Формирование Направленности мышления

Борис Трубин
начало - http://www.proza.ru/2019/12/03/505

Могу ли я мыслить безцельно или Ненаправленно?.. - Нет, не могу, как и не могу мыслить безпредметно или без-словесно.
И всякое Слово (произнесённое мысленно ли, вслух) - это уже какая-то Цель, достигнутая или будущая, либо переходная...

И Мышление - процесс вечно на что-то направленный, хотя и не всегда управляемый, а процесс - это уже Направленность,
это формирование или Составление Цепей Из Разных Слов, форм, кругов, мыслей, образов и рассуждений ведущих меня...
У любой мысли, как и у слова, есть целе-направленность, и, говоря слово «мысль», я, по сути, говорю «направленность», а выражая мысль, я выражаю направленность.
И направленность - это уже не только какая-то цель, будущность, а и задача иль заданность, или Движение Заданное Ранее.  Направленность предполагает движение От Чего-то Начального К Конечному, достигнутому, завершённому, отвечающему, цельному... - К Заключению позволяющему мыслить уже в другом направлении, мыслить о другом, исходя из достигнутого.

Направленность - это движение из некоего круга, Из Связности, которая желает нечто Найти Себе либо что-то Отдать Своё.
Сочиняя мысль, фразу, предложение, я создаю какую-то форму, в которой уже достаточно слов для их связи-превращения в информацию или каких-то ещё не достаёт...
Я Создаю Круг, который содержит слова, - какие-то из них несут толкования, содержания, которые они обрели С Помощью Других слов-кругов извне.  А попав в мой круг (то есть в мою связность слов), они Придают Недостающее Содержание его словам, чтобы «мой круг» со всеми его словами стал более связным, стал информацией или потребностью и способностью делиться-отдавать свои связности Вне Меня... иль чтобы Задать Направление Поиска Недостающих элементов, толкований, слов, содержаний В Других кругах и людях.

Целенаправленность мысли (её Начальность и Конечность) ведёт её к завершённости, обращает её в форму-информацию, в  круг связных-активных элементов для их дальнейшего направленного деления, размножения, для переходов в другие круги.
Мысль всегда движется Из Круга В Круг, стремится выйти за пределы своего круга, чтобы попасть в другой созданный ею...
Мысль-направленность не живёт без круга, без слова, формы, информации.., не живёт без заданных и созданных ею кругов.
Мысль (будто жизнь-активность клетки) Делится-Переходит, Создавая Следующую и уже несколько другую форму-клетку-связность-ин-формацию и направленность.
Мышление всегда создаёт формы, которые нужны другим и которым нужны другие.., формы, которые нужны для перехода-движения от одних форм к другим формам.
Мышление связывает много мыслей, но в любой момент жизни оно Может Делится Лишь Какой-То из них и лишь в одном направлении - нужном На Данный Момент.

Цель-Направленность всякой мысли, всякого организма и круга слов - это всегда новый или Другой Круг И Переход в него.
Не бывает форм, кругов, мыслей направленных сразу во все стороны или делящихся одновременно и во всех направлениях. Направленное Деление ли, потребление - это Заданное Временем Свойство клеток, людей и кругов общения, мыслей, слов...  или Жизни - Активности Имеющей Форму.
………………………………………………..

продолжение http://proza.ru/2020/04/26/788