Фронтовики- Нижне-Бардинцы

Николай Шорохов
     Поднимаю список бессмертного полка фронтовиков Нижне-Бардинского сельского  совета Больше-Усинского(ныне Еловского) района Пермской области.Постараюсь выложить все  фотографии фронтовиков, которые сохранились в семейных архивах  их потомков.  В  живых  на  февраль 2020 наших земляков-фронтовиков не  осталось никого, они все  ушли от  нас  навсегда..


 В Нижне-Бардинский сельский совет входили следующие деревни:
Нижняя Барда, центр, 2 бригада колхоза "Заветы Ленина".
Верхняя Барда, 1 бригада.
Жуланы, 3 бригада.

 Андреевка, Безымянка, Раззориха, Санниковка. В послевоенные сороковые годы к Н-Бардинскому с\с относили и деревню  Шубино.

 С  этих деревень  уходили на  фронт наши земляки.

  1.  Ананин  Трифон  Иванович ,1924 г.р.
  Рядовой..
 Уроженец Н-Бардинского с\с..
 Призван Куединским РВК.

  Пропал без  вести.  Последнее письмо получили родные от  Трифона Ивановича  , датированное 17 сентября 1944 г. Больше-Усинский районный военком, изучая документы, которые   могли  пролить  хоть какой-то свет при  розыске возможных  свидетелей , когда военнослужащий пропал  без  вести, сделал окончательный  вывод, что  это произошло в ноябре 1944 г.

 2. Аристов  Елиферий  Евстигнеевич, 1924 г.р.
  Рядовой..
 Уроженец д Верхняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал без  вести в апреле 1945 г.

 Родные - мать Аристова Екатерина, проживала в Верхней Барде.

   3. Афанасьев  Степан  Дмитриевич , 1925 г.р.
 Гв рядовой, номер расчета 45 мм  пушки 2 батальона 348 Гв сп 107 Гв сд.
 Уроженец д.Нижняя Барда Больше-Усинского р. Пермской обл.
 Призван Больше-Усинским РВК в 1943 г.
На фронте - с 15 августа 43 г в  составе 2 Украинского фр.
 Ранение в бою  29 марта 45 г.
Вена. 12 апреля 45 г. При форсировании Дунайского канала под  обстрелом  противника сумел в составе  расчета перетащить пушку. Прямой  наводкой расчет уничтожил 8 огневых точек,разбил две  автомашины с боеприпасами, уничтожив  свыше  отделения пехоты  противника.
Награжден командиром 107 Гв сд за этот  подвиг орденом "Славы 3 степени"
пр 091 от 13.10.45 г.
После  окончания войны Степану Дмитриевичу, как и моему  отцу, пришлось продолжить службу. 28 сентября 1946 г его  наградили медалью "За взятие Вены" № А 192114. Он вернулся домой на  малую Родину в 1947 г и  всю  жизнь проработал трактористом в нашем колхозе.

  4.Бажуков  Василий  Петрович , 1924 г.р.
Гв старшина, санинструктор 49 Гв арт полка 23 Гв сд.
Уроженец д.Н-Барда.
Призван Больше-Усинским РВК 8 августа 42 г.
 Легко ранен 11 июля 43 г.
   При  прорыве вражеской обороны на  левом  берегу Одера показал образцы мужества и отваги. Постоянно находился  на  огневых  позициях батарей. Оказал первую мед помощь до 20 раненым воинам, эвакуировав их с поля боя с  оружием.
 Награжден Командующим артиллерией 23 Гв сд орденом Красной Звезды пр 040 от 6.5.45 г.
После окончания войны вернулся домой и вся  жизнь Василия Петровича была  связана с родной деревней. Он поработал учителем в школе,  трудился на  местном  тлф коммутаторе, вёл радиотрансляцию на деревню, работал киномехаником в сельском клубе.

  5.Бажуков  Павел  Максимович, 1907 г.р.

  Уроженец д.Нижняя Барда.
  Призван Больше-Усинским РВК

  Награжден медалью "За победу над Германией".
Апрель 1985 г Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

  6.Бажуков  Пётр  Филиппович , 1903 г.р.
 Ст.сержант, командир отделения 1 мотострелкового  батальона 12 мотостр. бригады 11 танк корпуса 1 Белор. фр.
Уроженец д Н-Барда.
Призван Больше-Усинским РВК в 41 г.
 Трижды  ранен в боях.
1 декабря 44 года Пётр Филиппович получил награду - медаль "За оборону Москвы", осенью 41 г он защищал столицу, воюя в 1215 сп 365 сд.

Декабрь 1944 г. ж.д. ст Руда.
Только в одном  бою лично уничтожил до  отделения пехоты противника. Был ранен, но с поля боя не ушел.
 Награжден комбригом 12 медалью "За отвагу" пр 044 от 30.12.44 г.
После окончания войны Пётр Филиппович вернулся домой, работал на выборной должности председателя  сельского  совета.

