Четвёртая глава

Сергей Подоксёнов
               
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.   СЛЕДЫ НА ВОДЕ
                -1-
Встречала Романа овчарка Клава, как родного, уж столько много с ним хлопот было. Хвостом машет, в глаза смотрит, даже лизнуть хочет.
 Юрий Андреевич улыбнулся, выходит тоже рад.
Сам Кожухов рассудил по божеский:
-Лишних рук в хозяйстве не бывает. Пока в разум придет, пусть у Юрки под началом.
Всё польза. Глядишь и от Мороза, спасибо будет.
 На семейном совете за вечерним омлетом было сказано:
-Чтобы избежать не приятностей, сидел бы ты Рома лучше дома. А уж коли идти куда, типа погулять до магазина - Клаву брать с собой.
На том и порешили.
Утром, началось утро в деревне: вода, дрова, корова, конь и свинья. Ну а как без неё? Куры да гуси, кот и собака. Принести – отнести, на все руки ловкий Роман, что называется: как раз пришёлся ко двору.
Старший помощник младшего конюха должность уважаемая, но не завидная. Упахался Роман Иванов до испарины в щадящем режиме. Проявляя сочувствие, Юрка за тяжёлую работу брался сам. Всё же повязка на голове пропиталась потом, съехала на бок.
Перед отбытием на службу Кожухов посочувствовал:
-Отнеси лекарю яичек с молоком, он повязку сменит.
Иванович проживал в соседях, через два огорода. За много лет между домами тропинка на топталась, хоть дружбы особой не случилось. Интересы у каждого были свои.
 В доме травника, кроме злой собачки, другой живности не водилось.
Закрыв непослушную в сарайчик, Иванович встретил Романа с укоризною:
- Ё-ма-ё! Я можно сказать, тебя с того света за уши. А ты? Торкнет, будешь честь воробьям отдавать, со всеми здороваться.
-Здравствуй Иваныч! Здравствуй!
Отчего не улыбнуться? Настроение на плюс. Здоровье? Можно не жаловаться. Роман вручил хозяину узелок.
-Возьми-ка старче гостинчик с благодарностью.
- Дмитрич яичек отправил, что - ли? Добрая душа. Развёл курей не знат куда деть. Проходи. С гостем в доме – больше солнца в окошках.
Словоохотливый к старости от одиночества Иванович, поведывал обо всём с удовольствием на любую тему. Главное направить ход его мыслей в нужную сторону и как говорится: «картина маслом».
-Фельдшер наш в медицине понимат больше моего, но ребятишек ладить от испуга там или грыжу загрызать, сам ко мне отправляет. Говорю, мол отрицает наука знахарство, а он: «Раз помогат, то зачем заставлять босоногих маяться».
Добрая душа, добрая! Но вот водиться с кем не надо, друзья странные. Тут от нас не далеко зона для наркоманов, так знакомцы его новые от туда и есть. Матерят его по чём зря, один раз побили. Сам видел. От чего с ними хороводится не понять, может с родни там у него кто или чо?
- Он случайно не толстый?
Спросил Роман с умыслом, хитрость удалась.
Лечебные процедуры Иванович обычно сопровождал пояснениями, а тут без того есть о чём не помолчать:
- Нет. Толстый у нас Лёпа, толще не куда. Он зам директора. …
      ***               
К Галине Ивановне новость о девяти здоровенных зеках изувечивших Романа так, что мама не узнает, запоздала - магазин был закрыт на учёт.
Пеняя на сарафанное радио, Галина не смогла и после сходить, справиться о здоровье избитого  Романа. (На языки попадёшь, затрепят до смерти).
- Говорят: он даже дурачком сделался, бегает по деревне в трусах с перевязанной головой.
- Так уж и в трусах?
 Не поверила она Чибису.
- Трусы у него смешные – в горошек. Сам видел.
- Что, сам вот так и видел?
Чибис даже подпрыгнул, как воробушек.
-Видел! Не пара он тебе, бич по жизни, ни родины, ни флага.
       ***               
Юрка собаку назвал по имени подружки школьной. Несуразное имечко, но сколько было удовольствия командовать. Со временем забава наскучила, кличка осталась.
Под началом Юрия Клава прошла первый курс подготовки с прилежностью, теперь такого сопровождающего поискать - не найти.
Идёт рядом такой лохматый секъюрити и голова не болит. Жаль не разговаривает.
Впрочем, Роману для беседы хватало молчаливого согласия.
-Как теперь в глаза к ней заглянуть? Что там для меня? Одна встреча, один поцелуй – это мало.
Наверняка про меня не вспоминает, женский пол, по природе своей вертихвостки. Ты, Клава не особенная.
Из дома травника Роман направился совершать вояж по длинной улице, обивать пороги государственных образований. Отвлекал  людей занятых, вопросами о трудоустройстве, житье - бытье и всякой фигне. Например о тараканах: не водятся – ли случаем? Не выползают, ночами не шуршат в столах бумагами?
