Мартин Тильманн

Валентина Томашевская
В ноябре 2019 писатель Мартин  Тильманн отметил 90-летний юбилей.
Рассказы, повести и стихи Мартина Тильманна публиковались в альманахах и в журналах Германии и за рубежом. Он автор документально-исторического романа «Под небом Кыргызстана» (2015). Это книга  о невыдуманных событиях, происшедших в его долгой счастливой жизни.

…Предки Мартина Тильманна жили недалеко от Данцига, а оттуда они перебрались в Таврическую губернию Украины в 1851 году. В начале 20-го века его дед Мартина  после окончания Библейской школы в Берлине и Лондоне   поехал в качестве миссионера в Киргизию. Работал учителем немецкого языка. Его сын, отец Мартина,  жил с семьей  в немецкой деревне Бергталь. Поскольку там была только начальная школа, а Мартину надо было продолжить  учебу,  семья   перебрались во Фрунзе (Бишкек). С тех пор по-немецки говорили только дома. Отец работал  школе учителями немецкого языка. Отец погиб в 1937-ом.

В 1946 году  после окончания 7-го класса Мартин рискнул без разрешения коменданта поступить во Фрунзенский Автодорожный техникум. И посчастливилось поступить!   Окончив техникум  получил специальность техника по ремонту и эксплуатации автомобильных дорог и мостов. Впоследствии окончил заочное отделение Московского инженерно-строительного института по тому же профилю.
Сорок лет  занимался изысканиями и проектированием дорог и мостов. Очень дорожил своими коллегами и сотрудничеству с ними. Немало повидал гор и долин Киргизии и Восточного Казахстана. За это время он  полюбил в природу этих республик, травы и деревья. Поездки по степям и горам обогатили жизнь различными впечатлениями, особо полюбил  белоствольную берёзу за ее нежную красоту.  Начал  писать  стихи и рассказы.

В Германию приехал в  1991 году, живет в Бонне.
Занимаясь  на курсах немецкого  языка, встретился с достойными учителями, познакомился с такими же переселенцами, как и он сам.  В то время в Бонне осуществили интеграционный проект «Bruecken bauen», благодаря которому  попал в «Литературное объединение немецких авторов из России». В литературном обществе  со дня его основания. Создатель ЛИТО Агнесс Гизбрехт-Госсен, благодаря её инициативе было создано это объединение, и она была 12 лет её председателем, пока не отказалась дальше вести это объединение; сейчас она устраивает литературные чтения в Бонне. Виктор Гейнц, Евгений Варкентин всегда были рады дать хороший совет, к сожалению их больше нет  с нами. И  Венделин Мангольд - многие годы корректировал всё, что выходило из-под пера членов ЛИТО. Само ЛИТО, по словам Мартина,  стало островом  вдохновения! 

На вопрос «Как достичь долголетия?» Мартин Тильманн отвечает так: »Не впускать в себя излишней информации, быть занятым интересным делом». Помимо занятий литературным творчеством, поет в хоре, ухаживает за розами в общественном дворе, «когда они в лучшей фазе цветения». Две  его дочери работают, трое внуков закончили вузы, двое других ещё учатся.

P.S. Прочитала  документально-исторический  роман Мартина Тильманна* «Под небом Кыргызстана» (2015).   М.Тильманн - российский немец, родился в 1929 году.  Мой отец  тоже  родился в 1929 году, и поэтому  вдвойне интересно читать эту книгу.

  В феврале 1937 года застрелился Г.К.Орджоникидзе (1886 -1937) – народный  комиссар тяжелой промышленности. В главе "Арест" М.Тильманн рассказывает об аресте отца, простого школьного учителя. М.Тильманн зримо показал черты времени.

 « В школу ходили с восьми лет, а не с шести, как сейчас. На обложках тетрадей были репродукции картин известных художников  XIX столетия, написанные на сюжеты пушкинских произведений, а также портреты А.С.Пушкина.  В городах устраивались выставки картин посвященных его творчеству. В школе также висели подобные картины. Непонятно, почему в то время  отмечались дни смерти великих людей как праздник, а не их день рождения… Так отмечались дни смерти Пушкина, Ленина и других великих людей». Учительница рассказывает детям о преступлениях «врагов народа» и велит   оторвать обложки  от учебников,  от  тетрадей. 
К копыту коня вещего Олега на  картинке  обложки учебника (по мотивам поэмы
А. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»)  кто-то пририсовал свастику.  В другой раз
 скалы репродукции обложки учебника родной речи несли контур буквы "Г" - Гитлер.

"Было, чего бояться!"- сказала знакомая в ответ на мой пересказ прочитанного в этой книге. 
Темны были тучи 30-х годов.


Из переписки с Мартином Тильманном

Как это сюжеты иссякли? Они просто сосредоточились в другом месте и хотят, чтобы их нашли. Сегодня получил письмо, где описывается урок: Учительница просит рассказать о семи чудесах Света. И вот что написала одна девочка: "Для меня семь чудес Света следующие: 
Видеть и Слышать; Осязание и Обоняние: Чувствовать и Смеяться, а дальше ч не могла решиться между Любовью и Благодарностью.
Вот Вам, Валентина и сюжет*, а?
У Вас всегда всё хорошо получается.
Будьте здоровы!
Мартин
6.11.2021

Здравствуйте Валентина!
Во-первых поздравляю с завоеванием заслуженного места конкурса к 200-летию Фёдора Достоевского!
Я бы Вам дал повыше место! Я Вам не завидую, а просто восторгаюсь! Я как-то на днях перебирал свои книги (глаза-то плохо видят) и, вдруг, нахожу книгу:
" Талисман любви" с посвящением. Как же так, думаю: "Когда же я её получил и почему не читал?"
Я отбросил все начатые книги и сразу же начал читать, при участии нескольких луп, и за два вечера прочитал 45 страниц: С моими глазами - "Прогресс"
Я в восторге! В каждом очерке не столько страниц сколько мыслей и дум прекрасных! Так что от меня примите величайшую благодарность!
Всех благ Вам, крепкого здоровья, с Рождеством Христовым и Новым годом!
Мартин
18. 12. 2021
12.01.2022

Доброе утро, Валентина!
Вот и закончил читать с моими непослушными глазами "Талисман любви". Должен Вас похвалить,
я бы не смог собрать такое обилие замечательных людей в один сборник. Хорошо написано, спасибо!
А ещё поют: "О любви не говори, о ней всё сказано!" Очень сомневаюсь, что о ней всё сказано?
Всего доброго, успеха Вам во всём!

*Семь чудес Света
http://proza.ru/2021/11/15/1443