27 декабря 2017 года. О нравственных оценках

Степан Исаев
27 декабря 2017 года. О нравственных оценках на примере истории. Именно на примере истории, потому что я нахожу некую преемственность с любовью человека к нравственным оценкам происходящему: будь то событие мирового масштаба или просто – обыденная ситуация.

Дабы обладать некой свободой в суждении об объекте, следует иметь и информацию о нём. Знать подлинные предпосылки к подобному стечению обстоятельств.
Вот, значит, даём мы нравственную оценку деятельного какого-либо кровавого тирана. Вот вам Адольф Гитлер, немецкий подросток, мечтающий о карьере художника, но, в следствие терпящий бедствие в этой стезе. А ведь мог бы стать прекрасным художником, я думаю. Прекрасны его работы: от природных до городских пейзажей Германии.

Война произошла из-за тоталитарных «замашек» главы НСДАП? Не только… не только.
Да, он имел огромное влияние, но и тут множество других вариантов: милитаристско-реваншистсткие настроения в Германии после ПМВ, действия союзников Советского Союза, вернее, бездействия касательно аншлюза Австрии, затем и захват Чехословакии (полный – в марте 39-го года, захват Судетской области после Мюнхенского договора в 1938), и действия СССР, который мог бы предотвратить самую кровопролитную войну в истории, ровно, как и союзники.

Как И.В.Сталин мог поверить в непоколебимость пакта Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года? При том, что столкновения были прежде, на территории Испании в годы гражданской войны (которая, скорее, являлась примером противостояния социалистов и капиталистов в пределах одного государства со столько значительной интервенцией). Странно, что Сталин не был столь дальновиден касательно вопроса с Германией.

Хотя сквозь призму времени судить гораздо легче, любой способен критиковать. Но бездействие Иосифа Виссарионовича Сталина схоже с тем, что если бы, после заключения Тильзитского мира, Александр I поверил бы свято в слова Наполеона Бонапарта о нерушимости границ Российской империи.

Пожалуй, сама ситуация в Германии после Версальско-Вашингтонской системы способствовала к установлению диктатуры Гитлера. Этому положили начало, в таком случае, Германия, поддержав на тот момент ещё Австро-Венгерскую империю в введении войск на территорию Сербии. Поводом для этого, как известно, послужило убийство наследника Австро-Венгерского престола Гаврилой Принципом. В таком случае, виновен сербский ультранационалист.

Можно распутывать этот клубок событий и поводов бесконечно долго. Я не умаляю точки зрения о вине Адольфа Гитлера в развязывании войны и массовом холокосте. Но далеко не он один виноват в событиях Второй Мировой. Не он один собственноручно убивал миллионы невинных людей, не он стоял в стороне, а был непосредственным инициатором аншлюза Австрии и Чехословакии.

Множество факторов, давших в итоге такой результат. Существуют множество порядков спектров событий, инструментом которых стал этот человек.