Элементарные понятия, не известные большинству

Николай Львович Матвеев
О государстве и власти. Элементарные понятия, не известные большинству.

Многие употребляют слова "государство" и "власть", не понимая, что это за зверь такой, порой фетишизируя их, превращая их в идолов, которым либо молятся, либо с которыми борются: "надо менять власть!", "главное - сменяемость власти!" "нужна ротация лиц во власти!" и прочая, и прочая! Когда говоришь, что надо менять не "власть", не ломать государство, а менять парадигму своего мышления, то...

Постараемся говорить только те слова, значения которых понимаем, и, если не понимаем, честно говорить об этом, чтобы беседа не превращалась в разговор глухого со слепым, как это обыкновенно у нас происходит. И договоримся не обижаться друг на друга, если наши понятия не совпадают.

Для начала скажу о своём понимании (не согласны, - аргументированно опровергните):

Государство - это способ существования человеческого общества как единой диссипативной системы, обеспечивающий её единство, целостность, безопасность, живучесть, жизнеспособность и конкурентоспособность.

Сложно. Надо пояснять?
Поясню:
 
Система есть множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом. Каждый элемент системы является её подсистемой, система сама является подсистемой другой, более высшей системы. Уже из этого, "гражданин" или "подданный"- далеко не единственный вид элементов системы "государство".

Открытая система, это такая система, которая обменивается веществом, энергией и информацией с внешним по отношению к этой системе миром. Любая открытая система стремиться захватить (поглотить) максимально возможное и доступное ей количество вещества, энергии и информации.

Диссипативная система - открытая системы, оперирующая вдали от термодинамического равновесия.

Термодинамическое равновесие — такое состояние системы, при котором остаются неизменными во времени макроскопические величины этой системы.

Безопасность - состояние защищённости жизненно важных функций системы от внутренних и внешних угроз. и возможных и разрушающих воздействиях внешней среды. Не бывает абсолютной и постоянной.

Живучесть - способность системы выполнять основные свои функции, несмотря на полученные повреждения от разрушающих воздействий внешней среды или отказа(неисправности, гибели) её элементов (подсистем). Не бывает абсолютной и постоянной.

Жизнеспособность - способность сохранять своё существование в меняющихся условиях окружающей среды. Не бывает абсолютной и постоянной.

Конкурентоспособность - способность системы превзойти другие аналогичные системы в заданных условиях и противостоять этим системам в борьбе за энергию, вещество и информацию. Не бывает абсолютной и постоянной.

Парадигма («пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных представлений и терминов, принимаемая и разделяемая сообществом и объединяющая большинство его членов.

Власть - способность кого-то заставить другого выполнять его (этого "кого-то") волю.

Управление - функция системы; в человеческом обществе это процесс прогнозирования, планирования, организации, мотивации, координации и контроля, необходимый для определения, постановки и достижения поставленной цели.

Комфортность - состояние уюта, удобства и удовлетворения, обеспеченное совокупностью положительных психологических и физиологических ощущений человека.

И, когда я изложил своё, конечно, спорное, понимание вышеназванных терминов, скажу о разногласиях с некоторыми ратующими за регулярную смену власти:

Власть - это не "управление", а необходимое УСЛОВИЕ управления.

Комфортность граждан не является целью государства как системы, а является одним из УСЛОВИЙ эффективного управления. Требование "комфортности" не является обязательным для государства, так как не является его целью.

Экономика - базовое условие существования и безопасности, но не цель государства.

Если управление успешное, не приводит к нарушению функционирования системы в целом, обеспечивает её единство и целостность и не снижает безопасность, живучесть, жизнеспособность и конкурентоспособность по отношению к другим таким же системам, то нет необходимости менять команду (элементы) управления. От добра добра не ищут.

Поправьте, если я ошибаюсь. Мир Вам и разума, их нам всем очень не хватает!