 7. Безумов  Анатолий  Аникович ,1924 г.р.
Гв мл. с-т,командир отделения 8 стрелковая рота 357 Гв сп 114 Гв сд 2 Укр. фр.
Уроженец д.Жуланы Н-Бардинского с\с Больше-Усинского р. Пермской обл.
Призван Больше-Усинским РВК в 1942 г.
   8 апреля 45 г. д.Фесендорф.  Рискуя жизнью, под  непрерывным обстрелом противника подобрался к  пулеметному расчету и забросал его  гранатами. Весь расчет был уничтожен, благодаря чему дал  возможность нашей  пехоте  продвинуться  вперед.
Награжден комдивом 114 Гвардейской орденом "Славы 3 степени". пр.031 от 15.5.45 г.
Вернувшись на родину Анатолий Аникович, всю жизнь  проработал механизатором в Жулановской бригаде  нашего колхоза.

  8.Белоногов  Михаил Тарасович, 1908 г.р.
 Рядовой..
 Уроженец д Шубино.

 Пропал без вести  в феврале 1942 г.

 Родные - отец,Белоногов Тарас, проживал в д.Шубино Н-Бардинского с\с.

 9. Беляев Иван Степанович, 1906 г.р.
  Рядовой. Водитель автомобильной роты  44 Мотострелковой бригады 1 тк.
 Уроженец д.Нижняя Барда.

 Призван Больше-Усинским РВК в 1941 г.

  За самоотверженную работу в битве с врагом Иван Степанович награжден медалью "За отвагу" в 1944 г.  Он воевал в нынешней Калининградской области. Доставлял под  непрерывным обстрелом противника  очередные боеприпасы на  огневые позиции,  к танкам. Часто приходилось лично подносить боеприпасы к технике при  разгрузке машины. Сколько  их перетаскал Иван Степанович за войну?!
 1944 г.  Тяжелая контузия при  взрыве вражеского  снаряда.
 После окончания войны Иван Степанович вернулся на малую родину и всю  жизнь проработал на  машине ЗИС в нашем  колхозе.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

  10. Бузанов Иван Иванович, 1921 г.р.

 Уроженец Н-Бардинского с\с.
 Призван Больше-Усинским РВК.

   Пропал без  вести в январе  1942 г.

  11. Букин  Михаил  Иванович , 1910 г.р.
Гв ефрейтор, водитель транспортной роты технического  обеспечения 55 Гв танкового полка 12 Гв мех бригады 5 Гв мех корпуса.
Уроженец с.Дуброво Еловского района Пермской обл.
Призван Еловским РВК Пермской обл.

 С 10 по 25 июля 43 г. ежедневно подвозил боеприпасы к танкам на  поле боя под  обстрелом противника. Подносил снаряды к танкам на  себе,когда не было  возможности подъехать к технике, чем обеспечил боевой успех в отражении  атак  противника.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 08 от 30 июля 43 г.
Всю оставшуюся жизнь Михаил Иванович работал механизатором в Нижней Барде.

 12. Букин Пётр Андреевич 1923 г.р.
 п\п 2193
Уроженец Н-Бардинского с\с ,колхоз"Красная Армия".
Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал без вести в ноябре 42 г.
Родные - мать,Букина Наталья Федосеевна, проживала в колхозе "Красная Армия".

 13.Вяткин Иван Емельянович, 1917 г.р.
 Рядовой 508 сп 174 сд Калининского фр.
 Уроженец д.Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Погиб в бою 17 января 1942 г.
 Похоронен в д. Копытиха Митьковского с\с Ржевского р. Калининской обл. Ныне это сельское поселение "Победа".Почтовый индекс 172356. 56 гр 20мин  00 с с.ш. 34 гр 12 мин 09 с в.д.
 Родные - жена Татьяна Федоровна, проживала в Н-Барде.

 14. Гилёв  Михаил  Степанович , 1915 г.р.
Ст.сержант, авиамеханик 6 истребительного авиаполка Юго-Западного Фр.
Уроженец д. Ятыш Больше-Усинского р. Пермской обл.
Призван Больше-Усинским РВК в 1936 г.

 На фронте с июля 41 г.
 Самолёт, обслуживаемый Михаилом Степановичем, не  имел  отказов,всегда находился в полной боевой готовности. Постоянно оказывает практическую  помощь в ремонте и техническом  обслуживании других  самолетов  своей  эскадрилии.
Награжден Командующим Юго-Западного фронта медалью "За отвагу" приказ № 026   от 12.2. 42 г.
 Сентябрь 1944 г. Старшина Гилев М.С. - гвардейский авиатехник. Воюет теперь в 149 Гв истребительном полку 13 Гв истр. авиадивизии.
Обслужил 294 самолето-вылета. Летчики провели 19 воздушных боев и сбили 7 самолетов противника. Михаил Степанович подготовил двух авиатехников к самостоятельной работе на  самолетах.
Награжден комдивом 13 Гв истр. орденом Красной Звезды пр №012 от 20.10.44 г.
Закончил войну гв старшина старшим авиатехником эскадрилии в Венгрии. Здесь в октябре 45 г награжден медалью "За взятие Будапешта".
Вся дальнейшая жизнь Михаила Степановича -в Санниковке и Нижней Барде.  Продолжал работать даже после выхода  на  пенсию.Вырастил,воспитал  великое число наследников.

