Гражданский Конгресс. Мудрые люди из будущего, или

Эдуард Волков
Полное название:<<“ГРАЖДАНСКИЙ КОНГРЕСС”: МУДРЫЕ "ЛЮДИ  ИЗ БУДУЩЕГО", ИЛИ ДВУЛИЧНЫЕ ФАНТАЗЁРЫ ИЗ МАРСИАНСКИХ КАТАКОМБ?>>

1.ПРЕАМБУЛА

На днях, 13 октября в 19:40, я поместил шутливый и, по сути, невинный  коммент над  видеороликом с Гражданского Конгресса(ГК)(  ), на котором выступал Гуру( или Аятолла, кому как нравится) ГК и новоиспечённый политический Мессия РМ Марк Ткачук:

<<Эти ребята не из будущего, эти ребята с Марса, - написал я, - ...Именно про них говорил Филиппов из "Карнавальной ночи" в 1956 году в своей лекции "Есть ли жизнь на Марсе?"...63 года они прожили в марсианских катакомбах, а теперь свалились нам на головы в прямом и переносном смысле...>>.

Обратите внимание, ни слова по существу того, что говорил Марк, а так – скороспелый политический юмор с щепоткой сатиры.

Ответ последовал незамедлительно, в течение 1(одной минуты) : <<Congresul Civic - Гражданский Конгресс :”Советник кровавого Президента Снегура нами крайне недоволен. Вывод очевиден”>>

Какой вывод, ДАРАГОЙ МОЙ, очевиден, объяснил бы народу?

Пришлось объясняться с ГК мне самому:<< Эдуард Волков-Пепоянц :<<Шустрые ребята...Клевета не делает Вам чести...Хотя, судя по комменту, что такое честь, Вы не знаете...Я не был государственным советником Президента М.Снегура...В этом легко убедиться. В ПСВМ я вступил в июле 1996 г., и стал занимать там высокие посты уже после того, как М.Снегур перестал быть президентом...Я возглавлял партийную Республиканскую комиссию по нацменьшинствам с лета 1997 г....Потом стал членом Политисполкома ПВСМ...Но даже в партии не занимал официальный пост партийного советника М.Снегура. А если он прислушивался в ряде случаев к моему мнению как к политологу, что было не часто, это вовсе не значит, что я был его советником…Не буду уподобляться Вам и вспоминать, что, когда Марк был государственным советником президента В. Воронина, был провален план Козака...Или случилось 7 апреля...И т.д.>>.

Спрашивается, чем была вызвана столь сердитая клеветническая реплика ГК? 
Полагаю, тем, что я задел их за живое, уподобив марсианам, обратил внимание на то, как далеки они от политической действительности РМ, от реальных рецептов по спасению Молдовы.

2. ВСТУПЛЕНИЕ

Конечно, надо критиковать в первую очередь правящую чудовищную коалицию АКУМ-ПСРМ, пришедшую к власти посредством 2-х этапного государственного переворота, а не оппозицию, тем более, что ГК даже не парламентская оппозиция и пока что находится вне официального политического поля…И строго говоря, всё еще пребывает в процессе рождения…

Всё так. И именно по этой причине чудовищной коалиции М.Санду – И.Додон – А.Нэстасе я посвятил немало текстов. (См., например:

<<8 июня - 11 июля 2019 г.: Бархатный государственный переворот № 3 в Р. Молдова>> - http://www.proza.ru/2019/07/17/1364 ;

Или - <<Полнейший Абзац: 24 дня КОНСТИТУЦИОННОГО правления в РЕАЛЬНОМ ПРОШЛОМ чудовищной коалиции АКУМ минус ПСРМ (4 констатации)>> - http://www.proza.ru/2019/07/18/1336 ;

Или - <<Метаморфозы: Или М. Санду становится молдо-бессарабской М. Тэтчер, а И.Додон превращается в британскую Королеву, или в 2020 году она станет Президентом РМ>>. - http://www.proza.ru/2019/07/18/1336 ).

А вот о ГК настучав 03.08.2019 только один текст, (<<Политическая прекраснодушная маниловщина М.Ткачука и Ю.Мунтяна. (6 замечаний)>> - http://www.proza.ru/2019/08/04/286 ) решил этим и ограничиться…

Но знаете, уважаемый читатель, человек предполагает, а Бог располагает – выполнить обещание, данное самому себе, оказалось очень трудно.

Стали выводить из равновесия чудовищные амбиции лидеров ГК, особенно мессианизм Марка Ткачука, на фоне их политической маниловщины и двуличия.

