Ласточки и Муська

Лев Неронов
        Под навесом крыши сарая гнездились ласточки. Их гнезда, вылепленные из грязи, располагались совсем низко, чуть выше человеческого роста, но были совершенно не доступны кошке. В хорошую погоду ласточки взмывали высоко-высоко, купались в небесной лазури. Они, красивые и изящные, с характерным раздвоенным “ласточкиным хвостом”.

        В мгновение ока, камнем, спускались они вниз к своим гнездам. И снова их было видно, летящими высоко, маленькими подвижными точечками.  Ласточек было на удивление много, целый “рой”, стремительный и многоголосый.               

        Кошка Муська лежала посреди двора и заинтересованно наблюдала за птицами. В ее алчных глазах горел огонь охотника. Сначала она притворялась спящей, лежа на спине, но ревниво следила  за движениями стремительных птиц, готовая вмиг броситься в атаку.

        Ласточки обнаруживали ее, и завязывался воздушный бой. Десятки птиц одновременно пикировали, стремясь клюнуть охотницу, явно рискуя быть схваченными озлобленным животным. Но всегда они успевали увернуться и взлететь.

        После нескольких минут борьбы, заклеванная кошка не выдерживала натиска и позорно убегала с места сражения.