Ключ. Заключение

Борис Олегович Кудряшов
           Алмаз уселся на кушетку возле окна и впервые за весь сегодняшний день серьезно задумался. Когда он попадал в сложные ситуации, то сразу терялся, не мог найти выход, поэтому сильно нервничал и суетился. И зачем он побежал с этим ключом от вахтерши? Кому что хотел доказать? Себе? Ей? К чему могла привести сегодняшняя стычка? Если у старушки трещина или перелом, как ему быть и что делать? Вдруг она заявит в милицию и его станут судить? Нет-нет! Что за глупые мысли! Его? Первого студента курса, участника республиканских и общегородских олимпиад! Его, единственную гордость и надежду родных! Нет, такого позора тетя с бабушкой не перенесут, да и он тоже! Как быть?
            Алмаз стал думать о своих родных. Нет, в этой ситуации они ничем ему помочь не смогут, только сильно-сильно расстроятся, с ума сойдут, наверное. А друзья? Глупости все, что с ними не надо делиться своими проблемами. Откроешься другу, и на душе станет легче, а он, если настоящий друг, все поймет и поможет. Но много ли среди друзей-товарищей таких, кому по-настоящему можно довериться?
         Галиев перебирал в памяти годы сознательной жизни. С шестнадцати лет, помимо учебы в школе, работа дворником в ЖЭУ, фасовщиком и грузчиком у «частника». «Серебряная» медаль, поступление на филологический факультет. Нормальное, трудовое начало жизни. Никаких проблем с милицией никогда не было. Алмаза все знали как порядочного и отзывчивого молодого человека. И тут на тебе!
         - Галина Михайловна, «перевозка» приехала! - крикнула из кабинета медсестра.
         Алмаз очнулся и посмотрел на часы. С трех дня он вместе с Андреевой. В травмпункте  уже более полутора часов. Долго. Кушетка, на которой лежал парнишка со сломанной ногой, была пуста. Отец его приехал на машине и сам увез сына в травматологию – « скорую» разве дождешься! Андреева сидела в кресле у регистратуры и дремала. Алмаз разбудил ее, помог подняться и повел к выходу. В дверях стояла полненькая фельдшер в очках.
         - Так. Что тут у нас? С трещиной, да? Вы вдвоем собираетесь ехать?
         - Я без него не смогу вернуться, сейчас-то еле иду, - заволновалась Галина Михайловна.
         - Исключено! « Скорая» - не автобус, мест на всех не будет. У нас есть еще мальчик с переломом. Где он? Ах, уехал уже! Раз так, то вы, молодой человек, можете остаться с бабулей.
         - Вот хорошо! - облегченно вздохнула Галина Михайловна.
         Опять дорога. Вечерняя, темная. Уже горит в домах свет, играют огоньки рекламных вывесок, и от этого на сердце становится веселее, ощущение тревоги постепенно растворяется..
         Едут молча. Лишь изредка зашипит рация, печально сообщит о каком-нибудь очередном происшествии, и опять воцарится тишина. Галина Михайловна безмятежно спит на носилках, два фельдшера о чем-то задумались, Алмаз сидит на своей сумке и держит в руках вещи Андреевой. Взгляд его отрешенный. Резкий толчок – приехали! Приемное отделение НИИ травматологии. Запах йода и старых бинтов. Коридор заставлен носилками и кушетками. Все мрачное: стены, потолки, пол, даже люди, которые здесь работают, угрюмы и замкнуты. Печать ежедневные человеческих страданий  лежит на всем.
         Фельдшер нашла Андреевой и Галиеву свободное местечко на кушетке, а сама поспешила в рентген-кабинет. Галина Михайловна достала из кармана « Сникерс», половину съела сама, половину отдала студенту.
         - Возьми, ты с обеда ничего не ел.
         Алмаз положил шоколад в сумку.
         - Андреева, пройдите! - послышался сиплый мужской голос.
         Галина Михайловна, прихрамывая, вошла в кабинет, а Галиев сел на кушетку и осмотрелся. У двери, ведущей на улицу, стояли три рослых парня лет двадцати, изрядно выпившие. У одного из них был огромный багровый синяк под левым глазом, щеки расцарапаны. Он поминутно подносил ко рту носовой платок и сплевывал в него кровь. Шептались эти ребята между собой о чем-то, и Галиев отчётливо уловил только одну фразу: «Не надо милиции". Рядом сидела старушка с ободранными до крови руками. Она пошла забирать внука из школы, и ее сбила машина. Сбила и умчалась на всех парах, оставив лежать несчастную на дороге. Галиев достал из сумки половинку «Сникерса» и протянул ей.
         - Спасибо тебе, сыночек, может, за кого помолиться, кого помянуть?
         - Не знаю даже… Да вы сами выздоравливайте!
         - Спасибо, спасибо!
