Шодерло де Лакло

Константин Рыжов
Пьер-Амбруаз-Франсуа Шодерло де Лакло родился в октябре 1741 г. в Амьене в семье чиновника. Не обладая ни знатным происхождением, ни состоянием, он, по-видимому, не мог рассчитывать на удачную карьеру где-либо еще, помимо армии.  В 1760 г. де Лакло поступил в Королевскую артиллерийскую школу и на следующий год окончил ее в звании лейтенанта. В течение многих лет затем он служит в провинциальных гарнизонах Страсбурга, Гренобля, Безансона, Ла-Рошели. Поскольку войн в этот период Франция не вела, то и продвижения по службе не было почти никакого. К началу 80-х гг. де Лакло дослужился лишь до чина капитана. Зато свободного времени было у него в избытке. Любовь к словесности воодушевила де Лакло обратиться к литературным трудам. Его первые опыты не были никем замечены. Только появление в 1782 г. романа «Опасные связи» сделало имя писателя широко известным.
 
«ОПАСНЫЕ СВЯЗИ». Во второй половине XVIII в. половая распущенность  стала чем-то вроде «публичной игры» или спорта.  Этому соблазнительному пороку и посвящен роман в письмах де Лакло. Два главных участника переписки: виконт де Вальмонт и маркиза де Мертей превратили адюльтер в главное занятие своей жизни. Такие понятия как «порядочность», «добродетель», «верность», «благочестие», «влюбленность» давно уже стали для них пустым звуком. Они, разумеется, вынуждены притворяться перед другими, делая вид, что разделяют эти «всеобщие заблуждения». Но в своей переписке  они бесстыдно сбрасывают маски и открыто потешаются  над простаками, продолжающими верить в подобные пустяки. Любовь превратилась для них в жестокую игру, более похожую на корриду, чем на партию в трик-трак. Это настоящие хищники, рыскающие в поисках новой жертвы.

Роман начинается с того, что маркиза де Мертей просит виконта об определенного рода услуге. Ее прежний любовник граф де Жеркур, бросивший ее ради некой «интендантши», собирается нынче жениться. Его избранница – юная девушка Сесиль Воланж, наивная и неопытная, только что покинувшая монастырь, где находилась на воспитании. План мести, который придумала маркиза, весьма прост: де Вальмон должен соблазнить Сесиль и собрать на нее «компромат». Сразу после свадьбы связь их будет предана огласке и де Жеркур будет жестоко отомщен. Однако, виконт вовсе не в восторге от выдумки своей подруги. Гораздо больше увлекает его другой замысел: соблазнить президентшу де Турвель – женщину известную своей непритворной добродетелью и благочестием. Здесь его ждет нешуточное сопротивление, но зато и победа принесет гораздо больше славы. Маркиза и виконт заключает между собой что-то вроде пари. Если де Вальмонт сумеет сломить сопротивление благочестивой президентши, маркиза обещает ему в качестве награды возобновить их прерванные любовные отношения. Обстоятельства благоприятствуют виконту. Мадам де Турвель гостит в замке его тетушки госпожи де Розмонд. Он едет туда же. Обо всех своих маневрах он подробно сообщает маркизе. Но похвастаться ему особо нечем. Мадам де Турвель упорно борется с греховным чувством. Переписка с госпожой де Воланж (матерью Сесиль) убеждает ее, что де Вельмонт опасный человек. Между тем, виконт, подкупив служанку, получил возможность просмотреть переписку мадам де Турвель. Письма госпожи де Воланж приводят виконта в ярость. Чтобы отомстить ей он соглашается принять участие в интриге маркизы против ее дочери. Вскоре обнаруживается, что Сесиль вскружила голову юному кавалеру Дансени. Ни он, ни она еще не разу не любили и впервые открыли для себя всю прелесть первого чувства. Приехав в Париж, де Вельмонт завязывает дружбу с кавалером Дансени и вскоре делается его наперсником. В тоже время де Мертей становится подругой юной Сесиль. Невинные молодые люди оказываются во власти опытных распутников. Однажды ночью виконт проникает в комнату Сесиль и соблазняет ее. После этого их ночные свидания становятся регулярными. Дело доходит до того, что они вместе сочиняют любовные письма к Дансени. Между тем мадам де Турвель, чувствуя, что силы ее на исходе и что она вот-вот уступит настойчивым ухаживаниям, уезжает из замка в свое имение. Де Вальмон следует за ней и наконец добивается своего: госпожа де Турваль, не совладав со страстью, отдается ему. Но эта долгожданная победа оказывается для него роковой. Восторженное письмо виконта к маркизе с подробным отчетом о своей победе выводит ту из себя. Когда виконт заговаривает об обещанной награде, она отвечает, что согласится не прежде, чем он отправит президентше наглое письмо с извещением, что больше не нуждается в ее близости. Несчастная женщина, горячо полюбившая де Вальмона, поражена этим письмом в самое сердце. Ее горе становится причиной опасной болезни и смерти. Довольная разрывом маркиза обещает виконту любовное свидание. Но, вместо этого, она соблазняет кавалера Дансени. Виконт понимает, что его обманули. Между бывшими любовниками вспыхивает вражда. Маркиза решается на коварный шаг: она  сообщает Дансени о связи между Сесиль и де Вальмоном. Молодой человек в гневе вызывает виконта на дуэль и наносит ему смертельную рану. Умирающий де Вальмон вручает ему письма маркизы. Кавалер придает их огласке. Парижское общество возмущено коварством этой женщины. Вскоре она проигрывает судебный процесс, лишается фактически всех своих денег и тайно бежит из Парижа. Сесиль де Воланж уходит в монастырь, а кавалер Дансени навсегда уезжает на Мальту. Зло наказано, но наказано не добром, а злом. Добродетель же оказалась бессильной перед распутством.

«Опасные связи» имели оглушительный успех, но почти сразу после выхода были запрещены цензурой  в виду явно непристойного содержания, а также из-за нападок на знать. Роман признали неприличным, почти порнографическим, в результате чего перед автором закрылись двери многих столичных салонов, и на карту была поставлена даже его военная карьера. Положение усугубило смелое выступление де Лакло в печати против  теории Себастьяна Воблана – непререкаемого в те времена авторитета в области фортификации, что вызвало сильный гнев военного министра.  В конце концов, он вынужден был подать в отставку. В этот период друзья представили де Лакло герцогу Орлеанскому (отцу будущего французского короля Луи-Филиппа) – тому самому, который вошел в историю под именем Филиппа Эгалите. Герцог принял  де Лакло к себе на службу, и тот стал одним из влиятельнейших деятелей  орлеанистской партии. Вместе со своим господином де Лакло принял активное участие во Французской революции, с головой ушел в политику и вступил в якобинский клуб. Он сыграл видную роль во многих политических интригах той поры и не раз оказывался на краю гибели, но сумел благополучно избежать всех опасностей. После военного переворота, предпринятого генералом Бонапартом, дела де Лакло опять пошли в гору. В 1800 г. он был произведен в генералы от артиллерии, служил сначала в рейнской армии, а затем в Италии. Во время итальянского похода он заболел и неожиданно скончался  в сентябре 1803 г. в Таранто.

Классицизм    http://proza.ru/2010/07/18/213