 Непосвящённых – эти вопросы приводили к выводу, что от такого работника лучше откреститься здесь и сейчас. Повязка на голове и пересуды о его забегах в неглиже семейном, подводили итог собеседованию.
Почему тараканы? -
Из услышанного разговора двух бородачей в поезде:
( Месяц назад, когда Роман ехал по распределению, пассажиром штатским). В соседнем купе очень не трезвые граждане спорили, кто из них чего на свете больше видел. Один из них в пылу азартном на повышенных тонах объяснял свою значимость:
- А ты видал золото – то, настоящее? Знаешь, такие рыжие тараканы - таракашечки, из речки накатыши, самородки продолговатые, держал на ладони когда, нет?
- И чего?  -Отвечал не согласный-
-Пиво пить усатому – в рот не попадет. Как на скупщика выйти? Предложишь, кому не тому, настучит падла. Перевозить морока – палево голимое.
- Во-от. Кому надо, тот знает про этих тараканов. Заведёшь разговор, переспросят. Это вроде как пароля местного.
Ещё много лишнего, не для посторонних ушей было в хвастовстве пьяном. Наговорили лет на 25-ть по старым меркам.
 Не приврать – как можно? Насвистел борода бороде?
Ну, да ладно. Вреда ощутимого от таких вопросов не было, польза была – всё крутили пальцем у веска, забывая его предыдущее любопытство.
                -2-
Контора лесхоза на отшибе у леса. Дойти – подняться в гору, задарма мозолить ноги утомительно, если кто пришёл – то по делу. Двое мужиков и мужичок, так себе, сидели на скамье, поджидая начальство с обеда.
 Завидев Романа, пальцем указали один раз, развели руки два раза и закивали головами, мол, вон идёт герой дня. Слов не слышно было и не надо.
 Клаве такое внимание показалось подозрительным, у скамейки, напротив говорливых, она гавкнула разок для порядка. Возражать ей не стали, с опаской поглядывая на овчарку, мужики решили помолчать.
-Здорово были!
-!?
Первым поздороваться, уже выказать почтение, Роману не ответили
-Погода говорю хорошая!
Мужичок, восполняя прочие недостатки, подхватил с места в карьер:
-К зиме погода. Ты у Дмитрича живёшь? Родня, что - ли какая далёкая?
-Уймись Коммунар
Пытался его одёрнуть сосед по лавочке слева, в два раза больше размерами и умом
 – Он - то здесь причём?
- Так с одного огорода ягоды
-Не факт.  - Вступил в разговор третий дядя справа, тоже не хилый:
-Сдаётся мне, если Рома родственник – то бедный. Видел как его нагибают.
Промолчать или углы сгладить? Тут уж ни как, когда под шкуру лезут. В таких ситуациях у Романа завсегда пара слов в кармане. Покачавшись с пяток на носки, он выдал:
- Вы о чём это граждане? Куда гусей гоните?
-Ты это чиво сейчас сказал про нас? Какие гуси?
Мелкий вскочил на ноги и сел обратно. Поскрёб затылок ноготком.
 Клава за рычав, оскалилась не скрывая своего желания  цапнуть неугомонного.
В такой ситуации разговор мог продолжиться по накатанной схеме: типа, где можно подзаработать деньжат быстро и много?
Под скрип тормозов в облаке пыли, лесхозовский УАЗ-469 выскочил из под горы, как чёрт из табакерки, чихнул и заглох. Хлопнув дверками дуплетом, два близнеца, как два молодца из ларца в одинаковых костюмах поспешили в контору.
-Саныч! Саныч!
Троица ожидавших ретировалась бочком со скамейки в след деловому, по всему очень занятому начальству.
- А говорят Клава: у вас в деревне здороваются.
Огорчившись самую малость, Роман занял нагретое место. 
                ***
Коммунар - такое имя ему уготовили родители, загадывая, что чадо пойдёт по партийной линии, надежд папы с мамой не оправдал. С кем надо не дружил, учиться не спешил и вот Коммунар Викторович Сытин на «никудышной» должности лесника в лесничестве Ботогоево. С Кожуховым пересеклась его жизненная линия по недоразумению: По весне на разливе шарахнул Сытин по утям на луже с подхода и надо же такому случиться на той стороне сидел в кустах Кожухов. И чего забыл? Утки вот а он выжидал, чтобы слёту. Кто ж знал, что он с придурью? Рикошетом дробь даже одёжу ему не попортила. А он! Он по личности Коммунару надавал, ружьишко его изломал и в воду закинул. Ещё грозился утопить.
 С той поры Сытин поминает Кожухова при первом случае последними словами.
Из конторы выйдя на крылечко, он глянув на Романа с высоты, презрительно губу оттопырил:
- Иди, зайди к инженеру. Зовёт.
В полутёмном коридоре на дверях табличка отсвечивала медными буквами:
         / ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР/
               ТОПОРКОВ В.В.
- Чего тут инженерить то?
Пожал плечами Роман и вошёл без стука.