Царь Алексей Михайлович год за годом 1664

Борис Днепров-Ячменев
Королевство Англия.

Предвестница беды.

Зимой 1664 года в небе над Лондоном внезапно зажглась яркая хвостатая звезда (комета). Встревоженные горожане шептались о том, что это «небесное послание» явно не к добру.

«Комета была страшным знаком, предупреждением небес о предстоящих несчастьях, насылаемых на страну, на народ, на монарха за их прегрешения. Говорили, что комета — знак наказания за пьянство и распутство, царившие при дворе, за вседозволенность и нечестивость, за отказ от пуританской морали Кромвеля.

Как бы сомневаясь в том — все ли правильно поймут недоброе знамение, небеса представляли в предупреждение и другие вещие знаки. Все — страшные. Астрологи наблюдали за кровавым Марсом и видели, что он подходит близко, слишком близко к жёсткому беспощадному Сатурну. Это могло означать лишь одно — предстоящий вскоре конец света и Страшный суд.» [Карцев В.П. «Ньютон». — М.: Мол. гвардия, 1987, электрон. вариант].

О пользе чая.

1664 год -  Купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар Карлу II два фунта чая. Королевское Величество обрадовался подарку, поскольку его жена  Екатерина Брагансская завела при дворе обычай чаепития.

Эту модную привычку подхватили многие придворные дамы, которым не нравилось, что мужья натурально спиваются. Благородные лорды пили вино и виски за завтраком, за обедом и за ужином. Чайный тренд спас печень аристократов , обратив их к здоровому образу жизни.

О церковном плюрализме.

Акт «О тайных молельнях» 1664 г.  признал участие любого лица старше 16 лет в негосударственных богослужениях незаконным и наказуемым, а служителям-пуританам запретил селиться ближе 5 миль от храма, где они ранее служили. Тем не менее некоторые пуритане не вошли в объединенную церковь.  Звездный час пуритан пришел тогда, когда, лишившись кафедр и любых иллюзий того, что можно согласовать библейское христианство и государственную религию, они стали проповедовать в лесах и сараях. Тем самым была заложена основа английского церковного многообразия.

Королю заплатили и он согласился воевать с голландцами.

В ноябре 1664 года - парламент дружно проголосовал за войну с Голландией. Король сначала сопротивлялся, поскольку помнил о дружеском отношении к нему голландцев, но смирился, как только ему выдали новые субсидии.

Новые Нидерланды(Новый Свет).

Новый Амстердам превращается в Нью Йорк.

27 августа 1664 года, когда Голландия и Англия находились в состоянии мира, последняя осуществила внезапное нападение: четыре английских фрегата вошли в бухту Нового Амстердама, бросили якорь в Грейвсенд-Бей у побережья нынешнего Бруклина, и было выдвинуто требование о капитуляции Новых Нидерландов.

Голландский гарнизон практически не оказал сопротивления. Жители Нового Амстердама и вовсе проигнорировали призыв к защите города, исходивший от крайне непопулярного губернатора Стайвесанта. Тому ничего не оставалось, как 8 сентября 1664 года подписать капитуляцию. Все же справедливости ради отметим, что Стайвесант и его совет занимали твердую позицию на переговорах с англичанами. В результате были приняты временные Переходные статьи, которые гарантировали жителям Новых Нидерландов «свободу религиозной совести», то есть вероисповедания.

Незадачливый последний генеральный директор Новых Нидерландов, подписав акт капитуляции, отбыл для отчета в Амстердам, где находилась штаб-квартира Вест-Индской компании. Однако вскоре он вернулся в ставший родным Новый Амстердам

Западная Африка (Война за передел колоний).

Зачем тратить силы на освоение диких мест, если можно ограбить голландцев?!

10 апреля 1664 года - английский адмирал Холмс атаковал Анта-Кастл на Золотом Берегу и несколько других маленьких голландских поселений. А 1 мая, после жаркого штурма, в котором все решил численный перевес англичан, контр-адмиралу удалось взять столицу голландской Гвинеи — Кейп-Коаст, где оказались большие запасы золотого песка, слоновой кости и черного дерева.

