Дети Рынка 20, 21

Вячеслав Толстов
Глава XX
 У меня было много дел, и работа не давала мне задуматься. Через три дня после того, как я отправился на поиски Реверди, он пришел ко мне и привел Дугласа. Мои первые слова к Реверди касались Зои; но Дуглас сразу же приложил руку к этому вопросу. Она либо появлялась после небольшого блуждания по стране, либо исчезла навсегда. Если бы она встретила свою смерть, это было бы известно к настоящему времени, по всей вероятности. Я мог быть уверен, что она знала лучше, чем идти на юг. Ее вероятным пунктом назначения была Канада или северный Иллинойс. В Чикаго многое происходило, чтобы привлечь авантюрную девушку. Я не должен пойти туда для нее? Но это был только шанс, что я найду ее. Что из ее собственности, ее интересов? Дайте им отдохнуть, пока не возникнет чрезвычайная ситуация.

По правде говоря, Реверди и Дуглас пришли не повидаться со мной по поводу Зои, а заручиться моей поддержкой в ;;стремлении Дугласа пойти в законодательный орган. Дугласу было сейчас двадцать три года. Он был в Иллинойсе всего три года. За это время он стал адвокатом, изменил ли он закон, чтобы быть назначенным государственным прокурором. Он занимал этот пост только с февраля по апрель этого года, когда он организовал в Вандалии съезд, чтобы выбрать делегатов национального собрания на следующий год. Он боролся против оппозиции системе конвенций; он успешно управлял окружной конвенцией, в которой он был назначен в законодательный орган. Теперь он был на пне, выступая от имени государственной политики, такой как каналы и железные дороги; и встал вопрос о переносе столицы штата из Вандалии в Спрингфилд, что может стать рычагом для голосования за внутренние улучшения. Дуглас был в пользу обоих. В то время как рабские интересы искали землю для хлопка, аграрные интересы в Иллинойсе осознавали необходимость транспортных средств и рынков. Поскольку у меня были пшеница и кукуруза для продажи помимо крупного рогатого скота и свиней, и я буду иметь их в растущих количествах, я должен использовать свое влияние от имени этих мер и от имени Дугласа, у которого было видение их потребности и практический ум для обеспечения их. Дуглас не колебался в вопросе внутренних улучшений. Он считал, что они должны быть сделаны государством. Это устранило централизацию, вытекающую из национальной помощи. Пусть Иллинойс использует свои ресурсы для строительства каналов и железных дорог. Пусть кредит государства будет в залоге. В каком штате были большие природные богатства? Канал Иллинойс и Мичиган должен быть завершен. Реки должны быть сделаны судоходными. Должно быть построено как минимум две железные дороги, которые должны пересекать государство с севера на юг и с востока на запад. Кредит государства должен быть передан в залог денег; и проценты по кредиту должны быть оплачены продажей земли, которую Иллинойс предоставил федеральное правительство для канала.

Дуглас был полон юношеского энтузиазма по поводу этой работы по созданию государства. Я мог видеть его великие энергии, движущиеся сквозь них, как беспокойный поток, когда он обсуждал эти проекты с Реверди и мной. Я был только рад одолжить ему мою помощь. Это было в моих интересах. Я тоже доверял его мнению. Я видел умеренность и мудрость в его политике.

Уже было очевидно, что Дуглас не стоял на идеалистической неподвижности, когда главное было поставлено на карту. И, следовательно, когда законопроект, касающийся железных дорог, выделил деньги на восемь железных дорог вместо двух Дугласа и даровал утешения тут и там округу, чтобы заручиться их поддержкой, Дуглас проявил свое нежелание, но дал его голос. Столица штата была перенесена в Спрингфилд как часть взаимных уступок.

Но в связи с этим призывом Дуглас выступил за очень умеренную программу, как я уже сказал. Когда он был избран и имел законодательную власть, он уступил свою умеренность, чтобы получить железные дороги. На самом деле люди двигались в этом направлении; было много великолепных сновидений и опасных экспериментов, и общий результат не мог быть предотвращен.

Я пошел навестить Реверди, частично, чтобы узнать о Зои, частично с надеждой, что смогу получить помощь в отношении Дороти. Теперь он пришел ко мне с Дугласом; и все разговоры были о политике, без шансов отвлечь Реверди от частного слова. Когда они встали, чтобы уйти, Реверди взял меня за руку. Его глаза стали удивительно глубокими и сочувствующими. Затем, хлопнув меня по спине и поздравив, что я помогу Дугласу, двое отошли.

