А это ваши проблемы!

Анна Леун
Дверь учительской широко распахнулась и в наступившей тишине раздался раздражённый голос завуча, Натальи Ивановны:
- Сколько раз вам нужно повторять одно и то же: не отправляйте детей за журналом!..
В соседней школе отправили оболтуса, а он всем своим друзьям - двоечникам пустующие клетки пятёрками заполнил, а ударникам двоек налепил! Теперь журнал переписывать придётся.
- А что делать-то, если звонок на урок дан, а журналов на месте нет?.. - грустно улыбнувшись, спросила добрая и миловидная молоденькая учительница математики и физики.
- Делать что? А Вы не знаете, что делают другие в подобной ситуации? - удивилась Наталья Ивановна. - Делайте, как все! Тетрадь разлинуйте и выставляйте отметки туда! Потом перенесёте в классный журнал! Я не робот, чтобы все журналы разом проверить!..
В учительской стало так тихо, что за плотно закрытой дверью отчётливо слышался гул большой перемены.
- Но мне же ещё и электронный журнал надо заполнить!.. Когда я всё успею сделать, если работаю в две смены?..
- Не нужно мне сейчас рассказывать о своей беспомощности! Это Ваши, Елена Семёновна, проблемы! - парировала завуч, - иначе - Вы не педагог!
- Это не мои проблемы, а следствие неумения администрации создать правильную рабочую обстановку. - смахнув слезу с ресницы ответила Елена Семёновна.
- Ах, вот оно что?!.. Вы умничать сюда пришли? Я уже здесь десять лет завучем работаю и никто мне ещё не хамил! - вскричала Наталья Ивановна так, что учителя, проверяющие тетради, вздрогнули.
- Коллеги,- тише, тише,.. дети услышат! - взмолилась Татьяна Петровна. Она тяжело вздохнула и хотела было отправиться в свой кабинет истории, но Наталья Ивановна преградила ей путь:
- Хватит вам подхалимничать-то! Лучше расскажите нам, когда найдёте подход к Елизову Вадиму из 8"б" класса. Думаете, я не знаю, что он гуляет по коридору во время учебной деятельности? Почему учителя - предметники выставляют его за дверь? В этом ваша вина как классного руководителя!
- Наталья Ивановна! Вы отлично знаете, как Вадим ведёт себя на уроках. Он постоянно создаёт в классе нервозную обстановку, издевается над учителями, снимая их на видеокамеру. Он срывает уроки! Я неоднократно приглашала в школу родителей, просила забрать у него смартфон. В кабинете директора мы с ним беседовали. Мы же и с Вами вместе приглашали его отца. Вы же тоже разговаривали с его родителями в методическом кабинете... Мальчик ни с кем не считается.
- Не можете заставить ученика уважать учителей! - холодно ответила завуч.- Не справляетесь с обязанностями классного руководителя! А раз так, то в школе вам не место!
Оскорблённая Татьяна Петровна, схватившись обеими руками за голову, бросилась из учительской. Следом за ней удалилась и Елена Семёновна ещё не оправившаяся от обиды. За ними последовали остальные учителя, находившиеся в учительской. А Наталья Ивановна, подойдя к стенду с расписанием уроков, стала делать там необходимые поправки. В перепалке она совсем забыла предупредить коллег о некоторых изменениях.
Зазвенел звонок...
В учительскую заглянула Танечка Ермакова - дисциплинированная девочка из 6 класса.
- Здравствуйте, Наталья Ивановна! А можно мне взять журнал на урок? - спросила она и перевела взгляд на пустую ячейку для журналов.
- Журналы на проверке! - громко ответила Наталья Ивановна. - А кто тебя, голубушка, отправил?!..