Ящерица, ящер - этимология

Сергей Колибаба
Вот ящерица здесь меж зелени и плит,
Блестя, как изумруд, извилисто скользит…
А. К. Толстой. «Приветствую тебя, опустошенный дом...»
[Крымские очерки, 9] (1856-1858)


Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — класс пресмыкающихся, отряда чешуйчатых. Хозяйственного значения в жизни человека не имеют, тем не менее в Книге Левит 11:20-29 даны названия некоторых видов ящериц.
Господь наложил на этот класс животных — пищевые запреты (нечистые), что-то (нам пока не понятное) беспокоило древних иудейских священников; иудеохристианство продолжило эту традицию — типичный образ дьявола: змей, дракон, ящерица.


1) Существующая этимология

а) Викисловарь/Ящер, ящерица
* Ящер. Корень: -ящер-. Значение: зоол. Млекопитающее отряда Pholidota с удлиненным, покрытым роговыми чешуями телом, маленькой головой, длинным хвостом и короткими лапами с сильными когтями.
* Ящерица. Корень: -ящериц-; окончание:-а Зол. Холоднокровное животное, пресмыкающееся из отряда чешуйчатых (Squamata, подотряд Lacertilia), имеющее, как правило, четыре конечности.
Этимология общая по Максу Фасмеру
Происходит от др.-русск. Iащеръ м., йащера ж., ст.-слав. Аштеръ (греч. savra);. ср.: укр. ящiрка, белор. ящерка, сербохорв. jаштер «ящерица», словенск. jascerica, чешск. Jester «ящерица, дракон», jesterka «ящерица», словацк. Jаstеr «ящерица, дракон»...Праслав. *аscеrъ скорее всего родственно слову скорый, …

б) Грамота. Ру. Вопрос 212400
Этимология слова "ящер". Что было сначала? слово "ящерица", а от него произошел зоологический термин "ящер", или наоборот? Вопрос связан с тем, что слово "ящерица" явно старое и встречается даже в русских народных сказках. А вот слова "ящер" там нет. Есть змей, чудо-юдо и т.п. Но только не ящер. Когда появилось слово "ящер" в привычном для нас смысле? Где искать ответ на этот вопрос? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ящерица - суффиксальное производное от  ящеръ, в диалектах ещё известного, ascerъ. Происхождение неясно. Одни ученые считают сложением askъ 'нора, пещера' и scerъ 'роющий'. В таком случае  ящерица буквально 'роющая норы'. Другие толкуют это существительное как родственное слову  скорый  (с приставкой  я и перегласовкой  о/е; sker > щер) и считают, что ящерицу назвали так за быстроту её передвижения. По мнению третьих — ящеръ - того же корня, но с перегласовкой  е/о, что скора 'кожа, шкура' и значит 'животное, меняющее кожу'.

2) Применение термина в церковнославянском и русском языке

а) Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880). Материалы для словаря древне-русскаго языка по письменным памятникам, с. 848; https://dlib.rsl.ru/viewer/01004012016#?page=848
* Ящерица (через йотированный аз, ЙА) — ящерица, «аки ящерицу», Жит. Феод., Сик. Мин. чет. Апр.
* Ящеръ (Я=ЙА) — ящерица, Лев. 11:30, по списку XIV в. (единственный случай применения термина).

б) Национальный корпус русского языка

* Досифей, соловецкий игумен, Спиридон, митрополит Киевский. Жития Зосимы и Савватия Соловецких (1500-1503): «Приидоша нечистии дуси на преподобнаго Зосиму, скрегчюще зубы, овии въ змия въображахуся, друзии же в различныя зверя, и гады, и скоръпия, и ящерица, вся присмыкающаяся по земли».

* Конский лечебник второй четверти XVII в. (1650-1675): «Ино о том же. Возьми ящерицу живую и сожги на пепел. Да тем пепелом коню садно присыпываи, а перстом не хватаи, чтобы на персте волосы не выросли».

в) Солдатский Полковника Елизария Кро полк. (Русское царство), Белгород


Сентября 1 дня начался 7164 (позже 1656) г.
«Наряд» Солдатского полка г. Белгорода получил «пищаль» (пушку) из «наряда» г. Усерда во 164 году (позже 1656 г.) московского литья, а подпись на той пищали словами Ящерица, признаки вылита ящерица ж, в ней весу по весу 18 пуд,...

