Безлунная ночь

Лев Неронов
        Ночь была безлунная. Незамутненное городским смрадом, небо позволяло наблюдать просторы бескрайнего космоса. Там тоже что-то происходило, перемещалось, падало, сгорая.

        При нас была подзорная труба с кратностью увеличения - 30. Этого было достаточно для некоторых астрономических наблюдений.

        Ребенок проснулся и выполз из палатки. Настя впервые увидела незамутненное ночное небо:

        - А что это такое?

        - Это, доченька, млечный путь! «Велико поле колыбанское, много на нем скота астраханского, один пастух, как ягодка (небо, звезды, месяц)! А черная корова весь мир поборола (ночь)!»

        Подзорная труба трясется в руках, в отличие от стационарного телескопа. Телескоп позволяет читать, даже тексты на афишах. И наблюдать за людьми, что стоят на трамвайной остановке и не знают, что за ними бессовестно подглядывают.

        У себя дома, с балкона мы наблюдали через телескоп «Алькор» Южную небесную полусферу. Ночью мы имели удовольствие созерцать поверхность Луны, куда так и не слетали наши космонавты.

        Будили Настеньку. Но ее сонную астрономия мало интересовала. Куда приятнее ей было наблюдать за лунными «морями» на нарисованной карте Луны, что висела на кухне. И беседовать о лунных «морях» за тарелкой борща.

        Мы видели также планету Юпитер, его каменный пояс и спутники Юпитера.  Видели созвездия. И очень опасную для планеты Земля комету, когда она, как раз, «пересекала» наш проспект...

        Хорошо была видна и звездочка Алькор, что находится в хвосте Большой Медведицы. Кстати, вы знаете, что Медведицу переименовали сейчас в Медведя. Современные астрономы располагают более мощными телескопами, и им удалось рассмотреть подробности! 

        А когда в Самаре наблюдалось полное солнечное затмение, мы удобно наблюдали его на пляже, через темное стеклышко телескопа.


Иллюстрация из Интернет. Спасибо автору.