Арифметика демократии. Глава 30

Роман Дудин
КАК ОБЩЕСТВО ОТКРЫЛО ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ

Потери в Первой Межобщественной Войне обоих обществ были столь существенны, что даже по прошествии долгого времени о них ещё продолжали вспоминать так, как будто это произошло совсем недавно. По поводу произошедшего ещё было сделано очень много официальных и неофициальных заявлений, написано много историй, и высказано много различных мнений. Было проведено много разбирательств, предъявлено много претензий, и проведено огромное количество споров, касаемо того, кому это было надо, почему без этого нельзя было обойтись, и кто виноват. И во всех этих вопросах так и не было найдено ответов, позволяющих прийти к единому общепризнаваемому выводу. Правда, весь этот объём вопросов занимал в основном лишь Умеющую Считать до Бесконечности; простых же барамук всецело занимал только один вопрос, к которому почти всегда сводились все кухонные разговоры: кто же всё-таки победил?
В вопросе, кто победил в войне, Верховная общества Активности и Порядочности бескомпромиссно заявляла, что победили они. За ними подхватывали её объяснятели с разделюками, и вся остальная масса барамук их общества кричала «Мы выиграли войну!». Однако Обществу Справедливости и Равенства было непонятно, с чего это должно считаться, что войну они проиграли, когда ещё не доказано, что враг в чём-то более преуспел на поле боя?
Поскольку по неписанным демократическим традициям при дискуссии было принято искать оппонентов под стать себе, то, заявляя о своей победе, Верховная Общества Активности и Порядочности всегда смотрела только на Верховную Справедливости и Равенства, разделюки на разделюк, а барамуки этих обществ – друг на друга. Спор этот для некоторых стал важнее, чем разговор об апельсинах, потому, что, как они говорили, апельсины временны, а память – вечна, а как объясняла Умеющая Считать до Бесконечности, апельсинов то у них толком всё равно не было. Потому споры велись очень долго и упорно, и для каждой стороны было делом принципа доказать, что проиграла именно другая сторона.
Аргументы барамуками приводились самые разные, от придуманных самими, до услышанными от высших, которые они с энтузиазмом подхватывали и интерпретировали. Среди них были и простые утверждения вроде «фашисты/зомби/идиоты», и сложно построенные логические доводы по поводу статистики потерь зубов и прочих единиц здоровья, основанные на таких цифрах, которые даже не укладывались у них самих в головах.
Трудность аргументации так же усугублялась тем, что единых общепризнанных данных не было, и трудно было вывести однозначное общепринятое решение. Данные из разных источников сильно разнились, и часто противоречили друг другу (особенно данные противоположных сторон), поэтому спор о статистике плавно переходил в спор о том, какому источнику следует доверять. И тут уже опять приходилось объяснять оппоненту, кто фашист, зомби и идиот, и зачем надо перестать доверять неправильному источнику и начать доверять правильному.
Также спор был осложнён тем, что со счётом у всех было по-разному, и даже приводимые барамуками утверждения по поводу одной и той же цифры сводились к разным выводам. И было трудно разобраться во всей этой эклектике, где заканчивается спор о правильности приведённых доводов, и начинается спор о правильности сделанных из них выводов. Но самая большая трудность в споре заключалась в том, что вражеские барамуки не хотели ничего понимать, и как только им приводили не выгодные для них цифры, сразу же затыкали уши, и отворачивались с барамучьим «бе-бе-бе», которое в обществе Активности и Порядочности было таким же общепринятым аргументом, как и в обществе Справедливости и Равенства. В довершение этого сами приводили такие цифры, которые и слушать даже не хотелось, и ни оставалось ничего иного, кроме как отвернуться и заткнуть уши. Всё это создавало огромную проблему, которую они не знали, как решить. Так общество Справедливости и Равенства, а заодно и общество Активности и Порядочности узнали, что война бывает не только реальная, но и информационная.