 15. Глухов Пётр Михеевич, 1911 г.р.
 Рядовой.
 Уроженец д.Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал  без  вести в июле 41 г.

 Родные - жена Глухова Мария, проживала в Нижней Барде.

 16. Гусев Клементий Васильевич, 1907 г.р.
 Рядовой.
 Уроженец Н-Бардинского с\с.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал  без  вести в августе 1941 г.

 

 17. Денисов Степан Малофеевич, 1908 г.р.
 Гвардии рядовой, пулеметчик 192 Гв сп 63 Гв сд Ленинградского фр.
 Уроженец д.Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Награжден  за  подвиги в боях медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги" и "За отвагу".

  Пропал  без  вести в марте 1944 г.

 Родные - жена Денисова Прасковья,проживала в Нижней Барде.

 18. Денисов  Фёдор  Михайлович , 1907 г.р
 
  Уроженец д Нижняя Барда.
Призван Больше-Усинским РВК.

 Апрель 1985 г.Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

 19. Долганов   Андрей  Дмитриевич, 1904 г.р.
 
 Уроженец д Безымянка Н-Бардинского с\с.
 Призван Больше-Усинским РВК в 41 г.
 Погиб в бою 15 сентября 1942 г.
 Похоронен в г. Воронеже.

 20. Долганов  Сергей  Антропович , 1902 г.р.

 Уроженец д. Безымянка Н-Бардинского с\с.
 Призван Больше-Усинским РВК в 1942 г.
 Погиб в бою 14 июня 1943 г.
 Похоронен в Ленинском районе Ленинградской обл.

 21. Дорофеев Григорий Васильевич , 1921 г.р.
 Рядовой, автоматчик танко-десантной роты 120 Отдельной танковой бригады.
Уроженец...
Призван Кагановичским РВК г.Перми в сентябре 42 г.
 На Западном фронте - с октября 42 г.
 Григорий Васильевич  получил в боях с врагом 5 ранений: 2.4.43,3.9.43,3.3.44, 10.3.44,20.6.44 и 2 контузии.
Принял активное участие в боях в Восточной Пруссии.
Награжден комбригом 120 Отдельной танковой  орденом "Красной Звезды" пр.025 от 25.5.45 г.
 После окончания войны Григорий Васильевич поселился в Нижней Барде. Полученные ранения и контузии не  позволили работать на  технике, он трудился во 2 полеводческой бригаде нашего  колхоза.
Апрель 1985 г.Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

 22. Ежов Алексей Петрович, 1910 г.р.
 Рядовой 47 Отдельного лыжного батальона 288 сд
 Уроженец д.Санниковка Н-Бардинского с\с.
 Призван Больше-Усинским РВК
 Погиб в бою 2 мая 1942 г. 288 сд воевала в это время на  левом  берегу р.Волхов, под дд Лезно и Водосье.

  Похоронен в д. Лезно  (59 гр 2808 сш 34 гр3181 вд

 Родные жена Мария Григорьевна, проживала в это вр в пос. Солянино Бардымского р Пермской обл.

 23. Ежов  Иван  Дмитриевич .. г.р.

 Уроженец д.Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК

 Судьба  неизвестна..

 24. Еловиков  Андрей  Дмитриевич .. г.р.

  Уроженец д.Нижняя Барда
  Призван Больше-Усинским РВК

  Судьба  неизвестна..

  25. Еловиков  Аника  Васильевич,1907 г.р.
 Рядовой, стрелок из противотанкового ружья. 129 стрелковая бригада.
  Уроженец д Верхняя Барда Н-Бардинского с\с.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Тяжелое ранение в бою осколком снаряда в левое плечо и предплечье 22 августа 1942 г

Скончался в эвакуационном госпитале  № 3456 10 сентября   1942 г.
  Похоронен в г. Семенов  Горьковской обл.

 Родные - жена Еловикова Екатерина Ст,проживала в Верхней Барде.

  26. Еловиков  Афонасий Степанович.. г.р.

  Уроженец д Раззориха Н-Бардинского с\с.
  Призван Больше-Усинским РВК.

  Судьба  неизвестна..

  27.Еловиков Галактион Афанасьевич , 1904 г.р.
 Рядовой, телефонист.

  Уроженец д.Верхняя Барда Нижне-Бардинского с\с.
  Призван Больше-Усинским РВК 28 августа 41 г.

  Эшелон призывников с Пермской обл до  Ленинграда  не дошел.
  Числится пропавшим  без  вести в Ленинградской  области с декабря  41 г. Последнее письмо получили от Галактиона Афанасьевича с дороги,без обратного адреса.
 
