Дорога не шутит. Серебряный Крейсер

Валерий Павлович Гаврилов
                Предыдущая история здесь 
                http://www.proza.ru/2019/12/11/982

 В предыдущем рассказе я поведал о своем желании приобрести автомобиль, напоминающий танк. Ну, чтобы я мог ехать всюду и всегда. И везде. Не оглядываясь на глубину лужи или высоту снежного покрова. Этакий локальный образчик полной личной свободы передвижения.

  Стал выбирать и пробовать. Стоит сказать, что тяга к “проходимцам” у меня c юных лет. У отца был служебный ГАЗ-69 “Козлик”, на котором мы иногда ездили в деревню, или в лес по грибы. На хорошей дороге он был именно “Козлик”. Но стоило въехать в лес, это уже был серьезный “проходимец”.  Кстати, свои первые поездки за рулем я тоже сделал на внедорожнике. Только на более современном “УАЗ-469”. Это было году так, в 1979-ом…

   Учил ездить отец. Я упросил его. В школе мы изучали автодело. Впереди светило вождение, и получение прав к десятому классу. Вот и хотелось понажимать на педали заранее. Чтобы ко дню начала занятий что-то знать и уметь.

   Отец мой машину не водил. Точнее водил, но  в молодости. До момента, когда лег в кювет на крышу. С того времени за руль не садился. Только с шофером. Но отказать мне он не мог. 

   Гаражи были за городом. Мы выкатили “Уазик” и начали нарезать круги. По грунтовке, по ямам, по лужам. В общем, с нуля, да сразу в грязь. Так что, я с первых метров оценил достоинства внедорожника, как средства транспорта.

   И вот подошел момент, когда вместе сошлись и юношеские пристрастия и жизненные необходимость и целесообразность.  После размышлений, проб и тест - драйвов,  последовала покупка.  Нет, танк я не взял. Хотелось не только проходимости, но и комфорта. И разумных габаритов.

   Серебряный дорожный Крейсер.

   Честный японский “Уазик”. Серебристого цвета.  Рама, торсионная подвеска (как на танке!),  минимум электроники, “железный полный привод”,  блокирующийся задний дифференциал. Ну, и достойный уровень комфорта, включая климат, подогрев стекол, зеркал, сидений. Японская сборка. Не слишком большой, но и не маленький.

   Первые месяцы я был просто в эйфории. Сидишь высоко. Случайные поребрики на пути, глубокие ямы и прочие препятствия просто перестали существовать. Трехлитровый шестицилиндровый мотор позволял и тянуть на низах, и, если надо, рывок осуществить при обгоне. Особенно нравился дизайн. Немного ретро. В стиле больших американских пикапов.  Эта модель выпускалась уже десять лет, и вот-вот должна была сниматься с производства. То, что надо!  Со времен Белого Корабля ценю концепцию прежних лет.  Хотя и не ретроград .
   А еще радовало, что не поддомкрачивая машину, можно было под нее влезть и осмотреть состояние ходовой части. Что иногда полезно сделать после путешествия по местам, где вместо дорог – направления.

   Знакомые спрашивали:

- Ну, зачем тебе в городе натуральный внедорожник?

- На-а-до! – стандартно отвечал я.

  Горожанин горожанину рознь. Кто-то живет так: дом – работа – работа - дом.

  А у меня еще плюсом дача и деревня. Да и в городе внедорожник бывает нужен.

  Вспоминается случай один. Подъехал я к городской больнице и аккуратно припарковался на единственное свободное место в “карман”. Минут через десять подошел к машине, с намерением отъехать. А  сзади, встав прямо на проезжей части, меня намертво заблокировал фургончик. Водителя не было. Можно было бы сложить все плохие слова, но толку?  Недолго думая, я оценил ситуацию, осмотрелся, имея ввиду наличие отсутствия гаишников, подключил передний привод и аккуратно двинулся на поребрик.
   А он здесь был совсем новый. Высотой  более двадцати сантиметров!  Взобравшись на тротуар (да простят меня пешеходы, Боги и ГИБДД), объехал осветительный столб и вырулил на дорогу. Преодолев все тот же высоченный поребрик. Только в другом  направлении. В прямом смысле, я вырулил из тупика.