Поэтому, однажды не выдержав, начал писать опус под названием <<Зураб приземлился. Правда, перепутал аэропорт>>, посвященный разбору интервью одного из политических Маниловых из ГК. В нём я собирался разобрать несколько сюжетов из упомянутого интервью. Однако разобрав один момент, забросил текст. Не было времени. Горели более важные тексты.

А тут совсем недавно, 13 октября, мне на глаза попался другой текст Зураба Тодуа, опубликованный на eNews - <<Молдавия – территория беззакония и коррупции>> - .
Заголовок – правильный. Об этом я тоже писал в опусе <<Республика Молдова - неполноценном государстве…>> - http://www.proza.ru/2019/06/15/268 .

Пробежав глазами текст З. Тодуа, согласился с многими из его утверждений.
Однако, увы, обнаружил и ряд ошибочных, глубоко ошибочных положений и решил по ним высказаться. Благо, они касались событий, которых я тоже затрагивал в своих опусах.

А раз так, то решил перед этим также опубликовать фрагмент незаконченного предыдущего опуса.
 

3.ФРАГМЕНТ НЕЗАКОНЧЕННОГО И НЕ ОПУБЛИКОВАННОГО ОПУСА: <<Зураб приземлился. Правда, перепутал аэропорт>>

Один из наших “политических Маниловых” – Зураб Тодуа – решил спуститься с прекраснодушных небес проекта программы “Партии коллективного действия - Гражданский Конгресс” и еще раз объяснится с непонятливой публикой.

Интервью с ним опубликовано на сайте eNews под претенциозным названием «В Молдавии есть запрос на новый политический проект и честную политику» - .

Комментировать подобного рода интервью – неблагодарное дело.

С одной стороны, они носят отрывочный характер (всё же это не статья, где автор имеет возможность с достаточной полнотой аргументировать свою позицию), и нет гарантии, что какие-то важные мысли в нём не упущены, с другой стороны, подобных интервью от разных членов инициативной группы может быть множество, и каждый из них будет излагать своё видение, своё мнение, порой различающееся от точки зрения коллеги.

И всё же не могу удержаться от нескольких реплик.

1.Интервью З. Тодуа содержит ряд недоговорённостей, искажений новейшей политической истории РМ, противоречий.

Чувствуется, работал над ним лесоруб пера в большой спешке, и, вероятнее всего, сам доброхот, горящий желанием (как и Марк Ткачук и Юрий Мунтяну) осчастливить к 2050 году оставшихся в живых жителей нашей бедной, несчастной Молдовы и стремящийся на её политической ниве посеять разумное, доброе, вечное (хотя всем известно, кроме нашим политическим Маниловым, что данное вожделение столь же осуществимо, как и создание вечного двигателя).

2.Но я погрешил бы против истины, если бы не констатировал, что есть в интервью и абсолютно достоверная мысль, самая первая: <<Вся новейшая история Республики Молдова, начиная с 1991 года, это практически непрерывное время утраченных надежд>>.

Что правда, то правда. Я только бы добавил – и разочарований. Череда разочарований в политиках и партиях за весь период независимости.

3.Зураб обычно очень тщательно редактирует свои тексты, а тут сразу же бросается в глаза явная нестыковка двух высказываний из ответа на первый вопрос. Посудите сами.

Вначале З. Тодуа говорит, что восемь лет ПКРМ оправдывало в большей или меньшей степени надежды избирателей. <<Иначе не было бы победы на парламентских выборах в апреле 2009 года, когда ПКРМ получило 60 мест>>.   

А затем сразу же после утверждения о победе в апреле 2009 г.  читатель вдруг узнаёт, что всё же, несмотря на эту победу, часть общества посчитала в 2009 г. <<произошедшие перемены недостаточными и поддержала правые партии>>.

Концы с концами здесь явно не сходятся у Зураба Тодуа.

Хотя – почему у него не завязался логический узелок -  понять предельно просто: он был вынужден прибегнуть к большой фигуре умолчания, чтобы скрыть всю позорную для ПКРМ правду о череде событий с 7 апреля 2009 г. по 29 июля 2009 г. (плюс и 11 сентября 2009 г.) к которым имел некоторое (хотя и косвенное) отношение и Гуру нынешнего нового политического проекта Марк Ткачук.