  Родные - жена Евдокия Ивановна и дочь Александра Галактионовна, проживали в д.Верхняя Барда Н-Бардинского с\с Больше-Усинского р. Пермской  обл.

 28. Еловиков  Иван  Андреевич.. г.р.

  Уроженец д.Нижняя Барда.
  Призван Больше-Усинским РВК в 41 г.

  Судьба  неизвестна..

 29. Еловиков  Иосиф Федорович, 1901 г.р.
 Рядовой..
 Уроженец д. Шубино .
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал  без  вести в сентябре 1943 г.

 Родные - жена Еловикова Анна, проживала в Шубино Н-Бардинского с\с.

  30. Еловиков Киприян Иванович, 1903 г.р.

  Уроженец д.Верхняя Барда.
  Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал  без  вести  в  январе  1942 г.

  31. Еловиков  Константин Николаевич.. г.р.

  Уроженец д. Верхняя Барда.
  Призван Больше-Усинским РВК

  Пропал  без  вести  23  марта  1943 г.

  32. Еловиков Михаил Андреевич,
  Ефрейтор. Тракторист 46 Отдельного Зенитного артдивизиона.
  Уроженец д.Нижняя Барда.
  Призван Больше-Усинским РВК.
  Михаил Андреевич призвался на  фронт вместе  со  своим  трактором. Прошел на  нем  всю  войну и  вернулся домой, в родную  деревню. Конечно, его капитально  ремонтировали в процессе  эксплуатации, но  выдержать такое.

 Награжден  медалью "За победу над Германией" 25 сентября 1945 г.
 После  войны Михаил Андреевич работал трактористом. Награжден  орденом Трудового Красного Знамени.

 33. Еловиков  Сергей Алексеевич ..  г.р.

 Уроженец д.Верхняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Судьба  неизвестна..

 34. Еловиков  Сергей  Григорьевич ,1923 г.р.

  Уроженец д. Верхняя Барда.
  Призван Больше_Усинским РВК в  41 г.(В послевоенном Донесении о потерях указан другой военкомат, призвавший Сергея Григорьевича - Сарапульский РВК)

  Пропал  без  вести 26 сентября  1941 г.

 Родные - мать, Еловикова Устинья, проживала в Верхней Барде.

  35.Еловиков  Федос  Федосеевич, 1915 г.р.

  Уроженец д.Верхняя Барда.
  Призван  Больше-Усинским РВК в 41 г.

  Пропал  без  вести  в  41  г.

 Родные - жена Еловикова Прасковья, проживала в Нижней Барде.

 36. Еловиков Фрол  Макарович..г.р.

 Уроженец д. Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК в 41 г.

  Судьба  неизвестна..



 37.Елькин  Артемий Клементьевич, 1920 г.р.
Военнослужащий полевой почты № 204
Уроженец Н-Бардинского с\с. Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал  без  вести в ноябре 41 г.

 Родные - жена Елькина Мария П. проживала в д.Жуланы  Н-Бардинского с\с.

 38. Жуланов Василий Иванович. 10.3.1919 г.р.. г.р.
 Мл. сержант. Воевал в 9 сп 3 сд.
 Уроженец д. Жуланы.
  Призван Больше-Усинским РВК.
 Раненый попал в плен 10 октября 41 г в районе Свири. Финский плен в лагере № 6, город Выборг.

  Погиб в плену 23 января 1943 г.  Похоронен в пос. Таммисуо г.Выборга.

 39. Жуланов Василий Федосеевич.. г.р.

  Уроженец д.Жуланы.
  Призван Больше-Усинским РВК в 41 г.

  Судьба  неизвестна..

 40. Жуланов Георгий Степанович, 1922 г.р.
 Мл. сержант,наводчик миномета 3 мином.роты 416 сп 112 сд 60А 1 Украинского фр.

  Уроженец д.Жуланы.
 Призван больше-Усинским РВК в августе 41 г.
 Нас.п Обеста и Елизаветовка Крупецкого р. Курской обл.
Огнем  своего  миномета уничтожил станковый пулемет с расчетом и подавил огонь двух  пулеметных  точек, отделение гитлеровцев
 Награжден командиром полка медалью "За отвагу" пр 024 от 6.9.43 г.

 Октябрь 1943 г.
 Сержант Жуланов Г.С. - наводчик орудия в 3 стрелковом батальоне 416 сп 112 сд.
 На правом берегу Днепра под нас. п. Ясногородка, отражая  контратаку противника из  своего  орудия прямой  наводкой уничтожил шестерых автоматчиков противника.
 Награжден комдивом 112 орденом Красной Звезды пр 020 от 10 октября 43 г.

 Эта  награда пришла   в полк поздно..
 1 октября 43 г Георгий Степанович погиб в бою.

  Похоронен в д. Ясногородка  Дымерского района Киевской обл. (50 гр 8464 с.ш. 30 гр 4002 в.д. В 53 км  севернее г.Киева).