Тогда я начал думать, должен ли я написать Дороти. Да, ее письмо требовало ответа. Когда я сел, чтобы написать, взгляд Дороти стал моим в потоке эмоций готовности любви жертвовать. И я написал:

Я нахожусь в состоянии, когда я не могу дать никаких гарантий. Я чувствую, что прошу вас простить меня за то, что причинил вам какие-либо страдания или беспокойство Я не должен был просить тебя выйти за меня замуж. Это было бездумно; но я не мог с моим опытом и знанием вещей понять все, что мог означать мой запрос. Поскольку вы сестра Реверди, я не могу не почувствовать нежный и защитный интерес к вам, что бы это ни случилось. И я надеюсь, что жизнь может справиться с нами обоими так, что любой вред, который я причинил вам, будет преодолен каким-то добром, которым я могу быть для вас. И, не прося снова тебя видеть, я все еще надеюсь, что судьба будет достаточно удачной, чтобы позволить мне встретиться с тобой когда-нибудь, когда тебе будут рады стискивание руки и без каких-либо неприятных последствий ». Я не должен был просить тебя выйти за меня замуж. Это было бездумно; но я не мог с моим опытом и знанием вещей понять все, что мог означать мой запрос. Поскольку вы сестра Реверди, я не могу не почувствовать нежный и защитный интерес к вам, что бы это ни случилось. И я надеюсь, что жизнь может справиться с нами обоими так, что любой вред, который я причинил вам, будет преодолен каким-то добром, которым я могу быть для вас. И, не прося снова тебя видеть, я все еще надеюсь, что судьба будет достаточно удачной, чтобы позволить мне встретиться с тобой когда-нибудь, когда тебе будут рады стискивание руки и без каких-либо неприятных последствий ». Я не должен был просить тебя выйти за меня замуж. Это было бездумно; но я не мог с моим опытом и знанием вещей понять все, что мог означать мой запрос. Поскольку вы сестра Реверди, я не могу не почувствовать нежный и защитный интерес к вам, что бы это ни случилось. И я надеюсь, что жизнь может справиться с нами обоими так, что любой вред, который я причинил вам, будет преодолен каким-то добром, которым я могу быть для вас. И, не прося снова тебя видеть, я все еще надеюсь, что судьба будет достаточно удачной, чтобы позволить мне встретиться с тобой когда-нибудь, когда тебе будут рады стискивание руки и без каких-либо неприятных последствий ». Это не поможет, но почувствуй нежный и защитный интерес к тебе, что бы это ни случилось. И я надеюсь, что жизнь может справиться с нами обоими так, что любой вред, который я причинил вам, будет преодолен каким-то добром, которым я могу быть для вас. И, не прося снова тебя видеть, я все еще надеюсь, что судьба будет достаточно удачной, чтобы позволить мне встретиться с тобой когда-нибудь, когда тебе будут рады стискивание руки и без каких-либо неприятных последствий ». Это не поможет, но почувствуй нежный и защитный интерес к тебе, что бы это ни случилось. И я надеюсь, что жизнь может справиться с нами обоими так, что любой вред, который я причинил вам, будет преодолен каким-то добром, которым я могу быть для вас. И, не прося снова тебя видеть, я все еще надеюсь, что судьба будет достаточно удачной, чтобы позволить мне встретиться с тобой когда-нибудь, когда тебе будут рады стискивание руки и без каких-либо неприятных последствий ».

А потом я запечатал письмо для рассылки и удалился; но не для сна, а для беспокойного поворота на несколько часов ночью.

Глава XXI

К счастью, для моего душевного спокойствия у меня было много дел и много, чтобы заинтересовать меня. Страна быстро развивалась на моих глазах. Тысячи фермерских хозяйств шли на возделывание. Прерийная трава исчезала перед кукурузой. Деревни возникали повсюду. Джексонвилл рос. Раздражение земли, продажа участков и кварталов во вновь образованных городах охватило государство. И моя собственная ферма выросла в цене, как из-за заботы, которую я ей оказал, так и из-за растущего населения. По правде говоря, когда в Иллинойсе было около 160 000 жителей, когда я приехал к нему, сейчас, когда мы приближались к 1837 году, было подсчитано, что в его границах находилось около 400 000 душ.

