Пир Мира, или Вселенское Алаверди. (Тост-эссе).
The Lavish Feast Table (Supra) of Universe. The Cosmic Evolution of Blessing (Alaverdi). (The Blessing-Essay).
Join to Joy! Let's unite all tables on the Feast of the Universe to unite with Creator.
Wikipedia:
The Eschatology is "the part of theology concerned with judgment, and the final destiny of the soul and of humankind".
In the context of mysticism, the term refers metaphorically to the end of ordinary reality and to reunion with the Divine. Christian and Jewish eschatologies view the end times as the consummation or perfection of God's creation of the world.
Присоединяйтесь к радости! Давайте сдвинем вместе все столы на Празднике Вселенной, чтобы объединиться с Творцом.
Википедия:
Эсхатология - это «часть богословия, связанная с судом и окончательной судьбой души и человечества».
В контексте мистицизма этот термин метафорически относится к концу обычной реальности и воссоединению с Божественным. Христианские и иудейские эсхатологии рассматривают конец света как завершение или совершенство Божьего творения мира.
ПИР НА ВЕСЬ МИР.
Во всём мире у разных народов есть множество легенд, прославляющих свой род, свою родину. Но всё чаще археологи, оснащённые современным оборудованием, находят артефакты, подтверждающие подлинность событий, вести о которых донесены до нас через века песнями, танцами, легендами, обычаями и традициями разных народов.
Один из самых древних, устойчивых и распространённых мифов повествует о том, что в глубокой древности люди жили на Земле в радости и достатке, а все добрые мечты их сбывались в сотворчестве с Богом и по воле Его.
В современном мире, полном проблем и несправедливости, легенда о Рае на Земле предстаёт не только сказанием о былом, но и мечтой о будущем.
Наука и техника уже достигли возможности обеспечить изобилие во всём мире, но люди продолжают жить в заботах о хлебе насущном и мечтать о лучших временах.
Их мечты подкрепляются неисчислимыми крупицами, самородками, россыпями райских смыслов, проявленных в культурном наследии народов: в золотых украшениях скифов и ацтеков, в ритуальных танцах африканцев и сибирских народов, в тирольких песнях и южноамериканских карнавалах, в русской удали и в азиатских празднованиях Нового дня, в украинском гопаке и в японских стихах,в испанском фламенко, в еврейской Радости Торы и в итальянской «Дольче Вита»…
Эти проявления везде и во всём.
Но поистине целый пласт райского бытия вынес из славного прошлого грузинский народ и сохранил до наших дней в духовной жизни и быте.
Мировое признание этого - внесённые в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО грузинское полифоническое пение (2001), традиционный метод изготовления вина в глиняном кувшине «квеври» (2013), живая культура трёх систем письменности грузинского алфавита (2016) и включённые в Реестр Программы ЮНЕСКО «Память мира» древнейшие грузинские рукописи…
И всё это пиршество духа соборно, то есть неслиянно и нераздельно, явлено в традиционном грузинском застолье – «картули супра», 22 марта 2017 вошедшем в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Ярко, радостно и мудро собрано воедино и представлено в праздничном грузинском застолье – супре – обильное многообразие райских смыслов и действий.
Собрание людей за столом с изобилием вина и пищи, с обилием добрых земных пожеланий друг другу и обращений к Небесам, магия круговорота благих слов воистину творит чудеса и преображается в собор из плоти и духа, в котором тело – храм, а не темница для души.
Единение душ собравшихся за столом людей с их потомками, предками и Всевышним, возникающее благодаря тостам – благословенным сгусткам чувств и смысла, через алаверди вовлекающих всех в единую смысловую и эмоциональную целостность, созидает это исцеляющее души и плоть Бого-человеческое действо, которое без высшего смысла неизбежно превратилось бы в чревоугодие.
До наших дней дошло множество сказаний о Сакартвело. Но суть их одна: Грузия - Земля Бога.