Королевство Франция.

Бюрократ на пути к Парнасу.

Начало 1664 года - Став помощником Кольбера, начинающий литератор Шарль Перро постепенно сосредоточил в своих руках немалую власть. Со временем он станет генеральным секретарем в Интендантстве королевских построек, фактическим руководителем Малой академии, государственным секретарем по культуре, будет контролировать работу мастерской гобеленов, участвовать в решении вопросов внешней политики.

«В будущем он начнет решительную борьбу за новую французскую литературу со сторонниками классицизма — сторонниками застывших форм, заданных античной литературой. Но это в будущем. А пока что в Комитете литераторов он закладывает фундамент этой борьбы и внимательно следит за современными авторами — законодателями мод в сегодняшней французской литературе.» [Бойко С.П. Шарль Перро. – М.: Молодая гвардия, 2005, электрон. вариант].

Власть пинками принуждает буржуазию к торговой экспансии в заморских владениях.

Лето 1664 года — Основание Французских Вест- Ост- Индских компаний, которые координировали французскую торговлю и колонизацию берегов Индийского Атлантического океанов.

Король и члены его семьи подали пример, вступив в акционеры компаний, однако дело застопорилось. Сомневающиеся в успехе, негоцианты не хотели вкладываться в эти рискованные затеи, только королевский гнев заставил их раскошелиться. В провинциях интенданты использовали совсем уж беззаконные способы сбора паев. Так, например, в Оверни сюр-интендант запер в тюрьме всех зажиточных горожан, и отпускал только тех, кто поставил подписи под долговыми расписками в пользу компании.

Пикник в Версальских садах вдохновил короля на «стройку века».

Весной 1664 года   король в честь своей фаворитки Луизы де Лавальер решил провести серию празднеств под романтическим названием «Удовольствия очарованного острова». Они должны были пройти в Версальских садах.

Для подготовки празднеств были привлечены лучшие творческие силы Франции. Знаменитый садовник Ле Нотр в кратчайшие сроки преобразил здешние девственные сады, проложив в разросшихся зарослях красивые аллеи и извилистые тропинки . Архитекторы Ле Во и Мансар создали роскошные павильоны, живописец Ле Брен украсил их изящными полотнами. Набиравший популярность при королевском дворе, драматург Жан Батист Мольер расписывал сценарные планы, чтобы никто из гостей не загрустил в праздничной круговерти.

Сразу же по окончании гуляний король принял решение построить здесь, в садах Версаля, свой новый загородный дворец. Его строительство началось в конце 1664 года и продолжалось почти двадцать лет. Этот «памятник века» поглотил 165 миллионов 131 тысячу 484 ливра — сумму, которая бы на целый год сделала сытым весь бедный народ Франции…

Государственный преступник № 1.

20 декабря 1664 года - завершился наконец процесс над Фуке. Палата правосудия вынесла вердикт: пожизненное изгнание с конфискацией имущества. Король же, сославшись на то, что Фуке известны государственные тайны, заменил изгнание пожизненным заключением.

Милитаризация страны меняет сознание дворян.
В 1664 году французская армия насчитывала 25 000 человек пехоты, 1700 человек гвардейской кавалерии, 7000 человек в артиллерии. Дворяне старого поколения считали новую организацию школой рабства, но молодежь стремилась на королевскую службу.

Папская область (Ватикан).

«Хамская дипломатия» утверждается в Европе.

12 февраля 1664 года в Пизе был подписан франко-ватиканский договор, означавший полную победу Парижа над Римом в скандальном деле «корсиканских гвардейцев» (о данном конфликте подробно рассказано в хрониках 1662 года). Согласно ему Святой Престол в лице апостольского нунция должен был лично извиниться перед королём; скандалист и провокатор Франсуа де Креки возвращался ко двору понтифика; корсиканская гвардия распускалась; в память о погибших французах в центре Рима сооружалась пирамида. Впервые в европейской истории светский правитель заставил Верховного Первосвященника капитулировать на поле морально-нравственной политики!

