Гуд-бай, Америка! -9

Алексей Клочковский
Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

13. ТАНГО НЕ ДЛЯ КОСМОНАВТОВ
Мать вошла в комнату:
- Иди, там к тебе Петька твой пришел…
Олег поднялся с кровати, отложив книгу. В полутемной прихожей стоял Пит со своим «Электроником» на полусогнутой руке. Из магнитофона еле слышно сочилась музыка.
- Пойдешь со мной? – спросил Пит, жестом объясняя – для чего зовет. 
- Тихо!.. – с участившимся сердцебиением Олег оглянулся.
– Где достал?
- Да это не я, у Эдика из десятого… там осталось… Короче, давай быстрей собирайся!
Олег натянул джинсы-«варёнки», и друзья сбежали по лестнице. Осенний день двигался к вечеру, и становилось свежо. Лицо у Олега слегка горело.
- О! Кто это сломал? Вчера нормально было…– остановился Олег у ставшего «беззубым» палисадника.
- А я видел, это парни большие дрались и сломали… - оглянулся Пит.   
- Чё? Куда идем? – вполголоса спросил Олег, шагая рядом с быстро идущим Питом.
Мимо прошла соседка с ребенком. Олег, как взрослый, кивнул ей, словив в себе странное ощущение превосходства, будто он направлялся на важное задание, о котором никто не знал и которое делало его значительной фигурой. Пит повернул регулятор громкости. «Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве, пожелай мне удачи в бою, по-же-ла-ай!..» - зазвучало из магнитофона.        
- Там, за школой… - Пит как-то странно двигался. Олег искоса посмотрел на него. Группа ребят лет девяти-десяти, мимо которой они проходили, не обращая никакого внимания на них, шумела, увлеченно играя у дома в «чижик». Олег бросил на них снисходительный взгляд.
Дойдя до школы, друзья обогнули ее. За ней, в дальнем углу школьного двора находилась скамейка. Друзья, оглядываясь, двинулись к ней. Днем в этом месте всегда была тень, но сейчас, на закате, положение солнца было таково, что свет падал именно сюда. Пит сел на корточки и положил магнитофон на скамью.
- Встань сюда… - прошипел он.
- А? – переспросил Олег, оглушенный стуком своего сердца.
- Встань сюда, говорю! Чтоб не видно было… Вдруг кто-нибудь пойдет… - сердито прошипел Пит. Он сунул руки за толстый столб-ножку и извлек из-за него трехлитровую банку. В ней, занимая четверть объема, плескалась мутная белесая жидкость.
- Это, что ли, бражка? – растерянно улыбаясь, спросил Олег. Пит совершил несколько мимических движений, сопровождаемых невнятными возгласами, что вкупе выражало поражённость подобным незнанием жизни. Пит сунул банку за пазуху куртки, Олег взял магнитофон, и друзья вышли за школьную ограду в тонкий и редкий, серо-зеленый сосновый лесок, начинавшийся там.
- Ну, давай! – выдохнул Пит. Олег принял банку и с опаской взглянул в нее. Изнутри в нос бросилось резкое испарение. Олег поднес ребристый край трехлитровки к губам и хлебнул. Жидкость была кисловато-сладковатой, она обжигала полость рта, как настоявшийся квас и пахла чем-то домашним… тестом, что ли, которое мама замешивала и выдерживала в кастрюле, собираясь готовить блины.
- Ну, как? – Пит внимательно смотрел на Олега. У того кружилась голова.
- Нормально… - выдохнул он.
Пит кивнул, взял банку и тоже хлебнул. За несколько приемов они прикончили брагу. Пит кинул в сторону банку, она с глухим пустым звуком упала на траву.
Меж сосенок уже синело, солнце как-то незаметно ушло. Олегу вдруг стало тепло и весело, будто он от чего-то освободился. Пит взял магнитофон, и друзья двинулись домой. С каждым шагом все окружающее становилось все более покачивающимся. Олег не обратил внимания на веточку, в сумерках незамеченную и больно хлестнувшую его по лицу. Друзья подходили к домам, в которых уже загорелись окна, и Олегу казалось, что дома выглядят как-то иначе, чем раньше, более того – ему казалось, что они теперь всегда будут выглядеть иначе. На скамейке около дома темнели и двигались чьи-то силуэты…
- О! Какие лю-юди!.. – раздался от скамейки насмешливый голос какого-то парня.
- И без охраны! – добавил другой. Это был Серега; Олег его не любил, но Пит жил по соседству с Серегой и общался с ним, поэтому Олегу тоже приходилось бывать с ним в компаниях.   
- Привет! – Пит пожал руки парням, сел. Рядом пристроился Олег.
- Ну-ка, врубай погромче! – потребовал первый. Пит прибавил звук, и парень сипящим голосом начал подпевать:
- Ё-ра вумен, айн момент!..