 41. Жуланов Григорий Иванович, 1918 г.р.

 Уроженец д.Жуланы.
 Призван Больше-Усинским РВК в 1940 г.

  Судьба  неизвестна..

  42. Жуланов  Иван  Степанович , 6.1.1913 г.р
 Мл.сержант, командир отделения  536 сп 114 сд.
Уроженец д.Жуланы
Призван Больше-Усинским РВК.

  Погиб в бою 9 марта 1942 г.
  Похоронен в д.Шакшозеро Подпорожского р.Ленинградской обл (60 гр 8120 с.ш.
34 гр 4193 в.д.) Это в 7 км южнее нынешней деревни Шеменичи.
 Родители Степан Борисович( по  метрикам Н-Бардинской церкви-Григорьевич) и Анна Васильевна  проживали в Жуланах.

  43. Жуланов  Иван  Федосеевич ..г.р.
 Рядовой.
 Уроженец д.Жуланы
 Призван Больше-Усинским РВК в 1942 г.

 Погиб в бою 23 мая 1943 г.
 Похоронен в д.Горки Лычковского р. Ленинградской обл.

 44.Жуланов Киприян Тимофеевич.1918 г.р.

 Уроженец д.Жуланы.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал без  вести в декабре 1941 г.

 45. Жуланов Леонтий Григорьевич..г.р.

 Уроженец д.Жуланы.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал без  вести в сентябре  1942 г.

 46. Жуланов Николай Иванович, 1901 г.р.

 Уроженец д.Жуланы.
Призван Больше-Усинским РВК в 41 г.

 Пропал  без  вести в феврале 1942 г.

 47. Жуланов Павел Иосифович..г.р.

 Уроженец д.Жуланы.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Погиб в бою 20 сентября 1942 г.
 Похоронен в д. Сосновка Мгинского р. Ленинградской  обл.

 48.Жуланов Фадей Елиферьевич, 1906 г.р.

 Уроженец д.Андреевка Н-Бардинского с\с.
 Призван Больше-Усинским РВК в 41 г.

  Судьба  неизвестна..


  49. Жуланов  Филимон  Тимофеевич , 1911 г.р.
Рядовой, стрелок 59 сп 16 армии Сев-зап. фр.
Уроженец д.Жуланы.
Призван Больше-Усинским РВК 12 июля 41 г.

  24 августа 41 под Смоленском осколками мины тяжело  ранен в  правую руку.

 По представлению Больше-Усинского военкома  награжден Командующим Уральским ВО 14 августа 1947 года медалью "За боевые заслуги".

 Апрель 1985 г .Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
  У Филимона Тимофеевича  20 внуков .

 50. Жуланова  Ираида  Ивановна,  1920 г.р.
 Рядовой,  воевала в должности  связиста.
Уроженец д.Нижняя Барда.     Призвана Больше-Усинским РВК

  Тяжелое ранение осколком вражеского  снаряда.  Долгое лечение в госпиталях..
 Всю свою жизнь Ираида Ивановна после  окончания войны посвятила  школе. Она  преподавала русский язык и литературу. Четыре года вела классное руководство моего класса.

 Апрель 1985 г. Награждена орденом Отечественной войны 2  степени.

  51.  Зайцев Фёдор  Павлович, 1907 г.р.
 Рядовой. 1 взвод 1 роты 3 батальона 69 сп
 Уроженец д.Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК

  Пропал  без  вести в ноябре 1941 г.

 Родные - жена Зайцева Татьяна Филатовна, проживала в Нижней Барде.

  52. Казарин Фёдор  Анисимович ,1926 г.р
 Рядовой, п\п 73573.
 Уроженец д.Жуланы.
Пропал без вести в октябре 1945 г.

 Родные - мать Агафья Захаровна, проживала в Жуланах.

 53. Калинин  Архип Федорович,  .. г.р.
  Рядовой..
  Уроженец д.Шубино.
Призван Больше-Усинским РВК в 1941 г.

  Пропал  без  вести  в  июле  1941 г.

 Родные - мать Калинина Татьяна, проживала в Шубино.

  54. Калинин  Виктор Степанович , 1914  г.р.
 Ст.сержант,командир отделения в 1 батальоне 276 Гв сп 92 Гв сд 82 ск 37А  3 Укр.фр.
 Уроженец д Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК в 1941 г.