Дуглас, как мне показалось, стал членом законодательного органа не раньше, чем ушел в отставку, чтобы занять должность по регистрации земли в Спрингфилде, который теперь был столицей штата. Мне сообщили, что сейчас он зарабатывает много денег, иногда до 100 долларов в день. Я видел его летом. Он был фигурой черты, самообладания, энергии и рассудительности. Он признался мне, что намеревается баллотироваться в Конгресс. Ему было двадцать четыре года, политический лидер в своей партии, бесстрашный, страшный и находчивый.

Дуглас посоветовал мне прочитать политическую историю. Соответственно, долгими вечерами на ферме я проходил дебаты Эллиотта и федералиста. Моя бабушка прислала мне «De la D; mocratie en Am; rique» де Токвилля, которую я читаю по-французски.

Но теперь я начал видеть, что настроение отмены росло. Общества формировались и были в течение двух лет в северной части государства. Здесь, в Джексонвилле, была решительно осуждена проблема рабства; но это бродило под поверхностью южного чувства.

Сейчас меня лечила американская паника, и времена были тяжелые. Восток хотел тариф для защиты своих производителей; Юг хотел земли и рабов. Техас наполнялся американцами с 1820 года. Она вышла из Мексики и провозгласила свою независимость; и генерал Хьюстон, по происхождению виргизец, по национальности Теннесси, принял командование техасскими войсками и после резни в Аламо одержал победу над мексиканцами страшной бойней в битве при Сан-Хасинто. Совесть Новой Англии обличала эти вещи и приписывала их махинациям славянократии. Но в то время как Дуглас не разбирался в деталях в вопросе о тарифах, его разум пронзил общую философию этого вопроса. Он часто говорил мне, что книги и произведения искусства должны быть допущены бесплатно. Он не мог смеяться над совестью Новой Англии, которая могла поглотить тариф и растущую фабричную систему, и все же отвергнуть с таким святым отвращением к хлопку и рабству. Он не мог справиться со статистикой, но он был мастером принципов.

Поскольку моя бабушка регулярно писала мне о делах в Англии, о ходе событий, о строительстве железных дорог, об электрическом телеграфе Чарльза Уитстона и о новых книгах о моментах, я со своей стороны пытался держать ее в курсе моих жизнь, и из быстро движущейся панорамы жизни Иллинойса. И здесь я вставляю одно из своих писем ей, потому что оно охватывает так много основ этого времени моей жизни.

скорее он пользуется благоприятными условиями, которых много, чтобы продвигать себя и то, во что он верит. У страны нет более верного друга. Хотя я иностранец, я житель, и поэтому я могу участвовать в политических делах и помогать ему без натурализации. В настоящее время Дуглас находится в Спрингфилде и часто находится в офисе одной из газет, в которую он иногда вносит редакционные статьи. Недавно на офис напали несколько человек, которых газета обвинила в мошенничестве. Дуглас присутствовал; и, хотя он маленький парень, он помог отбиться от атакующих сторон; и в общем нападении шериф был зарезан одним из редакторов; но дело все перевернуло. У страны нет более верного друга. Хотя я иностранец, я житель, и поэтому я могу участвовать в политических делах и помогать ему без натурализации. В настоящее время Дуглас находится в Спрингфилде и часто находится в офисе одной из газет, в которую он иногда вносит редакционные статьи. Недавно на офис напали несколько человек, которых газета обвинила в мошенничестве. Дуглас присутствовал; и, хотя он маленький парень, он помог отбиться от атакующих сторон; и в общем нападении шериф был зарезан одним из редакторов; но дело все перевернуло. У страны нет более верного друга. Хотя я иностранец, я житель, и поэтому я могу участвовать в политических делах и помогать ему без натурализации. В настоящее время Дуглас находится в Спрингфилде и часто находится в офисе одной из газет, в которую он иногда вносит редакционные статьи. Недавно на офис напали несколько человек, которых газета обвинила в мошенничестве. Дуглас присутствовал; и, хотя он маленький парень, он помог отбиться от атакующих сторон; и в общем нападении шериф был зарезан одним из редакторов; но дело все перевернуло. и много в офисе одной из газет там, куда он иногда вносит редакционные статьи. Недавно на офис напали несколько человек, которых газета обвинила в мошенничестве. Дуглас присутствовал; и, хотя он маленький парень, он помог отбиться от атакующих сторон; и в общем нападении шериф был зарезан одним из редакторов; но дело все перевернуло. и много в офисе одной из газет там, куда он иногда вносит редакционные статьи. Недавно на офис напали несколько человек, которых газета обвинила в мошенничестве. Дуглас присутствовал; и, хотя он маленький парень, он помог отбиться от атакующих сторон; и в общем нападении шериф был зарезан одним из редакторов; но дело все перевернуло.