Во-первых, ПКРМ, имеющая всю полноту власти в стране, во главе с президентом В.Н.Ворониным ПРОФУКАЛА антикоммунистический, отчасти антигосударственный путч 7 апреля 2009 г. [разумеется, никакой попытки тогда,7 апреля, государственного переворота не было, ибо ни одна из групп протестующих НЕ ОБЪЯВИЛА из захваченного ими (а точнее, преступно отданного им на разграбление В. Ворониным) парламента или из первых этажей резиденции президента О ЗАХВАТЕ ВЛАСТИ]. СИБ, как известно, предупреждал президента о возможных акциях протеста.

Во-вторых, ВНВ проявил слабость и нерешительность 7 апреля 2009 г., не предвидел таких масштабных атак на здания Парламента и Президентуры, не блокировал территорию перед этими зданиями, дал установку полиции на пассивную оборону до начала беспорядков и агрессии, не разогнал бесчинствующую толпу [под последующим демагогическим самооправдание, что он де не хотел кровопролития:” ведь там же были дети” (хороши детки. Я идя на лекцию специально прошёл мимо Парламента примерно в 13-20 – 13-30 в разгар шабаша (От министерства юстиции спустился вниз к проспекту Штефана чел Маре, и прошел непосредственно рядом с Парламентом до Штефана, а затем отвернул от него и пошел к площади…), там я практически не увидел молодёжи моложе 20 лет, а были персоны и за 30, а некоторым и за 40 - https://locals.md/2013/23-kadra-revolyutsii-7-aprelya-2009/ . Некоторое количество подростков появилось уже после захвата обоих зданий и начала мародерства] и отдал на разграбление здание парламента (которое легко удерживалось, ибо было переполнено полицейскими, карабинерами) и первые этажи президентуры, и вывел на избиение из парламента юношей полицейских (было ранено около 270 полицейских, раза в пять больше, чем протестующих).

И рядом с ВНВ 7 апреля находился его серый кардинал Марк Ткачук.

В-третьих, когда после пересчёта голосов и сокращения мандатов у Партии коммунистов до 60, обнаружилось, что ПКРМ для избрания президентом своего кандидата не хватает всего на всего одного голоса, В.Н.Воронину, его команде позорно не удалось (или особо не хотелось) этот голос добыть.
Вспомним, для сравнения, с какой легкостью В.Г.Плахотнюку удалось отстегнуть от фракции ПКРМ целое отделение депутатов.

В-четвёртых, именно из-за слабости и нерешительности ВНВ во время событий 7 апреля (а вовсе не потому, что избиратели сочли <<произошедшие перемены недостаточными>>, как заявил Зураб Тодуа), ПКРМ на досрочных выборах 29 июля 2009 г. всего лишь спустя 3,5 месяца после предыдущих, потерял 12 мандатов.

В-пятых, по моему твердому убеждению, ВНВ 11 сентября 2009 г. опять-таки позорно дезертировал с поста президента, что он никак не должен был делать. И рядом с ним опять был М.Ткачук.

Всё это скрыл преднамеренно З. Тодуа своей фигурой умолчания.
(Окончание не последует).

4. ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ И ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КОНСТИТУЦИИ И ПРАВУ, ГОСПОДИН З. ТОДУА, ОЗНАЧАЮТ ЦИНИЧНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ…

Начнём читать текст З.Тодуа…Оставим пока (к нему вернёмся позже) в покое главный вывод текста З. Тодуа: “Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка”.
Пойдём по тексту…Первые три абзаца посвящены нашумевшей трагедии, ДТП, которое произошло 30 сентября, когда «Порше-Кайен», управляемый пьяной водительницей, со скоростью 130 км в час врезался в троллейбус, в результате чего два человека погибли и еще 18 получили травмы разной степени сложности.

С оценками и выводами З. Тодуа по данному эпизоду и сопутствующим обстоятельствам можно согласиться.

В истории с многократной нарушительницей ПДД весьма наглядно, как в капле воды, отразилась чудовищная мера коррумпированности и безнаказанности (для приближенных к власти), царившие в молдавском обществе.

Однако уже в первом же предложении четвертого абзаца натыкаемся на огромную правовую загогулину, говоря словами первого президента РФ: <<14 июня Плахотнюк бежал из страны, опасаясь преследования за узурпацию власти и попытку государственного переворота>>.

Зачем же так,” бежал”, господин З. Тодуа? Не слышал, чтобы Владимир Георгиевич слыл марафонцем.

