Старый новый год

Виктор Надеждин
Старый новый год!

Старый Новый год - праздник романтиков, непризнанных поэтов и тайных обладателей разбитых сердец!

Только романтичные Советские люди, эрудированные и начитанные могли праздновать этот воображаемый, виртуальный праздник. Он пронизан романтикой неосуществленных желаний. В этот день подчищали хвосты и исправляли ошибки. В ночь на Старый Новый год царила тайная любовь.

Поздравляю  с этим праздником всех, особенно страстных и романтичных натур — это их праздник!

Слово «страсть» на старославянском языке трактовалось как «бедствие!», в современном толковании этого слова.

«Она по проволоке ходила, махала белою ногой.
  И страсть Морозова схватила, своей мозолистой рукой...», - писал знаменитый поэт.

Горе всем, захваченным коварной страстью: будь это безответная любовь или тяга к порокам, называемых психиатрами одним общим словом — мании (курение, алкоголь, наркомании, игромании, токсикомании и т. д.  С переходом в заболевания, в болезни и т.д.). Но, пока человек здоров, это только мании, а их легкая форма, в начале развития, называется страстью.

Мы все подвержены страстям. «Бремя страстей человеческих» - назывался роман известного писателя Сомерсета Моэма. Мы носим это бремя, от страсти к детям до страсти к деньгам, от страсти к ловле рыб до страсти к ловле удачи за карточным столом.

И всюду страсти, страсти -  коловорот страстей.  Это допинг человеческой души, без него он теряет стимул к покорению вершин, блуждает на пути к достижению цели.

«Охота к перемене мест»,  как писал А.С. Пушкин -  тоже страсть. Те, кто подвержен этой страсти становится бродягами.  Поэты — бродяги по тайным местам человеческих душ...

«...А цыганская дочь — за любимым в ночь,
 По родству бродяжьей души.
 
И вдвоём по тропе, навстречу судьбе,
 Не гадая, в ад или в рай.
 Так и надо идти, не страшась пути,
 Хоть на край земли, хоть за край!
 
Так вперёд! — за цыганской звездой кочевой 
К синим айсбергам стылых морей,
Где искрятся суда от намёрзшего льда
Под сияньем полярных огней.
Так вперёд — за цыганской звездой кочевой
— На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса...», - гениальные стихи знаменитого поэта Редьярда Киплинга.

Стихи зовут нас в Светлые дали, в просторные палаты человеческой доброты.
Пусть ее будет много в этом году.
С Новым годом!