Прощение

Татьяна Буйнова
               Без всякой цели Оля шла по улице, вдыхая морозный воздух, тоскливо всматриваясь в ярко освещенные окна домов.Вечер был праздничный, рождественский. Ей спешить некуда, радоваться нечему... Что может измениться в ее такой беспросветной жизни? И не знала тогда Ольга, что может, именно в этот вечер она вдруг станет другой и все вокруг тоже переменится.



               Когда-то у Ольги было все так, как у всех.Родилась она в благополучной семье, хорошо училась в школе, занималась в различных кружках, увлекалась спортом. На лето родители, как правило, отправляли девочку в деревню. Там жила бабушка. Оля очень любила летние каникулы. В деревне была совсем иная жизнь: свободная, вольная. Она много купалась в речке, загорала, помогала бабушке по  хозяйству. А по вечерам Ольга  с удовольствием слушала рассказы своей бабушки. Она так интересно говорила о прошлом, знала много всяких историй, сказок.

               Бабушка поразила воображение маленькой слушательницы, когда поведала ей о жизни Иисуса Христа и Девы Марии. Но для Ольги все библейские сюжеты были лишь красивыми сказками. Так она  их воспринимала. В школе об этом не говорили, родители были атеистами. Бабушка же, человек истинно верующий, почитала Бога, соблюдала все религиозные праздники и молилась.  Икона с изображением Девы Марии и младенца Иисуса в доме висела в переднем углу. Икона была старинная и, как говорила бабушка, помогала в любой беде. В семье ее берегли как реликвию.

               Время шло. Бабушка старела, а Ольга повзрослела. Позади осталась школа. Успешно окончен институт. Это было начало девяностых. Тогда молодых специалистов еще ценили, и Ольга, уехав по распределению в небольшой провинциальный городок, получила там квартиру. Жизнь шла успешно, вот только бабушка... Бабушка умерла скоропостижно. После похорон Ольге почему-то очень захотелось взять с собой икону, ту самую, что, как говорила бабушка, помогает в любой беде. Завернув икону в чистый бабушкин платок, она привезла ее домой, положила на полку в шкаф. А потом как-то оказалось, что в современной квартире не находится места для иконки. Так она и продолжала лежать в шкафу. Ольга даже забыла о ней.

               Ее тогда волновали сложные жизненные проблемы, которые надо было решать незамедлительно. Ольга впервые в жизни влюбилась. Влюбилась так, что просто голову потеряла. Она и Алексей работали в одной организации, общались как коллеги, но не больше.Девушку Алексей в Ольге просто не замечал. Да и как можно было разглядеть женское обаяние за серостью внешности, одежды?  Тогда время дефицита товаров правда уже прошло, но зарплата не выплачивалась месяцами. Денег  катастрофически не хватало. Однажды, перебирая содержимое шкафа, Ольга наткнулась на икону и в голову пришла спасительная мысль: это же деньги... Продать, надо немедленно продать. Развернув платок, Ольга посмотрела на икону. Во взгляде Богородицы почудилась печаль и укор, в душу закралось сомнение. Но Ольга быстро прогнала его,убеждая себя, что расстается всего лишь с разрисованной доской.

              Цена у "разрисованной доски" оказалось высокой. Покупатель нашелся быстро. Ольга приобрела все, что хотела, приоделась. По этой или по какой-то  другой причине Алексей обратил на нее внимание. Они поженились. Но на этом полоса удачи закончилась. Избранник Ольги оказался человеком никчемным, частенько возвращался домой навеселе. А вскоре Ольга поняла, что муж еще и изменяет ей. Ссоры иногда переходили даже  в драки. На седьмом месяце беременности Ольга попала в роддом. Ее сыну не суждено было узнать, что такое жизнь. Ребенка она потеряла и услышала от врачей приговор: шанса забеременеть снова у нее почти нет. Возвращалась в пустую квартиру. Муж уехал, распродав дорогие вещи и прихватив с собой все деньги.

               На этом испытания не закончились. Закрылось предприятие, на котором трудилась Ольга. Найти работу по специальности в маленьком провинциальном городке было невозможно. Ольга перебивалась случайными заработками, озлобилась, растеряла всех своих друзей и даже стала выпивать

               Особенно ее угнетало одиночество, ведь человеку так необходимы понимание, поддержка и любовь близких. Всего этого Ольга была лишена. Часто вспоминала бабушку, их задушевные разговоры. Бабушка бы обязательно помогла, да еще бы и сказала, перекрестив: "Бог поможет!". Но ведь почему-то не помогает? Что не так сделала она в своей жизни? Какой большой грех совершила?

               В тот морозный вечер, идя по улице, Ольга искала ответы на эти вопросы и не находила. Издалека услышала  звон церковных колоколов и решила зайти в храм. Здесь начиналась праздничная рождественская служба. Горящие свечи, церковное пение и какие-то необыкновенно одухотворенные лица людей... Ольга тоже зажгла свечу и, подняв глаза, замерла на месте. Она стояла перед той самой иконой Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Дева Мария смотрела строго. Ольга не в силах была отвести глаза, а в душе у нее поднималась какая-то тихая волна. Такого волнения она еще никогда в жизни не испытывала. Ольга вдруг поняла, в чем ее грех, и так захотела получить за него прощение, что глазам стало горячо. Слезы текли медленно, и ей стало казаться, что взгляд Богородицы сделался другим, каким-то всепрощающим.

               С просветленной душой вышла Ольга из церкви, унося с собой маленькую иконку с изображением Богородицы. Словно другими глазами стала смотреть на мир, приобрела какой-то заряд доброты, терпения, умения прощать и видеть в людях хорошее. И судьба вскоре повернулась к ней другой стороной, стала меняться к лучшему. Появилась работа, правда с не очень большой зарплатой, но стабильная, встретился надежный человек, с которым можно уверенно идти по жизни дальше. А вскоре им предстояло шагать по трудному жизненному пути уже втроем.