То, что В. Плахотнюк 14 июня предусмотрительно и беспрепятственно уехал из страны, понимая, что вскоре в стране начнётся “бархатный 1937 год” и “охота за ведьмами”, это факт,который,  между прочим, свидетельствует о высоком уровне его интеллекта.
 
А вот то, что он опасался преследований <<за узурпацию власти и попытку государственного переворота>> - это, безусловно, бредовые фантазии автора.
Ибо не он узурпировал власть с 8-го по 15 июня и не он совершил попытку государственного переворота, а его оппоненты.

То, что будут “преследования” – он, полагаю, не сомневался. И в этом автор прав.
Однако эти неизбежные преследования В. Плахотнюка со стороны подлинных узурпаторов и госпереворотчиков абсолютно никакого отношения к мнимой узурпации власти и попытку государственного переворота со стороны В.Плохатнюка не имеют.

Любой честный и добросовестный аналитик, сведущий мало-мальски в правовых вопросах и знакомый с правовой системой Р. Молдова (среди них Вы почти не найдёте докторов и докторов хабилитат юридических и политических наук бессарабского разлива), скажет Вам, что с 8 по 15 июня узурпаторами законодательной власти были депутаты Парламента РМ от ПСРМ и АКУМ, а правительство М.Санду пыталась узурпировать правительственную власть с 8 по 14 июня и таки узурпировало её с 14 июня по  15 июня, пока Конституционный суд РМ 15 июня не отменил свои Решения от 7-9 июня и не признал частное собрание депутатов легальным Парламентом, а самозванное "правительство" М.Санду законным.

Детальную аргументацию на этот счет Вы найдёте в 3-х упомянутых выше публикациях, посвященных чудовищной коалиции.

Как можно, господин З. Тодуа, выступать против беззакония и в то же время поддерживать вопиющее беззаконие?

Что за правовое двуличие, двойные правовые стандарты?

Решения КС обязательны к исполнению, нравятся они Вам или нет, допустил ли КС ошибку или нет – неважно, исполняйте!

Но разобранный абзац – это только цветочки.

Ягодки в восьмом по счёту абзаце писания З.Тодуа, который содержит прямо-таки злодейские пассажи (я их подчеркнул и выделил):
<<Никто не ждал каких-то особых чудес. Однако аресты и задержания чиновников, причастных к хищению миллиарда, а также к попытке государственного переворота 8–14 июня сего года, было ожидаемым и логичным. Ничего подобного не случилось. Не был сделан запрос на выдачу из США и других стран Плахотнюка и его ближайших помощников. Не была вскрыта ни одна из коррупционных схем, которые паразитировали на экономике страны и привели ее к летальному исходу. Не были запрещены политические партии и частные военизированные организации, которые обеспечивали власть Плахотнюка и проводили репрессии в отношении неугодных лиц. Поначалу отправили было пару-тройку «стрелочников» под домашний арест, но и тех вскоре отпустили восвояси>>.

Хотя, чему удивляться, аятолла ГК еще 23.06.2019 г. опубликовал столь же злодейскую статью <<Марк Ткачук: "Общество ждет возмездия">> -  ,в которой есть такой пассаж   : <<Единственная конструктивная повестка дня новой коалиции – это правильно организованные, обоснованные законом репрессии. Так, чтобы в нашей государственной памяти остался глубокий шрам в назидание всем тем, кто попытается вновь повторить опыт последнего десятилетия. Этого акта гуманизма ждут очень многие. Возможно, большинство. И не стоит это большинство очередной раз разочаровывать>>.

Уверяю Вас, уважаемые читатели, перед Вами чисто большевистская риторика и её суть – гуманизм заключается в репрессиях. Политически неугодных лиц.
Именно так обосновывали большевики политические репрессии. Мол, это гуманно для пролетариата и беднейшего крестьянства репрессировать помещиков и капиталистов, попов и всякую там контрреволюционную сволочь, одним словом – врагов трудового народа.

Браво, Марк Евгеньевич! Или как любил говаривать обожаемый Вами Мирча Снегур, “так держать, ребята!”

Но наша статья не о Марке Ткачуке. Его текст я немного тогда же по горячим следам проскальпировал: <<Или Марк Ткачук решил немного позабавиться, проверяя на “вшивость” нынешних властителей, или на полном серьёзе призывает объявить “охоту на ведьм”>> -
  .

Выяснилось теперь, что Марк Ткачук тогда не забавлялся, а на полном серьёзе призывал организовать охоту на ведьм.

А ныне к тому же призывает еще один основоположник ГК - З. Тодуа.
И они называют себя людьми из будущего?

