Гадания

Александр Ефимов 6
Журнал До и После Обеда № 2 стр 5-6
ГАДАНИЯ
Ефимова Е.А.
см. также см. также https://krylatj2.livejournal.com/6291.html
и
https://krylatj2.livejournal.com/19870.html

Раз в крещенский вечерок
Девушка гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги бросали
См. также https://www.stihi.ru/2017/01/18/10513

Эта строчки, как и многие другие, "мы помним с детства". Перенесемся на  время из зелено-голубого лета в белый январь: "крещенский вечерок" - это примерно 7 января.
Чем же были заняты эти девушки в одной., из деревенских изб?
Они пыталась узнать свою судьбу, выбрав для этого, согласно традиции  один иаз первых дней Нового года. Бросили башмачок, чтобы подобрал и отдал его владелице случайный прохожий.. Откуда он пришел, оттуда а приедут в этом году сваты.

Снег полола; под окном
Слушали;
Кормили, счетным
Курицу зерном;
Ярый воск топили…

Слушание под окном аналогично современно шутливому гаданию на книге - по обрывкам разговора, по отдельные фразам надо определить свою судьбу, Курица клюёт зерна; сколько останется, столько лет ждать жениха  /курицу старалась накануне не кормить/. В очертаниях снега и топленного воска девушки также пыта­лась увидеть свою судьбу /воск капала в воду, где он застывал прачудливых очертаниям/.  Еще было газдание на петухе на буду­щего жениха: в комнату приносил паетуха а курицу, ставали перед ними воду, зеркало и зерно. Что будет делать петух, такой ке характер будет а у будущего жениха...
Было гадание с зеркалом и двумя свечами по бокам зеркала..  Девушка, смотрящая в это зеркало,  должна была увидеть там некий знак, касающийся ее судьбы, - может, жениха, а может,  и черта.  (см. http://www.proza.ru/2016/12/20/1828)
Кстати, парни в этой случае ж могли подшутить - подкрасться к гадальщице сзади и выглянуть из-за плеча /возможно, скорчив рожу/. В зеркало отразится нечто, а девушка уж истолкует
Описание гаданий или фрагментов гаданий - можно встретить у А.С.Пушкина в "Светлане" /см.  приведенный выше отрывок/.
в "Евгении Онегине" и других произведениях, у Л. Н .Толстого в “Войне и мире“.

Но нельзя оказать, чтобы страсть к оккультизму, желание заглянуть  за некую черту, узнать свою судьбу исчезла из обыденного сознавая, осталась  в  XIX. веке. Говорят, такие   желания возни­кают в массовых масштабах в переломные моменты истории, когда умы людей неспокойны, велика неуверенность в завтрашнем дне а естественно – растет желание узнать будущее. Вспомним рассвет  "столоверчения", разговоров с духа; и т.д. в начале ХХ в.

И сейчас  гадают,  и в приметы верят.  Ни для  кого это по секрет. И сюжеты гаданий, суеверий и заклинаний, наряду и с загадками и считалками   сказкам  и  преданиями, песнями и играми, праздниками и обрядами являются материалом  для этнографа – исследователя  / этнография – “народоописание“, наука, изучающая наро­ды, их быт, историю, культуру/.

Какие слои   населения в наибольшей степени являются носителями этого своеобразного  материала – сюжетов  гадания? Говорят самые суеверные люди – студенты ил девушки. Может быть,  это шутка, может – правда. В жизни студента всегда есть фактор неопределенности: экзамены, где всегда присутствует элемент лотереи, распределение, опять-таки... А девушкам гадать , как говорится, сам Бог велел: неизвестное будущее, замужество, другая, новая, неизвестная пока среда...

В  наши дни девушки  гадают не  менее активно, чем  их прабабушки. Гадают  на картах, по руке, на год замужества. /при посредстве стакана с водой и обручального кольца на нитке/ и т.д. Может быть,  гадание. происходит более тайно и не привязывается к определенным календарным праздникам - но это уже издержки нашей антирелигиозной пропаганды,..

Школьники тоже гадают. Почему? Мотивы, пожалуй, немногоиные.  Возможно, приведенные ниже материал будет способствовать ответу на этот вопрос.  В школьных гаданиях присутствует загадывание желаний -  значит, у них много желаний, которые  пока не выполнена.. Как правило , это нечто из области материальных потребностей. Чего стоит  один "король жавачек"!  Порой  гадают потому, что интересно посмотреть  на вызываемое чудище - это уже из области страшилок. Насколько нам известно из собственного опыта, школьные гадания  изменяются во времени. Двадцать лет назад школьники вызывали дух Пушкина на раскрытой  книге, подвешенной на ножницах / дух отвечал, когда поворачивалась эта книга/. Но, кажется,  еще живо гадание на книге  - назвать страницу и номер  строчки. Один раз на прошлое, другой раз - на будущее,..