 Трижды  ранен в боях в 42,43 и 44 г.
 Молдавия. В 50 км юго-западнее Кишинева. Высота 212,3м. Огнем из ручного пулемета уничтожил двенадцать гитлеровцев и пятерых захватил в плен.
Награжден за этот подвиг комкором 82  орденом "Славы 3 степени" пр 038 от 18.9.44 г.
Август- сентябрь 44 г. 276 Гв сп освобождал Молдавию от  фашистов.
 Виктор Степанович вновь отличился в боях под  нас. п Сагайдак,Митрополит,Гура-Галбеней.
 Награжден командиром полка медалью "За боевые заслуги"
 Пр 020 от 16.8.44 г.
 После очередного  тяжелого  ранения и долгого лечения в госпитале Виктор Степанович в свой полк  не  вернулся. Он попал  после  лечения в гаубичный артполк, был в составе  расчета, стрелял  по  врагу  из  гаубицы.
 После окончания войны вернулся в родную деревню и всю  жизнь проработал в Нижне-Бардинской бригаде  нашего  колхоза, возглавляя полеводческую бригаду. После выхода  на  пенсию продолжал  работать на  колхозной конеферме.
 Август 1986 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


  55.Калинин Михаил Степанович, 1909 г.р.
 Рядовой.
 Уроженец д.Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал без  вести  в  июле 1941 г.

  Родные- отец Степан Максимович и мать Матрена Ефимовна, проживали в Нижней Барде.

 56.Козлов  Иван Петрович, 1910 г.р.
 Рядовой..
 Уроженец д Верхняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал  без  вести  11 декабря 1942 г.

 Родные - мать Козлова Агафья, проживала в Верхней Барде.


  57. Козлов  Михаил  Иванович, 1924 г.р.
 Сержант, п\п 1828.
Уроженец д.Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал  без  вести в марте 1942 г.

  Родные -мать Козлова Агафья, проживала в Нижней Барде.

  58. Кокорин  Иван  Михайлович, 1907 г.р.
 Рядовой. п\п 92890.
 Уроженец д.Нижняя Барда.
 Призван Чердынским РВК. Выжил во  вражеском плену.Вернулся в родную деревню и всю жизнь проработал во второй полеводческой бригаде нашего  колхоза.

 59. Кокорин Илья Терентьевич, 1897 г.р.
 Рядовой..
 Уроженец д. Шубино.
 Призван Больше-Усинским РВК в 1941 г.

  Пропал  без вести в сентябре 1942 г.

 Родные - жена Кокорина Анисья, проживала в Шубино.

  60. Кокорин  Пётр  Васильевич,1924 г.р.
 
  Уроженец д.Нижняя Барда.
Призван Больше-Усинским РВК в январе 1942г.

 Найти документы о боевом пути Петра Васильевича не удалось.. После окончания войны вернулся в родную деревню, поработал учителем в школе, затем в колхозе.
Весной 1970 г Пётр Васильевич руководил посадкой моим классом соснового бора на  левом берегу реки Барды, он тогда работал лесничим.
 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 61. Кокорин Пётр Ильич, 1923 г.р.
 Рядовой..

Уроженец д.Шубино.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал без вести в феврале  1942 г.

  Родные- мать,Кокорина Анисья, проживала в Шубино.

 62. Колегов Иван Дмитриевич, 1901 г.р.
  Гв рядовой, пулеметчик 5 роты 330 Гв сп 129 Гв сд 4 Украинского фр.
 Уроженец д.Верхняя Барда.
 Призван Шалинским РВК Свердл. обл.

  Награжден командиром полка медалью "За отвагу" пр 025 от 7.12.44 г.

  Пропал без  вести в ноябре 1944 г.

 63. Колегов Сергей Мартьянович, 1919 г.р.
 Рядовой..

 Уроженец д. Верхняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал  без  вести 11 июля  1943 г.

 Родные - мать. Колегова Анисья, проживала в Верхней Барде.

 64. Колегов Устин Мокеевич, 1904 г.р.
 Рядовой..

 Уроженец д.Верхняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал без  вести  в  августе 1943 г.

 Родные - жена Колегова Анна В. проживала в Верхней Барде.

 65. Колегов Фирст Николаевич, 1906 г.р.
 Рядовой..

 Уроженец д.Верхняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал  без  вести  в  мае  1942 г.

 Родные - жена Колегова Фитинья, проживала в Верхней Барде.

 66.Масленников Пахом Галактионович, 1909 г.р.
 Рядовой..

 Уроженец д.Шубино.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал  без вести в первые  дни  войны.

 Родные - жена Масленникова Прасковья, проживала в Шубино.

 67. Мережников Мирон Ф. 1906 г.р.
 Рядовой..

 Уроженец д Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал  без  вести  в  июле 1941 г.

 Родные - жена Мережникова Ефимия, проживала в Нижней Барде.

 68. Мережников  Родион Яковлевич, 1908 г.р.
 Рядовой..

 Уроженец..
 Призван Еловским РВК.

 Пропал  без  вести 17  июля  1943 г.

 Родные- жена Домна Васильевна, проживала в Верхней Барде.


 69. Миков Андрей Перфильевич, 1925 г.р.
Рядовой, телефонист 2 батареи 228 истребительно-противотанкового артполка 2 Украинский фр.
Уроженец д Кашкалак Больше-Усинского района Пермской обл.
 Призван Больше-Усинским РВК в ноябре 1943 г.

 23.1.45 г Иелшава.Чехия.  Под  непрерывным обстрелом противника  устранил порывы в линии  связи, обеспечив управление огнем  батареи.

