Прокурорский вердикт

Галина Айзенштадт
  "Решение - предъявить обвинение - я принял с тяжёлым сердцем, но с чистой совестью". Я уверен в правильности этого шага",- сказал в прямом телеэфире юридический советник правительства, он же Генеральный прокурор  Мандельблит.
  И поведал гражданам Израиля, какие обвинения предъявлены премьер-министру Нетаниягу по каждому из трёх уголовным делам, заведённым на него.
  Выстраивается такая цепочка:взяточничество, нарушение общественного доверия, незаконное получение подарков.
  Обвинения содержат шестьдесят три страницы текста.
  Дела передаются в суд.
  Вскоре после Мандельблита выступил Нетаниягу. Он обвинил юридического советника в том, что тот "сломался" под "внешним" давлением.
  "Граждане Израиля, я отдаю всю свою жизнь на благо нашего Израиля. Я воевал за страну, был ранен. Я боролся за благо страны, как на международной арене, так и внутри. Я очень горжусь нашими достижениями.
  Это очень тяжёлый день. Я с большим уважением отношусь к правоохранительным органам..., но не вызывает сомнения, что следствие носило тенденциозный характер. Полагаю, что речь идёт о попытке государственного переворота.
  Я обращаюсь к политической оппозиции. Если они желают успеха и процветания нашей стране, то должны понимать, что нам нужна беспристрастная юридическая система".
  Нетаниягу предложил создать государственную комиссию, которая расследует действия следователей, ведших против него дела.
  "Меня пытаются свергнуть. Это непростое дело, оно требует особых усилий и особого подхода. Мне жаль, что юридический советник поддался внешнему давлению.
  Проходить через всё это мне непросто. Я тоже человек. Ежедневно пьют кровь из моей семьи, жены и сына".
  В завершение своей речи Нетаниягу объявил, что уходить в отставку  не собирается и будет продолжать работать на благо страны.
  В оппозиционном блоке Кахоль Лаван тут же напомнили Нетаниягу слова, сказанные им в 2007 году, когда против тогдашнего премьера Ольмерта было выдвинуто обвинение в мошенничестве.
  "У него нет ни морального, ни общественного мандата принимать судьбоносные для Государства Израиль решения",- и потребовал немедленной отставки Ольмерта.
  Ольмерт в отставку ушёл, Нетаниягу продолжает цепляться за власть, считая, что он явление исключительное и не подлежит подчинению общим правилам.
  Страна, между тем, на пороге третьих выборов. Оппозиции тоже не удалось сформировать правительство, и теперь мандат на его формирование передан президентом в Кнессет.
  Кнессет должен выбрать одного из депутатов и поручить ему сформировать правительство. Если и эта попытка не удастся, то в марте следующего года в Израиле пройдут уже третьи парламентские выборы.
  Всё упирается в Нетаниягу, который сформировал блок своей партии с правыми и ультрарелигиозными партиями, и добился от них письменного обещания, что никого, кроме него, они выдвигать в премьеры не будут.
  Оппозиция же находиться в правительстве под руководством Нетаниягу категорически не желает.
  Возникла патовая ситуация, которая может разрешиться лишь с уходом Нетаниягу.
  Союзники Нетаниягу понимают это, но продолжают держаться за него, потому что на кону их собственная политическая карьера.
  Союзников Нетаниягу, как и в своей партии, всегда подбирал по принципу личной преданности и зависимости от него. Особенно, когда против него начали уголовные расследования.
  Так появился новый министр юстиции Охана, который с нападками обрушивался на того же Мандельблита, и даже после объявления вердикта юридического советника заявил, что горд быть на стороне Нетаниягу.
  Пост министра обороны, которым до сих пор был сам премьер, Нетаниягу отдал недавно Нафтали Беннету, бывшему министру просвещения, которого он ранее уволил.
  В прошлом Беннет уже претендовал на этот пост, но Нетаниягу заявил, что тот некомпетентен для этого.
  И вдруг стал компетентным. Видимо, после того, как Беннет заявил, имея в виду уголовные дела против Нетаниягу:"Все согласны, что он не брал наличные мешками и не переводил деньги на личные счета. Он получил чуть-чуть менее враждебное освещение на сайте Walla и гораздо большее количество сигар и шампанского.
  Брать сигары и шампанское в больших количествах от миллиардеров нехорошо, израильскому лидеру это не пристало. Но, ради всего святого, за это не отстраняют главу правительства!".
  И далее:"Если судебная система свалит Нетаниягу, это станет смертельным ударом по всему правому лагерю, так как следующий правый лидер станет бояться СМИ и правоохранительной системы".
  После выступления Мандельблита с оглашением обвинений, выдвинутых Нетаниягу, Беннет высказался лаконичнее:"Тяжёлая ночь для народа Израиля. Многие чувствуют, что Нетаниягу, всю жизнь, посвятивший государству Израиль, не заслужил того, что случилось".
  Поступило и заявление религиозной партии ШАС, которую возглавляет многолетний союзник Нетаниягу Дери, министр внутренних дел, отсидевший в своё время несколько лет в тюрьме за мошенничество, и на которого снова заведено уголовное дело по тем же мотивам.
  "Мы поддерживаем премьер-министра, внёсшего огромный вклад в безопасность и развитие государства Израиль. Мы уверены, что ваша невиновность будет доказана и справедливость восторжествует. Будь сильным и не беспокойся. Это тяжёлый день для государства Израиль. Мы молимся, чтобы страна вышла из этого тяжёлого кризиса сильной и единой".
  Глава ликудовской фракции в Кнессете Зоар заявил, что всё движение Ликуд на стороне Нетаниягу и уверено в его невиновности.
  Но в канун выступления Мандельблита один из ликудовцев, Саар, которого давно прочат в лидеры партии, потребовал проведения праймериз, на которых он поборется с Нетаниягу за лидерство.
  Между тем, глава партии "Авода" Амир Перец сообщил, что дал задание команде юристов - подготовить обращение в БАГАЦ(Высший суд справедливости) с требованием отстранить Нетаниягу от власти.
  А глава левой партии "Мерец" Горовиц заявил:"Те, кто станет помогать премьеру, войдут в историю как те, кто нанёс своей стране непосредственный вред".
  Политическая буря в Израиле начинает набирать обороты...