Церемония возвращения маркиза де Креки в Рим состоялась 31 мая 1664 года. Он представился папе так уверенно и спокойно, как будто они расстались неделю назад. Даже верительные грамоты им не были обновлены.

Безнаказанность французского посла нанесла ущерб репутации понтифика, пробудив среди его подданных правовой нигилизм. Теперь любой преступник мог найти убежище в квартале разгулявшегося дипломатического хама.

Османская империя - Священная Римская империя.

«Битва народов» не ставшая судьбоносной.

Выбирая между своими наследственными владениями и хрупкой «Священной Римской империей», Леопольд I отдавал предпочтение первым. Военно-политическая активность австрийцев на юго-восточном, турецком направлении в значительной степени обусловлена этим выбором: разгром турок был объективной необходимостью, без него габсбургские земли оставались бы постоянно уязвимыми.

1 августа 1664 года - объединенная австро-франко-немецкая армия под командованием Монтекукколи сразилась с турецкой армией Фазиль-Ахмед-паши на реке Рааб. Эта битва, известная как битва при Сент-Готарде, во всей красе продемонстрировала полководческий талант Монтекукколи. Сражаясь против вдвое превосходящей армии противника (27000 против примерно 50000 человек), полководец сумел разбить лучшие силы противника, которые успели переправиться и закрепиться на другом берегу реки и нанести им ужасный урон (из примерно 15000 янычар, сипахов, албанцев спаслось не более 4000). Несмотря на сложное начало боя, когда возникла угроза прорыва центра и разделения армии надвое, Монтекукколи хладнокровно бросил в атаку пехоту, которая дралась отчаянно и сумела опрокинуть турок в реку.

Заметки на полях! Битва при Сент-Готарде стала «звёздным часом» для интимного друга брата французского короля Филиппа Орлеанского - шевалье Филиппа де Лоррен-Арманьяка. Сей придворный проказник оказался не из робкого десятка и принял вызов от турецкого аги на личный поединок перед сражением. Тысячи солдат с обеих сторон наблюдали за символической дуэлью между Западом и Востоком. Турок, уповавший на силу рубящего удара, промахнулся и безжизненно повис на шпаге напомаженного француза.

За победу при Сент-Готарде Монтекукколи был награжден орденом Золотого руна

Интересно, что никаких заметных тактических и тем более стратегических последствий битва при Сент-Готарде не имела. Всего через 10 дней имперские послы, опасаясь растущего влияния французов на венгерские дела, поспешили заключить с Портой мир. Спешка венских дипломатов позволила туркам избежать территориальных уступок и сохранить пограничные крепости, вокруг которых скоро начнутся приготовления для нового наступления.

Королевство Испания.

Гений, который не пришёлся ко двору.

В 1658—1664 годах севильский художник Франсиско де Сурбаран искал счастья в Мадриде. Однако, его суровый, торжественный стиль резко отличался от новой живописной моды, продиктованной  Бартоломео Мурильо. Не в силах восстановить свою некогда высокую репутацию, Сурбаран умер в нищете 27 августа 1664 года.

Справка! Сурбаран писал сцены из монашеской жизни, мучеников, святых, но в рамках религиозных сюжетов убедительно рассказывал о современной жизни Испании, передавал обыденные сцены в строгих размеренных ритмах и композициях.

Русско-польская война (Малороссия).

Глуховская катастрофа.

В конце января 1664 года - Польско-татарское воинство во главе с Яном Казимиром осадило Глухов – «город на краю Польской украины, у границ Московии» (формулировка де Грамона). Собственно, значение имело именно это пограничное положение, а не сам город, который казался лёгкой добычей. Тем не менее, польское командование приступит к делу со всей ответственностью – как вспоминает тот же де Грамон : «Ужин… был не совсем обыкновенным, как по своей продолжительности, так и по количеству здравиц, которые были нами выпиты. Из тридцати человек, сидевших за столом в семь часов вечера, к пяти часам утра оставались только канцлер, его духовник и я, которые, разумеется, не совсем свободно уже владели речью».

