Формула накопительной пенсии - следите за ручками

Сухарев Александр Юрьевич
Продолжение темы, начало - http://www.proza.ru/2020/01/13/987

На первый взгляд формула расчёта накопительной пенсии, в сравнении с хитро*опыми формулами расчёта страховой пенсии,- проста до безобразия. Нужно всего лишь разделить сумму пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета (для ПФР) или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица (для НПФ), на установленный властью срок дожития.

Если полученный результат будет составлять 5% и менее от суммы страховой пенсии с фиксированной выплатой и расчётной суммой накопительной пенсии вместе взятых, то накопительная пенсия не назначается, а пенсионные накопления выплачиваются единовременно.

Акцентируем внимание на слове УЧТЕННЫХ,  это слово здесь ключевое, в него по замыслу власти заложен глубокий «пенсионно-накопительный» смысл.

Пенсионный язык – это не русский язык, не все цифры, означенные в специальной части ИЛС или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица являются учтёнными.

Если поблудить в дебрях законодательства, регламентирующего назначение и выплату накопительных пенсий, то выяснится, что суммой УЧТЕННЫХ пенсионных накоплений будет являться сумма накоплений, ОТРАЖЕННЫХ в специальной части индивидуального лицевого счёта, а это не что иное, - как сумма накоплений на дату последней пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений.
Второй учтённой суммой будет сумма страховых взносов (в номинале), поступивших на финансирование накопительной пенсии, гарантируемая АСВ.

Не вдаваясь в детали, отметим - в расчёт пенсии (или единовременной выплаты) попадет бОльшая из этих двух учтенных сумм на дату расчёта накопительной пенсии.

Все остальные цифры, фигурирующие в специальной части ИЛС (аналогично и в НПФ), такие как «результат инвестирования средств пенсионных накоплений», «сумма страховых взносов на финансирование накопительной пенсии с учетом результата их инвестирования», - учтёнными для расчёта пенсии не являются, т.е. можно считать их информативными (текущими), ПФР обозначает их с припиской «до отражения в специальной части ИЛС».

При таком раскладе расчётный размер накопительной пенсии в пределах пятилетнего цикла между фиксациями (хоть в начале первого года, хоть в конце пятого года цикла), рассчитывается из одной и той же суммы – суммы накоплений на дату последней пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений, а вовсе не от увеличивающейся ежегодно текущей суммы накоплений с результатами инвестирования.

Классно задумано, правда? Деньги есть, но Вы держитесь….

Для полной ясности по применению всей этой белиберды рассмотрим практический пример, смоделированный на основе выписки из ИЛС формы СЗИ-6 реального застрахованного лица (1967 г.р. и моложе), участвовавшего в эксперименте с накопительной пенсией в период 2002 – 2013 годов по полной программе.

Сведения из СЗИ-6:
- сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, гарантируемая АСВ: 181772,92 руб.;
- сумма средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, по состоянию на 31 декабря 2015 года (дата отражения суммы первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений): 262863,10 руб.
- сумма страховых взносов на финансирование накопительной пенсии с учетом результата их инвестирования (временного размещения до отражения в специальной части индивидуального
лицевого счета): 336079,41 руб. (значение по итогам 2018 года, инвестиционный доход за 2019 год ещё не разнесён)

В зависимости от года расчёта накопительной пенсии её размер для пенсионера-досрочника будет определяться в следующем порядке:

a) при оформлении накопительной пенсии в 2020 году расчётный размер пенсии составит - 262283,10 руб./(258+60)= 824,79 рублей/мес.

Примечание. Исходя из суммы 262283,10 рублей (сумма на дату фиксации 31.12.2015) рассчитывались все размеры пенсий с аналогичными исходными данными в период 2016-2020 годов, только расчётный размер пенсии был больше в 2016-2019 годах в связи с тем, что «срок дожития» был меньше.

b) при оформлении накопительной пенсии в 2021 году расчётный размер пенсии составит - 390000* руб./(264+60)= 1203,70 рублей/мес.

Примечание. Исходя из суммы 390000*рублей (прогнозная сумма на вторую дату пятилетней фиксации 31.12.2020) будет производиться расчёт размеров пенсий с аналогичными исходными данными в период 2021-2025 годов, но с учётом увеличения «сроков дожития» по каждому году.

Во всех случаях расчётные размеры накопительных пенсий будут сравнивать с суммой страховой и накопительной пенсии вместе взятых, если получится 5% и менее (пока так), то суммы равные отраженным в специальной части индивидуального лицевого счета (используемые при расчёте накопительной пенсии) выдадут единовременно.

Резонный вопрос,- а что станет с теми неучтёнными в расчетах накоплениями, которые означены в выписке СЗИ-6 как сумма страховых взносов на финансирование накопительной пенсии с учетом результата их инвестирования (временного размещения до отражения в специальной части индивидуального лицевого счета)?

Теоретически эти накопления должны уменьшиться на сумму, попавшую в расчет накопительной пенсии, и далее продолжить инвестирование самих себя. Вопрос существенный, поэтому есть смысл разобраться с этими остатками детально и применительно к тем примерам, которые уже рассмотрены:

а) при оформлении накопительной пенсии в 2020 году расчётный размер накопительной пенсии исчислялся из суммы 262283,10 рублей

На момент расчёта пенсии в СЗИ-6 числилась сумма страховых взносов на финансирование накопительной пенсии с учетом результата их инвестирования - 336079,41 рублей (по итогам 2018 года). Условно сумма 336079,41 рублей увеличится с учётом дохода за 2019 год до 360000* рублей (точно будет понятно к 31.03.2020 после разнесения доходности за 2019 год).