 Награжден комполка медалью "За боевые заслуги" пр 05 от 7.2.45 г.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 Вырастил,воспитал 14 наследников

 70. Николаев Николай Николаевич, 1923 г.р.
 Ефрейтор. Разведчик-наблюдатель взвода управления 2 дивизиона 1430 легкого артполка 37 лабр 17 артд  1 Украинский фр.
 Уроженец д. Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК в 1942 г.

  Награжден командиром полка за успешный  поиск и обнаружение огневых  точек противника медалями "За отвагу" пр 010 от 17.4.44 г и "За боевые заслуги" пр 012 от 30.7.44 г. Воевал в Житомирской и Львовской обл .

 После окончания войны вернулся в родную деревню и всю  жизнь  проработал в нашем колхозе. Он трудился во второй бригаде, в уборочную страду - оператор механизированного тока  по обработке собранного  урожая, мельником на  нашей колхозной мельнице.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 71. Оглезнев Сергей Александрович..г.р.

  Уроженец д.Нижняя Барда.
  Призван Больше-Усинским РВК в 1945 г.

  Участвовал в битве с  японцами.
  Награжден медалью "За победу над Японией"

 72. Огородов Савелий Тимофеевич, 1906 г.р.
 Рядовой.

 Уроженец д Жуланы.
Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал  без  вести 15  июля 1941 г.

 Родные - жена Огородова Надежда проживала  в Жуланах.

 73. Пастухов Иосиф Дементьевич, 1902 г.р.
 Рядовой.
 Уроженец Н-Бардинского с\с.
 Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал  без  вести  в мае  1943 г.

  74. Пастухов Филипп Васильевич ,1906 г.р.
 Рядовой.
 Уроженец д.Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК

  Пропал  без  вести в  сентябре 1941 г.

 Родные - жена Пастухова Маремия, проживала в Нижней Барде.

  75. Пестов  Иван  Иванович, 1910 г.р.
 Гв ст. сержант, старший водитель 43 Гв пушечной артбригады 1 Белорусского фр.
Уроженец д.Нижняя Барда.
Призван Больше-Усинским РВК в августе 41 г.

 Награжден медалью "За оборону Сталинграда" 18 августа 1943 г.
 Награжден комбригом 43 Гв пушечной медалью "За боевые заслуги" пр 015 от 21 января 45 г.
 После окончания войны вся жизнь Ивана Ивановича прошла в Нижней Барде. Долгое время возглавлял 2 полеводческую бригаду нашего  колхоза.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

  76. Полетаев  Александр  Кириллович, 1917 г.р.
 Рядовой.п\п 49560 "Г".
Уроженец д Нижняя Барда.
Призван Молотовским РВК.

 Пропал  без  вести в сентябре 1943 г.

 Родные - брат, Иван Кириллович, проживал в Нижней Барде.

 77. Попов Иван Фотеевич ,1907 г.р.
 Сержант..

 Уроженец д.Шубино
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал  без  вести  в  августе 1942 г.

 Родные - жена Попова Наталья, проживала в Шубино.

 78. Попырин  Степан
 Рядовой..

 Уроженец д Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Наградных документов этого  воина найти  не  удалось.
 Он  проработал  всю  жизнь во  второй, Нижне-Бардинской  бригаде нашего  колхоза.

  79. Решетников Иван Семенович,1909 г.р.
  Рядовой.
  Уроженец д Шубино..
  Призван Больше-Усинским РВК.

  Пропал  без  вести  в  сентябре  1941 г.

 Родные - жена Решетникова Мария, проживала в Шубино.

  80. Санников Яков Николаевич, 1904 г.р.
 Рядовой.
Уроженец д.Нижняя Барда.
Призван Больше_Усинским РВК

  Пропал  без  вести в феврале  1942 г.

 Родные - жена Елена Григорьевна, проживала в Нижней Барде.

 81. Семенов Алексей Алексеевич, 1922 г.р.
 Сержант..
Уроженец д.Нижняя Барда.
Призван Больше-Усинским РВК

  Пропал  без  вести в апреле 1943 г.

 Родные - мать Семенова Александра, проживала в Нижней Барде.

 82. Сивков Фома Степанович, 1910 г.р.
 Рядовой.

 Уроженец д Верхняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал  без  вести  в  1944 г.

 83. Сизов  Спиридон
  Рядовой. Механик-водитель  Т-34.
  Уроженец д Нижняя Барда.

  Ранен в бою, из  экипажа остался  жив один, обгоревший. Долгое лечение в госпитале.

 Вернулся в родную деревню, работал во  второй бригаде  нашего  колхоза.

 84. Ситников Сергей Андреевич, 1913 г.р.
 Рядовой..

 Уроженец..
 Призван Больше-Усинским  РВК.

 Пропал  без  вести в мае 1944 г.

 Родные - жена Ситникова Прасковья, проживала в Нижней Барде.