…Через пару дней «вакханалия закончилась благополучно и весело» – а король начал торопить со штурмом. Разбив ворота ядрами, осаждающие ринулись в город – и «…встретились с прекрасною баррикадою …мушкетный огонь был так ужасен и так верно направлен, что …мы потеряли около 4000 человек и более 200 офицеров».

…Приступ повторится через неделю: «…некоторое число поляков и немецких офицеров вошло в город, отрубив головы всем защитникам брешей, …и мы одно время с полным основанием были уверены, что дело кончено. Но вскоре мы испытали обратное. Губернатор, бывший человеком, пользовавшимся выдающеюся репутацией среди московитов… (неясно, о ком именно речь: город защищали воевода Авраам Лопухин и киевский полковник Василий Дворецкий) – с трудно передаваемою стойкостью овладев брешью, открыл по нашим людям такой убийственный огонь и перебил их такое количество, что пришлось податься».

Неудачи у стен Глухова побудили поляков к поиску крайних. Таковым оказался «ветреный герой» Сенкевича - Иван Богун. Суд был скорым, а приговор однозначным - расстрел.

Между тем, к Глухову приближалось сорока пятитысячное войско князя Ромодановского… вдобавок, крымцы отпросились у короля домой, предчувствуя   крах данного предприятия.

1 февраля 1664 года - Де Грамон: «…осада Глухова была снята к великому сожалению Его Польского Величества».

P.S. По воспоминаниям очевидца де Грамона - отступление обернулось настоящей катастрофой: «…мы думали, что погибнем все. Сам король спасся с большим трудом. Наступил такой большой голод, что в течение двух дней я видел, как не было хлеба на столе у короля. Было потеряно 40 тысяч коней, вся кавалерия и весь обоз, и без преувеличения, три четверти армии».[Все цитаты из мемуаров де Грамона даны по электрон. версии книги: Антуан Грамон. Из истории московского похода Яна Казимира. Юрьев. Типогр. Маттисена. 1929].

Печальный исход «Глуховской осады» сказался на судьбе ещё одного мечущегося малоросса. В 1664 году Иван Выговский был обвинен поляками в тайных переговорах с Москвой и убит без суда и следствия. Исполнителей сего преступления не остановили прежние заслуги гетмана-русофоба, за которые его пожаловали званием сенатора и должностью Киевского воеводы.

Малороссия (Войско Запорожское).

Неформал Серко устал от нескончаемой Руины.

Татарская помощь Яну Казимиру дорого обошлась землям, граничившим с Диким Полем. Тысячные стаи кочевников тогда вихрем проносились по русским селениям, оставляя за собой следы пожарищ и море слёз. Единственными защитниками православных в годину лихолетья оказались козаки под началом Ивана Серка.

В конце 1663 года козаки в союзе со стрельцами и калмыками навестили Перекоп, где в отчаянной сечи знатно потрепали войско местного бея. После известия о крахе польского зимнего похода сиромахи (запорожцы) решили навестить Подолье и неожиданно для всех стали там полными хозяевами положения. Кошевой атаман несколько растерялся, поскольку вряд ли рассчитывал повторить путь Богдана Хмельницкого. Понимая, что с внешними врагами в одиночку не совладать, Серко пишет письмо  царю Алексею Михайловичу, в котором просит Самодержца принять новые земли под свою руку: «Через нас, Ивана Серка, обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом, а именно: Брацлавский и Калницкий полки, Могилев, Рашков, Уманский повет, до самого Днепра и Днестра. Безвинные люди (этих мест) обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах, и врагам Креста Господня не поддаваться и не служить». [Яворницкий Д.И. История запорожских казаков. Борьба запорожцев за независимость. 1471–1686. Том 2, Киев, Наукова Думка, гл. 26, электрон. вариант]

Русское царство.

Перенапряжение сил вынуждает армию сконцентрироваться на обороне.