В результате информационной войны, сколько бы спорящие не старались объяснить противнику, кто фашист, зомби и идиот, это обычно ни к чему не приводило, кроме вывода, что оппонент, как был, так им и остался, только стал ещё хуже. Но, как бы трудно не давались эти споры, барамуки продолжали их вести, ибо, как говорили самые патриотичные из них, честь своего общества превыше всего, и как говорила Верховная, гордость за свою историю – это вещь, которую каждый сознательный участник общества должен понимать. И за неуважение к истории своего общества многие барамуки были готовы идти в бой и снова бить зубы и носы, и даже снова рисковать потерять корки из карманов. И, конечно, делали бы это, если бы их оппоненты не находились достаточно далеко и по ту сторону границы, и до их морд было не достать. А потому, по случаю отсутствия возможности удовлетворить свой гнев копили энергию для борьбы и искали выходы для её излияния.
Поучаствовать в информационной войне могли все, особенно те, кому не довелось поучаствовать в реальной. Но даже и те, кому довелось, пытались закончить на информационном фронте то, чего не довели до конца в реальном.
Громче всех ратовали за прославление успехов ратного дела своего общества почитатели культа Верховной. Оппозиционеры же наоборот, не особо прославляли подвиги своих бойцов, а некоторые вообще даже заявляли, что таким сражением надо не гордиться, а стыдиться его. И пока гордящиеся строчили рассказы и статьи об успешных действиях на правом фланге, стыдящиеся освещали провалы на левом. И чем больше усердствовали прославляющие историю родного общества, тем больше усердствовали их антиподы, во всех деталях смакуя противоположные моменты. В конечном итоге внутри общества Справедливости и Равенства разгорелась отдельная информационная война по вопросу, кто сражался лучше.
Умеющая Считать до Бесконечности исследовала это явление, результатом чего стало возникновение теории, что в обществе Активности и Порядочности должно быть аналогичное разделение, и что расклад там должен быть примерно такой же. Что в последствии стало подтверждаться, И критики своей системы в обществе Активности и Порядочности незамедлительно были объявлены в обществе Справедливости и Равенства настоящими героями и правдорубами, а критики своей системы – проплаченными саботажниками. По поводу чего Умеющая Считать до Бесконечности создала теорию, что аналогичное явление должно быть и в обществе Активности и Порядочности, что впоследствии тоже подтвердилось.
Впоследствии выяснилось, что за бесплатно работают только барамуки, а разделюки получают за участие в информационной войне апельсины. Из чего Умеющая Считать до Бесконечности вывела теорию, что правдорубы с той стороны тоже должны получать апельсины, однако общество Справедливости и Равенства наотрез оказывалось признавать выплаты. Из чего она вывела теорию, что общество Активности и Порядочности будет отрицать выплаты тем, кого обвиняют в саботаже, что в последствии тоже подтвердилось.
Однажды к Умеющей Считать До Бесконечности пришла команда борцов за правое дело, и спросила:
– Скажи, бойцы общества Справедливости и Равенства крутые, а общества Активности и Порядочности лохи?
– А это действительно так? – спросила она.
– Ка-а-нешно, – ответили они, – Мы точно знаем!
– И какие доказательства вы можете привести своей точности?
– Наше дело было правое в той войне, а значит, мы правильнее мыслим, а значит, мы лучше развиты, и сражаться тоже, соответственно, должны были лучше, а если где-то и были неудачи, то это могло быть только потому, что врагу просто повезло и у него было неимоверно преимущество!
– Не знаю – не знаю, – засомневалась Умеющая Считать до Бесконечности, – Лично на моей практике чаще наоборот встречается: чем меньше сил в умственное развитие было направлено, тем больше в силу пошло…
– В этом мире должна быть справедливость, а значит, побеждать должны правые, а если правда за нами, значит, мы сражались лучше!
– А если за вами правда, то почему же вы со мной все свои вопросы решаете силой, а не правдой?
– Наша Верховная супер, наша Верховная пупер, и под её командованием бойцы сражаться плохо просто не могли!
– Если она такая супер, то что же она боится со мной в публичные дебаты вступать?
– Всё с тобой ясно! Ты за наших врагов и хочешь, чтобы нас поработило общество «активности» и «порядочности»! – ответили борцы за правое дело и ушли.
Увидев такой оборот, к Умеющей Считать до Бесконечности подскочили борцы за левое дело, и тоже стали спрашивать:
– Скажи, бойцы общества Справедливости и Равенства лохи, и сражаться нормально не умеют?
