Короткая дружба

Владимир Потаповский
                К О Р О Т К А Я        Д Р У Ж Б А

        ( Приведенный  ниже  рассказ  абсолютно  документален.)

   
    Это  было  на  заре  перестройки  –  ещё  в  Советском  Союзе.
    Меня с другом отправили в командировку в  Гродно.   Нужно было закупить там кое-какое оборудование для нашей фирмы.
    Поезд прибыл в  Гродно ранним утром.   Все офисы, естественно,  ещё закрыты.   Так что у нас образовалось несколько свободных часов.   Было лето.   Погода стояла отличная!   И  мы решили провести эти несколько часов в зоопарке.
    То, что зоопарк тоже пока был закрыт,  нас,  разумеется, не смущало.   Сами понимаете,..  мы ж советские люди...   Нам ли ждать  открытия?!   Мы ж ...  не немцы какие-нибудь!..
    Недолго думая, перелезли  через  забор и отправились  на  “экскурсию”.   Гуляли там, не спеша, наблюдали за разными животными, наслаждаясь хорошей погодой и их приятным обществом.   
    Обитатели зоопарка, которых, видимо, уже порядком достала дневная летняя жара и назойливые посетители,  радуясь утренней прохладе и безлюдью,  были очень активны:  играли,  бегали по своим вольерам, не прячась в будки и укрытия.
 
    И  тут мы вдруг увидели мрачного и необычайно крупного индийского слона с толстыми  мощными бивнями. 
 
    ( Как я узнал позже, это был очень старый самец, весивший более  6 тонн, по имени  Сурак  –  единственный слон, когда-либо живший в  Белоруссии!)

    Он неподвижно стоял в своем вольере в абсолютной тишине и одиночестве.   И вид у него был такой печальный и несчастный!.. 
       
    Нам стало жаль бедного зверька, и мы решили слегка подбодрить его.   Я  сбегал в ближайший дежурный магазин и купил пять буханок черного хлеба.   
    Первую  “порцию”  хлеба мы протянули ему через забор.   Он воспринял её очень благосклонно:  покивал в знак одобрения головой.   Мы, естественно, тут же осмелели, перелезли через изгородь и стали  кормить слона уже в его собственном загоне.
    Кормили  зверушку,  гладили и разговаривали с ним.   В общем, как любили говаривать в те далёкие времена советские политические обозреватели,  “встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере”.      

    Наша со слоном идиллия продолжалась около часа, и, казалось, ничто не предвещало беды.
    Но вдруг откуда-то появились несколько сотрудников зоопарка и стали истерично вопить:   «Вы что,  его кормите?!!   Бегите оттуда скорее!   Этот слон  –  убийца!!!   Он уже убил двух служащих!..»

    Позже  выяснилось,  что  это  была  правда...
 
    К  стыду своему,  вынужден признать:  мы сбежали...   Но вовсе не потому,  что боялись слона.   Куда больше нас беспокоили возможные неприятности с родимой советской милицией:  мы ведь проникли туда без билетов, через забор, в нерабочее время,  а главное  –  в зоопарке категорически запрещалось кормить животных...

    Так  что  дружба  наша  с  этим  слоном  вышла  очень  короткой...

    На фото  –  тот самый знаменитый  и действительно  очень опасный слон  Сурак.



...