Звуки природы

Людмила Колденкова
  Наконец-то наступило лето!  Хуан весь извелся в ожидании этого недельного отпуска. Он непрерывно работал уже в течение нескольких месяцев и его измученный организм отчаянно демонстрировал все признаки полного изнурения: постоянную усталость, головную боль, отвратительное настроение и отчаянное желание  ничего не делать.

  Набираться сил он решил как можно дальше от любой цивилизации. Он снял жилье в небольшой деревушке буквально в паре шагов от моря. О, этот пустынный пляж! Хуан, постоянно живущий в крупных городах, даже и представить не мог, какое удовольствие можно получить, полностью окунувшись в природу. Сперва, вдали от шума моторов и людского гомона, ему показалось, что вокруг - абсолютная тишина.

 Однако, очень скоро он понял, что у природы есть свой собственный голос: шепот ветра, шорох листьев, стрекотание кузнечиков… Но больше всего его впечатлил нескончаемый шум моря: такой успокаивающий шелест волн,  лениво плещущихся  у прибрежных камней. Время от времени волнение усиливалось, и порой огромная масса воды обрушивалась на берег с оглушительным ревом, но затем  море постепенно успокаивалось и вот уже слух ласкал только мерный рокот волн.

   К вечеру из прибрежных кустов вдруг донеслись переливчатые звуки, перемежавшиеся пронзительным посвистыванием. Хуану захотелось взглянуть на задорного певца и он отправился в сторону разносившихся трелей. Среди зарослей кустарников парень заметил небольшой домик, но едва к нему приблизился, пение резко прекратилось, завершившись хрипловатыми нотами. Похоже, что загадочный исполнитель, заслышав шаги человека, испугался и поспешил скрыться.

 На следующее утро Хуан вновь отправился к берегу и опять восторгался звонкими мелодиями этой невидимой птицы. Какая необыкновенная гармония высоких нот с рокочущим аккомпанементом волн! Каждое утро и ближе к вечеру Хуан наслаждался этими необычными концертами. Он даже узнал, кто хозяин  избушки и здоровался с ним, когда тот торопился на работу или возвращался домой. И уже решился расспросить, что за птица  поет у него в саду, как вдруг...

 Накануне своего возвращения в город, вместо знакомых проникновенных рулад, с целой гаммой оттенков, он услышал смех, голоса и грохот современной музыки, которая заглушала даже  шум  бушующего моря. Загадочный певец больше  не издал ни звука. Стало ясно, что гости хозяина домушки спугнули его. Хуан вернулся в Мадрид опечаленный и очень сердитый.

  А в это самое время, приехавший погостить брат хозяина прибрежного жилища,  говорил ему, посмеиваясь:
- Видал, как просто?  Всего лишь заменил этот проклятый кран – и душ сразу же перестал завывать и свистеть на весь пляж каждый раз, когда ты моешься!