– А это действительно так?
– Ка-а-нешно! Верховная то у нас ни бум-бум – считать не умеет, а под таким командованием и бойцы соответствующие!
– Интересное заключение, а верховная общества Активности и Порядочности лучше считает?
– Наверно! – ответили борцы за другое правое дело, – Ведь она же не согласна с нашей Верховной, а значит, думает более правильно!
– А если она лучше, то откуда же у неё столько же недовольных, сколько и у нашей Верховной?
– Всё с тобой ясно: ты только вид делаешь, что против нашей Верховной, а на деле ты за её апельсины работаешь! – сказали борцы за левое дело, и ушли.
Увидев такое дело, борцы за правое дело вернулись и спросили:
– Отвечай, не юля, ты за правый фланг, или за левый?
– А какой плохо, какой хорошо?
– Конечно, за правый хорошо, за левый плохо!
– А как же у вас получается, что деятели, выступающие за левый фланг в обществе Активности и Порядочности – герои и правдорубы?
Последовало молчание, но потом самая щепетильная барамука вдруг сообразила:
– Умеющая Считать до Бесконечности – дура и не понимает, что то, что с нашей стороны справа, с противоположной – слева!
– Точно! – закричали барамуки и подняли такой галдёж, что было абсолютно не слышно, что говорит Умеющая Считать до Бесконечности. После же этого правые с криком «Бей левых!» кинулись бить левых и Умеющая Считать до Бесконечности оказалась в самой гуще сражения.
В этот момент подоспела Служба Демократической Безопасности, и ряды левых дрогнули. Сторонники версии о не умеющих сражаться правых побежали врассыпную, а правые, спотыкаясь об Умеющую Считать до Бесконечности, побежали их догонять и ловить. Так правое дело победило в информационной войне, что ещё раз доказало, что в мире есть справедливость, ибо в демократическом мире кто победил, за тем и правда.
С этого момента в обществе появились существенные перемены в информационной войне, и никаких статей на тему пораженческих настроений в печати больше не проскальзывало. Всё больше было статей, воспевающих исход войны как несомненную победу. И статьи увереннее других об этом заявляющие, поддерживались всё с большим и большим энтузиазмом, а статьи, недостаточно уверенно об этом говорящие, проходили без особого внимания. В самих же статьях говорилось примерно следующее:
«То, что мы однозначно победили, не вызывает никакого сомнения, потому, что мы нанесли уверенное поражение врагу на правом фланге! Что касается левого фланга, то поражением это считаться не может. Потому, что важнее же всего было победить на правом фланге, потому, что наше дело правое, а правые побеждают в правом направлении. И просто отлупить противника любой дурак может, но только правоту его это не доказывает, а вот победить так, как может только правый, может только тот, кто действительно прав. И победив именно на правом фланге, мы доказали свою правоту, поэтому в этом бою мы одержали не материальную, куда более важную – духовную победу! И только дураки могут считать, что материальное важнее духовного!»
«Все знают, какую славную победу мы одержали в самом главном направлении, но не все знают, что перед сражением командующая вражеским флангом, на котором мы их разгромили, хвастливо обзывала нас брехунами и лицемерами, которые будут судимы на поле боя судом Великого Апельсинового Духа, и разгром которых докажет на деле их неправоту. Ну так вот за язык никто её не тянул, и если она признаёт суд Великого Апельсинового Духа, то должна признавать и свою неправоту, потому, что именно это и было доказано на этом суде!»
«Враги говорят, что мы Первую Межобщественную Войну позорно проиграли, приводя в аргумент, что наши позиции были потеснены на левом фланге, в то время, как наша командующая левым флангом перед боем кричала, что они проиграют на суде Великого Апельсинового Духа. Так вот автор данной статьи со всей ответственностью заявляет вам, что это всё брехня и лицемерие! Потому, что говорила наша командующая это специально, чтобы ввести врагов в заблуждение. И клюнув на эту уловку, они оторвали от другого фланга дополнительные силы, чтоб сосредоточить их против нашего левого, в то время, как мы сосредоточили свои ударные силы там, где надо, и потому отсутствие нашего наступления на второстепенном направлении является не поражением, а частью блестяще задуманного и осуществлённого плана, в конечном итоге приведшего к несомненной духовной победе!»