         Тут  входная дверь отворилась, и врачи вкатили в коридор очередного пострадавшего. Он жутко, на все отделение, кричал:
         - А-а-а-а! Больно! Больно!
         Его пристроили возле кушетки, на которой сидел Галиев. Алмаз, не скрывая любопытства, встал и подошел ближе. Перед ним лежал, весь корчась от боли, пожилой мужчина в рваной, запачканной маслом и грязью телогрейке, от которой сильно несло мочой, в потертых джинсах и почти уже развалившихся кедах. Длинные, давно не стриженные волосы, густая небрежная щетина на лице говорили об одиночестве и бродяжничестве. Правая нога у него была как-то неестественно вывернута. На  левую руку, высвобожденную из рукава фуфайки, уже была наложена шина, лицо уродовали многочисленные кровавые рубцы. Алмаз дотронулся до руки старичка.
         - Ой-ой-ой! Сынок, помоги мне, как больно, как бо-ль-но!
         Подошел молодой врач.
         - Дед, что у тебя болит?
         -Ой-ой! Не могу больше, умираю!
         - Ничего не болит, что ли?
          "Во дурак», - вырвалось в душе у Алмаза, а врач тем временем стал осматривать ногу старичка, делая  все более и более непонимающее лицо.
              Трещины у Галины Михайловны  не оказалось, просто сильный ушиб. Как она обрадовалась, вся сияла, старалась хромать как можно меньше и все подбадривала Галиева, ставшего мрачнее тучи.
         - Брось расстраиваться. Все нормально, поправлюсь.
         Алмаз натянуто улыбался и верил. Он взял ее под руку и повел из больницы к остановке..
         - Ну,- радостно сказала Галина Михайловна, - как меня зовут, ты знаешь, а тебя-то как звать?
         - Алмаз
         - На каком факультете учишься?
         - На филологическом.
         - Я знаю вашего декана – хороший мужик.
         - Это точно.
         В маршрутку еле-еле влезли. Народ шумит и ругается. На ногу наступили - «хам и медведь», конфеты в сумке помяли – « урод, сам жрать будешь». Один молодой мужчина уронил пакет на колени пристроившейся на сиденье женщине, так она просто взвилась:
         - Что, руки уже не держат?
         - Молчи, дура! – парень выбрал неверный путь, и это тут же стало понятно. Отовсюду полетели фразы-кинжалы:
         - Бандит, стрелять таких надо!
         - Во морду наел!
         - Высадить, высадить его!
         - Ну что вы, что вы, успокойтесь! – Галина Михайловна попыталась примирить крикунов, но было поздно. На ближайшей остановке парень  выбежал из автобуса – с разъяренной толпой не поспоришь.
         - Ой, какие сейчас люди жестокие пошли, просто звери! – жаловалась Андреева Алмазу, когда они вышли у ее дома на разъезде Восстания. – Я сама живу с внуком, Алешкой. Такой трудолюбивый пацан, просто загляденье. Учится на физическом факультете в вашем  университете, занимается, как это он говорил, дай бог памяти… Эх, не вспомню. С кассет, словом, на которых кино записано, переделывает все на круглые диски для компьютеров.
         - Оцифровка домашнего видео?
         - Вот-вот. Год назад у него отца, моего сына, убили. Преподавателем был в энергетическом. Тихий, скромный был… Никогда ни на кого не кричал, студенты к нам домой часто приходили, он всем помогал. А как-то вечером возвращался с работы домой  и напоролся на пьяную молодежь…Мать тоже давно умерла…
         Галина Михайловна тихонько плачет и, судорожно комкая носовой платок в руках, вытирает им глаза, из которых все катятся и катятся непослушные слезинки. Алмаз молчит – что тут скажешь…
         - Ты зайдешь ко мне чайку попить?- улыбнулась сквозь слезы Андреева.
         - Нет… нет… Что вы…
         - Ну, тогда счастливо тебе,- она уже открывала дверь подъезда.
         - Спасибо вам большое!
         - С богом!
         На этом они расстались и больше никогда не встречались. Алмаз Галиев в этот день по дороге домой снова обдумывал все, что с ним произошло. Да, ничего в жизни не происходит просто так, во всем скрыт глубокий смысл, надо лишь суметь разгадать его.
         - Для чего-то жизнь меня сегодня пожалела, могло ведь все быть иначе: трещина в позвоночнике, суд, - Алмаз тряхнул головой, как бы выбрасывая из себя страшные мысли. - Хотя нет, не пожалела, а преподнесла первоклассный урок… Какое сегодня число? 13 января. Старый Новый год. Нам дается еще один шанс исправить совершенные ранее ошибки и вступить в Новый год с чистой душой. Доцент Агеева говорила, что любой урок должен воспитывать. Жизнь – это постоянные уроки .
         Через год Алмаз Галиев был лучшим сотрудником поисково-спасательной  службы.