рук, и между ними завязалась драка.  В это время на подмогу парню прибежали четверо его друзей.  Олег понял, что силы не равные, но звать на помощь своих друзей не стал. Да они и не услышали бы его.

    Один парень с битой налетел на Олега, но тому удалось её  выхватить. И он стал этой же битой отбиваться уже от пятерых. Один из парней ухитрился схватить Олега сзади и хотел удержать его за руки, но Олег  увернулся от него и  случайно ударил одного из парней битой по голове.  Тот упал, а парень, что обижал девушку, заорал:
  – Да он убил его! Пацаны, он убил его!
Все столпились над парнем, который лежал не шевелясь. Олег наклонился к нему и осмотрел рану.   Убедившись, что она не опасна, сказал:
  – Ну ты, парень, в рубашке родился. Могло быть и хуже. Как,  голова кружиться? Я сейчас принесу всё, что надо для перевязки, и перевяжу тебе рану.  А вы, парни, подождите здесь. Я сейчас, быстро.
  Парни столпились возле раненого друга, а Олег побежал к себе. Он быстро вернулся с бинтами, перекисью, йодом  и, обработав парню рану, перевязал ему голову.
  – Ты чего здесь размахался? – спросил Олега один из парней. – Выпил, сиди дома, а не ищи приключений.
  – Это не я ищу приключений, а ваш приятель. Он хотел изнасиловать девушку, а та кричала, сопротивлялась и звала на помощь.  Вот это он преставал к ней, – и  Олег показал на парня, который был с девушкой.
  Тот как-то сжался и не стал возражать. Парень, который разговаривал с Олегом, неожиданно закричал:
  – Ты, Серый, хотел изнасиловать мою Алёнку? Да я тебе сейчас все ноги переломаю.

        После этих слов он схватил с земли биту и бросился на Серого, но тот пустился наутёк. Парень с битой побежал за ним.
  – Вот видите, парни, сначала хотели меня избить, а теперь, как я понимаю, достанется этому Серому.
  – Да это его сестра, – сказал раненый парень. – Он попросил  Серёгу проводить её, а вот как всё получилось. Мы ходили  в церковь на ночную службу и немного выпили.  Все-таки праздник – Пасха.  Да, не ожидали мы от Серого такого. Ну, ты нас прости, не обижайся, – сказал раненый парень и, потрогав свою голову, сморщился от боли. 
  Парни ушли, поддерживая своего друга, а Олег пошёл к своей даче.
  На даче все спокойно спали, и Олег решил не рассказывать друзьям о  своём ночном приключении.   Время позволяло ему ещё поспать, и он лёг в постель…

      В семь часов утра все проснулись как один.  Поздравив друг друга с праздником, как полагается в день Пасхи, умывшись, они сели завтракать.  Друзья рассказывали смешные анекдоты и веселились. Никитка бегал по участку и играл с Антоном в казаки-разбойники. Потом к ним присоединились остальные, и началось шумное сражение на палках. Вдруг кто-то позвонил им в калитку. Олег пошёл открывать.
  За калиткой стояла девушка, из-за которой ночью дрался  Олег. На вид ей было лет двадцать пять. Она оказалась очень миловидной и привлекательной. Большие голубые глаза смотрели на Олега смущенно, и лёгкий румянец покрывал  её по-детски  пухленькие щёчки.
« Да, из-за такой можно и подраться», – подумал он, и поймал себя на том, что она ему нравится.
  Девушка, словно прочитала его мысли и ещё больше засмущалась. Потом она сказала, что ему с друзьями надо уезжать, так как парень, которого случайно он ударил  по голове, умер. Больше ничего, не говоря, она хотела уйти, но Олег остановил её.
  – Милая девушка, как вас зовут? – спросил он её, взяв за руку.
  Девушка уже не знала, как себя вести, но ответила, что её зовут Алёной.         
  Продолжая держать  девушку за руку, Олег узнал её номер телефона и сказал, что обязательно ей позвонит. В это время к калитке подошёл Антон, и девушка ушла.
  – У тебя, что с утра гостья? – спросил Антон.
  – Просто соседка, – ответил Олег, и было видно, что настроение у него испортилось.
  – Давайте потихоньку, друзья, будем собираться домой, – предложил он и пошёл в дом собирать вещи.
  – Давайте ещё поиграем,  – попросил Никита, – ведь так весело.
– В следующий раз, Никитка, поиграем, – сказал Виктор, заметив перемену в настроении друга. – А сейчас пошли,  поможем собираться, чтобы ничего не забыть.
Уже через полчаса они уехали с дачи…

Продолжение следует...


http://proza.ru/2019/10/22/1120