Котёнок

Вероника Казимиренок
Эта история приключилась значительно давно с одним из дворовых котят, живущих лишь по своей воле, своему указу. В городке, совсем не походившем на столицу, в совсем неприметном, сероватом и скучающем дворе, на окраине.
Котёнок сидел один-одинёшенек на крыше из красных черепиц, с задумчивостью в жёлтых глазах посматривая на многочисленные дома и кроны деревьев, которые с его местечка выглядели довольно крошечными. Наблюдая за этим, ему казалось, что он — властелин и король всего-всего на свете. Ведь он такой большой, на фоне этих муравьиных зданий да растений. Тёмную, как смоль, шёрстку обдувал холодный ветер, шедший с востока. А солнце, словно играясь с котёнком, спряталось за кучею облаков, столпившихся на небе.
Вдруг послышался совсем тихий, еле заметный, но явно не юному кошачьему уху, звук чьих-то лап. Кто-то приближался. Но котёнок даже усом не вильнул; он знал, кто идёт.
Через маленькое и пыльное оконце на чердаке, на крышу взобрался большущий, напыщенный серый, но когда-то бывавший белоснежным, но ставший таковым из-за скопившейся грязи в шерсти, кот. Это был дедушка-кот. Он посмотрел на котёнка зелёным, выражающим явное недовольство, взором глаз и прохрипел:
— Ну что же ты тут расселся, юнец?
— Он ушёл,- с грустью отвечал котёнок.
— Куда?- дедушка-кот уместился рядом со смолистым пятнышком, у которого, как посчитал он, сейчас был самый грустный взгляд на свете.
— К другим,- произнёс малыш. — Пока мы играли в догонялки, случайно забежали в другой двор. Он там нашёл новых друзей, собак. А про меня забыл совсем, дедушка.
— Ну,- зевая во всю свою старческую пасть, начал кот, — Так бывает порой. Вы ведь всё же разные. Ты котёнок, он - щенок...
— Но у нас ведь столько общего! У нас по четыре лапы, у нас есть шёрстка, правда, разного цвета... Да мы же оба любим играть в догонялки, дедушка!
— И правда, очень много общего, - он позволил себе смешок. — Если уж щенок это тоже осознает, значит, вернётся. Уйти может каждый, но не всякий отважится вернуться туда, откуда сам пожелал скрыться.
А после дедушка-кот встал, потянулся, изобразив дугу, и вальяжно направился к черепицевым концам, дабы плавно сползти на другую, чуть ниже этой, крышу. Он оставил котёнка наедине с кашей для размышлений, которую дедушка-кот учудил сам, в маленькой ушастой макушке. Помог ли дедушка-кот ему? Совсем нет. Лишь больше озадачил малыша.

Долго размышлял над этим котёнок. Он уже успел повзрослеть, по-новому переварить фразу дедушки-кота. Щенок так и не вернулся к котёнку, забыв про него напрочь. Но не было ни дня, чтобы котёнок не думал о своём, тогдашнем единственном друге. Поначалу он вспоминал его со злостью, скрывавшей детскую обиду, а после, наконец-таки поняв настоящий, правдивый смысл слов, сказанных когда-то мудрым котом-старцем, только с тоской о тех замечательных деньках, когда они дни напролёт резвились, играя в догонялки.

ЭПИЛОГ.
Говорят, что собаки - самые лучшие и верные друзья человека. Но почему же умалчивают о кошачьей ласке, имеющий смысл быть в потирании об самого любимого хозяина на земле мокрым носом, любви, скрывшейся в гулком мурлыканьи, а также в разрешении погладить свой мохнатый живот, тем самым показывая крепкое доверие к нему? Коты и кошки довольно чуткие питомцы, способные распознавать состояние и настроение хозяина. Они, как и собаки, полностью отдают свою любовь хозяину, до последней капли. Конечно, именно иначе, чем собаки.
Но в этом и заключается то самое, главное "общее" между ними, — любовь, верность и преданность к хозяину.