Лермонтов. Последние месяцы жизни

Людмила Дементьева
В середине мая 1841г. Лермонтов приехал в Пятигорск. По дороге в отряд он заболевает лихорадкой. 28 июня было оформлено  разрешение отсрочить отъезд. А через два дня генерал Главного штаба граф П.А.Клейнмихель  сообщил, что до царского двора дошло, что поручик Лермонтов  уклоняется от «фронтовой» службы, и Николай 1 повелел, чтобы он «непременно состоял налицо во фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своём полку.» (Мануйлов В.  Летопись жизни и творчества Лермонтова). Но в июне 1841г. ему было выдано медицинское свидетельство, что он был нездоров и нуждается в лечении. Заключение медиков было основанием «остаться в  Пятигорске впредь до получения облегчения.»

Лермонтов лечился, отдыхал, веселился. Декабрист Н.И.Лорер рассказывал, как  гвардейская молодёжь жила в Пятигорске, а Лермонтов был душой общества. Давали танцевальные вечера и даже надумали  дать бал. 8 июля «небо было  чистого тёмно-синего цвета и усеяно бесчисленными серебряными звёздами. Ни один листок не шевелился на деревьях. К восьми часам  приглашённые по билетам собрались, и танцы быстро следовали один за другим…. Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и всё общество было как-то особенно настроено к веселью». Никто не мог себе представить, что через неделю «для всех нас  участников настанет горесть и сожаление».

События развиваются стремительно. Происходит ссора с Мартыновым – и дуэль. Разбирая версии дуэли «Лермонтовская энциклопедия» говорит о том, что любой беспристрастный человек не может не увидеть «разительного несоответствия между ничтожным характером ссоры и её трагическими последствиями». С кем поссорился Лермонтов? С давним знакомым  по Юнкерской школе, майором в отставке Н.С.Мартыновым, которому надоели насмешки, и он «решился положить этому конец». Все выгораживают Мартынова, даже секундант М.П.Глебов. Почему «даже?» - Он же считался другом Лермонтова! Такие же показания дал и другой секундант, князь А.И.Васильчиков. Ссора произошла в доме М.И.Верзилиной, Лермонтов назвал Мартынова «горцем с большим кинжалом». Дочь Верзилиной рассказывала в воспоминаниях, что она сделала замечание:»Язык мой – враг мой!» Лермонтов спокойно ответил:"Это ничего, завтра мы будем добрыми друзьями». В тот же вечер Мартынов повторил свои слова, а Лермонтов спросил:"Что ж, на дуэль, что ли, вызовешь меня за это?» Мартынов ответил «да» и назначил день. Товарищи пытались их примирить, но напрасно. Все, привлечённые к дознанию,словно сговорились, что виноват поэт. Лермонтов  не мог и представить себе, что этот недалёкий офицер, в 26 лет вышедший в отставку, этот  "альбомный " бездарный поэт  из-за мелкой обиды сможет пролить кровь своего товарища школьных лет.

Давайте и мы посмотрим, что произошло! Ссора, не выходящая за пределы личных взаимоотношений или что-то другое? – Отставной майор, которых в России тысячи, вызывает на дуэль гениального поэта, которым написаны многие произведения, уже обессмертившие его имя, и готовившегося к новой творческой жизни, к новому взлёту! П.А.Висковатый, один из первых биографов поэта, опросил многих очевидцев и писал летом 1841г.:"Нет никаких сомнений, что г.Мартынова подстрекали со стороны лица, давно желавшие вызвать столкновение между поэтом и кем-либо из не в меру щекотливых или малоразвитых личностей. Полагали, что «обуздание» тем или иным способом «неудобного» юноши-писателя будет принято не без тайного удовольствия некоторыми влиятельными сферами в Петербурге. Мы находим общего много  между интригами, доведшими до гроба Пушкина и до кровавой кончины Лермонтова. Хотя обе интриги никогда разъяснены не будут, потому что велись потаёнными  средствами, но их главная причина  кроется в условиях жизни и деятелях характера  графа Бенкендорфа»… Один из товарищей поэта по Юнкерской школе сказал:"Он непременно должен был кончить так трагически: не Мартынов, так кто-нибудь другой убил бы его». (Эти слова приведены писателем и критиком И.И.Панаевым.) Получается, что группа лиц не помешала тому, чтобы дуэль не состоялась. Так нам открывается страшная правда:Лермонтов был обречён. К.Н.Ломунов делает из этого вывод:"…сила ничем и никем не ограниченного деспотизма Николая 1 и его окружения убила поэта, в котором все передовые люди России видели преемника Пушкина».

А.И.Арнольди был сослуживцем Лермонтова по Гродненскому гусарскому полку . Летом 1841г. он был в Пятигорске, но ничего не знал о ссоре Мартынова с Лермонтовым  и считал их дуэль «шуточной».  Все полагали, что  «она кончится шуткой, тем более, что все знали Мартынова и не считали его храбрым, значит, он струсит и  противники помирятся. «Только шуточная дуэль"  могла заставить всю эту молодёжь не подумать о медике и экипаже, хотя бы для обстановки»… Арнольди и не предполагал, что сообщил улики: давно подготавливаемое убийство поэта выдавали за "шуточную дуэль». Те, кто затеяли дуэль, заранее знали, что раненых не будет.

Какие были условия дуэли? Показания Мартынова: 1)Каждый имеет право стрелять, когда ему угодно. 2) Осечки  должны были считаться за выстрелы. 3)После первого промаха …противники имели право вызвать  выстрелившего на барьер. 4)Более трёх выстрелов с каждой стороны не было допущено.  Прочитав эту запись, секундант Глебов предложил Мартынову не упоминать об условии трёх выстрелов. Но, если будет позже запрос, «тогда делать нечего: надо будет сказать всю правду.» «Запроса» не последовало. Смертельные условия дуэли были от следствия скрыты. Лермонтовская энциклопедия сомневается, что расстояние между барьерами было 15 шагов: позже Васильчиков говорил о десяти. Трёх выстрелов Мартынову не потребовалось:"Я первый пришёл на барьер, ждал несколько времени выстрела Лермонтова, потом спустил курок»…  Мартынов прицелился и с первого же выстрела убил Лермонтова наповал. Лермонтов  выстрелил бы в воздух, как это было в дуэли с Барантом. Первым секундантов Глебова и Васильчикова допросил  начальник Штаба командующего войсками Кавказской армии полковник А.С.Тараскин. В своём рапорте записал:"Лермонтов сказал, что он  не будет стрелять  и станет ждать выстрела Мартынова.»

Как описал дуэль много лет спустя А.И.Васильчиков? – «Мартынов быстрыми шагами  подошёл к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперёд, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненные или ушибленные. Мы подбежали. В правом боку дымилась рана, в левом – сочилась кровь, пуля пробила сердце и лёгкие.» (Лермонтов в воспоминаниях современников.)

Преступное дело было сделано. Все участники, напуганные тем, что произошло, кинулись в  город. У тела убитого остался один секундант.

Над Машуком  лил проливной дождь и грохотала страшная гроза.

Фото:Автопортрет М.Ю.Лермонтова 1837-1838г.г.

Продолжение:Лермонтов в музыке:http://proza.ru/2015/03/28/1717