Тому подобные статьи появлялись одна за другой, и каждая была всё более выразительной, и собирала всё большее количество плюсов. Махнув на всё рукой, Умеющая Считать до Бесконечности опубликовала-таки свою статью, в которой было «…Все знают, что однажды автору статьи было сказано, что она дура, и не понимает, что то, что с одной стороны правое – с другой левое. Но не все знают, что всё левое с другой стороны правое, и не только для автора сей статьи, но и для всех остальных!». Запостив материал, она приготовилась к тому, что её будут бить, однако бить её в этот раз не стали. Не стали её так же даже ругать, спорить с ней, тащить в суд, и ставить дизлайки. Впрочем, лайки тоже никто не поставил, и вообще что-либо говорить по поводу статьи тоже. Статья вообще не удостоилась никакой официальной реакции, что было для Умеющей Считать тоже не удивительно, однако один момент всё же озадачивал. После опубликования её статьи количество лайков других на время почему-то резко сократилось, и пока её статья была свежей, не возрастало. А когда она потом, не получая лайков, ушла в рейтингах вниз на страницу, на которую никто не заглядывал, после чего количество лайков статьям других автором снова стало расти. При этом почему, если статью не заметили, снизилось лайкование других, а если заметили, то почему не было реакции – так и осталось непонятным.
По завершению чтения всех облайканных статей  барамуки ходили к границе вести споры с вражескими оппонентами, где они оттачивали самые важные тезисы, составляющие основу барамучьего катехизиса. Ими было:
«Побеждающие на правом фланге, всегда правые!», «Духовная победа важнее материальной!», и «Отлупить-то врага любой может, а вот правильно победить только правые!».
Все эти слова стали для некоторых девизом, который они стали употреблять вместо приветствия и прощания, вместо «спасибо» и «пожалуйста», и в завершение всех политически важных утверждений.
Однажды одна барамука случайно ночью заблудилась и забрела на вражескую территорию, где аналогичные тезисы оказались употребляемыми в аналогичных ситуациях. Прочухавшись, она поняла, что находится в стане врагов, из которого надо побыстрее выбираться, пока они не прочухались, кто она такая. Втянув голову в плечи, и натянув на лоб козырёк кепки до самой переносицы, она стала, не привлекая к себе внимания, пробираться к границе. Однако в этот момент одна из вражеских активисток указала рукой на место на поле сражения, где у общества Справедливости и Равенства был левый фланг, и закричала:
– Да здравствует несомненная победа общества, победившего на правом фланге!
– Да-а-а! – рефлекторно выпалила заблудившаяся барамука в унисон со всеми остальными, и тут же резко закрыла себе рот рукой. В удивлении она стояла, повёрнутая к полю боя, и примеряла по очереди направление своих указательных пальцев на места правого и левого флангов, и мотала головой.
– Да здравствует победа духовного над материальным! – закричала другая активистка.
– Да-а-а! – опять рефлекторно закричала заблудившаяся барамука, и снова зажала себе рот рукой. Один глаз у неё задёргался, и не отнимая руки ото рта, она быстро зашагала в сторону границы.
– Да здравствует несомненная победа Активности и Порядочности, потому, что кто скажет, что левый фланг важнее правого – дурак! – закричала третья активистка.
– Му-у-у! – замычала заблудившаяся барамука сквозь руку, и теперь у неё задёргались оба глаза. Зрачки у неё бешено завращались, а затем остановились, закатившись к носу, и она почувствовала, что сейчас упадёт в обморок.
– Что у одних справа, у других слева, не только для Умеющей Считать до Бесконечности! – вдруг неожиданно выкрикнула она, и почувствовала, что силы к ней после этого возвращаются. И воспользовавшись временным замешательством врагов, она дала, что есть духу, дёру к своим.
Так временно приостановлюсь информационная война, впрочем, через некоторое время она продолжилась, ибо в демократическом борьба должна вестись до победного конца без остановок.

http://proza.ru/2016/03/04/266