   Одинокий пешеход, мужчинка в шляпе, остановившись, с восхищением наблюдал за моими маневрами. И показал мне большой палец. В хорошем смысле. Бьюсь об заклад, он в тот момент тоже задумался о личном внедорожнике.

   Когда я через час возвращался обратно, проезжая мимо больницы, то увидел, что тот идиотский фургон стоит там же. Подпирая уже пустое место. Вот так вот бывает. Водитель фургона явно не человек. А какой-то рептилоид, прости Господи.

    Мы с Крейсером быстро привыкли друг к другу. Я почувствовал и полюбил машинку. Она перестала считать меня прокладкой между рулем и сиденьем.

    Я стал капитаном Серебряного Крейсера. Когда мы уверенно рассекали глубокую кашу из снега и воды, казалось, будто это и в самом деле крейсер!

   Но, дорога не шутит. И, время от времени, подкладывает если не свинью, то неумытого поросенка.

   Как-то раз в начале зимы я выехал очень раненько. Часов в пять утра. Мой путь лежал по трассе в другой город. Недавно прошел снег, и дорога была укрыта влажным пушистым ковром.
    Миновав городскую черту, я прошел поворот и прибавил газу. А дальше… Прежде чем рассказать о дальнейших событиях, перечислю все то, что их предопределило. Я почему-то не подключил передний привод, хотя дорога была очень скользкой. В инструкции ясно сказано – подключать полный привод!  Да и по логике, как же иначе! И здесь есть одна маленькая хитрость. 
    На моем крейсере задний мост – с самоблокировкой. Это очень помогает при преодолении бездорожья. Но на скользкой дороге, без подключенного переднего привода, да если газануть слишком резко, машина может уйти в совершенно неуправляемый и непредсказуемый дрифт.  Это я теперь так умно об этом пишу. Когда разложил ситуацию по полочкам. А тогда…

   Началось все с того, что я на мгновение, видимо, почти задремал. И надавил на газ резче, чем нужно.

   Крейсер не понял меня и его корма пошла на опережение передка. Я отреагировал рулем, но с опозданием, да еще, по старой привычке, оставшейся от управления переднеприводной Синей Птицей, дал газу. Дрифт, с нарастанием амплитуды, пошел в другую сторону. И в следующее мгновение мой крейсер стал совершенно неуправляемым двухтонным глиссирующим болидом. Я мог делать что угодно – все было бы бесполезно. Потому оставалось просто смириться с судьбой.

   Машину развернуло поперек дороги, затем понесло в придорожный кювет, сразу за которым был сосновый лес. Но до кювета не дотянуло. На обочине лежала куча гравия.  Случайно оказалась точно в нужном месте!
 
   Ударившись о гравий левой боковой подножкой (а она, слава японским инженерам, была из толстых стальных труб), машина резко изменила траекторию движения, потеряв часть скорости, но затем снова направилась к обочине.

   А дальше, как в банальном приключенческом фильме. Время замедлилось. Машина медленно и плавно (так мне казалось) перелетела кювет и устремилась  к росшим на другом краю канавы стройным соснам. Вяло пришла мысль:

- Сейчас раздастся глухой удар, посыплются стекла, в лицо ударит сработавшая подушка! Крейсеру конец! Жалко машину!

- Ну не надо, а! Не хочу так! – взмолилась мысль.

   Удара не последовало. Ничего не сработало и не посыпалось. Снова зацепившись подножкой за что-то, машина уже в полете изменила траекторию и сбавила скорость. А дальше…

   Как будто кто-то большой взял машинку огромной рукой и, играя,  аккуратно уткнул ее колесами и бампером  в большую кучу мягкого грунта точно в  узкий коридорчик между соснами.
И тишина. Двигатель заглох. Фары пробивались сквозь темноту леса. Я с удивлением  подумал:

- Неужели все закончилось? Так не бывает!