Зимой - весной 1664 года русско-козацкие войска прошли победным маршем по Правобережной Козачине, практически восстановив границы времён Зборовского мира. Однако удержать завоевания оказалось непосильным делом. У запорожцев в строю было менее 5 тысяч человек, а у воеводы Григория Косогова и того меньше - до 2 тысяч солдат. Пришлось отступать к дубравам Корсуни и кручам Канева, откуда было легче реагировать на возможные угрозы, как с запада, так и с юга.

Новая опала протопопа.

Зима 1664 года - Аввакум послал челобитную царю, в которой просил низложить Никона и восстановить иосифовские обряды: «паки заворчал, написал царю многонько таки, чтобы он старое благочестие взыскал и мати нашу общую, святую церковь от ереси оборонил и на престол бы патриаршески пастыря православного учинил вместо волка и отступника Никона, злодея и еретика»[Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, и другие его сочинения / Под общ. ред. Н. К. Гудзия. М., 1960. Электрон. версия].

На этот раз царь рассердился, тем более, что челобитную Аввакум, в то время больной, подавал через юродивого Феодора, который с нею «приступил к цареве корете со дерзновением». Алексей Михайлович жаловал Аввакума как человека много страдавшего, но вовсе не как ересиарха, и когда он из челобитной увидел, что протопоп восстаёт не только против Никона, но против всей вообще существующей церкви, он на него «кручиновать стал».  Протопоп был сослан в Мезень с царских глаз долой.

Греческие Патриархи наносят удар по «симфонии царства и церкви».

В начале 1664 года -  в Москву приехал архидиакон Мелетий, окруженный целой толпой греков и привезший ответы четырех патриархов. Суть их состояла в том, что, по мнению вселенских патриархов, московский патриарх и все духовенство обязаны повиноваться царю и не должны вмешиваться в мирские дела.

Не довольствуясь их ответом, Царь вновь делает запрос: «Что делать с Патриархом?»

Через несколько месяцев патриархи посоветовали Алексею Михайловичу помириться с Никоном.

Пособник Царя в борьбе с непокорным патриархом - Лигаридес подал мысль пригласить в Москву трех патриархов на собор для окончательного решения дела о московском патриархе. По сути коварный грек готовил ловушку для Никона, рассчитывая подчинить волю гостей желаниям Царя.

Никон почувствовал угрозу низложения по приговору вселенских патриархов и решился написать письмо царю. Получив письмо, написанное в необычном для Никона мягком тоне, Алексей Михайлович серьезно призадумался над пошлой травлей, которая велась с его ведома и одобрения шестой год. В царе шевельнулось желание закончить все эти препирательства мирным путем, и он высказал в кругу приближенных намерение помириться с честным и прямодушным стариком. Опережая события, Никита Зюзин, горячо любивший опального Никона, написал ему, будто царь желает, чтобы их встреча произошла.

19 декабря 1664 года, сопровождаемый монахами своего монастыря, Никон приехал рано утром в Кремль и неожиданно вошел в Успенский собор. Самовольный приезд Никона вызвал в памяти Алексея Михайловича образ непреклонного и энергичного патриарха, начавшего с ним борьбу из-за первенства в государстве. Царь послал Лигаридеса с двумя епископами прогнать Никона, но без насилия.

На этот раз энергия покинула Никона. Он понял, что его подвели, обманули и одурачили. Покорно склонив седую голову, старик приложился к образам и вышел из собора без возражений. Тяжелый нравственный удар, поразивший патриарха, отнял у него мужество и стойкость, с которыми он боролся против врагов.

«Царский изограф».

В 1664 году - Симон Федорович Ушаков особым указом переводится в Оружейную палату, где состоит «жалованным» (т.е. получающим персональное жалованье) «царским изографом», а по сути – главным экспертом не только по живописи, но и по всем вопросам, касающимся искусства.

Службу спрашивали по полной, а заплатили вполовину...

