Степень свободы

Роман Заблудший
    О многих моментах в жизни мы начинаем задумываться, когда они непосредственно касаются нас и требуют ответа. С детских лет осознавая, что наша свобода действия ограничена родительскими запретами и правилами поведения, мы мечтаем о взрослении и освобождении от родительского назидания и опеки, полагая что получим неограниченную свободу действия.
    Так думал и я в своём детстве, а слово свобода ассоциировалась с возможностью реализации своих желаний и устремлений. Тем не менее жизнь накладывала свои требования и ограничения, обусловленные, как действующими нормами и правилами, так и моими возможностями. При этом до моего понимания не доходило марксовское определение свободы, как осознанной необходимости,  обусловленной жизнедеятельностью, полагая, что под осознанной необходимостью могут скрываться совсем неблаговидные действия.  Я же понимал её исключительно, как реализацию своих желаний и потребностей, и не воспринимал градаций степени свободы, хотя мне были хорошо известны механизмы с различными степенями свободы, где наглядно демонстрировалась свобода движения их частей в одной, двух и трёх плоскостях. Там было всё наглядно и понятно. А как же в жизни?  Чем ограничивается свобода?
   Этот вопрос вызывает много суждений, однако услышанное ещё во время учёбы изречение преподавателя систем управления:"Все свои решения мы принимаем в условиях ограничений", заставило  меня задуматься. Ведь, действительно, как часто мы принимаем решение в ситуациях не требующих выбора? Как правило, различные ограничения заставляют нас анализировать их требования и делать выбор между вариантами. Да, мы имеем право выбора. Возможно, это и есть свобода, в отличие от ситуации, когда этого выбора нет?