  Слева и справа передка машины стояли сосны. Буквально в тридцати сантиметрах. Подушки не сработали – удар был мягким и пришелся на передние колеса, стальную плиту защиты двигателя,  и мощные амортизирующие клыки рамы. И тишина. И никого. Я осмотрелся. Точно, никого. И  мертвые с косами не стоять!

  Выдохнул, вышел из машины. Все цело, только треснул пластик бампера с правой стороны и перестал быть собой бачок омывателя. Он как раз располагался в месте удара под бампером. Терпимо. Осмотрев остальное, понял – самому не выбраться. Машина повисла на свесах. 

  На дороге показались фары одинокого транспорта. Оказалось – экскурсионный автобус. Водитель прижался к обочине, остановился и через открытую пневмодверь крикнул:

- Что случилось, я и так вижу! Все целы? Помощь не нужна?

   Я поблагодарил мужика, сказав, что уже вызвал эвакуатор.
  Подъехал мощный “Бычок” c эвакуационным приспособлением. Водитель подошел посмотреть и удивился до предела:

- Как это ты так аккуратно попал? Между сосен-то! Так и в гараж-то не всегда удается загнать!

- Да я - то что, сама так встала, я только не мешал – ответил я, и это была чистая правда.
   
- Как бы теперь вытащить, будем тянуть, может на деревья пойти!

- С Богом вытащим, даст Бог!- ответил  я, и мы принялись за дело.

   Я завел двигатель, выровнял колеса. Включил полный привод, с удивлением и опозданием  поняв, что ехал почему-то без него. Почувствовав натяжение троса эвакуатора, прицепленного сзади к фаркопу, стал помогать всеми своими четырьмя колесами, тихонько вращая ими на задней передаче. Наблюдал за передком и соснами. Как я не старался, машину вело вправо. Но миновать соприкосновения с древесиной все же удалось. Оставались буквально миллиметры.

  Наконец мой крейсер почувствовал, что и сам способен выйти своим ходом. Все колеса с удовольствием вгрызлись в грунт, и машина буквально выпрыгнула на дорогу. Слава Господу, за это время не прошло ни единой машины. Нам никто не мешал, и мы никому не создали помех. Раннее утро! Темень непроглядная.

  Я вышел, чтобы осмотреть повреждения, и решить, что делать дальше. Подошел и водитель эвакуатора.  Покрякав и покашляв, он удивленно вынес вердикт:

-Так тебе, считай, ничего!
-Похоже, да – неуверенно протянул я.

-Так ведь это же рамник! Если бы на обычной машине был, все лонжероны смяло бы. Да и радиатору бы…песец!

   Я словом и рубликом поблагодарил водителя, завел мотор и …поехал дальше. Впереди меня ждали 150 километров пути. И еще километров 200 туда-сюда. И обратно 150.

   Все прошло удачно. Вернувшись, я загнал Серебряный Крейсер в сухой док. То бишь, в мой кирпичный гараж. Заглушил мотор. Погладил  обтянутый натуральной кожей, теплый на ощупь  руль. Прикрыл глаза и прокрутил в памяти недавнее событие. Медленно. Во всех подробностях.  Открыв глаза, с чувством произнес:
- Прости, Крейсер! Я здорово ошибся и повел себя как тупая прокладка между рулем и сиденьем. А Крейсеру нужен капитан. А не прокладка. Прости!

- Прости! И спасибо тебе и Ангелу Хранителю!

   Затем я снял поврежденный бампер, остатки бачка омывателя.  Временно приспособил конструкцию, напоминавшую передок доброго бронетранспортера. Зима в тот год снежная была. Очень удобно было таким передком сугробы штурмовать. Бампер к весне починил.

   Крейсер меня простил и вот уже больше десяти лет мы вместе. 

   Такая вот история. Сложно из нее делать выводы. После таких происшествий люди часто начинают верить. Кто в случай, кто в мистику, а кто в Господа и Ангелов Хранителей.

    А я просто укрепился в вере. В какой?  В своей.

     Продолжение следует.               

                Декабрь 2019.

   На фото – мы с Серебряным Крейсером в снегах Красногородского района. Псковщина. На передке машины – та самая времянка.”Снегодав”.