Назначат пенсионеру накопительную пенсию или выплатят сумму 262283,10 рублей единовременно, «остаток» пенсионных накоплений в сумме равной 97716,90* рублей (360000* - 262283,10 = 97716,90*) продолжит свою собственную пенсионно-накопительную жизнь. По состоянию на 31.12.2020 года произойдёт его фиксация с приростом или убытком по итогам 2020 года. Для упрощения примера допустим, что доходов и убытков за 2020 год в нашем примере не было. Далее у этого остатка есть «два путя»….

Если «населенцу» была назначена накопительная пенсия, то 1 августа 2021 года размер его пенсии будет скорректирован (увеличен) исходя из размера зафиксированного «остатка» по состоянию на 31.12.2020 года, деленного на оставшийся срок дожития (с уменьшением срока дожития на 12 месяцев за каждый целый год получения накопительной пенсии). После этой корректировки от учтенных пенсионных накоплений практически ничего не останется, все денежные средства, исходя из размеров которых производился расчёт пенсии и последующая корректировка, будут переведены в статус «выплатного резерва». Далее размер пенсии будет корректироваться с учётом доходности по портфелю «выплатного резерва».

Если «населенцу» была выплачена единовременная выплата, то оставшиеся пенсионные накопления (с зафиксированным размером по состоянию на 31.12.2020) продолжат инвестирование самих себя. По закону пенсионер (правопреемник) сможет получить их в виде единовременной выплаты вновь, но не ранее, чем через 5 лет после первого получения единовременной выплаты, т.е. фактически в 2025 году и позднее.

В 2025 году «остаток» пенсионных накоплений (в нашем примере 97716,90* рублей) в случае удачного инвестирования теоретически может вырасти до 140000 рублей, но единовременную выплату назначат только в размере 97716,90* рублей (на дату фиксации 31.12.2020). Новый «остаток», равный 42838,1* рублей (140000 - 97716,90*= 42838,1*), будет зафиксирован по состоянию на 31.12.2025, и  также циклично продолжит инвестировать самого себя и фиксироваться каждые пять лет.

Пенсионер каждые пять лет сможет вновь получать причитающиеся ему единовременные выплаты, конечно, если будет жив. На все эти единовременные выплаты сможет претендовать и его правопреемник, но если будет об этом знать, вовремя и грамотно сориентируется и заявит о себе до истечения 6 месяцев после смерти родственника.

Всю эту цикличную машину по отъёму денег можно остановить только одним способом – обратиться за получением второй единовременной выплаты позже пяти лет и в году, следующем за годом очередной фиксации пенсионных накоплений, в нашем примере – это 2026 год. Тогда практически все оставшиеся пенсионные накопления, зафиксированные по состоянию на 31.12 2025 года, можно будет получить единовременно и тем самым подпортить ожидания пенсионных фондов и государства.

b) При оформлении накопительной пенсии в 2021 году расчётный размер накопительной пенсии исчислялся из суммы – 390000* рублей

В нашем примере 2021 год – удачный для пенсионера в плане расчёта накопительной пенсии и единовременной выплаты. Сумма 390000* рублей - прогнозная величина на дату второй пятилетней фиксации на 31.12.2020 года. Не важно, совпадёт ли реальная сумма с прогнозным значением или будет немного отличаться, но в случае назначения единовременной выплаты - пенсионно-накопительные игры в системе ОПС можно будет считать законченными.

Вся сумма пенсионных накоплений, учтённых как «сумма на дату второй пятилетней фиксации пенсионных накоплений» будет выплачена практически полностью. Возможно, и останется какой-то копеечный остаток (лично у меня до сих пор «висит» периодически самоизменяющийся остаток в 0,09-0,11 рублей с августа 2016 года), но это уже совсем не те деньги, которыми стоит заниматься. Пусть их Эльвира Сахипзадовна вместе с Антоном Германовичем засунут куда надо.

В случае назначения накопительной пенсии все денежные средства, исходя из размеров которых производился расчёт пенсии, будут переведены в статус «выплатного резерва». Далее размер пенсии будет корректироваться с учётом доходности по портфелю «выплатного резерва».

Как видите, продолжительность пенсионно-накопительных игр с ПФР или НПФ и суммы ставок в игре даже после назначения пенсии или получения единовременной выплаты будут сильно зависеть от того, в каком по счёту году от последней фиксации пенсионных накоплений будет оформляться накопительная пенсия. Неплохо было бы задуматься перед оформлением пенсии и о том, где останутся навсегда Ваши выплатные резервы, т.к. после назначения пенсии перевести их в какой-либо другой фонд уже не получится.

Если Вы меня спросите, а что мешает пенсионеру из приведенного примера, заимевшему право на накопительную пенсию в 2020 году, «сместить» своё право на назначение накопительной пенсии на 2021 год, и тогда вместо 262283,10 рублей единовременной выплаты получить её через несколько месяцев в размере 390000* рублей?

Я Вам отвечу – таки да, Вы на правильном пути! Ничто не мешает. Нужно только знать, что подавать заявление на назначение страховой и накопительной пенсии одновременно (досрочникам) вовсе не обязательно, а также быть уверенным в том, что и в 2021 году расчётный размер накопительной пенсии не превысит порог отсечения единовременной выплаты.

Ну и как Вам простая с виду формула расчёта накопительной пенсии?