Воспримем эти сказания как алаверди к нам – то есть разовьём и дополнительно раскроем тему в виде тоста-эссе «Сакартвело: признание в любви».
«Когда Бог делил Землю между народами, грузины опоздали, весь мир уже был поделён. Бог спросил строго, в чём причина опоздания. Грузины сказали правду, что задержало их застолье: «Мы поднимали тосты за Тебя, Бог, за себя, за потомков и предков, за мир и процветание во всём мире».
И тогда сказал тронутый их чистосердечием Всевышний: «Да будет так! Я дарю вам прекрасную землю, которую хранил для Себя. Велика она не земными просторами, а тем, что простирается от земли до Небес. Земля эта по красоте и изобилию несравнима ни с чем и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею. Идите и живите на Земле по-божески как бы в Раю, на то мое благословение. А когда будете собираться за изобильным столом, не забывайте благодарить Меня и просите, что хотите».
Тут взмолился один грузин, уважаемый всеми человек: «Господи, кто поверит нам? Ведь каждый человек считает свою родину лучшей на свете. Дай нам свидетелей не из нас, чтобы не сказали люди, что мы - самохвалы».
«Ты мудрый человек, - ответил Бог. – Дам вам два совета.
Во-первых, пусть будут у вас много гостей из разных стран и народов, принимайте каждого как гостя от Бога, делитесь с ними лучшим, что Бог дал вам. И будут гости ваши свидетелями передо Мной и миром, что живёте вы по-божески на земле.
Во-вторых, пусть ваши застолья, каждый раз возглавляет самый мудрый и уважаемый из вас, чтобы не превращались они в попойку».
Когда обрадованные благой вестью грузины собирались уходить, Всевышний напомнил им о несчастных строителях Вавилонской башни, утративших взаимопонимание, без которого нельзя достичь даже малого успеха, не говоря уже о великих делах, и дал завет, чтобы на каком бы языке ни говорили люди, они должны понимать друг друга душой.
Бог открыл им чудо Круговорота Вселенского Алаверди: Благие Слова от Бога к людям передаются разными путями - и через Скрижали с Заветом, и через Сына Божьего и Святого Духа, и через Ангелов и пророков, и через благословение… И возвращаются к Богу через богоугодные дела, слова и мысли людей.
«А теперь идите и продолжите сказанное Мной добрыми делами на земле», - пожелал грузинам Бог.
С тех пор и поныне славится Сакартвело своим гостеприимством, ибо приняли грузины Алаверди от Всевышнего и передают Слово Бога друг другу и гостям на прекрасной земле своей по завету: «Гость – от Бога».
И тамада, продолжая вечный круговорот Вселенского Алаверди, в первой части пиршества говорит тост «Слава Богу – радость нам» и передаёт алаверди к Богу словами: «Да исполнятся мечты наши по воле Бога». А завершая супру, оглашает Алаверди от Бога: «Да исполнятся по воле Бога мечты наши» и каждый, разделивший трапезу с другими, испивший доброго вина и преломивший лаваш, становится причастным к Пиру Мира, к Вселенскому Алаверди…
Истинное застолье – супра – выходит за границы времени и пространства. Недаром в Грузии верят, что время праздничного застолья добавляется Богом к годам жизни.
Ибо, как Завет-Алаверди в виде радуги соборно (неслиянно и нераздельно) собирает все цвета мира - Белого Света и соединяет землю с Небесами, так же все истинные застолья, проведённые в нашем мире, как бы сдвигают в Горнем мире все столы в один соборный стол, собирая за ним всех участников супры всех времён.
Сакральный смысл супры покоряет времена и пространства, передавая как алаверди искры радости от библейского Рая до грядущих Новых Садов Эдемских, где за стол супры на Пире Мира вместе со всеми воссядет Мессия.
А поскольку о дне том и часе никто не знает, но только Отец наш Небесный, то каждая праздничная супра может внезапно для всех преобразиться в обетованную Всемирную Супру Эры Рая.