Дудки! Махровые кадры из революционного Прошлого…Чекисты, гэпэушники, энкавдэшники – вот кто такие эти вожди из Гражданского Конгресса.

Но пошли дальше. Не будем больше упоминать имя Гуру КС (или Аятоллы КС, кому как нравится) всуе, а вернёмся к нашим, как их, черт побери, забыл к кому, склероз, проклятый, однако...

Да, вспомнил, к тексту З. Тодуа.

И что же мы можем узреть в писании З. Тодуа?

Его большое неудовольствие вызвано  тем, что нынешняя власть, несмотря на риторику первых недель после госпереворота и моральный террор того времени по отношению к руководителям и функционерам прежней власти, ныне в определённом смысле остепенилась и отказалась от огульного и тотального шельмования всех и вся и собирается действовать строго по закону.

Вдумайтесь, уважаемый читатель, в моменты, которые я подчеркнул в девятом абзаце текста З.Тодуа, а затем я их прокомментирую.

<<Необыкновенное миролюбие власти привело к тому, - сетует один из вождей ГК, -  что основные фигуранты потенциальных громких дел спокойно, без спешки покинули Молдавию и теперь залечивают душевные раны на своих ранчо и виллах. Подобная беззубость выглядит по меньшей мере странно. Ведь еще весной отдельные представители партий, составивших коалицию, весьма грозно обещали «разобраться» с Плахотнюком и его пособниками по всей строгости закона>>.

Забавно читать у законника, каким себя позиционирует З.Тодуа, пассаж про “основных фигурантов потенциально громких дел”.

Позвольте, господин З.Тодуа, Вы что же, работаете в Генпрокуратуре, расследуете   дела об украденном миллиарде и об узурпации государственной власти, и материалы следствия убеждают Вас, что есть состав преступления и есть конкретные подозреваемые, конкретные фигуранты уголовных дел?

Мы знаем, что не работаете? Так к чему фантазировать и огульно шельмовать?

Дело об украденном миллиарде есть, но на момент написания Вами статьи парламентская Комиссия еще не обнародовала результаты своих расследований. И даже, если уже озвучила бы, правовую оценку даст только Генпрокуратура. А затем будет суд и только он вынесет окончательный вердикт.

Поэтому откуда Вы знаете, что именно фигуранты уголовных дел “спокойно, без спешки покинули Молдавию”?
Это Ваши домыслы.

Ведь что у Вас и у нас получается: Вы и мы знаем, кто “спокойно, без спешки покинули Молдавию” – это достоверный факт. И вот этих людей Вы до расследования в Прокуратуре и до Суда облыжно, только по подозрению превращаете в потенциальных фигурантов уголовных дел.

Чем Вы лучше тех, кого Вы подозреваете в преступлениях и в беззакониях?
Да ничем, ибо Вы тоже сеете беззаконие.

Что же касается дела об узурпации власти В. Плахотнюком и его командой, то оно шито белыми нитками. Это дело надо открывать по отношению к тем, кто сейчас у власти.

И здесь до настоящего времени правовым способом не доказано, кто в этом деле является фигурантом. 

И когда Вы обвиняете нынешние власти, что они не выполняют свои грозные обещания <<«разобраться» с Плахотнюком и его пособниками по всей строгости закона>>, то Вы, господин З.Тодуа, видите только выражение <<по всей строгости>> и упускаете из виду, что дальше следует ключевое слово – “закона”.

Да, их надо наказывать, если суд установит, что они виновны, но наказывать по закону;

Да, их надо наказывать, если они виновны, по всей строгости, но по закону, а не по произволу, не по революционной или политической целесообразности.

Поэтому Ваш следующий абзац, господин З.Тодуа: <<Теперь же каждый выход к прессе лидеров коалиции - это какая-то фантасмагория. Малопонятный набор слов, бормотание, туман, ссылки на сложность и запутанность законодательства, сетование на то, что ничего невозможно сделать>>, - только подтверждает вышесказанное, что Вы только на словах за законность, а на деле сеете бациллы произвола и беззаконности.

Волей-неволей после прочтения только что разобранных фрагментов вырисовывается картина маслом, как    З.Тодуа с наганом в одной руке и с маузером в другой по команде Аятоллы ГК (или Гуру ГК, кому как нравится) начинает беглый огонь по чиновникам, сопротивляющихся узурпаторам из ПСРМ и АКУМ в период с 8-ого по 15 июня, активистам ДПМ (которая до сих пор – вот кошмар! -  не запрещена) и охранникам В. Плахотнюка.