г) Словарь Академии Российской 1789 г.

Ящерица, Lacerta.  Животное двустихийное, четвероногое с длинным хвостом и змеиной головой; кожа на нем чешуйчатая, или голая как у змеи… Крокодила причисляют к ящерицам.

3) Обобщение и вывод

* Термин «ящеръ» используется только в Церковнославянской Библии Левит 11:29 (XIV в.), в более позднем  Синодальном переводе — ящерица; в русских документах вплоть до XIX  века не применялся (примеров найти не удалось).
* Термин «ящерица» зарегистрирован в документах XV-XVI вв. Скорее всего, церковнославянский термин «ящеръ» - сокращение термина «ящер+ица».
Вывод
Автор статьи в Израиле  (в мошаве, сельское поселение) видел красивую ящерицу на стене дома (прекрасно лазят по вертикальным поверхностям).
См. ст. Пресмыкающиеся Израиля;

Целесообразно рассмотреть слово-понятие в связи библейской терминологией и образами, в мире насчитывают ок. 5000 видов ящериц. Нам необходимо найти в слове «ящерица» указание на принадлежность животного к определенному классу, виду пресмыкающихся.

4) Библейский образ и терминология иврита

а) Библейский образ

И сказал Бог...

* Бытие 1:20: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся (ивр. ШЕРЕЦ, в Церковнославянской Библии - гады), душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной».
Левит 5:2 (пресмыкающиеся, в Ц.Сл.Библии - гады).
Левит 11:20, 21, 23 (пресмыкающиеся, в Ц.С.Биб. - гады).
Левит 22:5 (гад); Второзаконие 14:19 (пресмыкающиеся).

* Левит 11:20: «Все животные пресмыкающиеся (Ш.Р.Ц., ШЕРЕЦ), крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для нас».
Дословный перевод; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WLC&kap=11&k=Lv
Вестминстерский Ленинградский кодекс, 1008 г.
Все кишащие или роящиеся животные (ШЕРЕЦ пресмыкающиеся), крылатые (летающие насекомые) ползающие на четырех ногах скверна они для вас.

* Левит 11:29 (Церковнославянская Библия): «И сия вaмъ нечиста от гадъ плёжущихъ по земли: лaсица и мышъ и крокодилъ земный, мигaли и хамелеонъ, и халавотисъ и Ящеръ  и кроторыя (крот)».

** В этом стихе в греческой Септуагинте слово пресмыкающиеся переведено как — erpeto, ящерица -  savra. 
** В Синодальном переводе Библии — ящерица.

*** Вестминстерский Ленинградский кодекс 1008 г.; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WLC&kap=11&k=Lv
В статье Левит 11:29-30 перечислены «нечистые пресмыкающие», среди них несколько видов ящериц: ивр. ХОЛЕД (крот), АХБАР (мышь), ЦАВ (ящерица), АНАКА (вид ящерицы),  хаКОАХ (большой ящер), ЛЕТАА (разновидность ящерицы), хаХОМЕТ (ящерица, рептилия), хаТИНШАМЕТ (хамелион).

б) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
ЯЩЕРИЦА = Я+ЩЕРИЦ+А; вероятно корень сочетание знаков ЩЕРИЦ или ШЕРИЦ = Щ.Р.Ц. или Ш.Р.Ц.; у нас сразу же появляется соответствующий действительности, еврейский термин Ш.Р.Ц пресмыкающиеся.

Общий вид
ЯЩЕРИЦА = Я+ЩЕРИЦ+А = Щ.Р.Ц. = Ш.Р.Ц. = ивр. корень Ш.Р.Ц., с огласовками ШЕРЕЦ пресмыкающиеся, гад; кишеть, плодится, размножаться (о рыбах, земноводных, пресмыкающихся).

Источник
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 507.
* См. стронг иврита 8318, ШЕРЕЦ https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8318.html


Таким образом, библейские образы и терминология,  очевидно указывают на КЛАСС животного — пресмыкающиеся, ЯЩЕРИЦА = я+ШЕРЕЦ+а.

Кишинев, 7.11.2019 г.