«У меня, к сожалению, похоже, что я умираю».

Произошло очень ужасное событие в убийстве Преподобного Лавджоя в Альтоне, городе недалеко от Джексонвилля. Он вел газету отмены, которая оскорбляла интересы рабов или мирные интересы, если вы хотите так их назвать. И упорствуя в его агитации за рабский вопрос, они обязались уничтожить его прессу. В ссоре Лавджой был застрелен. Есть большое чувство по этому вопросу.

Здесь также есть религиозные общества каждого описания, такие как миллериты, которые сейчас готовятся ко Второму пришествию Христа, которое, как они верят, произойдет в 1843 году. Они уже готовятся покинуть свой бизнес, взять свои белые одежды и ждать Богоявление. В этом штате в Наву группа мормонов, приехавших сюда из Миссури, основала свою веру на новом откровении, явленном двумя чудесными камнями, которое, как утверждается, было обнаружено человеком по имени Джозеф Смит. Они практикуют многоженство, как в патриархальные времена. Они уже разжигают противостояние самим себе, ибо там, где каждый так хорош и по-своему своеобразен, должна закончиться враждебность. И в этой, так называемой демократии, все действительно хорошие люди занимаются тем, что заставляют других думать по-своему. Я должен также рассказать вам о ветви пресвитерианской церкви, которая отделилась от старой церкви по вопросу о предопределении и проклятии младенцев. Среди баптистов, методистов и других есть многочисленные секты, которые в Англии были бы осуждены как различные формы нелепого нонконформизма. Книга де Токвилля, за которую моя благодарность вам, дорогая бабушка, сохранит очень точную картину Америки этого дня.

он видит, что Юг заинтересован в хлопке, Север заинтересован в его растущих фабриках. Пар, железо, уголь и земля фигурируют в его отчислениях. Он видит, как страна приходит к власти. И он видит, что люди - независимо от их профессий - пытаются продвигать свои собственные интересы. Следовательно, он смеется над этими странными политическими и религиозными группами; и хотя он сожалеет о смерти Лавджой, он воспринимает это как нечто само собой разумеющееся; скручивание носа вызывает кровь. Он добрый и самый верный, бесстрашный, ясный и сильный; но он аморален. Он видит игру жизни. Он видит, что сильней становится все больше, Техас в конечном итоге прибывает в Соединенные Штаты, хотя кровь будет пролита. Дрейф вещей управляется великими силами древнего и мирового происхождения. Он всей душой верит в превосходство белой расы и в то, что она должна править. В то же время демократия - это главное, но демократия развязывается только после того, как философские каналы были отрезаны. Например, несмотря на его смех над мормонизмом, он не подавил бы его. Он позволил бы ему решить свою собственную судьбу. Свобода мысли и свобода слова убьют его, или, несмотря на это, он выживет, несмотря на присущую ему силу. Все вместе Дуглас очень восхищает меня. Я думаю, что он гений; один из тех людей, который родился старым, но который всегда будет молодым. И вот он в стране, которая меняется и растет как деревенская толпа на сцене. В Чикаго уже более 4000 человек, и скоро у нас будут каналы и железные дороги, благодаря Дугласу больше, чем любому другому человеку в Иллинойсе. «Большой Северный Крест», железная дорога,

«Что касается моих собственных дел, дорогая бабушка, мне нечего желать на пути материального прогресса. По возвращении из Нового Орлеана, куда я отправился, чтобы обдумать неудачный роман, я обнаружил, что Зоя сбежала Я не знаю, где она, и не могу учиться никакими средствами под моим нынешним командованием. Хотя, если Дуглас выдвинут кандидатом в Конгресс, я собираюсь пойти с ним через штат. Это даст мне возможность искать ее, особенно если мы поедем в Чикаго. Пиши, когда сможешь, так как письма особенно приветствуются для меня здесь, в этой несколько одинокой жизни ».
****


CHAPTER XX

I had much to do, and work kept me from brooding. It was three days after I had gone to find Reverdy that he came to see me, bringing Douglas. My first words to Reverdy were concerning Zoe; but Douglas at once took a hand in that subject. She would either turn up after a little wandering about the country or she was gone for good. If she had met her death it would be known by now, in all probability. I could be sure that she knew better than to go south. Her likely destination was Canada, or northern Illinois. There was much going on in Chicago to attract an adventurous girl. Should I not go there for her? But it was only a chance that I would find her. What of her property, her interests? Let them rest until an emergency arose.