А вот дальше по тексту, в следующем абзаце безусловно можно согласиться с З.Тодуа, <<что 100 дней пребывания у власти коалиции ПСРМ – блок «Acum» показали, что новым властям похвастать нечем. Нет ни одной сферы, в которой можно было бы что-то предъявить, как неоспоримое доказательство жизнеспособности коалиции>>.

И последнее. З.Тодуа сетует, чуть ли не жалуется, что <<у многих из тех, кто ранее поддерживал новую коалицию, - а З.Тодуа был один из них, о чём он скромно умалчивает, -  как единственно возможную легитимную форму отстранения от власти Демократической партии, теперь появились подозрения, что за спинами лидеров альянса ПСРМ – «Acum» есть желающие унаследовать место (а заодно и схемы) Плахотнюка и ДПМ. Для того чтобы прочно и надолго войти в касту тех, кто выше закона>>.

И в следующем абзаце наш, нет их, ГК, чекист и Шерлок Холмс в одном лице, пытается обосновать своё подозрение.  Мол, тогда в июне речь шла о том, что <<коалиция временная, что главная ее задача – отстранить Плахотнюка от власти и провести досрочные выборы в парламент. Теперь члены коалиции заговорили о необходимости не спешить с выборами, потому как «надо проводить реформы»>>.

Во-первых, наш, нет, их, ГК, горе-аналитик расписывается в собственной политической наивности и недальновидности. Поверил на слово политическим лицемерным хищникам из АКУМ, которые весной клялись и божились, что ни за какие коврижки, даже бриллиантовые, не согласятся на коалицию с Партией социалистов, а затем в одночасье стали клятвопреступниками ради вожделенной государственной власти.

Неужели З.Тодуа не понятно, что до президентских выборов И.Н.Додону и ПСРМ не выгодно будет разрушать чудовищную коалицию, но на это могут пойти акумовцы, особенно партия М.Санду. Весной, к примеру.

Во-вторых, Ваш покорный слуга, уважаемые читатели, многократно предупреждал (и более детально в упоминаемом выше опусе <<Р. Молдова – неполноценное государство…>>), что не в феномене захваченного государства состояла и состоит главная беда Молдовы, что этот феномен с устранением В. Плахотнюка и Демпартии от власти останется, просто РМ как государство перейдёт в другие шаловливые и загребущие под себя руки.

И, кстати, этот феномен возник еще во время первого срока “работы на галерах” Владимира Воронина и при первой каденции Партии коммунистов, правда, не в такой зрелой, полноценной форме, как при Владимире Плахотнюке и Демпартии.

В-третьих, я сразу же после выборов, 25 февраля, ратовал за совсем другую коалицию – Партия социалистов + Демпартия – которая обеспечивала бы плавный, мирный, эволюционный (а не революционный, как произошло в   реальности, начиная с 8 июня) и конституционный (а не антиконституционный, который состоялся в РМ, начиная с 8 июня) путь перехода реальных рычагов власти от В. Плахотнюка и Демпартии к конституционным органам, включая и правоохранительные. И этот путь обеспечил бы медленную, реальную, поначалу частичную деолигархизацию страны.

Вспомним, что Демпартия была готова к переговорам без всяких предварительных условий, а впоследствии заявила, что не претендует на посты в Правительстве. И у Демпартии были опытные, профессионально подготовленные управленческие кадры, чего нельзя сказать об управленческих нуворишей из АКУМа.

А вот эта фраза из запева: “Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка” – сугубо демагогическая.

P.S.: Вы, уважаемые вожди ГК – не из будущего, а из 1937 года. Очень нелюбимый Вами вождь тов. И. Сталин катапультировал Вас за левачество на Марс, где Вы прожили в катакомбах 82 года и вот ныне свалились на нашу беду нам на головы.
Поэтому не зная и не понимая конкретно-политическую специфику Молдовы Вы несёте абсолютно абстрактную дичь, благодушную политическую маниловщину вперемешку с правильными констатациями и справедливой критикой чудовищной коалиции, создание которой Вы наивно и недальновидно в своё время поддерживали.
И будучи из 1937 года Вы лучшим средством разрешения социальных конфликтов считаете репрессии.

P.S.-2: Посему желаю Вашему марсианско-чекистскому проекту, уважаемые Марк, Юрий и Зураб, полного провала!

Нечего раскалывать левые силы и мутить головы людям неосуществимыми иллюзиями.