А прав ли академик А. А. Клесов

Гелий Клейменов
    А прав ли академик А.А. Клёсов?

В Yuotube натолкнулся на беседу ведущего телеканала «День» с профессором, доктором химических наук Анатолием Алексеевичем Клёсовым, основателем ДНК-генеологии. Как он сам представился: «Я — академик Всемирной Академии, созданной по инициативе А. Эйнштейна, академик Национальной академии, лауреат разных премий, в том числе Госпремии СССР по науке и технике, автор сотен работ, большинство из которых написал сам, без соавторов, автор более двадцати книг на разных языках, доктор наук и профессор с тридцатилетнего возраста».
Из Википедии. «В 1969 г. Анатолий Клёсов окончил МГУ в 1977 г. защитил докторскую диссертацию, работал в МГУ, в 1978 г. стал профессором. С 1981 г. перешел в Институт биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, где до 1992 г. занимал должность заведующего лабораторией. В 1990 г. Клёсов переехал в пригород Бостона (Ньютон), Массачусетс, США. С 1989 по 1998 годы занимал должность приглашенного профессора биохимии в Гарвардской школе медицины».
 На основе данных генетики, которые давно используются как один из многих источников, рассказывающих о миграциях человека, А.А. Клёсов создал  свою «ДНК-генеалогия», которую определил как науку, которая изучает скорости накопления мутаций в ДНК человека, применяя подходы физической химии.
По его разъяснению, «ДНК-генеалогия – это применение химических методов для обработки данных, которые получены генетиками, важнейшая часть ДНК-генеалогии – это превращение картины мутаций, развернутой во времени, в хронологические показатели. Иначе говоря, во времена, которые прошли с определенных исторических событий и явлений, как, например, древние миграции, образование древних археологических культур, переход мигрантов в другие регионы и на другие континенты, вопросы эволюции человека – там же ведь тоже эволюция проходила во времени. Здесь огромную роль играют скорости мутаций в Y-хромосоме, точнее, в разных участках хромосомы, а для этого необходимо знать уравнения скоростей реакций, методологии специализированных расчетов. Это – не генетика, и никакого отношения к генетике не имеет. Это – ДНК-генеалогия».
В генетическом коде человека имеются 23 пары хромосом, в которых хранится вся наследственная информация, доставшаяся от обоих родителей. Мужская Y-хромосома, которая состоит из более чем 59 миллионов пар нуклеотидов,.  непарная, она не участвует в рекомбинации и накапливает все мутации и  передается только  от отца к сыну. Полученный в результате мутации новый вариант Y – хромосомы  не отбраковывается. .. Y-хромосома передается исключительно через сперматозоиды. Со временем количество вредных мутаций неизбежно растет, а наследственный материал беднеет.   Y-хромосома человека потеряла большую часть  изначально имевшихся в ней генов, и сейчас, по разным оценкам, содержит от 45 до 90 генов по сравнению с примерно 1400 генами на Х-хромосоме..

В 2002 г. консорциум по Y-хромосоме (Y Chromosome Consortium) выработал общую классификацию и номенклатуру по линиям Y-хромосомы. Выделено 18 основных мутационных кластеров (клад), обозначаемых латинскими буквами от A до R. Порядок букв отражает последовательность возникновения мутаций. Эти клады в свою очередь разветвляются на гаплогруппы, которые нумеруются цифрами и буквами. Сами гаплогруппы не несут генетической информации, которая находиться в первых 22 парах хромосом. 