In truth Reverdy and Douglas had not come to see me about Zoe, but to enlist my support in Douglas' ambition to go to the legislature. Douglas was now twenty-three years of age. He had been in Illinois just three years. During that time he had become a lawyer, had had the law changed so as to be appointed state's attorney. He had only held that office from February to April of this year, when he had organized a convention at Vandalia to choose delegates to the national convention for next year. He had fought down opposition to the convention system; he had successfully managed a county convention in which he had been nominated for the legislature. Now he was out upon the stump, speaking in behalf of state policies like canals and railroads; and there was the question too of removing the state capital from Vandalia to Springfield, which might constitute a leverage for a vote for internal improvements. Douglas was in favor of both. While slave interests were seeking land for cotton, the agrarian interests in Illinois were awake to the need of transportation facilities and markets. As I had wheat and corn to sell besides cattle and hogs, and would have them in increasing quantities, I should use my influence in behalf of these measures and in behalf of Douglas, who had a vision of their need and a practical mind for securing them. Douglas did not hesitate on the matter of internal improvements. He believed that they should be made by the state. That obviated the centralization flowing from national aid. Let Illinois use its own resources for building canals and railroads. Let the state's credit be pledged. What state had greater natural riches? The Illinois and Michigan canal must be completed. The rivers must be made navigable. At least two railroads must be constructed, which should cross the state from north to south, and from east to west. The credit of the state must be pledged for a loan of money; and the interest on the loan should be paid by the sales of the land, which Illinois had been granted by the Federal government for the canal.

Douglas was full of youthful enthusiasm for this work of building up the state. I could see his great energies moving like a restless tide through them as he talked these projects over with Reverdy and me. I was only too glad to lend him my help. It was to my interest. I trusted his judgment, too. I saw moderation and wisdom in his policies.

Already it was apparent that Douglas stood upon no idealistic immovability when the main thing was at stake. And hence, when the bill which was brought in on the subject of railroads, appropriated the money for eight railroads instead of Douglas' two, and bestowed consolations here and there to counties in order to get their support, Douglas showed his reluctance, but gave his vote. The state capital was moved to Springfield as a part of the give and take of logrolling.

But on the occasion of this call Douglas stood for a very moderate program, as I have already said. When he was elected and had legislative power he surrendered his moderation in order to get the railroads. In fact the people were moving in this direction; there was much magnificent dreaming and hazardous experimentation and the general result could not be prevented.

I had gone to see Reverdy, partly to inquire about Zoe, partly with the hope that I could gain help as to Dorothy. Now he had come to me with Douglas; and all the talk was of politics, with no chance to draw Reverdy aside for a private word. When they arose to leave Reverdy took my hand. His eyes grew wonderfully deep and sympathetic. Then with a slap upon my back and a congratulation that I would help Douglas, the two departed.

Then I began to think whether I should write Dorothy. Yes, her letter demanded some reply. As I sat down to write, Dorothy's view became mine in a flood of emotion of love's willingness to sacrifice. And I wrote:

"Dear Dorothy: The only thing I can say in my own behalf is that I found myself suddenly placed in this position as Zoe's brother, without understanding, or only understanding gradually what it meant to me, or would mean to any one else. I have been learning all of these things; and your letter makes them clear to me. I did not come straight home but went to New Orleans; and your letter had been here some days when I returned. I must tell you that Zoe disappeared in my absence. I don't know where and cannot learn. I am fearful for her; and there are many possible complications. But I am powerless to do anything at this time. She may never return. She may fall into strange hands and make some new relations which will come back upon me and upon any one I cared for with embarrassing results. I am in a position where I can make no assurances. I feel like asking you to forgive me for causing you any suffering or anxiety. I should not have asked you to marry me. It was thoughtless; but I could not with my experience and knowledge of things understand all that my request might mean. As you are Reverdy's sister I can't help but feel a tender and protecting interest in you, whatever may come of it. And I hope life may deal with both of us in such a way that any harm I have done you will be overcome by some good that I may be to you. And without asking to see you again I still keep the hope that fate will be good enough to let me meet you sometime when a clasp of the hand will be welcome to you and with no consequences that are not pleasant."

