Я поведу тебя в музей

Любовь Скоробогатько
               
               
                История  православия
               
                Предо мной в картине ясной
               
                Восстаёт, как утро мая,
               
                День далёкий, день прекрасный,
               
                Жизнь неведомо святая.

               
                Александр Курсинский

   Новость о возрождении единственного в нашем Знаменском районе Богородице-Знаменского Сухотинского женского  монастыря не нова. Некогда процветающая, имеющая славную историю, обитель добра и милосердия восстаёт из забвения. И на свет её чистый, на намоленное веками святое место,  стремятся наши грешные души, уставшие от богоборческих и жизненных тенёт. Прихожане, паломники, экскурсии – обычное течение будней и праздников Сухотинской святыни. По доброй преемственности давно действует здесь воскресная школа, в которой обучаются пятнадцать детей и не воспрещён вход взрослым. Было бы желание прикоснуться к истокам православия, к живительному роднику сокровенных знаний.

    Преподаёт в воскресной школе педагог-энтузиаст, монастырская послушница Любовь Анатольевна Графская. Местная, закончила Сухотинскую среднюю школу, прародительницей которой была церковно-приходская монастырская школа. Её добровольная помощница, мастерица на все руки Ольга Николаевна Ярморкина, обучающая детей рукоделию, тоже не случайный человек. Её, городскую жительницу, постоянно тянуло к родным местам, снились они ей в тревожных, манящих снах. И отозвалась на зов этот, вернулась. На видном месте в учебном классе Диплом за второе место в конкурсе «Свет Христова Воскресенья» Тамбовской митрополии и редакции общественно-церковной православной газеты «Колокольный звон» в номинации «Поделки».

   Открыта школа по благословению священника отца Дмитрия (Пимкина), монастырского духовника. И посеяны семена в добрую почву. Огонёк, что очищает и греет детские сердца, привлекает и взрослых. В их числе жительницы Котовска Галина Валерьевна Корчагина и Лариса Викторовна Летова. А Елена Владимировна Кураева – мать учениц Анны и Юлии, заботится не только о духовных знаниях детей, но и поит их и гостей чаем с пирогами домашней выпечки.

   Велика жажда учеников, прихожан и паломников к летописи монастыря. Именно с неё начал в своё время служение здесь священник отец Пётр (Лукин), немало послуживший возрождению этого святого места. А преемники его пошли дальше, решили создать монастырский музей.
 
    Музей, возможно, громко сказано. Пока это музейная комната, в которую во славу Божью неравнодушные люди вкладывают свои душевные и физические силы, жертвуют предметы старины и монашеского быта. Кто чем богат.
 
    Житель Котовска Сергей Васильевич Курепин, завсегдатай Трегуляевских сред, едва узнавши в коротком разговоре об идее создания музея, откликнулся первым – привёз книги и старинную швейную машинку.

   Своими воспоминаниями о нелёгких годах восстановления святыни, фотографиями поделилась бывшая староста прихода Лидия Сергеевна Довгалюк. Энтузиаст, большой души человек, не раз отправлялась она по сбору средств в различные организации, доказывала значение обители, по крохам множила её копилку.

    Поспешила и я передать газетные и неопубликованные материалы рукописи по истории святыни, многочисленные фотографии с неясной пока надеждой, что когда-нибудь войдут они в объёмную книгу монастырской летописи. Связалась с директором Инжавинского краеведческого музея Александром Алексеевичем Егоровым, который предоставил материалы о жизни и творчестве уроженца этих мест, художника Михаила Ивановича Криволуцкого, преподававшего монахиням Сухотинского монастыря уроки живописи. Фотографии художника и его семьи, икон, написанных им и украшающих сейчас Казанский храм села Курдюки Инжавинского района, стали интересным дополнением к экспонатам музея и позволят создать отдельный уголок, посвящённый этому человеку.

   Настоящим открытием и удивлением стали экспонаты, подаренные музею жительницей Знаменки Верой Ивановной Крюковой. Оказалось, что её бабушка по материнской линии Ефросинья Гавриловна Крюкова (в девичестве Лисюнина) с мужем Михаилом Васильевичем Крюковым жили в монастыре до официального его закрытия в 1919 году. Михаила Васильевича уважали, он был мастером на все руки. Связала свою судьбу с монастырём и стала монахиней Сухотинского монастыря Ангелина Гавриловна Лисюнина, сестра бабушки Ефросиньи. В обители она была дружна с инокиней Рафаилой Коноваловой, которая часто посещала святые места, в том числе Иерусалим, откуда привозила сувениры и подарки. Вера Ивановна хранит эти семейные реликвии. Посвятил себя иночеству и брат бабушки Евгений, кроме того он был искусный иконописец.

   Вера Ивановна пожертвовала музею портреты дедушки и бабушки, старинные иконы - на металле Святителя Дмитрия Ростовского и мученицы Харитины, Серафима Саровского, написанную по дереву. А также объёмные Древние иноческие уставы (1892 год), собранные Епископом Феофаном и «Добротолюбие» (1877 год) в русском переводе, предметы церковного обихода.
   Богата наша земля добрыми, отзывчивыми людьми. С благодарностью глубокой отзываются тут о супругах Татьяне Викторовне и Николае Евгеньевиче Соколовых из Кариан-Строганово, которые ремонтировали музейную комнату, разбивали цветочные клумбы, ухаживали за ними, благоустраивали территорию. Начинали одни, а потом привлекли к делу знакомых. Жительница Знаменки Надежда Бренёва помогла распечатать и оформить фотографии.

   Врач Зинаида Фёдоровна Никифорова, долгое время жившая в Кузьминке, передала в музей десять бережно хранимых тетрадей своей бабушки Дарьи Николаевны Выдренковой (1898-1973) с рукописными описаниями церковных служб, отрывками из Евангелий, молитвами, акафистами, псалмами, стихотворениями.
      Из Рассказово приезжают потрудиться во славу Божью целые делегации – Татьяна Новикова, Светлана Викторовна Катункина, супруги Нина Александровна и Виталий Вячеславович Штепа. Тамара Владимировна Кочергина собрала и привезла множество предметов старинной утвари, а Ольга Николаевна Романцева изделия мастериц – вышивки, кружева. Раиса Евгеньева Острикова - предметы домашнего обихода.

   Завсегда оказывали помощь Сухотинке жители Котовска. Во времена коллективных хозяйств – шефскую, а теперь по зову души стремятся сюда не только к молитве и благодати, но и опять же сделать доброе дело. В их числе директор ООО «Каскад» Сергей, Владимирович Топорков, Сергей Викторович Гриднев. Андрей Александрович Шубин.

   Всех жертвователей и помогающих в создании музея не перечислить. С каждым днём их число множится.  И, конечно, все они – прихожане восстановленного храма Иверской Божьей Матери.

   Возможно, среди читателей есть люди, обладающие информацией об истории монастыря, единственного в нашем Знаменском районе, или особым промыслом сохранились у вас, у родственников, знакомых предметы старины, монастырского быта, поделитесь. Создатели музея примут любую помощь. Обращайтесь к Любови Анатольевне Графской.

     А в том, что музею быть, нет сомнений. Он будет собирать людей и, как светильник, освещать дела и веру тех, кто сделал это место святым и доныне молятся перед высшим престолом за нашу землю и наши грешные души.