Данные генетиков, полученные за последние десять лет, Клёсов интерпретировал следующим образом:
 «Гаплогруппа рода определяется метками, или картиной мутаций в мужской половой хромосоме. У женщин они тоже есть, но в другой системе координат. Так вот, восточные славяне – это род R1a1. Их среди жителей России, Украины, Белоруссии – от 45 до 70%. А в старинных русских и украинских городах, городках, селениях – до 80%»
 «По ДНК-генеалогии арии и славяне (во всяком случае, от половины до трех четвертей славян) это один и тот же род, имевший общего предка, и языки у них обязаны расходиться из одного общего корня».
«Члены рода R1a1 на Балканах, которые жили там 12 тыс. лет назад, через 200 с лишним поколений вышли на Восточно-Европейскую равнину, где 4,5 тыс. лет назад появился предок современных русских и украинцев рода R1a1. Еще через 500 лет, 4 тыс. лет назад, они вышли на южный Урал, еще через 400 лет отправились в Индию, где сейчас живут примерно 100 млн. их потомков, членов того же рода R1a1. Рода ариев. Потомков праславян или их ближайших родственников» [4]. 
«Почему-то о древних германцах или скандинавах говорить допустимо, а о древних славянах – нет. Сразу раздается – нет, нет, древних славян не было. Хотя всем должно быть понятно, что речь идет о праславянах. Что за двойной стандарт? Давайте договоримся – говоря о славянах, я имею в виду не современную «этно-культурную общность», а наших предков, живших тысячелетия назад».
«Еще одна волна ариев, с теми же гаплотипами, отправилась из Средней Азии в Восточный Иран, тоже в 3-м тысячелетии до нашей эры, и стали иранскими ариями. Наконец, еще одна волна представителей рода R1a1 отправилась на юг и достигла Аравийского полуострова, Оманского залива, где сейчас находятся Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, и тамошние арабы, получив результаты тестирования ДНК, с изумлением смотрят на сертификат тестирования с гаплотипом и гаплогруппой R1a1. Арийской, праславянской, «индоевропейской» - назовите, как хотите, но суть та же. И эти сертификаты определяют границы ареала походов древних ариев. Приведенные ниже расчеты показывают, что времена этих походов в Аравию – 4 тысячи лет назад. Итак, говоря «славяне», мы в данном исследовании будем иметь в виду восточных славян, людей из рода R1a1, в терминах ДНК-генеалоги
Несмотря на имеющиеся данные, что носителями гаплогруппы R1a1, являются многочисленные народы Европы и Азии, Клёсов заявляет,  что славяне, «древние носители гаплогруппы R1a1», являются прародителями других народов, также носителей R1a1, смешивая при этом лингвистическое и этнологическое значения.  Доля гаплогруппы R1a1  от общей численности этноса  в настоящее время составляет: у русских- 48%; у поляков - 56%; у украинцев - 54%; у белорусов - 51%; у чехов - 34%; у киргизов - 63%; у алтайцев - 54%; у  чувашей - 31,5%; у таджиков - 53%; у пенджабцев - 54%.  Одна из ветвей R1a-Z645  оказалась  на территории современных Индии и Пакистана в  XVII веке до нашей эры, у представителей верхней касты, у брахманов, у них доля гаплогруппы . R1a1  превышает 70%. Прибывшие в Индию арийцы, по мнению Клёсова, были потомками праславян. Логика Клёсова простая, если гаплогруппы совпадают, значит, у них был общий предок, а значит,  и арии, и славяне близкие родственники. Остается только уточнить, кто из них жил раньше, а кто позже. По расчетам Клёсова, славяне переселились с Балкан на Восточно-Европейскую равнину   5 тысяч лет назад, а позже, где-то 4 тысячи лет назад с севера Европейской равнины ушел народ, который называл себя ариями, и дошел до Индии. Свой поход они описали в «Ригведе», древнейшем литературном источнике. Значит, праславяне были предками ариев,  и,  кроме того, народов, населяющих Иран и Аравийский полуостров. Столь незамысловатые связи биологических данных с этнологическими,     по Клёсову, приводят к удивительным открытиям.
Прежде всего, следует остановиться на понятии народ, этнос. По принятому этнологами определению «этнос есть исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками,. едиными культурными ценностями и общей территорией (не обязательно)». При этом  язык выступает в качестве главного признака этноса. Если язык  исчезает, то и перестает существовать народ. На планете насчитывается около 7 тысяч  языков, при этом число языков сокращается каждые две недели на один. Главным критерием  причисления лица к определенному этносу является  его знание  языка народа. Не знающий  язык народа не может понять всей особенности его культуры, истории, религии. В определении народа не входят никакие биологические признаки. Это означает, что люди, обладающие одной и той же гаплогруппой, могут говорить на разных языках, исповедовать разные религии и относиться к разным расам.

Гаплогруппа передается от отца к сыну и так далее по отцовской линии без изменений. Если происходит мутация, то она остается в гаплогруппе навсегда и будет присутствовать в гаплогруппах у всех последующих поколений по мужской ветви. А язык  столь однозначно не передается из поколения в поколение. Обстоятельства могут заставить сыновей учить, говорить на языке ином, отличном от отцовского, но при этом их гаплогруппа не подвергнется никаким изменениям. Так часто происходит во время ассимиляции одного народа с другим. Пришедшие на Балканский полуостров  тюрки-болгары переняли культуру живших на  этой территории славян, но при этом их гаплогруппа не изменилась, а  доля их гаплогруппы в общем количестве населения при этом только выросла, возможно, даже с нуля.
Мутации в Y – хромосоме не влияют ни на рост, ни на внешний вид, ни на интеллект. В геноме человека заложена программа строения его клеток на всю его жизнь, и изменения в этой программе, в каких-либо генах, приводят к переменам, вплоть до того, что у европеоида могут родиться дети негроиды благодаря вмешательству в программу ген второго родителя. В связи с тем, что Y – хромосома содержится только в сперматозоидах и передается только через них, мутации в них сказываются только на воспроизводстве потомства. Тот факт, что Y-хромосома передается от отца к сыну и все мутации при этом сохраняются без каких-либо изменений,  позволяет ученым  проследить историю той или иной родословной ветви. Количество мутаций в кладах Y – хромосом за тысячелетия произошло бесчисленное множество, и только немногие из них сохранились в ветвях, которые дошли до наших дней,  основная  масса ветвей оборвалось в силу определенных обстоятельств.
Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