В сентябре 1664 года -  в Москву прибыл Семён Дежнев, доставив в казну подати с якутских улусов. Сделав отчёт в Сибирском приказе, Дежнев подал челобитную, в которой просил государя о выдаче ему «заслуженного денежного и хлебного жалованья» за 1643-1661 годы.

После долгих проволочек Семёну выплатили жалованье частью деньгами, а частью залежалым сукном. Перед возвращением в Сибирь казаку пожаловали звание якутского атамана.

Персидская империя Каджаров.

Персия делает шаг навстречу «северной соседке».

В 1664 году шах Аббас II даровал российским гостям право на свободную торговлю в персидских владениях без уплаты пошлин. Местным властям было указано оказывать особые почести российским гостям.

Основная торговля с Персией шла через Астрахань. В Астрахани для персидских купцов был построен Гилянский двор. В Москве персидские купцы останавливались на посольском дворе. Как и греческие купцы, они получали подённый корм хлебом и мясом, дрова и сено.

Из Персии вывозился шёлк. Монополия на торговлю шёлком принадлежала царской казне. Российские купцы, закупившие шёлк, были обязаны продать его казне.

Королевство Ава (Бирма).

Качели власти.

В 1660 году на юге страны вспыхнуло мощное крестьянское восстание. Бирманские феодалы призвали на помощь Сиам. Содействие соседей обернулось для страны долгой и разорительной оккупацией.

В конце концов, правящая клика поняла, что её власть висит на волоске. Козлом отпущения был назначен король Пиндале. В качестве его преемника вельможам приглянулся принц Пье - младший брат правителя. Однако народу он был почти неизвестен, поэтому накануне переворота на всех базарных площадях распускали о нём слухи, как о будущем «хорошем короле».

В назначенный час заговорщики во главе с Пье ворвались в королевский дворец и арестовали всех причастных к обанкротившейся власти. Низложенного монарха со всей семьей, как водится, утопили.

Только в 1664 году новому королю удалось подавить последние очаги сопротивления бунтовавшей черни и прогнать сиамцев. Таким образом, после трех с половиной лет войны Пье восстановил королевство Ава в прежних границах. Однако, сплотив вокруг себя феодалов в критический час, он должен был расплатиться с ними льготами и привилегиями, которые были немыслимы при прежних монархах.

Империя Цин (Китай).

Когда порядок рушит стены.

Полностью подчинить себе материковый Китай маньчжурам удалось лишь в 1664 году. Цинская империя стала сильнейшей державой в Восточной Азии.

Вплоть до 1664 года  Великая Китайская Стена была практически непреодолимым препятствием для тех, кто пытался покинуть Китай или попасть в него. На протяжении всей конструкции были установлены пункты контроля, которые на ночь закрывались и никто, даже император, не имел права нарушить данный порядок. Границы Китая нельзя было покинуть без соответствующего разрешения. Однако после завоевания Поднебесной Империи маньчжурами потребность в стене исчезла. Кирпичи начали постепенно разворовываться местными крестьянами, и со временем некогда Великая Китайская Стена пришла в полный упадок.

Английские колонии в Северной Америке (Нью Йорк).

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

На Карибах тростниковые плантации появились в XVII столетии — тогда же и началось повальное увлечение местных жителей ромом. Концепция сбраживания патоки в алкоголь впервые пришла в голову рабам, трудившимся на плантациях богатых европейцев. Перегонка позволяла избавляться от вредных примесей, и вскоре карибский ром начал победное шествие по планете. Предполагаемая родина напитка — Барбадос.

В колониальной Америке спрос на напиток был сумасшедшим. Чтобы удовлетворить жажду потребителей, частных производств было уже недостаточно. В 1664 году в Статен-Айленде открылась первая ромовая фабрика, а спустя еще три года аналогичное предприятие было построено в Бостоне. Наибольшего расцвета ромовый бизнес достиг в Новой Англии. На протяжении XVIII столетия ром, выпущенный в Род-Айленде, считался лучшим на планете и даже приравнивался к золоту.

P.S.  Чем ром закусывать?

Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:

дыня;

ананас;

черешня;

папайя.