ЧайкУ попили

Лев Неронов
               
        Полдень. Герману позвонили. Сообщили, что придут брать … интервью.

        Неожиданный телефонный звонок взбудоражил семью Гертруда. Всё было готово к встрече. Жена приготовила угощение и надела самое красивое платье. Герман облачился в парадный костюм с медалями на тот случай, если будут фотографировать или снимать кино.

        Вскоре молодые, интеллигентного вида, журналисты прошли в большую комнату пенсионеров. Включили диктофон, проверили уровень звука и задали традиционные вопросы Герою Социалистического Труда.

        На журнальном столике, в коробочке лежала золотая звезда Героя – главная героиня интервью.

        В конце беседы гостеприимная хозяйка предложила принести угощение. Герман решил помочь жене на кухне, чтобы не задерживать желанных гостей.

        Интервьюеры усадили Гертруда на место, мол, выпьем только чайкУ. На подносе чай с печеньем. Журналисты торопливо сделали пару глотков чая и заторопились к выходу.

        Проводив корреспондентов, Герман радостно вздохнул, ожидая скорой передачи о себе по местному радио.

        Жена стала убирать коробочку с наградой в шкаф и обнаружила, что, трудно завоёванная, медаль мужа оказалась неожиданно лёгкой, но по-прежнему сияющей золотым  блеском… и пахнущей… лихими девяностыми…