Серега, сухо щелкая спичками, зажег сигарету – в темноте сбоку от Олега заплавал ярко-оранжевый огонек.
- Чё, выпили, что ли?
- Да, там… немного…
- Мы тоже в прошлую среду… Помнишь, Серега? – спросил подпевающий. – Ты-то вообще на рогах был! Еще Аньку собирался на мотоцикле катать!
Ребята загоготали, Олег тоже, следя, чтоб его гогот звучал не менее громко, чем у других, хотя ему не казалось особенно смешным желание покатать Аньку. Хмель проходил, Олегу становилось зябко и хотелось домой, но встать и уйти он не решался. Вообще не очень хотелось как-то проявлять свое существование в присутствии крепкого Сереги и вихляющегося второго паренька. 
- Где взяли? – спросил Пит.
- У отчима полбутылки «Агдама» стащил… Это чё?
- «Модерн Токинг». Новая, - не без гордости произнес Пит.
- А-а-а! Это которая в «Утренней почте» была!
Ребята замолчали, слушая музыку.   
- Дай-ка зябнуть, - протянул руку за сигаретой Пит. Серега дал ему ее.
- Идти надо. Батя ругаться будет, если узнает, что поросят не покормил, - сказал Серега.
- А я уже! – похвастался второй паренек. 
- А мне пофиг – я когда хочу, тогда покормлю. Или сам пусть кормит, я ему не нанимался, - сказал Пит, имея в виду молодого сожителя своей матери. Олег съежился, - неуютно было оставаться единственным, кто не накормил поросят. Но вины Олега в том не было, так как не было и поросят в хозяйстве его родителей.       
- Заколебали эти свиньюшки… Потом, когда сам буду жить, уеду в город, - продолжил Пит. От этих слов Олег почувствовал себя несколько оправданным за свое вечное «лодырничанье», в котором его упрекали сестра и отец, - что уж он, если даже Пит, чуть ли не выросший среди поросят, хочет от них уехать «в город». 
- Хорошо вон ему… - с неприязнью в голосе Пит мотнул головой в сторону Олега. Тот готов был простить эту реплику – лучше пусть изученный Пит подкалывает, а то если бы немногословный и авторитетный Серега… 
- М-м! – потягиваясь, простонал другой паренек. – Завтра в шко-олу!.. Надоело… То ли дело, когда каникулы были!
- Ты куда поступать будешь после школы? – спросил его Пит.
- Не знаю пока… Мне школа-то надоела, а ты говоришь!.. А ты?
- В «фазанку», наверное. На механика. 
- А ты, Олега?
- Я в театральное…
- Куда-а?! – с интонацией крайнего недоверия громко протянул Серега.       
- В театральное училище… - теряя уверенность и понижая голос ответил Олег.
- Тебе в пэтэу надо, а не в театральное! – поучающе и с осуждением проговорил Серега. Олег промолчал. Свое поступление в ПТУ ему казалось чем-то малореальным, вроде космического полета на Юпитер. Сереге так не казалось. Странно, что он видит его таким вот «космонавтом»…
- Ладно, по домам! – вздохнул Пит, поднимаясь со скамейки. Когда они  отошли на десяток шагов, Олег негромко предложил:
- Пошли ко мне?
- Чё делать?
- Так… Музыку послушаем.
Пит оглянулся, прикрыл сложенной лодочкой ладонью нос и рот. Потом повернул лицо к Олегу вплотную и шумно дохнул ему в лицо:
- Пахнет?
- Да не-ет… - не очень уверенно ответил Олег. Они двинулись домой.
Поднявшись к своей квартире, Олег постучал в дверь, глядя на Пита. Дверь открылась, выражение лица у выглянувшей матери было испуганным. 
- Здрасьте… - войдя в комнату с вытаращенными глазами, прошептал Петька. В комнату Олега он вошел, развязно вихляясь.
- Щас послушаем… - приподнято и многообещающе протянул Олег. Петька, сидя на стуле, вертел головой, разглядывая комнату. Олег со щелчком повернул включатель проигрывателя и поставил пластинку. Через несколько секунд шороха и поскрипыванья зазвучала музыка. Это было «Танго соловья». Пит перестал вертеть головой, сморщил нос, потом засмеялся:
- Фу! Ты чё?!. Совок! Старье! Выключи и не позорься!
- Чё? Нормально… - произнес Олег, не слишком, впрочем, обидевшись – он смутно предвидел такую реакцию. Просто хотелось, чтоб друг Петька, если получится, тоже представил джентльменов в смокингах, шикарную Зою Монроз и дъявольского инженера Гарина, за столиком ресторана под «Танго соловья» излагающего планы захвата власти над миром…
Петька продолжал смеяться.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)