 85. Собакин Иван Григорьевич, 1926 г.р.
Мл.с-т, снайпер 3 стр роты 190 сп 5 сд 2 Белорусского фр.
Уроженец д.Жуланы.
Призван Больше-Усинским РВК в 1944 г.

 1.2.45 Пруссия. г. Гутштадт.  В уличных боях уничтожил 4 автоматчиков и подавил огонь ручного пулемета противника.
 Награжден за этот подвиг ком полка медалью "За отвагу" пр 0139 от 15.5.45 г.
 В одном из боев в этом городе был тяжело ранен в левую руку. Долгое лечение, демобилизован.
 В апреле 1947 г по представлению Больше-Усинского военкома  Командующим Уральским Военным Округом награжден второй медалью "За отвагу"

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 86. Трубин Николай Дмитриевич, 1918 г.р.
 Старшина..

 Уроженец д Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал  без  вести в мае 1942 г.

 Родные - отец Дмитрий Иванович, проживал в Нижней Барде.

  87.  Трубин  Пётр  Гаврилович, 1906 г.р.
 Рядовой, повозочный, воевал в 213 Отдельном батальоне связи 164 сд
 Уроженец д.Нижняя Барда.
 Призван Больше-Усинским РВК в 1941 г.

  Погиб в бою 24 августа 42 г при  доставке  боеприпасов  на  огневую позицию.
 Похоронен в д.Балышево Зубцовского р. Тверской обл.

 Родные - жена Анна Николаевна, проживала в Нижней Барде.

  88.  Тютюков Александр Антонович, 1912 г.р.
  Рядовой.
  Уроженец Н-Бардинского с\с.
  Призван Уральским РВК Свердловской обл.

  Пропал  без  вести в январе  1946 г.

  89.  Федюков  Александр Яковлевич, 1921 г.р.
  Рядовой.
  Уроженец Н-Бардинского с\с.
  Призван Больше-Усинским РВК.
   Выжил  во вражеском плену. После  войны - советский лагерь за плен, затем работа в Нижне-Бардинской  полеводческой бригаде нашего  колхоза.

 90.  Цепенщиков  Михаил  Михайлович, 1904 г.р.
   Рядовой 301 сп 48 сд 2 Прибалтийского фр.
  Уроженец д.Жуланы.
Призван Больше-Усинским РВК.
 
  Пропал  без  вести в сентябре 1944 г.
  301 стрелковый полк 48  стрелковой дивизии воевал  тогда в Латвии. С 28 августа 44 г и до  конца сентября 44, когда Михаил Михайлович пропал без  вести, полк участвовал в боях  за  такие  нас. пункты : хут.Бриками(23.9.44.), Драцены(23.9.44.),хут. Яунберзмуйжа(23.9.44),Цаунес (24.9.44), хут.Криезкалны( 22.9.44) Мадонского уезда Латвии.
 25.9.44 г полк  освобождал жд ст Кейпене, а 27.9.44  жд ст Кастрене Рижского уезда Латвии.
  Вот  где-то  здесь затерялись  следы Воина Цепенщикова М.М.  На  современных  картах Латвии кроме центра уезда города Мадоны  ничего  найти не  удалось..

91. Цепенщиков Семен Михайлович, 1914 г.р.
 Рядовой..

 Уроженец д Жуланы.
Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал  без  вести в марте 1942 г.

 Родные - мать Цепенщикова Анастасия, проживала в Жуланах.

  92. Цыганцев Илья Евсеевич, 1906 г.р.
  Рядовой.
  Уроженец Н-Бардинского с\с.
  Призван Больше-Усинским РВК

  Пропал без  вести..

  93.  Шорохов  Александр  Петрович , 4.12. 1924 г.р.
 Старшина. Начальник расчета  миномета 5 батареи 169 минометного полка 7 мином бригады  3  арт. дивизии Прорыва  РГК 1 Украинский фр.
  Уроженец д.Кижи Осиновиковского с\с Еловского р.Пермской обл.
  Призван Еловским РВК в январе 1942 г.

  Награжден медалями "За отвагу" и "За освобождение Праги".

  После войны поселился в Нижней Барде и вся дальнейшая жизнь  прошла здесь. Работал зав клубом, выучился в Чернушке на тракториста, работал на  тракторе МТЗ-5, на  выборной должности председателя Н-Бардинского сельского совета.

 94. Юрков Василий Фотеевич, 1901 г.р.
 Рядовой, военнослужащий п\я 302-25
 Уроженец Н-Бардинского с\с.
 Призван Больше-Усинским РВК.

 Пропал  без  вести в августе  1941 г.

 Родные - жена Юркова Фетинья П. проживала в Н-Барде.

   Этот  список воинов Нижне-Бардинского с\с  ещё  не  весь, всего на  фронт  ушло свыше 250 наших земляков.  Поиск сведений о пропавших без  вести, даже и  после окончания войны  велся, но результатов - никаких.

 Поиск продолжаем в надежде на  то, что будут рассекречены другие документы времен Великой Отечественной.