Парадокс стрелы в категориях диалектики

Зуев Андрей Яковлевич
ПАРАДОКС СТРЕЛЫ В КАТЕГОРИЯХ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ 
 
    Парадокс пущенной стрелы состоит в том, что стрела летит по определённой траектории движения, находясь в минимальные промежутки времени своего полёта в состоянии покоя. С точки зрения диалектической логики, в отличие от формальной, никакого парадокса нет. Материалистическая диалектика изначально предполагает во всяком движении его главную причину – объективное противоречие движения и покоя. Это всеобщий закон всякого движения, а не только полёта стрелы. Известно всем: материя вечна во времени и бесконечна в пространстве. Кроме того, её атрибутом является движение, которое имеет направленность и продолжительность, то есть движение движения.
 
       . Пространство и время – формально безразличные физико-математические категории, поскольку не имеют самостоятельного значения и всецело зависят от формы движения. Абсолютное (безграничное) движение – это и движение к покою, и присоединение к покою, и отвлечение (отталкивание) от покоя. Следовательно, абсолютное движение есть абсолютный покой. Таким образом, сам покой – это форма движения. Всякий материальный объект находится и в покое, и в движении одновременно. Если есть движение, то, соответственно, есть и пространство-время, если нет движения, то нет и пространства-времени.

        Движущаяся стрела не имеет фиксированного местоположения в пространстве и времени, поскольку оно определяется движением, которое есть, и которого нет одновременно. Стрела может находиться только в пространстве, которое благодаря движению также есть, но если его (движения) одновременно нет, то нет ни времени, ни пространства, ни стрелы в нём.  Стрела движется потому, что в определённый промежуток времени движения стрела в пространстве-времени есть, но её тут же и нет в связи с одновременным отсутствии такового.

        Она как бы выталкивается из одного пространства-времени в другое, преодолевая свой предел и переходя из движения конечного, эквивалентного состоянию покоя вне пространства и времени, в движение бесконечное, сохраняя, при этом, если нет иных материальных сил воздействия на стрелу, вечное прямолинейное движение. Пространства-времени не существует без движения материи. У него нет самостоятельной физической природы. У многих людей сформировано однобокое отражение мира. Они постоянно утверждаются в восприятии объективно движущегося мира, но из-за стереотипов в мышлении никак не замечая состояния его покоя.