And then I sealed the letter for mailing and retired; but not to sleep, rather to turn restlessly for some hours in the night.

CHAPTER XXI

Fortunately for my peace of mind I had much to do and much to interest me. The country was developing rapidly under my eyes. Thousands of farms were coming into cultivation. The prairie grass was vanishing before the corn. Villages were springing up everywhere. Jacksonville was growing. A furor of land selling, the selling of lots and blocks in the newly formed towns, swept over the state. And my own farm had increased in value, both because of the care I had given it and because of the growing population. For in truth, while Illinois had about 160,000 inhabitants when I came to it, now as we approached the year 1837 it was estimated that there were nearly 400,000 souls within its borders.

Douglas had no sooner become a member of the legislature, as it seemed to me, than he resigned to take the office of register of land in Springfield, which was now the capital of the state. He was reported to me to be making a great deal of money now, sometimes as much as $100 a day. I saw him in the summer. He was a figure of dash, self-possession, energy and clear-headedness. He confided to me that he intended to run for Congress. He was now twenty-four, a political leader in his party, fearless, dreaded, and resourceful.

Douglas had advised me to read political history. Accordingly, during the long evenings at the farm, I had gone through Elliott's Debates and the Federalist. My grandmother sent me De Tocqueville's De la D;mocratie en Am;rique, which I read in French.

But now I began to see that abolition sentiment was growing. Societies were being formed and had been for about two years in the northern part of the state. Here in Jacksonville the agitation of the slavery question was frowned upon; but it was fermenting under the surface of southern sentiment.

I was now treated to an American panic, and times were hard. The East wanted a tariff to protect its manufacturers; the South wanted land and slaves. Texas had been filling up with Americans since 1820. She seceded from Mexico and declared her independence now; and General Houston, a Virginian by birth, a Tennesseean by residence, had taken command of the Texas troops, and after the Alamo massacre, had defeated the Mexicans with terrible slaughter in the battle of San Jacinto. The New England conscience excoriated these things and attributed them to the machinations of the slavocracy. But while Douglas had no mastery of the tariff question in its details, his mind shot through to the general philosophy of it. He often said to me that books and works of art should be admitted free of duty. He was wont to laugh at the New England conscience which could swallow the tariff and the growing factory system, and yet reject with such holy loathing cotton and slavery. He could not handle statistics, but he was a master of principles.

As my grandmother was writing me regularly of affairs in England, of the progress of events, of the building of railroads, of Charles Wheatstone's electric telegraph, and of the new books of moment, I on my part was attempting to keep her informed of my life, and of the swiftly moving panorama of Illinois life. And here I insert one of my letters to her because it covers so much of the ground of this time of my life.

"Dear Grandmama: I have before written you of my friend Mr. Douglas who came to Illinois just a little while before I did, and who has had such a phenomenal rise in life in this new country. He is now making ready to go to Congress, and I am to be one of the delegates to the convention which is expected to nominate him. Having resigned a very lucrative post in the Land Office, he has gone into the practice of law and the pursuit of politics. For the latter he has a positive genius, as his whole mind is taken up with visions and plans for the development of the country, and for the aggrandizement of the United States. He is honest and outspoken, courageous even to audacity; but he is sometimes accused of devious ways, and of taking up anything that has a stomach in it. But no one can say that he changes his principles; rather he avails himself of opportune conditions, which are many, to advance himself and the things he believes in. The country has no truer friend. Though I am an alien I am a resident, and therefore I can participate in political affairs and help him without being naturalized. At the present time Douglas is in Springfield, and is much in the office of one of the newspapers there, to which he contributes editorials sometimes. Recently the office was attacked by some men who had been accused of trickery of some sort by the newspaper. Douglas was present; and, though he is a little fellow, he helped to beat off the attacking parties; and in the general assault the sheriff was stabbed by one of the editors; but the matter has all blown over.

"My own unfortunate affair has the appearance now of dying down.

