Л-3. Внеконкурсная работа. Альберт Храптович

Роман Рассветов
Л-3. Внеконкурсная работа. Альберт Храптович. Повесть "На переломе эпох".
   
   Решил воспользоваться подходящим случаем и прорекламировать с помощью конкурса "Мой любимый автор 2020 года" эту повесть. В ней Альберт Иванович, бывший командир атомной подводной лодки стратегического назначения, ныне военный пенсионер, рассказывает о своей жизни, начиная с самого факта своего рождения.  Окончил военно-морское училище, встретил любовь всей своей жизни - Верочку, которая стала ему верной и преданной женой. Родились у них дети, сын и дочь.
   
   Сдержанно, спокойно, по военному сжато, но, очень хорошим русским языком, он рассказывает об очень трудной, опасной, чрезвычайно сложной жизни моряков-подводников, как им много нужно знать и уметь, чтобы подлодка нормально функционировала, чтобы в случае аварии экипаж знал и умел, как спасти лодку и не погибнуть всем вместе.
   
   Об отставании советских подводников от американских и в качестве самих подлодок, и в уровне подготовки экипажей.
   В большинстве трагических случаев гибели советских подлодок в мирное время большая доля вины советских адмиралов,(не всех, разумеется!) которые, ради своего личного благополучия, скрывали от высшего руководства страны истинное печальное состояние дел, бодро рапортовали о том, что всё хорошо, советские подлодки - лучшие в мире, советские экипажи, соответственно, тоже. А, ведь, если это так, почему тонули советские подводные лодки?
   
   Вот об этом Альберт Иванович длительное время и пытался доложить, вносил свои предложения по улучшению дел, докладывал вышестоящим военачальникам, что мешает, что необходимо срочно менять и т.д.  Его доклады уходили наверх и... прятались под сукно...
   Эти неоднократные попытки и настырность капитана 1-го ранга надоели адмиралам и они решили по-быстрому отправить его на пенсию, уж больно опасен стал! Нарушает главный принцип: "Не высовывайся! Знай своё место!"
   
   Когда Советский Союз затрещал по всем швам, начали гибнуть в большом количестве и солдаты срочной службы в воинских частях из-за неуставных отношений, родители пытались спасти детей, очень много было обращений в Комитет по делам военнослужащих, в котором Альберт Иванович был одним из двух заместителей председателя А. Алексеева. Комитет состоял из 80 человек, входили и несколько человек из Комитета солдатских матерей. Особое внимание уделялось вопросу беглецов из армии по причинам неуставных отношений.
   
   Сейчас он счастливый дедушка пяти внуков и прадедушка!
   Альберт Иванович - настоящий патриот своей Родины, неравнодушный публицист, он по-прежнему на боевом посту. В своих публикациях он отважно сражается с русофобами и псевдопатриотами.
   
   Думаю, что достаточно.  Настоятельно рекомендую всем неравнодушным людям прочитать повесть. Она одинаково интересна и для мужчин, и для женщин. Уверяю, не пожалеете потраченного времени! Ссылки на повесть:

http://www.proza.ru/avtor/kadet2  http://www.proza.ru/2016/02/10/1021 Р.Р.