Ульва

Сергей Линецкий
  Классик  Гончаров справедливо заметил  в  своем скучном  романе  устами Штольца, что животные  здоровее людей,  вот  и  надо  питаться как  животные- всякими  травами,  а  не  сыром  и  ветчиной.

  Я  бы  добавил ,  что  японцы-  рекордсмены по  продолжительности  жизни и  пора  брать с  них  пример в  плане пищевых   привычек. Вот  так,  таким  путем я  открыл  для  себя  морской  салат-  водоросль ульву. Дело  в  том,  что  морская  капуста  все  больше  встречается в  Тихом  океане,  а  вот  ульва
во  множестве присутствует  и в  Средиземном  и  в  Красном  морях, между  которыми и  располагается моя  Родина .

   Ульва- многоклеточное  растение  и  произрастает на  небольшой  глубине- 2-6 метров в  небольших  бухтах. Растение  светолюбивое ,  поэтому не  растет на  больших  глубинах. В  Хайфе множество кустиков  этих водорослей  можно встретить в  бухте  рядом  с  институтом  моря, в  Эйлате - недалеко  от  границы  с  Иорданией.

   Длина ульвы  от  30 до  150  см, строение  простое-слоевище,  то  есть  стебель  состоит  из  двух  рядов  крупных клеток ,  в  основании слоевища имеются  более  крупные  клетки с  ризоидами,  которые  образуют  подошву. Подошвой  растение  крепится  к  камням  или  другим  прочным  донным  субстратам. Цвет  водоросли  ярко-зеленый, размножение  может  быть  вегетативным, когда  из  подошвы  ульвы  произрастают новые  растения,  а  может  быть  половым-когда  происходит изогамное или  гетерогамное  слияние  гамет.

   Итак  нарвали в  нейлоновую  сеточку этих   водорослей( легально в  Хайфе и  абсолютно незаконно в  Эйлате )  Что  дальше ?

   Действуем без  лишнего фанатизма, столь  присущего японцам- у  водорослей резкий  йодный  запах. Я  рекомендую  тщательно промыть этот  салат  в теплой  воде , мелко  порубить  и  замочить в  слабом  уксусном  растворе. На  следующий  день  можно  добавлять в любые  салаты, сочетается ульва  и с  любой рыбой и  морепродуктами ,  можно  даже  сварить нечто  вроде щавелевого супа и  подавать в  холодном  или  горячем  виде,  в  зависимости от  ингредиентов в этот суп  добавленных.
   Всем  приятного  аппетита  и  японского долголетия.