"A very terrible thing has happened in the killing the Reverend Lovejoy at Alton, a town not far from Jacksonville. He was running an abolition newspaper which was offensive to the slave interests or the peace interests, if you want to call them that. And persisting in his agitation of the slave question they undertook to destroy his press. In the altercation Lovejoy was shot. There is great feeling over the matter.

"It is impossible for me to convey to you the intellectual atmosphere of the country. It is so full of contradictions and cross currents. For example, you come to believe that a Whig is against slavery. Then some one comes forward to propose a certain General Harrison, a leading Whig, for President in 1840; and some one arises to show that when he was Governor of Indiana, when it was a territory, he tried to introduce slavery, contrary to the Ordinance of 1787. I wrote you of this Ordinance before. Then there are the most numerous groups of people of every sort of weird convictions; some organized to oppose Masonry; others to curb the Irish and the Catholics; others to prohibit the use of wine and all intoxicants; others to advance the cause of free love; others to socialize the state. There are also religious societies here of every description, such as the Millerites who are now preparing for the Second Advent of Christ which they believe will take place in 1843. They are already making ready to leave their business, get their white robes, and await the Epiphany. In this state, at Nauvoo, a group called Mormons, who came here from Missouri, founded their faith upon a new revelation brought to light by two miraculous stones, said to have been discovered by a man named Joseph Smith. They practice polygamy, as in patriarchal times. They are already stirring up opposition to themselves, for where every one is so good and in his own peculiar way, hostility must result. And in this Democracy, so-called, all the really good people are in the business of forcing others to their own way of thinking. I must tell you also of a branch of the Presbyterian church which separated from the old church on the question of predestination and infant damnation. Of Baptists, Methodists, and others there are numerous sects, which in England would be frowned upon as various forms of ludicrous non-conformism. De Tocqueville's book, for which my thanks to you, dear grandmama, will preserve a very faithful picture of America of this day.

"And it is refreshing, strengthening to the mind and clearing to the eye, to see Douglas and to hear him talk about all these things. He stands so clear, so pure of stock so to speak, amid all this variegated growth of political and social heresy. The other day when I was in Springfield I looked him up. Here he was talking of the Lovejoy matter, which led him into a cataloguing of the abolitionists, the anti-Masons, the Spiritualists, the Mormons, free lovers, old centralists, with the Whigs. I think he is proud that he has no hobby in the way of an ideal or ism. He seems unmagnetic to all such things. If he does not look with suspicion upon the reformer and accuse him of masking some selfish purpose, he is likely to think that the reformer is something of a fool. He gazes with an eagle's eye over the whole of American activity; he sees the South interested in cotton, the North concerned with its growing factories. Steam, iron, coal, and land figure in his deductions. He sees the country rising to power on them. And he sees men—whatever their professions—trying to advance their own interests. Hence he laughs down these queer political and religious groups; and while he deplores the death of Lovejoy, he takes it as a matter of course; the wringing of the nose brings forth blood. He is kindly and most loyal, fearless, clear-minded, and powerful; but he is unmoral. He sees the play of life. He sees the stronger getting more, Texas coming eventually to the United States, though blood be shed. The drift of things is impelled by great forces of ancient and world-wide origin. He believes with all his soul in the superiority of the white race, and that it must rule. At the same time Democracy is the thing, but Democracy let loose only after the philosophical channels have been cut. Notwithstanding his laughter at Mormonism, for example, he would not suppress it. He would let it work out its own fate. Free thought and free speech will kill it, or it will survive in spite of them because of its inherent strength, if at all. All together Douglas is very admirable to me. I think he is a genius; one of those human beings who was born old but who will always be young. And here he is in a country that is changing and growing like a village crowd upon a stage. Already Chicago has more than 4,000, and we are soon to have canals and railroads, thanks to Douglas more than to any other man in Illinois. 'The Great Northern Cross,' a railroad, is soon to be built starting at Meredosia on the Illinois River and running to Jacksonville.

"As to my own affairs, dear grandmama, I have nothing to wish for in the way of material progress. Upon my return from New Orleans, whither I went in order to think down an unfortunate love affair, I found that Zoe had run away. I do not know where she is, and cannot learn by any means at my present command. Though, if Douglas is nominated for Congress, I mean to go about with him through the state. That will give me opportunity to search for her, particularly if we go to Chicago. Do write when you can, as letters are especially welcome to me from you here in this somewhat lonely life."