Поэтому жить на земле надо по-божески, как бы в раю: по своей мечте, по воле Бога.
«Миру – Пир!» - говорю я тост и выпиваю за это бокал до дна.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. P.S.
Ярко и образно выразить дух и суть грузинского пира после пиршества красок и образов на картинах Нико Пиросманашвили и других мастеров - трудно.
Но развитие этой темы неизбежно – как творческое алаверди к нам и потомкам от всех причастных к ней мастеров всех времён.
Поэтому икона-картина «Пир Мира, или Вселенское Алаверди» - это креативная мечта художника, верящего, что его замысел может стать ещё одним рабочим этюдом, приближающим нас к Великой Картине Мира, созданной по Промыслу Бога.
Насколько это получилось, судить не мне:
«Звериный рык и Глас с Небес
у нас в душе находит место.
В кругу обыденности тесно
- и рвётся ввысь высокий слог
к первоисточнику всех слов.
Нас судит Бог. Нас любит Бог».
В идеале: «Что вверху, то и внизу», но с учётом вечного стремления снизу к высшему - и недостижимости идеала. Так, горы – это неизбывная тяга земли к недостижимым Небесам.
Поэтому икона-картина является четырёхчастной, что символизирует вселенский принцип «соборности», собирающий воедино «матрёшечное» мироздание, в котором большее объемлет меньшее в нераздельной и неслиянной целостности.
На четырёх частях иконы-картины изображён Соборный Пир Мира – то есть совместный вечный Пир Жизни Горнего и дольнего миров: на верхних трёх частях в стиле иконописи, а на причастной к ним нижней части в стиле Пиросмани.
На высшей части – изображён сюжет «гостеприимство Авраама», когда ему явились Ангелы:
«Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него». (Книга Бытие 18:2).
В центре: собор трёх Ангелов за столом с чашами и яствами, главную чашу благословляет Ангел посредине. За спиной его видна крона соединяющего всё мироздание Древа Мира, изображённое в виде сосны, увенчанной символизирующей «соборность» шишкой пикой вверх. Это Пир Духа, главные участники которого - Ангелы - троичны в образах, но едины по сути. Это высшая ступень взаимопонимания и взаимодействия частей в соборном целом.
По краям – Авраам и Сарра, неслиянно и нераздельно причастные к Собору Пира Духа.
На следующей сверху части иконы-картины «Пир Мира» изображена «Тайная вечеря», но Апостолов 11, а не 12. Отлучился кто-то или отлучён – бог весть, но за столом с Христом, как и за любым столом истинного застолья, должны собираться только верные друзья.
И если до этого мастера в основном выводили на первый план человеческую природу Христа, которой предстояли мучения ради спасения человечества, то здесь, прежде всего, проявляется скрытая дотоле радость Тайной вечери – Тайна о Славном пришествии Спасителя, неизбежность которого открыта божественной природе Царя Славы, хотя и сокрыт ещё срок Богом Отцом. Поэтому над столом, где делятся вином и преломляют хлеб, витает дух обетованной радости.
На третьей сверху части в центре изображена Пресвятая Дева Мария, покровительница Грузии, держащая на руках покров в виде семицветной радуги с полосой белого цвета, соединяющей три верхних полосы небесных цветов с четырьмя полосами земных цветов. Белый цвет символизирует Белый Свет, в котором соединяются семь цветов радуги, или грядущую Эру РАЯ - Новый Восьмой День как развитие семи дней сотворения мира.
(Автор изменил последовательность цветов в высшей небесной части спектра, что означает условность и символизм творчества художника как духовной деятельности, а также его свободу от материальной зависимости физических законов).
Справа и слева от Богоматери покров над богоспасаемой Грузией поддерживают Святая Нино с крестом из лозы в правой руке и Святой Георгий с копьём.
И, наконец, четвёртая сверху часть моей иконы-картины «Пир Мира, или Вселенское Алаверди» исполнена в чудесном стиле Пиросмани.
