Глупо путешествовать

Маша Котова
        Я нано частица этого мира.
        Ты промокашка в чьей-то игре.
        И что будет с нами в ближайшее время
        Никто не расскажет ни мне, ни тебе.


        На Земле есть места, куда стремятся попасть и даже остаться там жить. Многие люди так и думают. Надо путешествовать. Надо побывать там-то и там-то. Ставят так сказать перед собой довольно меркантильные цели. Объясним, почему эти цели, не стоят того, чтобы целенаправленно их ставить. Но только по необходимости веской причины.
        Дело в том, что в этих так называемых других местах в принципе ничего не меняется. Разве что природа и климат. Разнообразие иной флоры и фауны. Но если хорошо покопаться у себя дома, это всё и так есть. Достаточно вспомнить, как любили свою природу и её описывали Пришвин и Паустовский, Виталий Бианки и Валентин Распутин. Как виртуозно описывает сё Владимир Санги. Эрнст Сетон-Томпсон. Борхес и Джек Лондон. И многие ещё. Чей несомненный талант входит в копилку целого человечества. И не требует иного вмешательства. Нужно лишь заглянуть туда, в эту копилку, чтобы ощутить весь природный регион того, куда ты намереваешься ехать.
        Все эти и другие таланты весьма эффективно погружают сознание любого человека в мир виртуальной реальности так образно и зримо, что порой не отличить, что есть виртуальный мир, а что реальный, от непосредственного соприкосновения и с тем, и с другим. Поэтому порой становится даже не совсем и ясно, что собственно погружается - сознание, или сам человек. Который как бы в реальности соприкасается с природой данного географического объекта.
        В каждом географическом пространстве полным-полно местного колорита. И поэтому другого не надо. И поэтому, не аргумент в пользу преимущества одного географического региона над другим то, что надо де туда ехать. Будет оказия, пожалуйста. А не будет, ну что вы там будете делать. Вам там скоро надоест, и потянет обратно. Как то было с одним мамлюком. Который на чужбине волею судеб стал не иначе как султаном. Ан нет. По прошествии очень большого времени его потянуло назад. Ощутить опять дух казахских степей. Тот самый запах и цвет. Потому что был оттуда он родом. И бросил тогда мамлюк своё султанство. И ничего не смог поделать с собой, кроме как, что ушёл в свои родные степи нищим. Потому что зов крови навсегда.
        Теперь о главном. В каждом конкретном географическом месте самое важное люди. Люди везде одинаковые. И поэтому взаимоотношение с людьми есть одинаковое везде. Куда бы ты ни попал. Будет одно и то же. Потому что у всех без исключения людей имеется совесть. Вот на базе этой первоосновы и строятся абсолютно все взаимоотношения. Между любыми людьми. И поэтому нет никакой необходимости пытаться что-то изменить. Ничего не выйдет. Отношения будут те же самые. Куда бы ты ни попал. Хоть за Северный полярный круг, хоть в умеренные широты, хоть на Занзибар. Куда бы ты ни приехал, ни приплыл или ни прилетел. А потом ещё и нет никакой гарантии, что у тебя вдруг не случится рецидив того самого мамлюка. Потому что именно ваше разочарование и приведёт к такому рецидиву. Разочарование, что одно и то же. Только не будет того родного запаха или того неба и света. Которые были в далёком твоём детстве.
        Общее резюме. В виду того, что одинаковые отношения среди людей имеют очень завидное постоянство, нет никакого смысла даже в завуалированном аспекте менять шило на мыло. Здесь шило и мыло – это два разных, пусть даже и противоположных региона Земли. А завуалированность есть то самое стремление, под видом якобы изменить своё местоположение с другим климатом и пр. На самом же деле истинная причина всегда будет, построить новые отношения или соприкоснуться. Которые, ещё раз говорим, будут те же самые, и скоро надоедят.