Читая современные гадания, товарищи взрослые - будьте снис¬ходительны к младшим товарищам? Ребята - не обижайтесь на этнографа!
/примечание: многоточия в тексте скрывают секретные слова ила заклинания - не подумаете чего плохого!/

см. также https://krylatj2.livejournal.com/6496.html

ВЫЗЫВАНИЕ  ГНОМИКОВ

Вызывают ночью, когда все тихо. Нужно зеркало, 6 фломастеров, 3 шоколадных конфеты. /Еще блюдечко воды для умывания гномиков (Пензин вадим г. Спасск )/.  Поставьте или положите в середину  зеркало,  фломастеры  вокруг лучиками и три конфеты тоже, а вокруг кольцом – длинную белую нитку. Черную нитку нельзя, гномы  придут и  задушат. Надо зага¬дать желания /23,  не больше, не меньше/. Желания можно записать.  Надо сидеть и говорить: " Гномик, гномик, выйди!" Сначала появится их отражение в зеркале, потом выходят - впереди гномик с фонариком. С ним можно разговаривать, говорить им желания, наутро желения должны исполниться. Один раз ребята записали их на магнитофон.
Федоров И., г. Спасск

ВЫЗЫВАНИЕ КОРОЛЕЙ МОРОЖЕННОГО

Это самое трудное. Надо положить 2-3 шоколадки, поставить 2-3 небольших пустых стаканчика, зеркало с подставкой, написать шесть деланий - только про мороженое. Несколько раз окружить зеркало капроновой  ниткой.  Дверь открывать нельзя – исчезнет.  Вызывают тоже ночью, а утром в стаканчиках будет мороженое. Самому при этом присутствовать не нужно.
он же.

ВЫЗЫВАНИЕ ПИКОВОЙ ДАМЫ

Надо снять трубку с телефона и набрать номер
Потом паковая дама спускается до трубке. Ее вызывают просто для интереса. Она де выполняет желаний и ничего не приносит. Она черная и злая. Шевелиться нельзя. При опасности включить свет.
…………………………………
он же.

ВЫЗЫВАНИЕ  КРАСНОЙ ПИКОВОЙ ДАМЫ
Вызывают ночью. НуЖНА свечка а карта дамы со знаком «ЧЕРВИ»
 (масть эта, называется, - "черви”).  Вызывают, чтобы просто пдосмотреь (можно сказать одно желание Пензин В.).

ВЫЗЫВАНИЕ ПИКОВОЙ ДАМЫ
(ДРУГОЙ ВАРИАНТ)

Надо нарисовать на зеркале профиль дамы и наверху (масть - "пики"). Рядом  поставить свечку. И смотреть. Она появится з зеркала.  Может что-нибудь попросить -и ей надо дать это. Хотя не обязательно.
Демин А.

ВЫЗЫВАНИЕ КОРОЛЯ ЗВАЧЕК
Взять в правую руку ножницы я щелкать ими , говоря при этом: "Король жвачек, появись!" - пять раз. Должно появиться  пятно, затем глаза, потом он сам  вылезет из потолка. Нужно щелкнуть ножницами а проткнуть его.
Велтугин В.
Г. Рязань
Он будет надуваться, его нужно проткнуть и вырезать круг. Тогда вытечет  кровь, сделанная изз жвачек. А если не проткнуть,
Он взорвется.
Федоров И.

.Он не любят белое. Он страшный , занимает полкомнаты и весит 3 килограмма
Пензин В.

ВЫЗЫВАНИЕ ТИГРОВОГО ЗМЕЯ

Он похож  на  дракона. Надо в темноте посветить фонариком на потушенную лампочку, и он прилетят.  И пока он не улетит,  весе в доме будут летать.
Пензин В.

ВЫЗЫВАНИЕ ВЕДЬМЫ
Нужно ночью зажечь свечку и нарисовать ведьму на маленьком листочке. Она появляется из стенки а растет. Ее вызывают просто, чтобы посмотреть.
Трушин Н.,
г.Спасск


ШКОЛЬНЫЕ ГАДАНИЯ
(продолжение)

Во втором номере нашего журнала была опубликована подборка "вызываний" - гаданий, бытующих в среде школьников. Неожиданно для редакции, этот номер стал наиболее популярным в лагере.
Его почти постоянно просят переписать - именно из-за гаданий. Многие пробовали проверить эти способы вызывания загадочных существ, правда, безрезультатно. Однако нам удалось записать еще несколько гаданий, общей чертой которых, на наш взгляд, является, как это не странно - реалистичность. В самом деле, например, вызывание Золушки, в том виде, как оно представлено здесь, вполне может состояться...

Вызывание Золушки.

Надо воткнуть в дверь иголку, выключить свет, зажечь свечку. Всем надо сидеть. Надо взять зеркало и направить зайчик от него так, чтобы он попал на иголку, воткнутую в дверь. Надо говорить "Золушка, появись!" Золушка может вселиться в кого угодно, и этот человек не будет знать, что в него вселилась Золушка. Он войдет и у него надо попросить рассказать сказку или ответить на вопрос. Золушка боится шума. Вот мы орали, и она ушла, человек остался. Золушка из него ушла. Пока она говорит, надо держать зайчик о\ свечи на иголке.

Вызывание чертика.

Надо вырезать круг, нарисовать внутри него еще один и наше, по кругу сверху вниз по часовой стрелке внешний ряд букв о А до Я, внутренний ряд - цифр - от I до 10. Еще написать слева "нет", а справа - "да". Посередине надо нарисовать чертика с Рожками, ручками, ножками, хвостиком и обязательно с пупком. Этот рисунок тайный, и сразу после гадания его надо порвать на мелкие кусочки. Потом надо потушить свет, зажечь свечку и поставит ее над ГОЛОВОЙ чертика /на столе/, немного правее. Взять иголку на нитке ,держа за нитку, упереть острие в пуп чертику. Теперь надо задавать вопросы. Он будет отвечать - а иголка показывать Если спрашиваем "когда", "сколько" - на цифры покажет. Если вопросы требующие ответа "да" или "нет - на "да" или" нет". Если сложные вопросы - отвечает по буквам, Смеяться нельзя.
Маркевич.И.,
Валкин А., .
Разинская Е.