По образу и подобию высшей части "Гостеприимство Авраама"
назовём эту часть
иконы-картины "Гостеприимство Грузии".
Как горное эхо разносится по горам и доносит до долины слово, сказанное на вершине, так "Гостеприимство Грузии" закольцевало лейтмотив гостеприимства и круговорота алаверди в иконе-картине "Пир Мира: Вселенское Алаверди".
Верю, что в грядущей Эре РАЯ для людей доброй воли будут важны не только места "техносилы", такие как Кремниевая Долина, обучающие на основе лучших инноваций "как жить", но и места "силы духа", такие как Алазанская Долина, обучающие на основе лучших вековых традиций "зачем жить".
За праздничным столом имеют честь быть собраны 11 лучших представителей грузинского народа всех времён, которые достойны представлять перед Богом и народами мира Грузию.
Вокруг стола есть много места для лучших певцов, танцоров, музыкантов, поэтов, философов и других избранных, имеющих право быть за столом -супры – на Вечном Пире Жизни Земли Бога.
Назвать их поимённо и выбрать тамаду, который удостоен чести вести диалог с Богом и людьми на этом Пире Мира, имеет право весь грузинский народ, учитывая мнение предков и уважение потомков.
(Линии бровей и носа Ангелов, Святой Нино и Святого Георгия на иконе-картине «Пир Мира, или Вселенское Алаверди», по творческому замыслу автора, напоминают крест из лозы, которым благословил Господь Грузию).
Оставленное по Завету Гостеприимства место за этим славным столом для гостя от Бога я скромно прошу предоставить автору идеи этой иконы-картины «Вселенское Алаверди, или Пир Мира», её словесного описания, фотоколлажа и посильного для меня изображения в стиле современного искусства.
(На составленном мной фотоколлаже из фотографий фрагментов икон «Ветхозаветная Троица. Гостеприимство Авраама», «Покров Пресвятой Богородицы» неизвестных мне авторов, фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и картины Нико Пиросмани «Пир во время сбора винограда» переданы дух и суть иконы-картины. Символы и основные детали, изложенной мной композиции, изображены на иконе-картине в стиле современного искусства).
В словаре Даля есть выражение: «От распри двух соседей и до распри государств – всё богопротивно». Эти мудрые слова надо помнить всегда, но особенно – во времена ссор и раздоров.
Поэтому:
«Поверх раздоров и властей, где стаи птиц и нет границ,
Летит, спешит душа моя – туда, где ждут и рады ей»,
- из России с любовью Геннадий Жеребилов, поэт, философ, мореход, свидетель перед Богом и миром (в миру – Гено).
Послепослесловие. P.P.S.
Как сказал поэт Фёдор Тютчев: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся», мной дополнено: «Никто не скажет слова нового, пока прослыть боится чудаком»…
Завершая это эссе как творческий тост, передаю алаверди креативным людям мира, и прежде всего представителям Грузии, с предложением развить, дополнить и исполнить в материале в сотворчестве со мной икону-картину «Пир Мира, или Вселенское Алаверди».
Особые алаверди:
Алаверди ЮНЕСКО – и поздравления с Днём рождения этой уважаемой всемирной организации 16 ноября 2019 г., куда я передам тост-эссе, фотоколлаж и икону-картину «Пир Мира. Вселенское Алаверди», исполненную в стиле современного искусства, для продвижения информации о традициях грузинского гостеприимства и застолья – супры.
P.S.
Фотоколлаж и икона-картина в стиле современного искусства по адресу
@UNESCO_russian
@UnitedNationsRU
Авторская работа
#ГеннадийЖеребилов
Фотоколлаж и икона-картина
в стиле современного искусства "Пир Мира, или Вселенское Алаверди".
Геннадий Жеребилов:
Алаверди к ЮНЕСКО (передача слова для развития и продвижения)
Тост-эссе полностью:
а также в Instagram @JeRebeLove